Миг-3 1\8, первая модель более 1м размаха

valera_o

Не, получается не очень.

Ручная дрель низкооборотная, прошлифовал, но получается “яйцом”, да и судя по всему дальнейшую историю мигаса будет “писать” уже другой человек, хотят у меня мигасика забрать.
Выхлопные патрубки из 1мм бальзы, обтянуты калькой.

Пока присматриваюсь к Доре, в том же 1\8. Материал тот же, но обтяжку хочу сделать стеклом 18г.

valera_o

Нет, дальнейшую историю мигасика буду писать я!

Возобновлена работа по коку, придумываю как “наполнить” кабину внутри.

Rula
boroda_de:

В таком размере делаю просто облагораживание пены стеклом

Парни, поделитесь технологией обклейки стеклом. Как выглядит процесс: нарезаете детали по плоскостям, мажете епоксидкой либо аквалаком поверхность, потом кладёте стекло и сверху опять эпо или аквалаком (аквалак любой?)? Или как-то по другому? А так же - клеите по всей поверхности или небольшими кусками (особенно по неровным поверхностям с двойной кривизной)? Не хочется запороть при первой же обклейке 😃 Модель бальзовая, думаю обклеить тонкой стеклотканью на аквалаке

valera_o

И еще вопрос. Нашел в магазе паркетный лак на водной основе. После высыхания он становится твёрдым, типа смолы или всё же мягковат? Поверхность покрытая стеклом на таком лаке будет по твердости как поверхность на смоле или нет?
Заготовки для кока.

boroda_de

Лак становится очень твёрдым. Беру обычно лак для паркета и ступеней лестниц. Твёрдость у таких покрытий должна быть очень высокой. Со смолой не сравнится, потому-что слой смолы будет однозначно толще. Шлифуется намного лучше смолы.
Стеклом крою большими лоскутами “насухую” и мажу поверх широкой мягкой кистью лак. В зависимости от стекла вторым слоем после высыхания аквалаком с тальком (детская присыпка, добавлять по вкусу) покрываю для гладкой поверхности.
Перед покрытием шлифованую поверхность лучше пропылесосить с щёточкой, иначе мелкие частички потолочки всплывут в аквалаке и образуют “целлулит”.
Подробнее покрытие стеклом на аквалаке есть в статьях Юрия Александрова (Pumper) или в моих темах.

mebelchik

Красавчик! Вот сейчас виден размер.
Боевую раскраску и на полочку под стекло! с надписью “кто тронет руки оторву”

Orel
valera_o:

дальнейшую историю мигасика буду писать я!

Не,Валера,это уже не мигасик - МиГ:) Красавец…оба:)

Rula
boroda_de:

Стеклом крою большими лоскутами “насухую” и мажу поверх широкой мягкой кистью лак

То есть лист стеклоткани на сухую поверхность самолёта и лаком пропитывается уже через стеклоткань? Ну приедет ткань (должна на этой неделе) - попробую 😃

valera_o

Прочитав Юрины темы по як-3 и мессеру, понял именно так, на сухую кладется стекло и потом пропитывается. тоже жду стеклоткань и подыскиваю лак.
Валер, это я так ласково зову, мне можно, я ж для него “папа Карло” 😉
Надо распечатать чертежей Доры, из Кагеро надергал страниц, отмасштабировал под 1\8. Размах 1300, мотор, батарея те же.

valera_o

Кок обточен, теперь оклейка и шпаклевка. Щель - не учел толщину пояска на резьбовой части, вклею колечко, всё будет хакей!

Крепление по Сашиной картинке, действительно интересный вариант.

Резьбовой узел от сока, приклеен на яхтный клей(полиуретановый).

Orel
valera_o:

Резьбовой узел от сока, приклеен на яхтный клей(полиуретановый).

Валера,покажи ка , как на валу будет смотреться и крепиться? Отличную идею тебе подкинули:)… возмёмс на вооружение:)

valera_o

Вот так будет крепиться, ну без винта, так получилось.

А вот так в сборе.

Кольцо в процессе.

Александр_ВВ

А как вам вот такой вариант ?
Будут еще направляющие рядом с магнитами и поверх нанесенный какой нить
лак или калька с клеем или стекло тоньчайшее.

valera_o

Саш, да тоже классный вариант! Именно так и хотел делать. Кстати, это кок на какой самоль? Похоже на кок для Густава.
Кок на МиГ надо еще протачивать, сделать образующие более прямыми, получился чуть более “пузатым”, чем у оригинала, поэтому наверно кажется длиннее чем надо и плоховато “стыкуется” с обводами носовой части фюзеляжа.

На ступице винта АРС имеется углубление, туда почти без проточки можно вклеить круглый магнит диам. 10мм, для Доры пробовал такой вариант крепления, нормально.

Rula
Александр_ВВ:

А как вам вот такой вариант ?

Я такой вариант делал на одном круглом магните (диаметр болта для пропеллера 12мм, так что магнит приклеил прямо на торец болта, не нужно было ломать голову над балансировкой из-за магнитиков). Пока не терял 😃

valera_o

Купил вот такой лак. 15бакинских за 0.75л, для жителей Харькова - сеть OBI.


Взял кусок пены, кусочек стеклоткани 35г\дм, прибил стекло к пене на лаке шпателем. жду результата. На свободных концах стекла уже вроде подсохло, похоже на то же стекло на смоле, но еще не прошло 4-х часов, мягковатое, на пене - практически как то же стекло на аквалаке для защиты деревянных поверхностей. В общем пока не то что хотелось, подожду…
Есть особопрочный паркетный аквалак, но дороже, за 1л - около 26баксов. Акрилатно-уретановые, намного дешевле, 1л около 11-13 баксов, но там в состав входит сольвейт, типа керосин(насколько я понял), попахивает, смывается только керосином, в общем, как раз то, чего хотелось избежать в процессе.
Вот возник вопрос. Статически загрузил шасси, т.е. в горизонтальном положении модели нагрузил в районе ЦТ 3.8кг, характерного хруста и т.д. не наблюдалось, вообще такое испытание имеет какой-то смысл?

Rula
valera_o:

Есть особопрочный паркетный аквалак, но дороже

Интересно, как у него разница по весу с обычным.

valera_o:

нагрузил в районе ЦТ 3.8кг, характерного хруста и т.д. не наблюдалось, вообще такое испытание имеет какой-то смысл?

Если бы хруст появился - поняли бы смысл испытания 😉

valera_o

Нет, Руслан, я имел в виду есть ли связь между стат. прочностью шасси при нагрузке по ЦТ и устойчивостью шасси при посадках. Может надо вектор нагрузки применить другой? Препятствие на пути или приземление с “задранным” хвостом?