Нихромовая проволока.

Glinco

Звиняйте, граждане. Но вопрос есть. Хочу заняться серьезно пенопластом. Соответственно, нужен аппарат для резки его самого.
Где можно купить проволоку, а лучше что-то в сборе, чтобы не маяться? У меня все равно блока питания сейчас нет.
И есть ли где инфа по конструкции этого устройства, какое сопротивление, какое напряжение, какая длина проволоки и т.д. Не сочтите за труд…
Дима.

BALAL

У-у-у!
что-то в сборе найти маловероятно…
Устройства подобных устройств ( 😁 ) на форуме обсуждались, информация предоставлялась… а вообще - лук представляете? вместо тетивы нихром - и всё изделие… так же нихромовую проволоку можно натянуть пружиной или грузом, и устройство, исходя из этого…
Купить проволоку - в хозяйственном магазине в виде спирали для ремонта различных электронагревательных приборов, которую придётся распремлять…
Длина проволоки - исходя из размеров деталей, которые вы собираетесь резать! 😃
Напряжение, прикладываемое к концам проволоки - подбирается опытным путём, от него будет зависеть температура нагрева проволоки, от чего, в свою очередь, будет зависеть качество и скорость реза…
Где - то так! 😊

pavel

я пользуюсь вольфрамом,можно сильней натятуть и без провисания режет,купил на рынке,и ЛАТР там же.

Yury_Nosov

Да и стальная корда очень хорошо режет.

Val

Где можно купить проволоку.

Радиомагазин, запасные нагреватели к китайским паяльникам…

есть ли где инфа по конструкции этого устройства,

Есть. Это например…
Просто, стоит поискать немного…

какое сопротивление,

Опыт…

какое напряжение,

Он же…

какая длина проволоки и т.д.

Какая вам потребуется…

nsv

Примерно год назад покупал проволоку для резки на метро Ленинский проспект около магазина 1000 мелочей был небольшой базарчик. Вот там у мужика одного в палатке торгующей всякой лабудой от лампочек до изоленты была проволока разных диаметров. Прислали к нему другие продавцы. посмотрите там может еще осталось.

Driver-NN

Если будете разматывать спираль, то ее не растягивать надо, а надеть на стержень и аккуратненько распустить. Проволока из растянутой спирали всегда будет немного “волнистой”.

Glinco

А как вообще спрашивать, что именно я хочу? Может, термин какой есть, который понимают продавцы?
Дима.

Pa5ha

Номинальное питание для проволоки дано на упаковке. Обычно это 220в. Ток разный для разных диаметров. Вам помогут формулы: I=U/R, P=I*U, где U - напряжение, R - сопротивление, I - сила тока. При делении провода пополам сопротивление уменьшается вдвое. Ток при этом остается такой же, хотя на этот участок напряжение нужно подавать в два раза меньше.
До красна проволоку раскаливать не следует, поэтому напряжение можно уменьшить для данного участка ещё немного.

RedSun

Я купил киловаттную спираль для электроплитки в хозмаге за 20 рублей. Толщину не знаю - померить нечем. Надел на толстый гвоздь и аккуратно размотал. Вытащил из компа блок питания. Двумя толстыми проводами подключил к выходу +12 вольт и земле. Опытным путем подобрал длину нихромки - для заданных условий оказалась в районе 60-70 см. Если нужно длиннее - нужен другой питальник, или проволока потолще.
А проще всего купить на развале ЛАТР или регулируемый по выходному напряжению мощный питальник.
Для натягивания нихромки некоторые применяют приспособу вроде лучковой пилы.

Garry888
pavel:

я пользуюсь вольфрамом,можно сильней натятуть и без провисания режет,купил на рынке,и ЛАТР там же.

А какой диаметр у вольфрамовой нити?

paradox
Glinco:

Звиняйте, граждане. Но вопрос есть. Хочу заняться серьезно пенопластом. Соответственно, нужен аппарат для резки его самого.
  Где можно купить проволоку, а лучше что-то в сборе, чтобы не маяться? У меня все равно блока питания сейчас нет.
  И есть ли где инфа по конструкции этого устройства, какое сопротивление, какое напряжение, какая длина проволоки и т.д. Не сочтите за труд…
Дима.

позиция 27080 из каталога проксон- станок для резки пенопласта с бесступенчатой регулировкой температуры от 100 до 200 градусов- розничная цена 108 евро, запасные струны из нихрома там же по12.50 евро , катушка 30м диаметр 0.2мм

Добавлено

работает- зашибись- и не надо забивать голову рассчетами! 😃

Добавлено

www.proxxon.com.ru

Pa5ha

Только что собрал сабжевый “станок”. Доска (к сожалению МДФ), по краям две накладки под требуемую толщину получаемых заготовок. Вкрутил по два болта. Через один пропустил проволоку, к другому присобачил пружину. Ко всему этому делу подключил мой старый БП из трансформатора для фильмоскопа. Работает зашибись. Только доска гнется 😃 и питающийпровод пришлось прицепить на середину. Немного не расчитал по току.

Но зато денег потрачено 0, собрано на коленке где то за полчаса.

К сожалению конструкция не претендует пока на оригинальность, потом доделаю, а лучше заного сделаю, но порезать чего при желании можно.

Кстати, такой вопрос возник:
Как крепить проволоку? Я из медной трубочки отрезал кусочек, там канавку пропилил и, обмотав проволоку, почти что завязал морским узлом 😃(закрутил вокруг). А как правильно?

drDen

Первое не нихром а вольфрам лучше и вольфрам лучше брать от больших переменных сопротивлений ….такая катушка из фарфора или керамики с плотной намоткой из тонкой вольфрамовой проволоки с ползунком из колечка латуни…… во первых вольфрам на много меньше вытягивается при подачи напряжения во вторых он гораздо лучше противостоит температурному старению да и толщина у него на много меньше чем у спирали бытового нагревательного прибора а значит и качество резки лучше….

Второе режу на самостоятельно изготовленном станке из трёх кусков стального уголка сварных буквой П … в ножках перевёрнутой буквы П сверлятся отверстия на расстоянии 5мм от края и 10 мм от отверстия до отверстия для крепления крючков на которых крепится спираль с одной стороны через диэлектрическую растяжку из стекло текстолита а на другой стороне через пружину….
Таким образом можно выставить различную высоту….П образный стальной каркас из уголка позволяет установить хорошую натяжку и избавится от коробления стола….

Деннис
Glinco:

А как вообще спрашивать, что именно я хочу? Может, термин какой есть, который понимают продавцы?
Дима.

Да подойди к дедам-барахольщикам, спроси про спираль для электроплитки, они тебе и дадут. Толь захвати с собой штангель, сразу замерить диаметр проволоки. Она, как правило, скручена в спираль, когда растянешь, ее там столько, что наверное хватит не на один станок. Примерная стоимость одной спирали 35 руб. По поводу блока питания есть смысл попросить зарядное устр-во для машинных аккум. у того же соседа. Все равно он этим зарядником каждый день не пользуется. Ну уж пружину и болты я думаю не проблема, а делов по сборке - на полчаса. 😃

Glinco

Ребята! Спасибо огромное. Все ясно, буду делать. 😃

romychs

Кстати, действительно у Вольфрама температурный коэффициент линейного расширения меньше чем у нихрома в 3 с четвертью раза!