Строим фан флай из epp

angryduck

да не сделаешь ты профильные ни в жизнь!
так что плоские. и к тому же плоские профиль “вдавят”, что положительно на фанистых свойствах скажется

Glinco

To angryduck.
По поводу плеча стабилизатора.
Я делал по книжке Тарадеева, 2.5 САХ между 25% САХ крыла и оперения.
Но вот тут крыло полностью собрал (навесил закрылки, элероны поставил, консоли подсоединил), установил на фюзеляж и посмотрел сверху… И задумался. Впечатление такое, что хвостовую часть надо удлинять на 20 сантиметров минимум. И он точно не похож на Пайпер с его длиннююююююющей хвостовой частью.
Вот я теперь думаю, странно как - то все. Вроде пропорции правильные…
Дима.
ЗЫ. Размеры такие. Размах 1400мм, САХ 250мм, длина фюзеляжа 1100 мм. по рулю направления. Нос длинный из-за развесовки. 😃

Leshij
Glinco:

И он точно не похож на Пайпер с его длиннююююююющей хвостовой частью.

Пардон, это у Пайпера хвост длиннющий? Ничего не путаете?

Glinco

У него почти три САХ крыла между кромками задней крыла и передней стабилизатора. А у меня 2.5 между центрами.
Дима.

yantsen
angryduck:

да не сделаешь ты профильные ни в жизнь!
так что плоские. и к тому же плоские профиль “вдавят”, что положительно на фанистых свойствах скажется

Сделаешь, не сделаешь - вопрос риторический.
А вот по поводу вдавливания профиля можно поподробнее?

angryduck

после самого толстого места профиль не наружу выгнут относительно воображаемой прямой а внутрь. на многих фанах именно так и делается

yantsen
angryduck:

после самого толстого места профиль не наружу выгнут относительно воображаемой прямой а внутрь. на многих фанах именно так и делается

Спасибо за информацию. Теперь ясно.

yantsen
angryduck:

Станислав, как успехи?

Вчера сделал шаблоны, вырезал по ним 10 нервюр, изготовил лонжероны. Результатом доволен, получилось довольно точно. Для середины крыла, там где будет соприкосновение с фюзеляжем изготовил толстую нервюру (6 см) из EPP от упаковки оргтехники. Завтра планирую сборку крыла, похоже, что будет труднее, чем с потолочкой. Материал очень гибкий и упругий, можно ошибиться при склейке. Думаю использовать клей “Момент”, получается прочный и эластичный шов. С другой стороны циакрином проще - собрал, зафиксировал, а потом остается просто пролить швы. Пока эксперементирую на обрезках, оставшихся от производства нервюр. Продумываю фюзеляж. Пока конструкция представляется в виде шпангоутов, нанизанных на угольную трубку, обшивка EPP 5 мм.

angryduck

на мой взгляд 3 нервюры на крыло это максимум.
лучше не моментом, а ухупором клеить.
по поводу фюза - или плоский делай или как на бабле - полукругом загни епп а внутрь 3-4 шпангоута.

yantsen
angryduck:

на мой взгляд 3 нервюры на крыло это максимум.
лучше не моментом, а ухупором клеить.
по поводу фюза - или плоский делай или как на бабле - полукругом загни епп а внутрь 3-4 шпангоута.

Ухупор - это UHU который? А какой именно разновидности? Чем он лучше Момента?
Плоский фюзеляж не хочу, надоели торчащие наружу внутренности. А у Бабла снизу фюзеляжа получается как бы плоский “пол”? На фото что у меня есть не очень хорошо видно.

angryduck

уху - да. чем лучше незнаю, никогда моментом пенопласт не клеил.
плоский"пол" -да