extra 260-380

BVP

Сергей, а я не усилял никак, по мне пусть лучше стойку шасси при жесткой посадке вырвет, чем фюзеляж попалам.

Андрей24

А нет ли смысла крепление под стоечку перенести вперёд? как он в эксплуатации, не капотирует?

BVP
Андрей24:

как он в эксплуатации, не капотирует?

Не замечал 😃 Главное не перетяжелить, тогда посадочная скорость будет более-менее.

Alexei99

летаю ежедневно. не капотирует. стойку переделал после первого же полетного дня. вытащил все что там было и вклеил три продольных фанерки , на них площадку под стойку. может сфоткаю сегодня. морда стала значительно легче , уж не знаю почему, ну грамм на 10 точно. посадочная скорость большая. в ветер лучше поначалу вообще не летать, срывает самолет на ура. у меня шокфлай 160 грамм вес ведет себя в такой же ветер более управляемо и предсказуемо. стал летать на микшере элевоны-руль высоты 60%, садиться намного легче

т.е. переделывать ничего не надо по началу.,пусть сначала поломается))

Strekoz

Состоялось взвешивание Экстры:
Фюз-99г
Крышка+фанарь-29г
Крыло пр-73г
Крыло лев-71г
Киль+РН-13г
Стаб+РВ-26г
Капот-23г
Моторама-6г
Стойка+шасси-30г
Мелочёвка+тяги-16г
Трубка в консоли-20г.
Тапочки и не стал взвешивать. Итого 406г, без сборки и каких либо вмешательств в конструкцию.

Андрей24
asker_nb:

Ну как-то так: twitpic.com/mct8e [photo]
Я уже ранее писал об этом. Надо усилить все уголками и стянуть нижние стрингеры площадками. После этих манипуляций появляется жесткость в фюзе.

Вячеслав, посмотрел на Ваше укрепление, мне кажется переборщили, есть вероятность набрать лишний вес, фотка не совсем чёткая, кажется бальса использовалась 3.5 или 4 мм, на косынки достаточно 1мм, и на днище тоже поставить миллиметровую, там где много плёнки открытой,
ну даладно, если и так хоршо.
приедет моя, буду тоже репу чесать, улучшайзингом заниматься😵

Геннадий10
Андрей24:

Вячеслав, посмотрел на Ваше укрепление, мне кажется переборщили, есть вероятность набрать лишний вес, фотка не совсем чёткая, кажется бальса использовалась 3.5 или 4 мм, на косынки достаточно 1мм, и на днище тоже поставить миллиметровую, там где много плёнки открытой,
ну даладно, если и так хоршо.
приедет моя, буду тоже репу чесать, улучшайзингом заниматься😵

Имею сей аппарат, и по советам Вячеслава, так же усилил конструкцию фезюляжа, плюс ко всему, снял пленку с дна фюза, и вклеил везде, где голая пленка потолочку. Кроме того, обклеил весь низ фонаря тоже потолочкой. Сзади, вместо костыля ,поставил самодельный поворотный узел, с колесиком. В крылья ввернул шпильки на локтайт и навернул барашки. Вес со всеми усовершенствиями ,без АКБ- 610гр.

BVP

Фюзеляж на 20 грамм похудел 😃
Проверьте внимательно, все ли хорошо проклеено.

Strekoz

Да проклеено вроде всё, но вот подломано в двух местах( попровимо).

Alexei99

Вот что я сделал с площадкой: вынул все что было, вклеил 3 продольных направляющих из 2мм фанеры, сама площадка - линейка из березы на эпоксидке.
Теперь, если совсем плохо сажусь, то отваливается только линейка, автоматически, мягко, без последсвий 😃

• стало на носу легче грамм на 10. и это чувствуется.

ЗЫ: сегодня выяснил что в штиль самолет ведет себя очень предсказуемо и без проблем садиться. (а может просто я привык)

24 days later
Alexei99

Снова летал на винтиках 10х5 и 11х4,7. Второй, очень перегружает мотор, в связи с этим, планирую поставить двигатель в 2 раза тяжелее - 100гр, + соответствующий регулятор. т.е. морда самолета утяжелится на 70 грамм. кто что скажет. как он с передней центровкой себя чувствует?
напишите у кого какая установка:

Двигатель: 55 грамм rcmag.ru/product/3505#product/2325
Винт: 10х5 (11х4,7 плохо тянет)
Акк: 1300мАч 125грамм
полетный вес: 730 грамм

BVP
Alexei99:

т.е. морда самолета утяжелится на 70 грамм. кто что скажет. как он с передней центровкой себя чувствует?

Мне кажется не нужно. Будет слишком много для этого самолета… Хотя может и стоит попробывать…

tau76
BVP:

Ну вот у меня аналогичная проблема 😦
Обязательно нужно на машине ехать, а если пробки то вообще ужас… Но при этом хочется летать на бальзовой модели, а не на пенопластовой размахом 50 см у дома…

Полностью согласен!
И мне надоели ЕППшные шняголеты которые гнутся как г…
Купил такой же самоль, доволен до соплей. Вес получился 700г. Для таких размеров нормальный полет на каждый день. Мне просто жалко на 2х метровом тренироватся.

Андрей24

забрал и я свою коробку, посмотрел, при беглом взгляде всё понравилось, мысли по сборке такие:

• трубу в крыло угольную
  • капот, красивый, но вес не нравится, буду, наверное, бутылку ставить, легче будет раза в два.
  • серву рудера под фонарь перенесу, на тросах будет, хвост станет легче.
  • элеватор прутком угольным соединю, для жесткость при крутке
  • тапки ставить вообще не хочу, и вес большой, да и …
  • крепление стоики буду переносить ближе к капоту, даже не переносить, а сразу новую вклеить, правильную.
  • ну и мысля, стойки тоже угольные хочется.
    В общем тюнинг будут по сбросу веса, эдак с нею бы грамм сто скинуть 😒, буду не спеша собирать.
    К стати как для неё такой движок?
Konstantin1971
Андрей24:

К стати как для неё такой движок?

Максимальная тяга (реально проверенная) на винтах АРС:
11х4,7SF = 850 грамм. Ток 15,5А
11х5,5Е = 800 грамм. Ток 12,5А
12х6Е = 890 грамм. Ток 14,5А

Далее решать Вам. Но, движок сам по себе не плохой. Умудряется раскручивать и 12 дюймовый винт довольно шустро. Уменя таких 2, перегрузку по токам держат замечательно, прилипший снег и протаявшую внутрь воду воспринимают нормально, не выходят из строя. Проверено полетами в -20 и посадкой в глубокий снег по самые неболуйся. После этого отогрел и снова в полет.

Кстати, вес со всеми креплениями, разъемами и Backmount 71 грамм.

Андрей24
Konstantin1971:

Максимальная тяга (реально проверенная) на винтах АРС:
11х4,7SF = 850 грамм. Ток 15,5А
11х5,5Е = 800 грамм. Ток 12,5А
12х6Е = 890 грамм. Ток 14,5А

да, ценные показатели, спасибо!

Konstantin1971:

Кстати, вес со всеми креплениями, разъемами и Backmount 71 грамм.

вот это, я предполагал, спасибо что развеяли мои сомнения, имею 3007/30 так он в сборе такой же вес имеет, только мощи поболее, так что я теперь за сомневался в преобретении:(.

Konstantin1971
Андрей24:

… имею 3007/30 так он в сборе такой же вес имеет, только мощи поболее, так что я теперь за сомневался в преобретении:(.

Вы точно уверены, что этот мотор в сборе весит 70 грамм?
Он должен весить около 90 грамм. Без крепления, цанги и проч. соглашусь, но в сборе…
И этот движок великоват для Вашей Экстры.
Вообще оптимально для Вашей модели вес до 650 грамм и мотор 2213. А если вдруг умудритесь в 600 грамм вписаться, тогда получите гораздо больше удовольствия от модели. Хотя это очень сложно.
У меня Гиперионовскую катану весом 640 грамм (характеристики близки к Вашей модели) такой мотор таскает легко, как в горизонте, так и в вертикаль.
Батарейки использую 1000 ма/25С.

Alexei99
Konstantin1971:

Вообще оптимально для Вашей модели вес до 650 грамм и мотор 2213

а модель то без переделок получается 750 по минимуму. и 2213 никак низзя. оптимально мотор весом грамм 70.

Konstantin1971

Ну смотрите, вес АРФ-а 430-440 грамм. Убираем обтекатели, получаем 420 грамм. Вес предпологаемой электроники можно уложить в 255 грамм:
Моторв сборе:70
Рег: 20
Приемник: 10
Сервы по кругу: 40
Акк: 90.
Винт: 15.
Итого: 665 грамм. Если поставить карбоновые стойки можно скинуть еще 10 грамм.
А если трубку консольную поставить полегче, то еще скинуть можно.
Так что все реально. Ну не 650, так не более 680-ти. Для этого веса и этой модели 2213 подойдет.

Alexei99

пойдет. но по рассказам опытный пилотов, мой дуалски намного выносливей 2213, однако при винтике 11х4.7 и полгаза греется жуть как. как и регуль на 20А. либо с вентиляцией надо что-то решать. раньше на бульдоге в открытом виде он не грелся