NPM JUKA

dimon59

Внесу свои 5 копеек являюсь обладателем второй модели ЖУКА первая была разбита по своей же ошибке, шел на вираж и вышел на солнце,ничего не вижу слышал только хруст бальзы об асфальт.Сейчас купил второго ЖУКА правда красный первый был желтый,по поводу модели доволен как слон,прекрасные летные качества,из слабых мест:

1. первый шпангоут (надо усиливать)-заменен на более прочный
  2. крепление шасек(при неудачной посадке выламывает с мясом)–вылечено путем переделки
  3. родные кабанчики на РН(после первого полета на ноже их позагибало)–замена на другие
    4 сдувает фонарь магниты не держат–сделано крепление фонаря(по колхозному на резинке)–проблема устранена.
Max_SL
AlxDs:

поменяйте кабанчики на руле направления

Проблема в том, что я обжал тросики спецобжимкой…и теперь чтобы это все заменить, надо с моделью до коллег доехать.
То, что менять надо, сомнений не вызывает.

dimon59:
  1. первый шпангоут (надо усиливать)-заменен на более прочный
  2. крепление шасек(при неудачной посадке выламывает с мясом)–вылечено путем переделки
  3. родные кабанчики на РН(после первого полета на ноже их позагибало)–замена на другие
    4 сдувает фонарь магниты не держат–сделано крепление фонаря(по колхозному на резинке)–проблема устранена.

Ну, с моей конструкцией моторамы, этот шпангоут может быть хоть из картона…

А в остальном - про кабанчики и шасси уже обсудили и решение от AlxDs, я считаю, наиболее интересное.
Про фонарь - проверим в полете, если что - конструкция защелки уже в голове есть, а вырезать ее на ЧПУ - 5 минут.

AlxDs
Max_SL:

Проблема в том, что я обжал тросики спецобжимкой…

У меня было также. Проблему решил так. Аккуратно бокорезами раскусил кабанчики в местах крепления тросика, потом в тросик вставил маленькие болтики с шайбами и их укрепил на новых кабанчиках. Получилось хорошее, надежное крепление.

Про фонарь-то я и забыл. Во втором полете этот фонарь у меня благополучно отцепился, слегка рубанулся винтом и красиво медленно упал. Было забавно одним глазом смотреть куда планирует кабина, а другим сажать жука.
Крепление фонаря нужно изменить - это однозначно.

Max_SL

Ага…я поступил по вашему совету - раскусил смешные алюминиевые кабанчики, просунул обжатый тросик сквозь надежные металлические вилки и установил Деворлдмоделовские кабанчики.

С фонарем поступил еще проще - засверлил отверстия возле магнитов, вклеил туда половинки буковых мебельных шкантов, засверлил ответные отверстия в фонаре и просверлил поперечное отверстие под контровочную шпильку из 1,5мм проволоки.

Причем, оказалось, что шпильку можно никак не фиксировать - магниты и так ей никуда деться не дадут.

AlxDs

Теперь у вас полная готовность к полету. Ждем результаты испытаний.
Не забудьте установить “зажатые расходы” для испытательного полета, верткая она, крутиться как вентилятор на полных расходах.

Max_SL

Докладаю! 😃

Испытания прошли…и успешно и не успешно.

Что понравилось: моделька реально легкая и поворотливая. Похоже, придется повышать свой класс 😃

Что не понравилось: на посадке, от небольшого тычка, сложились шасси. Осмотрел систему их крепления, так сказать, трезвым взглядом…и решил тоже все переделать.

Площадку шасси передвинул под пластину крепления батареи, и усилил ее полушпангоутами. Всю конструкцию насмерть приклеил к тому, что было. Стойку шасси укоротил на 20мм.

Результат на фото:

Между полушпангоутами вклеил распорки из карбоновых трубок, получившуюся нишу затянул пленкой.

AlxDs

Так кардинально может и не стоило? Всё равно нужно предусмотреть аварийное выламывание этой площадки, чтобы чинить этот узел, а не ломаный фюзеляж.
Я эту площадку основательно вклеил на толстом слое “жидкой резины” выламать стало очень сложно и заодно дополнительная амортизация. Еще в стойках шасси просверлил два отверстия, приблизтельно на расстоянии 1/3 длины, если смотреть от оси колеса и связал леской 0.8. Вот уже больше года не отрывались колеса, а посадки бывали разные. Моя Юка любит садиться на небольшой тяге двигателя, но не всегда так получается, бывает, что заряда батареи для красивой посадки уже не остается, тогда происходит “плюх” на колеса. Это можно преодолеть, если сдвинуть центровку немного вперед, но тогда в полете не так хорша будет птичка.

Max_SL

Сломать эту площадку - не выйдет. Пробовал - стойки гнутся, площадка на месте. Собственно, в выходной проверим, что тут и как.

Max_SL

Докладаю - 2.

Площадка выдержала самые суровые испытания - один раз стойка разогнулась почти в прямую линию, а площадке - хоть бы что!

Всем владельцам - рекомендую!

9 months later
MaestroEv

Чтобы исправить несколько резковатый характер при полетах в 3Д пришлось немного “исправить” Юку: удлинить морду (донор Як-54 - ему морда не нужна 😃), сделать шире крыло. Думаю, что самолет станет помягче на срывах…