Процесс постройки Extra 300L

SergeyFM

Как я понимаю модель весит 450г. И что за мотор , который едва такскает модель на 2 липолях. какой винт?
и что значит не летает… пилотаж не крутит или на винте не висит?

SteveRay

Модель весит порядка 450г (весы грубые).
Мотор - пилотаж 2213/22
Сегодня пользовал винт 90х70.

Под понятием “не летает” я имею ввиду то, что в одиночку у меня не получается ее запустить. После броска она медленно, но верно идет к земле - не успевает набрать скорость для устойчивого полета.

Сегодня взял новую липольку из 3 пластинок. Результат сразу заметен. Запустил в одиночку. Движок легко вытянул тушку вверх. Сделал круг. Самолет вышел очень верткий, что во общем-то логично, учитывая то факт, что это низкоплан и центр тяжести находится выше плоскости крыльев. Будучи под воздействием момента забыл набрать побольше высоты (такая-же фигня была с первым самолетом - стоишь весь такой оцепенелый с одной мыслью “классно - оно летит”), да и опыта пилотирования такого быстрого самолета пока не хватает. Зацепил землю. Переломил фюзеляж по клеевому шву в месте, где начинается гаргрот.
Ремонт занял 20 минут. Готов продолжать.

PS
Компьютерные симуляторы (AFPD в частности) даже на 10% не приближаются к реальным полетам.

SergeyFM

я пользовался симулятором только для того, что бы отработать , куда " крутить" элероны, когда модель летит на тебя и от тебя. В остальном я не считаю , что от него есть реальная помощь. Я самостоятельно полетел посте одного полета с учителем. А вот после 5 самостоятельных подлетов ( без дров) я понял, что нужен УЧИТЕЛЬ а не симулятор и ни что его не заменит. Даже если нет учителя, симулятором лучше не пользоваться… ( это мое мнение, хотя возможно кто-то и не согласится).
А почему модель " кидается" ? у нее вроде шасси есть… или уже нет?

Всеволод

Даже если нет учителя, симулятором лучше не пользоваться… ( это мое мнение, хотя возможно кто-то и не согласится).

Не буду спорить, т.к. каждый человек индивидуален: кому-то нужен реальный учитель, реальный тренер… А кому-то хватает сима, буквально сегодня мой товарищ, летавший до этого тока на игрушках и симе поднял в воздух тору(предварительно настроенную) с бойцовой центровкой. 😃
Но это все офф топ. и сплошное ИМХО

Sanya

Извиняюсь за ОФФТОП тоже: Но у меня знакомый есть, ему 8 лет, так прикол в том, что я ему включил симулятор (AeroFlyProDeluxe), объяснил в двух словах какую ручку дергать и куда самолет полетит…и я был в шоке, он взлетел, потом начал делать петли, бочки причем в 1 м. над землей, так еще прикол в том что он сразу понял куда ручку дергать когда самолетит “на пилота” летит… 😮

SteveRay
SergeyFM:

А почему модель " кидается" ? у нее вроде шасси есть… или уже нет?

Потому что поблизости нету подходящего места для запусков. У нас в городе есть два-три признанных авиамодельных места, где много опытных пилотов, но никак не не получается потратить полдня на выезд туда. А в 5 минутах езды от дома есть поле-помойка где вполне достаточно места для полетов но нету асфальта. Есть часик времени (и погода хорошая) быстренько покидал все в машину, съездил, запустил, собрал то, что осталось, и домой 😃

boroda_de
SteveRay:

Компьютерные симуляторы (AFPD в частности) даже на 10% не приближаются к реальным полетам.

Не согласен.
Зависит от модели в симуляторе (бензиновая Екстра 2,6м на Вашу не будет похожа поведением)

Alex-SPB-RU

Добавлю.
Многие повидимому хотят чтобы модель в симе была в точности похожа на их конкретный экземпляр. Но в симе модель как бы “правильная” она отцентрована и настроена, а на реальной модели, скажем, есть крутка крыла или стабилизатор чуть не параллелен крылу. Вот и получается разница в ощущениях.
Ну и другое - это то, что в основном на симе надо отрабатывать моторику. Из за плохой отработки моторики в основном все заруливания и происходят.

Konstantin_Kh

Привет всем!
Прикольный топик, очень все наглядно, красиво и информативно.
Аппарат выглядит здорово, по крайней мере внешне.
НО! (Как обычно появляется всегда это чертово “но”)
На мой взгляд чертежик изначальный был не ахти. (Ну это на мой взгляд. Автор поленился полазить по НЕТу?!)
У реальной Экстры есть V крыла и конструктив не катит. Если бы был капот и “правильная” рама крепления двигла, то можно было бы при морковке обойтись оторванным капотом и переломаной рамой крепления двигла, но целым двигателем и акком. Это лечится просто.
Мой друган ваял свою Экстру вот по этим чертежам с какого-то буржуйского сайта.
Чертеж намного круче!!! Да и не так далек от оригинала. А летает просто на ура!!!
Он открыл DFX в Кореле и отмасштабировал под нужный размер с переделкой конструктива под электричку. Дальше бальса, пена и пленка… Это уже детали.

И к автору модели. На мой взгляд все-таки нужно “дырить” бальсу для облегчения (по личному опыту, там дырка, там дырка, а в результате 30-100 грамм в минус веса). А на счет крепости конструкции, это еще вопрос, поскольку правильно расположенные ребра придают жесткости и главное упругости конструкции гораздо больше, чем монолит.

Удачной посадки!