3Dhobbyshop AJ Slick 59"

AlexGold
Vederkin:

С моей посылкой именно так и было, пришлось самому к курьеру подъезжать… Алексей на фотографии какие батарейки?

ZIPPY Compact 3700mAh 4S 35C

У меня самый старый компакт 2200 3S 25С отлетал пока 50 циклов в 48-ми дюймовом эдже. Купил 2 35С - отлетали по 20 циклов. Для этого размера оказались идеальными. По весу такие же как обычные зиппи 25С, а по токоотдаче заметно лучше и просадка по напряжению меньше. Есть логи (кажется в теме про эдж я их даже выкладывал). GensAce не использовал, но по весу компакты получается выигрывают. По токоотдаче - тоже самое выходит (если брать рейтинг +10 к генэйсам, то-есть 35С Zippy=25С GensAce, китайцы как всегда обманывают). А вот по надежности - время покажет.

playxx
vic_bull:

Сколько циклов налетали?

Циклов по 30 каждая.

vic_bull

Ну и здорово, будет ОЧЕНЬ интересно услышать что будет, когда эта цифра придет к 70. Потому как, чем больше хороших батареек, тем лучше. Будем надеятся, что перевалят за сотню.

AlexGold

Вчера состоялся облет. Сделал 4 полёта. Всё прошло штатно. Самолет очень понравился - это мой первый самолет такого размера и ощущения просто класс. Он действительно летает и ощущается в воздухе большим. Полетал после него на своем Едже - как будто на маленьком пенолете. К размеру и весу надо привыкать. За счет инерции, время для выхода из непонятной ситуации требуется больше. В том же роллинг харриере, чтобы остановить вращение, тоже требуется больше времени, при выходе из штопора. В общем всё это вроде бы очевидно, всё это я знал и понимал, но когда сам чувствуешь реакции большого самолета - это совсем другое.

Посадочная скорость выше, не знаю, будет ли мне теперь комфортно летать на поле возле работы: со взлеткой тут беда. Зато харриер очень стабильный. У меня было такое ощущение, что рулем направления я вообще не работал. Самолет шел в харриере сам. Возникли трудности со штопором на ноже - не получалось чисто вращаться вокруг крыла. Только в 4-ом полете понял, что левый элерон вообще не надо давать (на Эдже я делаю именно так), а надо наоборот, давать элероны чуть вправо. Но в любом случае, с винтом JXF 15х6, похоже, не хватало обдува. А APC 15х7 не смог поставить, потому что забыл просверлить дырку под ось 😃

Своими полетами прорекламировал бренд 3DHS в Воронеже. Еще на мой Эдж обратили внимание, но он маленький, так что сильно никого не впечатлил. А тут один из коллег заинтересовался настолько, что захотел купить себе такой же слик. Его поразило качество изготовления ну и летные характеристики. Сначала ребята долго спорили, сравнивали с другими самолетами, рассуждали про вес и нагрузку на крыло, что, мол, тяжелый (сравнение по весу, правда, шло с фаном, владелец которого даже снепролл боится сделать чтоб он не развалился) . Но когда увидели его в воздухе, все споры сразу утихли. Все признали что самолет отличный.

Еще понравился полет на ноже, площади руддера более чем достаточно. Петли на ноже очень плотные. В общем надо летать-летать-летать. И надо APC просверлить.

ТТХ:

Полетный вес получился 2275г. Вроде бы многовато (по ТТХ на сайте это верхний предел веса, ровно 5lbs), но на чём съэкономить - даже и не знаю.
Мотор: Motrolfly 4315 714kV - да, тяжеловат, но не критично.
Регулятор: Castle IceLite75 - тут уж легче некуда.
Винт: JXF 15x6 - 30г, легче APC. Максимальный зафиксированный ток - 81А, но это был отдельный пик неясного происхождения. Более менее устоявшийся пиковый ток - 75А. Мощность - 1100Вт. Похоже винт мотор не догружал, надо пробовать 15х7. Но если токи будут выше, регулятор придется менять.
Аккумулятор: Zippy Compact 3700mAh 4S 35C - может быть надо было брать 25С, но по опыту аккумуляторов 2200 реальный рейтинг 25 - 15-20, а это 74А в лучшем случае, так что решил перестраховаться. Вес аккумулятора 393г. Можно будет попробовать 4000 25С - они на 20г легче, или 3300 35С - они легче на 40г, но будет потеря во времени полета.
Кок: GP весом 40г! Вот где можно вес скинуть, заказал еще пару вариантов. (Кок купил в местном магазине, какой был)
Сервы: 4хHS-5245MG
Приемник: Futaba R6208SB
Хотя честно говоря по весу никакого дискомфорта не заметил. Висение, харриер - всё идеально. Опять же по опыту Эджа, мне показалось что малый вес даже хуже. В полете нет энергетики.

vic_bull
AlexGold:

но на чём съэкономить - даже и не знаю.

Забить и получать удовольствие, потому как:

AlexGold:

Хотя честно говоря по весу никакого дискомфорта не заметил.

С облетом!

AlexGold

Спасибо, наверное вы правы 😃
А у кого какой вес?

Terranozavr
AlexGold:

но будет потеря во времени полета.

а сейчас сколько? ну и с облетом 😃

дмитрий482

Поздравляю с облетом!
Поменяй НК на АРС, на су29 30е пробовали все варианты с НК, было просто грустно.

vic_bull
AlexGold:

А у кого какой вес?

У большинства ближе к 2150-2200. У меня Эдж как Ваш Слик по весу, по началу переживал. На протяжении уже 150 вылетов не парит.

AlexGold

После 6 минут полета - 3.77 на банку. Но это я еще довольно спокойно летал. Аккумуляторы новые берёг 😃
Пропеллеры заказал еще Xoar 15x7 - дерево мне всё-таки больше понравилось.

дмитрий482
AlexGold:

дерево мне всё-таки больше понравилось

Неплохой выбор, просто аккуратнее, он такой нежный.

AlexGold

Видео моего облета. Ничего особенного, завсегдатаев тут точно ничем не удивишь.
А вот на поле один товарищ вдохновился так, что решил купить такой же самолет. Вот я и подумал, вдруг кто-то, кто читает тему и выбирает, что бы купить, тоже вдохновится? 😃
Полет выложен специально полностью, со всеми первыми проходами и триммированиями, чтобы не было повода сказать “да вы сначала пол часа настраивали”. Это правда первый полет и самолет правда так хорош что сразу летит ровно 😃 Честное слово, отличный выбор 😃

P.S. не имею к 3DHS никакого отношения, за рекламу они мне не доплачивают 😄 просто ребята делают отличные самолеты, которые рекламируют сами себя.

vic_bull
AlexGold:

Видео моего облета.

Молодцом.

AlexGold:

за рекламу они мне не доплачивают

Да ладно, мы то сразу поняли, что казачек то засланный! 😉 Верим. 😃

AlexGold
AlexGold:

за рекламу они мне не доплачивают

…Эх, а было бы неплохо 😁 😁 😁

uraplayer:

Как обещал ссылка на магазин с сервами shop.tomsrc.com

А об чём была речь? Посмотрел, ничего особенного не заметил 😉

AlexGold

Кстати, по цене на сервы. Покупал 5245 с towerhobbies. Чтобы там покупать, надо иметь терпение и ждать скидок. Сейчас вдруг обнаружил, что эти сервы стали там еще дешевле. Итак, в данный момент: две сервы идут по цене 77.1$, получается 154.2$ за 4 сервы, применяем к этой сумме код 014B1 - получаем 20$ скидку, и с учетом того, что сейчас скидка на доставку, доставка выходит всего 10.03$. Итого вместе с доставкой выходит 144.23$ - это по 36.06$ за серву вместе с доставкой! +сбор пейпала, + курс - 1183 рубля за серву.

uraplayer

225 получаются по 22.22, на башне с учетом скидок и доставки наверно всетаки дешевле, хотя как вариант если нигде нет

vic_bull

Только 5245 получше намного 225 будет, т.ч. оно того стоит.

AlexGold

А Hitec HS-7245MH на 7-ми вольтах кто-нибудь пробовал? Там и скорость обещают сумасшедшую и усилие поболее. Цена правда тоже поболее не мало так.

uraplayer:

225 получаются по 22.22, на башне с учетом скидок и доставки наверно всетаки дешевле, хотя как вариант если нигде нет

На башне, правда если брать 6 штук 😁 цена выходит 21.73 за штуку.

vic_bull
AlexGold:

Там и скорость обещают сумасшедшую и усилие поболее.

Скорее наоборот. 5245 медленнее всего на 1 сотку, а вот слабее почти на 1 кг на 6 вольтах. Цена кусачая. Надо будет поробовать, но как-нибудь потом.

AlexGold

Ну так это на 6V, об чем и речь. 5245 то на 7V не работают, а 7245 рассчитаны на питание от 2S Lipo напрямую, ну или можно с регулятора, с того же Castle-а взять 7 вольт - вот тогда и получается преимущество. Просто сам задумался, так как тут проскакивало сообщение про сгоревшую 5245.

vic_bull

Я сравниваю хар-ки 5245 на 6в против 7245 на 7.2в. Не суть, я не думаю, что с точки зрения надежности что-то координально поменяется. 5245 достаточно надежны, я писал об этом в теме про Экстру. Работают около 400-500 вылетов, что в общем и целом не плохо. У меня их сгорело порядка 4 штук, как в полете так и перед\после. К сожаленю это неизбежно и ожидает любую серву. За это время потенциомер уже приходит в определенную негодность, потом подгорает мотор и тащит за собой электронику. Редуктор, на удивление, этот срок вполне переживает, впрочем как и корпус. 😃

AlexGold

Спасибо за рассказ. Значит летаю полетов 300 и меняю на 7245 😃
В 7245 мотор безколлекторный, так что с точки зрения мотора она должна быть надежнее.

AlexGold

Что-то я немного разочаровался в Zippy Compact. Я то думал это новые технологии производства, а оказались старые технологии пиара.

За что мне нравились обычные Zippy - при разряде до 3.2В на банку, в них затем честно заливалась указанная на паке ёмкость, а то и больше. Сомнения закрались, когда долетался на Эдже на паках Compact 2200 3S 35С до отсечки. Замерил - 3.4 на банку. Залилось 1997mAh. Решил проверить паки от Слика. После полета разрядил до 3В на банку. Чуть не угробил сборку, так как две банки просели аж до 2.7, при том что на остальных после снятия нагрузки оказалось 3.5 (я этого боялся, поэтому контролировал в процессе разрядки напряжение на банках, так как зарядчик контролирует только общее, но в последний момент жена отвлекла), в общем пак еще и сбалансирован хреново. Хотя если ниже 3.7 не разряжать, после полета по банкам ровно. Поставил заряжаться. Залилось 3480, вместо ожидаемых 3700. Вот отсюда и меньший вес “компактных” паков по сравнению с обычными.