Вот решил сделать Tricon от Concord-а

SSergo

to johnny

Изготавливаю крыло размахом 1000 мм. Нужно ли удлиннять фюзеляж?

Я сохранил все размеры Tricon’а, увеличив только крыло до 950мм.
Мне нравится! Приятные пропорции и летает хорошо (ИМХО). 😃
Вот несколько фоток с последних полетушек, не очень четкие, к сожалению

И видео, короткое, всего 30 секунд. Осторожно, ~10Мб!!! Извиняюсь, что не сжато. 😊

to Парашютист

Парашютист:

😃 Коллеги поделитесь! Как ставить и какой кок на двигатель от Гориславца??? 😃

Даже и не знаю, как ответить. Понравился, купил,поставил. 😃 Ну он из двух половинок. У меня сначала на вал одевается тонкая шайба, потом пропеллер, затем нижняя часть кока и затягивается гайкой 6мм. Верхняя часть (обтекатель) прикручивается 2-ми саморезами к нижней. И все. 😒 Может фотка пособит?

Удачи!

Парашютист
SSergo:

to johnny

Я сохранил все размеры Tricon’а, увеличив только крыло до 950мм.
Мне нравится! Приятные пропорции и летает хорошо (ИМХО). 😃
Вот несколько фоток с последних полетушек, не очень четкие, к сожалению

И видео, короткое, всего 30 секунд. Осторожно, ~10Мб!!! Извиняюсь, что не сжато. 😊

to Парашютист

Даже и не знаю, как ответить. Понравился, купил,поставил. 😃 Ну он из двух половинок. У меня сначала на вал одевается тонкая шайба, потом пропеллер, затем нижняя часть кока и затягивается гайкой 6мм. Верхняя часть (обтекатель) прикручивается 2-ми саморезами к нижней. И все. 😒 Может фотка пособит?

Удачи!

😃 А можно фото носовой части по крупнее без обтекателя кока. Пожалуйста! 😃

SSergo
Парашютист:

😃 А можно фото носовой части по крупнее без обтекателя кока. Пожалуйста! 😃

Если Вы ожидаете увидеть там что-либо другое, тогда придется подождать, пока я его сделаю и принесу на работу. 😃

Парашютист
SSergo:

Если Вы ожидаете увидеть там что-либо другое, тогда придется подождать, пока я его сделаю и принесу на работу. 😃

Конечно я подожду! Инженерная мысль бесценна! А может у вас кок не такой как у меня? По фото мне показалось что он установлен как на обычном двигателе. 😊

johnny

На фюзеляж можно использовать 4мм. потолочку, или нужно обязательно разрезать до 3мм. ?

Concord
johnny:

На фюзеляж можно использовать 4мм. потолочку, или нужно обязательно разрезать до 3мм. ?

Конечно, можно. Я и крыло делал из такой.

SSergo
Парашютист:

😃 Коллеги поделитесь! Как ставить и какой кок на двигатель от Гориславца??? 😃

Если вопрос все еще актуален, то вот обещанные фотки

Парашютист
SSergo:

😃 Огромное спасибо! Конечно актуален! С радостью узнал - что у неня другой кок 😲
Поделитесь ссылкой на производителя и где купить!!! 😃

SSergo
Парашютист:

😃 Огромное спасибо! Конечно актуален! С радостью узнал - что у неня другой кок 😲
Поделитесь ссылкой на производителя и где купить!!! 😃

Рад, что Вам это помогло. Кто производитель - не знаю.
Покупал в Техноспорте на Полежаевской, но видел похожие и в других хобби-магазинах.

Dronte

Тоже хочу сделать.
Как делается крыло?
можно размеры хвостового оперения и более подробный чертеж если есть.

SSergo
Dronte:

Тоже хочу сделать.
Как делается крыло?
можно размеры хвостового оперения и более подробный чертеж если есть.

Доброго всем дня.
В первом же сообщении этой темы есть ссылка на отличную статью автора Tricon’а Константина Бочкова (Concord), в которой им подробно описан процесс постройки и приведены чертежи. 😃 Я позволил себе только увеличить размах крыла с 800 до 950мм. 😊 В остальном руководствовался статьей и парой веток форума, где автор отвечал на вопросы и писал о модернизации модели. При желании можно найти поиском. Одна из веток - эта. Советую прочитать, с самого начала.
Крылья резал струной по корневому и концевому шаблонам из голубого пенопласта Floormate200. Далее, на плоскости крыла разметил “окна”. Тонкостенной трубкой выбрал пенопласт в углах “окон” насквозь. Ножом вырезал окна. Усилил переднюю кромку сосновой рейкой 3х3мм, а лонжерон - упаковочной лентой. Обтянул тонкой потолочкой ~1.5мм, которую получил роспуском по толщине (все той же струной) обычной 4-х миллиметровой потолочки. Еще лучше зашить тонкой бальсой (1-1,5мм). Кстати, оставшиеся после вырезания струной крыла “отходы” послужили очень хорошим стапелем при дальнейших работах с крылом. 😋
Посмотрите внимательно фотки в этой теме. Должно быть все понятно.
Успеха.

Dronte

Статью я читал, не поверите. какой струной? Гитарной? какой номер?
какие размеры хвостового оперения?
Можно линки на ветки?
я не нашел

Concord
Dronte:

Статью я читал, не поверите. какой струной? Гитарной? какой номер?
какие размеры хвостового оперения?
Можно линки на ветки?
я не нашел

Как у нас любят говорить - “Поиск рулит” 😃
rcopen.com/forum/f36/topic57137
rcopen.com/forum/f36/topic57137

1 month later
MoonCat
SSergo:

просто супер … охлаждение движка идет лесом 😲
наверное если активно летать то можно организовать даже маленькую дым-машину , жаль недолго 😈

SSergo
MoonCat:

просто супер … охлаждение движка идет лесом 😲
наверное если активно летать то можно организовать даже маленькую дым-машину , жаль недолго 😈

Разочарую Вас. Движок и регулятор чуть теплые, хотя винт стоИт 10х6 и летаю, отнюдь, не “блинчиком”. Фюзеляж в сечении не круглый, поэтому капот к бортам не прилегает и очень хорошо продувается встречным потоком.
Это факт против домыслов и теорий…

4 months later
Sansey

Народ, а подскажите про крепление крыла на триконе. Всмысле шканты деревяные для натяга резинки шасси и шкант в переди крыла для крепления вклеиваются просто в пену и все? И чем клеить, драконом или смолой? Или же туда врезают кусок доски и в нее уже через пену клеют эти шканты? Ато я новичек еще в этом деле, много чего не знаю, всмысле тонкостей, поэтому медленно продвигается и много лишней работы, а народ, что то не спешит отвечать, или на морях все, или летают пока есть возможность… на других форумах правила хитрые, три раза икнул - БАН! Не знаю где еще совета спрашивать…??? 😦
И еще, снизу крыла клеится фанера для жесткости крепления крыла. Ее чем клеить? У меня есть стеклотекстолит очень тонкий, я его думаю туда присобачить, но тоже вопрос чем? Будет ли дракон его держать? На счет V крыла, сколько гдадусов делать? Я пока сделал его ровным с верху. В низу получилось не большое V за счет разности высоты корневой и концевой нервюры. Пойдет ли или еще увеличивать V? Профиль крыла гдето на форуме стянул , там именно сами нервюры корневая и концевая. По ним и вырезал из розового пеноплата крыло, вобщим сделал как у SSergo только переднюю кромку не усиливал рейкой, чето протупил… Размах 96 см, все остальное по чертежу делать буду, только 2 РМ на элероны поставлю. Если не секрет, где в промышленности применяется сталистая проволока 2,5-3мм для шасси? Магазинов хобийных у нас нету, купить негде, а через инет заказывать кусок проволоки както не хоцца. Мож где на стройке скрутить можно? Велосипедные спицы слишком мягкие.

Concord
Sansey:

Народ, а подскажите про крепление крыла на триконе. Всмысле шканты деревяные для натяга резинки шасси и шкант в переди крыла для крепления вклеиваются просто в пену и все? И чем клеить, драконом или смолой? Или же туда врезают кусок доски и в нее уже через пену клеют эти шканты? Ато я новичек еще в этом деле, много чего не знаю, всмысле тонкостей, поэтому медленно продвигается и много лишней работы, а народ, что то не спешит отвечать, или на морях все, или летают пока есть возможность… на других форумах правила хитрые, три раза икнул - БАН! Не знаю где еще совета спрашивать…??? 😦
И еще, снизу крыла клеится фанера для жесткости крепления крыла. Ее чем клеить? У меня есть стеклотекстолит очень тонкий, я его думаю туда присобачить, но тоже вопрос чем? Будет ли дракон его держать? На счет V крыла, сколько гдадусов делать? Я пока сделал его ровным с верху. В низу получилось не большое V за счет разности высоты корневой и концевой нервюры. Пойдет ли или еще увеличивать V? Профиль крыла гдето на форуме стянул , там именно сами нервюры корневая и концевая. По ним и вырезал из розового пеноплата крыло, вобщим сделал как у SSergo только переднюю кромку не усиливал рейкой, чето протупил… Размах 96 см, все остальное по чертежу делать буду, только 2 РМ на элероны поставлю. Если не секрет, где в промышленности применяется сталистая проволока 2,5-3мм для шасси? Магазинов хобийных у нас нету, купить негде, а через инет заказывать кусок проволоки както не хоцца. Мож где на стройке скрутить можно? Велосипедные спицы слишком мягкие.

На оригинальном Триконе было опробовано 2 крыла и я об этом здесь писал. Первое - от чешской модели Trick 800 фирмы TeLink из ЕРР. Отсюда пошло и название модели Trick от Concord’a. Там штифт крепления крыла вклеивался непосредственно в массив ЕРР. Площадка под шасси - из миллиметровой фанеры, а гнезда-дюбели под саморезы из пластковых трубок (Чупа-Чупс). К сожалению, картинки нормального разрешения были убиты на сайте - наверно для экономии дискового пространства. www.efly.ru/articles_our_readers/tricon.php
Но выяснилось, что крыло без поперечного V на низкоплане придает модели нежелательные перекрестные связи. В частности, при отклонении руля направления эта модель кренилась в противоположную сторону (из круга). При полете на ноже это приводило к скручиванию на спину.
Чтобы проверить свою гипотезу о недостаточной поперечной устойчивости низкоплана в крылом без поперечного V я применил на модели другое крыло. Оно изготовлено из потолочки. Стенка лонжерона тоже из потолочки, а полки - из полимерной упаковочной ленты. Центроплан на размахе 250мм усилен накладкой из 3мм фанеры. После 3-х летней летной эксплуатации я пришел к выводу, что полки лонжерона лучше делать из более жеского материала (особенно на сжатие). Сейчас я бы при толщине профиля в мм 15-20 полки сделал из сосновых реек 4х4. Это гарантировало бы крыло почти метрового размаха от смятия обшивки при резких перегрузках. А они, как показывает практика, доходят до 3-4 единиц. V крыла 2 градуса по средней линии лонжерона. Полеты подтвердили правильность гипотезы. С этим крылом реакция на отклонение руля направления стала типичной - слабое кренение в центр виража, т. е. при длительном отклонении РН можно перекладывать модель из одного крена в другой. На ноже модель устойчиво держит 90-градусный крен и не проявляет заметных тенденций отклонения траектории ни в сторону шасси, ни в сторону кабины.

SSergo
Sansey:

Не бойтесь экспериментов с конструктивом, материалами, клеями… Это ж ТВОРЧЕСТВО! И наградой ему ОПЫТ! 😃

Шасси из 2мм проволоки, как в авторском варианте.

SSergo

Все штыри и трубочки вклеены прямо в “тело” пенопласта, “Титаном”.
На задней кромке центроплана, сверху и снизу, под крепление - бальзовые пластинки толщиной 1мм.
Под петлями шасси - пластиковая полоска от кредитки, даже не приклеена.
Обожаю на нем летать! 😛

Sansey

К сожалению, картинки нормального разрешения были убиты на сайте

В том то и дело, что на мелких не видно, а больших картинок там нету.

В терминологии еще не смыслю, поэтому не понял фразу

Центроплан на размахе 250мм усилен накладкой из 3мм фанеры.

Это что и где? Всмысле деревянный каркас для крепления крыла с верху еще полочка поставленна из фанеры? Которой нету на чертеже? Я ее тоже собираюсь ставить для аккумулятора, потому как он под капот вертикально не влезет. У меня липолька 3S на 2200мАч. Длинная она очень…

Сейчас я бы при толщине профиля в мм 15-20 полки сделал из сосновых реек 4х4. Это гарантировало бы крыло почти метрового размаха от смятия обшивки при резких перегрузках.

Интересно, а у SSergo в его конструкции крыла тоже есть такие проблемы? Я делаю крыло по его “мотивам”…

Не бойтесь экспериментов с конструктивом, материалами, клеями… Это ж ТВОРЧЕСТВО! И наградой ему ОПЫТ!

Спасибо за фотки, отпала куча вопросов. А эксперементировать я не боюсь, но это у меня уже третье крыло при том , что фюз еще и не начинал делать, а летать то хоцца… Первые два забраковал, то не так сделал, то чето забыл, то пенопласт не понравился… Синего днем с огнем не найдеш, да и розовый пока нашел пол города обьездил…

На задней кромке центроплана, сверху и снизу, под крепление - бальзовые пластинки толщиной 1мм.

Тоесть по низу крыла по всей длине не обязательно клеить фанеру? Я все боюсь, что хлипко будет. У меня душа спокойна когда оно затянуто каленым болтом хотябы М12 😁

И еще, мож кто подскажет где можно взять проволоку для шасси? Хотел попробовать электрод для нержавейки, но дома не нашел. Мож кто пробовал? ато ехать покупать электрод чтобы попробовать… да и не продадут один, а пачку вроди как и не надо, особенно если не подойдет…

И еще один вопрос по элеронам. Там тоже просто полоска потолочки и ничего внутри и планки нету по передней кромке? Я про то, что он не будет сильно мягкий из потолочки?

9 months later
sergvk

Добрый день. Ищу чертежи Трикона. Ссылка не работает. Если у кого есть перешлите пожалуйста в личку. Заранее благодарен. 😃