Skymaster от Пилотажа

padonokk

Ну на счет 150 шасси грамм это врядли. То, что производитель про 960 грамм кажет, тоже думаю граммулек на 100-150 занизил, или взвешивал с акком 1500-1800мач. Так, что у Вас какое то чудо при снятии шасси произошло)))

Pompx

К сожалению, в хозяйстве подходящих весов не имеется, поэтому про вес утверждать не берусь. Я рассказал только о субъективных ощущениях в поведении модели.

7 months later
yakim1999

Доброго времени суток! Ну что могу сказать - надеюсь всё так и есть, как пишет Уважаемый Pompx… Стал сегодня обладателем данной модели… Если погода позволит на этих выходных попробую поднять её в первый полёт… Сам я тоже начинающий, поэтому и взял данную модель. Пожелайте мне удачи, и принимайте в свои ряды…

Galex

С одним аккумулятором не интересно только =)
ЗЫ
УДАЧИ!

Pompx
Galex:

С одним аккумулятором не интересно только =)

Для первого полета и одного аккумулятора достаточно, независимо от результата. Впечатлений будет масса. Сергей, кстати, а мы летаем в Химках! Так что, присоединяйся, ежели что. Координаты в личке.

yakim1999

Всем привет! Ну вот собственнои и моя “птичка”

Начну с того что облетать данный “пепелац” мне так и не удалось, строительство на даче заняло гораздо больще времени чем я ожидал. Но всё таки я его собрал и малость покатался по дорожке для проверки электроники. 😎

При сборке столкнулся с некоторыми трудностями, но благополучно их разрешил. Хочу сказать, что качество исполнения меня вполне устроило, я думал будет хуже… Всё аккуратно, клея нигде не видно. В общем сделано всё вполне добротно. Но всегда есть небольшое “НО”…
Итак…
Одна из двух гаек М3, которые накручиваются на вал движка имела корявую резьбу, и никак не хотела накручиваться на вал… Пришлось покумекать, но всё таки удалось вспомнить, что такие гайки есть в составе накладных электрических розеток, откуда данная гайка и было выкручена.
Далее возникли проблемы с креплением тяг на сервах. В комплекте идёт 2 малюсенький винтика для фиксации тяг. На одном из них не было прорезано отверстие что бы вставить отвёртку, да и доступ для их крепежа сильно затруднён. В итоге пришлось воспользоваться винтами от той же накладной розетки.
Хочу сказать, что даже при наличии всего необходимого инструмента, собрать модель не совсем просто… уж больно малюсенькие там винтики и болтики…
Далее… Совсем не порадовал стоковый зарядник… Оказалось там 2-е клемы, которые нужно прицепить к элементу питания, который хрен знает где найти… Попробовал на автомобильный аккумулятор - ничего не вышло. В итоге перебрал все блоки питания в доме, и О ЧУДО… питание от моего роутера подошло по требованиям для этого зарядника. (Само-собой буду заказывать ещё липольки, и соответственно “человеческий” зарядник).
Теперь по поводу электроники… Случилось следующее… После того как всё было собрано и подключено, я обнаружил что электроника живёт своей жизнью… Газ, самопроизвольно включался, и модель уносилась в дальний конец комнаты без моего участия… Все сервы вели себя неадекватно, и без какой-либо моей помощи перемещались в произвольном направлении… В общем методом научного тыка было выявлено что такое неадекватное поведение вызвано элементами подсветки фюзеляжа (не исключаю что заряда аккумулятора было не совсем достаточно для обеспечения питания всех систем модели, поэтому такие чудеса и происходили). Как только я с 6-го канала убрал подсветку, всё встало на свои места. Модель реагирует теперь только на сигналы от пульта, а не живёт своей жизнью. Хотя остался ещё один момент… Сервы на элеронах издают непонятные звуки… Они начинают “трещать”, когда я двигаю чтик элеронов. Проверил, ничего им не мешает и ничего их не держит… В общем не понял, так должно быть, или это глюк. На других сервах таких звуков нет.
Ну вот наверное и все основные моменты при сборке и настройке данного агрегата. Опять же повторюсь, но несмотря на те небольшие трудности, с которыми я столкнулся при сборке, качество модели очень приличное.
Хочется уже облетать “птичку”… Сегодня попробую зарядить аккумулятор, и если повезёт с погодой - поеду на поле.
Спасибо за внимание… Всем удачных полётов!

Pompx

Что-то настораживает электроника… Светодиоды слишком мало едят, чтобы оказывать влияние на питание. Хотя там и есть маленькая платка, которая ими мигает, но… Раз есть какие-то непонятки, нужно разобраться, иначе падение модели гарантировано. Для начала хотя-бы измерить напряжение питания на приемнике вольтметром, который отслеживает пики. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно проверить на дальность! Торопиться не надо. Удачи!

Galex

Имеет смысл проверить так: подключить свет и отключить одну из серв. Очень похоже на недостаток питания от BEC.

yakim1999

Всем привет!
Сначала хочу выразить благодарность Александру ака Pompx за то что сопроводил на поле и помог малость освоиться. А так же Михаилу, который помогал при тестовых полётах… и всем присутствующим на поле за поддержку.
А теперь о грустном…
Разбил я свой аппарат. По каким причинам, пока не совсем понятно.
Было 2 вылета. 1-ый секунд на 30, потом жёсткое падение в траву и после проверки оказалось что всё на месте, и ничего не пострадало… 2-ой вылет был примерно 2 минуты по продолжительности… Вот тут и начались непонятные моменты… Самолёт всё время кренило. При этом при нейтральном положении стиков он сам летал по кругу. Все попытки оттремировать ничем не закончились, после чего он самостоятельно начал крутить петли. Газ практически в 0, пытаюсь подвести ближе к себе и посадить… планирует хорошо, но на высоте метров 15 аппарат срывается в штопор и все попытки из него выйти успеха не принесли… МОРКОВКА! Упал аппарат как раз в том районе, где высокой травы не было. При первом осмотре думал что всё совсем плохо, но после оказалось, что всё не так страшно. В итоге погнул вал двигателя и повредил фюзеляж в районе кабины пилота. Михаил (респект ему и уважуха) предложил выточить новый вал, за что ему спасибо. А с фюзеляжем ремонта минут на 10-15. В общем у меня такое ощущение, что аппаратура, которая шла в комплекте RTF абсолютно неадекватно себя ведёт. Имеется у меня Spektrum DX6i, осталось только приёмник купить, и можно снова в поле.
В общем, даже не смотря на столь короткий полёт, и неадекватное поведение модели, хочу сказать что мне понравилось. С нетерпением жду следующих выходных и новых полётов. Всем спасибо за внимание.

Galex:

Имеет смысл проверить так: подключить свет и отключить одну из серв. Очень похоже на недостаток питания от BEC.

Вот думается мне что проблема не в регуляторе, а в аппе… Ведь она там совсем простенькая, на 40Mzh кристалы. В общем на неделе прикуплю приёмник для DX6i и тогда всё сразу станет ясно.

Pompx
yakim1999:

Сначала хочу выразить благодарность Александру ака Pompx за то что сопроводил на поле и помог малость освоиться. А так же Михаилу, который помогал при тестовых полётах… и всем присутствующим на поле за поддержку.

Сергей, очень рады твоему появлению на поле - чем больше коллектив, тем интереснее. И не только летать. Ведь данное увлечение кроме полетов подразумевает и общение. Поэтому мы надеемся, что твой первый опыт не сильно тебя огорчил (бывает… И часто…) и скоро твоя Цессна будет с полным правом учебного самолета разгонять со своего пути наши аппараты.

yakim1999

Вчера оказалось что пострадала и липолька, просто сначала этого не заметил. При попытке зарядить - вздулась. При осмотре выяснилось что она немного примята. В общем пришлось заказать новые акки, и зарядник с балансиром.

Galex

Странно. У меня аккумулятор, что шёл в комплекте имеет вмятину с пол лесного ореха- и ничего: заряжается, разряжается. Использую её для “стендовых испытаний”.
Сегодня полетал в тёмном вечернем небе: всё-таки самолётина с освещением- это здорово!

yakim1999
Galex:

Странно. У меня аккумулятор, что шёл в комплекте имеет вмятину с пол лесного ореха- и ничего: заряжается, разряжается. Использую её для “стендовых испытаний”. Сегодня полетал в тёмном вечернем небе: всё-таки самолётина с освещением- это здорово!

Ну хрен знает. Я вотльтметром напряжение померил - 8.86 оказалось. Думаю пора бы зарядить. Воткнул в эту комплектную зарядку, а он через секунду показал что он уже заряжен и начал вздуваться. Так что я от греха подальше избавился от него. Сегодня забираю хороший зарядник с балансировкой и батарею на 2200mAh 30C.

Кстати ещё вопрос к знающим товарищам: вот беру новую липольку, но я так понимаю что те контакты, которые идут от связки регуль + двиг я не смогу подрубить к новой батарее, так как разъёмы разные… Я правильно понимаю, что придётся что-то колхозить или какой-то переходник искать???

P.S. Доклеил вчера модель. Даже кабину сделал из пластиковой бутылки. В общем получилось вполне прилично. Александр мне советовал клей UHU Por - купил в OBI вчера… Хочу сказать отличный клей. Клеит крепко, сохнет быстро. Расход небольшой.
Избавился от старого (комплектного) приёмника и передатчика. Взял приёмник Spektrum 6100E. Пульт Spectrum DX6i у меня уже был. В общем планирую, если погода позволит, на этих выходных поднять ещё раз аппарат в воздух, в надежде на то что на этот раз всё будет в порядке и модель будет вести себя адекватно, а не крутить петли сама по себе…

Андреев_Алексей
yakim1999:

Кстати ещё вопрос к знающим товарищам: вот беру новую липольку, но я так понимаю что те контакты, которые идут от связки регуль + двиг я не смогу подрубить к новой батарее, так как разъёмы разные… Я правильно понимаю, что придётся что-то колхозить или какой-то переходник искать???

Перепайка разъемов снимет вопрос.

На липольке…

yakim1999
Андреев_Алексей:

Перепайка разъемов снимет вопрос.

Вот на HK сейчас увидел разъёмы нужные… Попробую их в Москве поискать… Только помоему лучше на регуле + двиг перепаять, чем каждый раз на новых липольках перепаивать… XT60 Female разъём насколько я знаю применяется практически на всех липольках… Значит мне нужно найти XT60 male… Как-то так.

Андреев_Алексей

критерии выбора типа разъемов:
а. совместимость с большинством электронного оборудования, используемого Вами
б. надежность
с. удобство пользования
д. возможность обмена аками на поле без использования переходников (можно и с переходниками)

Использовал ХТ60 - надежен, прочен, защищает от КЗ, герметичен, НЕУДОБЕН из-за очень прочной фиксации половинок друг в друге (ИМХО), из-за чего бывает обламываются проводники
в месте пайки. Трудно использовать в моделях с малым объемом/местом под аки и проводники. В результате вернулся к старым штырьковым

Чтобы избежать КЗ в кармане (было зимой) на МАМЕ оставляю термоусадку на 1 мм. торчать наружу.

Galex

Т.к. все аккумуляторы у меня имеют Т-образны разъём, то для удобства спаял переходник с Т-образных на вышеуказанные штырьковые разъёмы и беды не знаю. Главное хорошенько пропаять.

yakim1999

Вот засада… В Москве хрен найдёшь эти XT60… Заказывать с HK - ждать 2 недели как минимум… 😦

Андреев_Алексей

В чем засада ? У меня бортовых навалом - заказал случайно много.

yakim1999:

Значит мне нужно найти XT60 male… Как-то так

yakim1999
Андреев_Алексей:

В чем засада ? У меня бортовых навалом - заказал случайно много.

Это хорошо 😃. Завтра вот у знакомого ещё спрошу, если у него нет, то к Вам обращусь…

Den978
yakim1999:

Разбил я свой аппарат.

ощущение, что аппаратура, которая шла в комплекте RTF абсолютно неадекватно себя ведёт.

В теме про Корвалис Вам уже говорили про аппу и где ее место, не удивляйтесь, что за первой морковкой последует целый огород морковок, связанных то с регулем, то сервами, то с … и т.д. и т.п.
Печально, что товарищи по полю предлагают выточить вал к ртф мотору! На их месте я бы привел за рученьку в магаз, где подобрать грамотный мотор, винты и т.п. Если вал погнут, то и проп явно в помойке.