Як 54 с ХС
Лежит у меня такой же с другой раскраской в коробке, дожидается, когда его собирут 😃 попробовал мотораму скручивать руками, довольно таки упругая она, не особо гнется при крутке.
попробовал мотораму скручивать руками, довольно таки упругая она, не особо гнется при крутке.
Тоже так делал и мечтал, что мне попалась крепкая.
Подскажите как правильнее и что делать с отверстиями под вал?
Лучше разворачивать разверткой - и не до 4 а до 6 мм. Если ее нет - я сверлю в 4 этапа, прибавляя по 1 мм диаметр сверла - подряд 3, 4, 5, 6 мм. Точная центровка обеспечивается посадочным колечком, которое прилагается к винту.
Ноги я заменил на карбон - на см повыше и летаю на 12"
Но почему всё таки 6мм, что адаптер хуже центрует чем пластиковое колечко?
Подскажите где ноги карбон брали на этот Як, что бы точно знать что подойдёт.
Федор, вы просто ошиблись - диаметр оси большинства адаптеров - 6 мм. 4мм - диаметр оси мотора. Отверстие под ось в винте не очень точное, поэтому и компания APC и те, кто ей подражает, делают в винте проточку - с точным посадочным размером. Для точного центрирования этой проточки служат те самые колечки с одинаковам наружным диаметром и разными внутренними - под разные адаптеры. Карбоновую стойку я купил в магазине в Будапеште, боюсь Вам этот вариант не подойдет.
так, если перебдеть и считать что у всех Яков-54 рамы хауно, то как из хауна сделать конфетку?
– Простым проклеиванием проблему решить можно? Тогда как проклеивать? Просто залить места склея, или все разбирать, и клеить заново, но лить клей основательно?
– Армировать по диаметру стеклотканью. Получится крепко, но тяжеловато…
– Купить в ХС готовую металлическую мотораму?
Просто залить места склея
Именно так я и сделал,пролил средним циакрином без активатора.
Купить в ХС готовую металлическую мотораму?
Думаю не очень хорошее решение.Во-первых металлическая рама тяжёлая,во-вторых несколько проблематично приколхозить её к самолёту.Испытано на себе.
Подскажите где ноги карбон брали на этот Як
На ХС есть.
Ещё я родные колёса шасси заменил на более приличные.Несколько большие диаметром.
На ХС есть.
Выбирать там не видя визуально в размерах товар сложновато - плохо и непонятно размеры пишут. Много раз накалывался на размерах, и в итоге на полку приходилось складывать.
Ещё я родные колёса шасси заменил на более приличные.Несколько большие диаметром.
Вот эти у меня идеально подошли www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… хотя брал практически на угад, и самолёта ещё небыло перед глазами.
Федор, вы просто ошиблись - диаметр оси большинства адаптеров - 6 мм. 4мм - диаметр оси мотора.
Да апсолютно верно, извиняюсь.
Кстати если до 6мм сверлить - точно нужен станок, что бы точно вертикально, дрелью и пробовать небуду.
По поводу карбоновых ног, так наверняка эти должны подойти www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr… будут выше и шире на 2см.
Ну вот, накаркал кто-то. Венгерская карбоновая стойка при посадке лопнула. И посадка-то была не слишком жесткой, ничего больше не сломалось, а карбон лопнул. Подозреваю - “венгерское” качество - купил какой-то самопал, еще удивился, что дешево…
так эта… китайский карбон круче. 😉
Как ни странно тема совсем уехала вниз. Неужели большенство самолётчиков потолочными изделиями больше увлекается.? Может это экономия и пережитки кризиса.? Но подобные объёмные и натуральные модели тоже недорогие - уже с доставкой 100$, ну да ладно - каждому своё.
Я вот не найдя замены наконец то доделал (выпелил эл.лобзиком) потехоньку мотораму из фанеры 4мм торцы и 3мм боковины. Вышла настолько крепкая, что теперь это самая мощная деталь в самолёте, если грохнется всё будет в гормошку, а рама наверняка останется. С клеем (эб.смола) даже вроде переборщил, промазывал все уязвимые места 1мм слоем. Выкос по совету выше делал сразу в раме влево 4гр., вниз 2гр… Даже уже попробывал в действии, опять же с тем ДВС ным винтом 11х6 держа мотораму в руке - результат превыше всего, тяга отличная, вибрации никакой - даже удивительно почему впервый раз разорвало раму.
Вот, кто что скажет.?
Сколько получился вес рамы? У меня, помнится около 26 г, и до сих пор рама держится. Пережила 2 падения, хотя сделана из 2 мм, правда 5-слойной фанеры. Проследите за центровкой, может получится передняя. Хотя запас по положению аккумулятора достаточно велик. Успехов в окончании сброки и облете! Я в прошлое воскресенье летал на нем в довольно сильный ветер - около 6 м/с, на фигурах сдувает, но посадки прошли штатно, никаких проблем!
Даже уже попробывал в действии, опять же с тем ДВС ным винтом 11х6 держа мотораму в руке - результат превыше всего, тяга отличная, вибрации никакой - даже удивительно почему впервый раз разорвало раму.
Вот, кто что скажет.?
Ничего удивительного. Рука гасит вибрацию, по этому и не может войти в резонанс. Попробуйте прикрутить раму к чему нибудь потяжелей, к столу, к табуретке или к деревянной стене. И за одним понаблюдайте за кончиком кока, только осторожно❗
Я думаю, что ничего страшного не будет. Заводская рама сделана из тонкого и некачественного материала, притом неудачной конструкции - с несоответствующими резонансными характеристиками.
Просто хочу донести до автора, что ДВСному винту здесь не место;)
С этим полностью согласен, даже если с балансом все нормально, можно пожечь регулятор из-за бросков тока при перегазовках.
до автора, что ДВСному винту здесь не место
Да, конечно согласен, недошли руки (или ноги) ещё до сверлильного станка, что бы рассверлить центр эл.винтов с 3 до 6мм, так что бы не потерять середину.
Раму не вешал, как то такая информация не требовалась, но наверняка вдвое больше Вешей.
По поводу центровки пока ещё не думал, но сколько читал отзывов о подобных моделях Як 54 и других размеров - все наоборот причитают из за задней центровки. Посмотрим. А у Вас как с этим? И где середину искать? Как в инструкции на самолёт?
Я вечерком сложу самолет и сфотографирую положение аккумулятора и отмечу центр тяжести. Могу сказать, что получилась комфортно, есть место для движения аккумулятора как вперед так назад!
Центр тяжести у Яка - 80 мм от передней кромки крыла - примерно по заднему краю трубы.
Расположение аккумулятора - фото (3C- 2.2 Ач. 20С Turnigy)