Durafly Cessna 182 1.4m

GSerdg
moonchild:

Балансирую на оси с остро заточенными концами. Держу в руках. Лопасть просто зашлифовываю нулевкой. У покупных винтов не встречал сильного дисбаланса.

Закрылки хороши в штиль… в ветер мешают

Ну вот купил винт 10x6 дает очень заметную вибрацию, а 11x5,5 нормальный. Винты такие www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…. Шкуркой по пластику - даже не знаю… помоему проще скотч армированный прилепить. Кстати эти винты выглядят намного более качественными, чем APC, но у АРС балансировка не нарушена, хотя свиду он, конечно, страшноватый.

moonchild

АРС с хоббикинга и истинный АРС - что называется “почувствуйте разницу”.

11 days later
Koren

Доброго времени суток всем Цессноводам! )))
Вот и у меня появилась такая же самолетка! Жаль только что радость от прибытия долгожданной посылки быстро сменилась разочарованием…
Так как скоро я переезжаю в Челябинск, посылку специально заказал на челябинский адрес родителей. Неее, с посылкой все в порядке - дошла в целости и сохранности - даже коробочка ни чуть не помялась. Разочарование пришло чуть позже. При попытке открутить кок (кажется так называется узел крепления пропеллера с обтекателем к корпусу мотора-аутраннера) столкнулся с явными трудностями. В инструкции показано, что он легко откручивается с помощью тоненького стерженька, а у меня - фиг там. Такое ощущение, что кЕтайцы его на неразъемный локтайт посадили и явно не пожелели последнего. Грел я его паяльником и что только еще не делал - ему хоть бы хрен! Короче после полуторачасовой возни с ключом от велосипеда и плоскогубцами я его сломал. Даже в отломанном состоянии ни я ни отец не смогли скрутить этот колпачек с вала - сломали еще в одном месте (((.
На следующий день поехал в Челябинский модельный магазин. Там ясное дело такого вала (эх! не знаю как этот узел правильно назвать!) не оказалось. Спустя 3 дня я уехал обратно в Екатеринбург. Облазив все местные магазины, я и тут ничего не нашел. И тогда в голову пришла идея - найти человека, который смог бы мне изготовить этот… эту… ну вобщем эти детальки. Так как сломанный я забыл в Челябинске, попросил по телефону отца снять основные размеры, набросать эскизик и выслать мне по средством MMS. Получив ммс я сел за компас и сам попробовал накидать чертежи. Вы увидите их в этом сообщении. Очень большая просьба если вам не трудно, сверьте пожалуйста со своими изделиями и поправьте меня, если чего не так.
А еще буду очень признателен за советы куда можно обратиться с изготовлением.
А особенно буду благодарен Павлу Звонареву (ака moonchild) т.к. он вал себе поменял, может откликнется на этот крик души!))))
P.S. Конечно же можно не заморачиваться и заказать www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
но во-первых - бекордер, во-вторых - фиг знает подойдет ли по длине и в третьих - не могу я еще месяц целый ждать!

moonchild

У меня немного другой вал…я его доработал…под нормальный кок, а не эту пластиковую финтифлюшку. Если нужен обмер штатного, то выложу чуть погодя.
А выточить можно, наверное, в любой моделке…их много в Екб… не думаю что откажут…ну если по-человечески попросить.

Корректировка:

Цилиндрическая глухая расточка D10 глубиной 1,5 - у меня D11+0,03, глубина 2,4;
Крепежные отверстия D2 на диаметре D15 - у меня D2,5+0,5 на диаметре 15;
Углубление под головку винта D4 глубиной 3 - у меня D5 глубиной 3.

Надо уточнить все по двигателю - возможно, у нас разные.

Да, 4 радиусные выборки по наружному диаметру можно не делать. Толку от них 0.

Koren

Большое спасибо, Павел! Буду искать изготовителя, узнавать, спрашивать. А вообще мне продавец в Челябинском Мире Моделей посоветовала “переставить мотор”. Что она имела ввиду я таки не понял - но уж точно не покупку нового б.к. мотора )))

kompmen

такое чуйство что все Цесны 182 в Свердловской области находятся ))))))))))))))))

kompmen

Класс - я июля жду , в отпуск пойду и неспешно соберу Цесночку и облетаю тогда. Пока на Стрекозе летаю да на мелколёте у дома.

pelmen

Принимайте в команду!!! Заказал сегодня этот аппарат. Ну точнее выпросил на день рождения. Так что к вертолетному полку добавится и аэроплан 😃 . Если быть кратким - какие модернизации конструкции необходимо выполнить перед первым взлетом?

Аппаратура Турниджи 9х. Настраивал кто на такой закрылки? (а вообще в какие каналы приемника чего втыкать?)

Не кидайте помидорами, я только учусь.

moonchild

Тургигу настраивал человеку…насколь помню - надо в меню назначить переключатель (тумблер), установить верхний и нижний диапазон по отклонению закрылков… потом замикшировать с рулем высоты… чтоб при выпускании закрылков РВ отклонялся вниз на пару градусов, тем самым гася кабрирование.

pelmen
moonchild:

Тургигу настраивал человеку…насколь помню - надо в меню назначить переключатель (тумблер), установить верхний и нижний диапазон по отклонению закрылков… потом замикшировать с рулем высоты… чтоб при выпускании закрылков РВ отклонялся вниз на пару градусов, тем самым гася кабрирование.

Как придет буду пробовать. Немного озадачен меню передатчика в самолетном режиме - в вертолетном настроек раз в полтора точно меньше. Я так понимаю, что закрылки приводятся двумя сервами. И их придется подключать через Y кабель. Пытался найти тему по подключению закрылков, но постоянно нарываюсь на настройку флаперонов (когда элероны выполняют роль закрылков). Все что прочитал пока в голове не укладывается в четкую систему. Так что как все придет буду бомбить Вас вопросами.

Luka

Вернулся с отпуска, смотрю интерес растет к данной самолетке! Смотрел на свой покоцанный экземпляр и в купе с тем, что идет простенькая телеметрия с Flytron и прочая электроника в голову пришла страшная идея переделать цессну под фпв, а т.е…

а. переставить моторку над крылом соответственно в толкающем виде
б. переднюю часть сделать под полезную нагрузку (камера телеметрия головы всякие там)
в. шасси убрать вообще, а нижнюю часть фюза для защиты обклеить армированным скотчем
г. приемник ру вынести на одно крыло максимально подальше от прочей электроники, передавалку видео спрятать в заднюю часть фюза
д. от закрылков отказаться и без них не такая уж и высокая посадочная да и планирует замечательно

думаю что цт можно вернуть в первоначальное место нагрузив мордашку полезной нагрузкой

как то так 😃

Luka
pelmen:

И их придется подключать через Y кабель

Андрей, так не получится, либо в разные каналы либо серву паять, они зеркально стоят, если подключишь через Y то сервы соответственно буду в разные стороны работать, хотя можно и с качалкой помудрить

pelmen
Luka:

Андрей, так не получится, либо в разные каналы либо серву паять, они зеркально стоят, если подключишь через Y то сервы соответственно буду в разные стороны работать, хотя можно и с качалкой помудрить

Паять так паять, проблем никаких. Пока просто не могу даже и предположить что и как настраивать в мое аппаратуре. Там куча новых для меня менюшек и какие-то кривые нужно устанавливать… Вертолет, как мне кажется, было проще настроить. Может тут кто поможет совладать с турниджи?

Вчера отрабатывал взлеты и посадки в симуляторе - вообще без проблем. Особенно понравилось садиться против ветра. Газком немного поигрываешь и он вообще как настоящий плавненько так на полосу вжик… Красота. Зато при исполнении петли рука предательски уводит стик газа ниже половины когда самолет оказывается шасси кверху - вбитая в мозжечок вертолетная привычка. Самое интересное что в реале на вертолете я только вишу и пытаюсь делать пролеты с разворотами, а весь выпендреж в симуляторе. Как бы после самолета вертолет не грохнуть!

moonchild
pelmen:

Зато при исполнении петли рука предательски уводит стик газа ниже половины когда самолет оказывается шасси кверху - вбитая в мозжечок вертолетная привычка.

Открою страшную тайну… на самиках газ тоже сбрасывается… *)

y-кабель есть уже с реверсом… но я серву перепаивал, тк кабель увидел уже много позже

pelmen:

Пока просто не могу даже и предположить что и как настраивать в мое аппаратуре

Выбираете свободный микс, назначаете в нем удобный переключатель…настраиваете верхнее и нижнее положение…

Luka

Паш, поделись ссылкой на кабель с реверсом!

Разобрал цессну, попилил ножичком, пошкурил наждачкой (кстати хорошо пена обрабатывается), и вот какой птиц вырисовывается…

😃

Интересно полетит ли это ???!!!

pelmen

А какие винты лучше использовать для стокового мотора? Батареи? У меня сейчас есть 3 штуки 3S 20C

Luka

в моем случае 11*5,5 акки такие же на 2350 на 15 минут с планированием и в пол газа хватало

moonchild

11х5,5…11х6…

а ща буду ставить 11х7…с ним тяги почти 2 кило

Luka:

Паш, поделись ссылкой на кабель с реверсом!

ну вот хотя б

www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_80/RC1075/?man…

такая штучка
www.hobbyking.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idpr…

и такая
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Luka:

Разобрал цессну, попилил ножичком

рука не дрогнула???

pelmen

Совсем забыл спросить - регуль в комплекте с разъемом или без? А то у меня батареи с XT60.

Luka
moonchild:

рука не дрогнула???

Было немножко!

pelmen:

регуль в комплекте с разъемом или без

без