Pilotage J-3, первый полет

rav

Спасибо за ответы. Зарядник, пожалуй, действительно имеет смысл приобрести сразу качественный. Потом пригодится.
Есть ещё вопросы.

  1. Если самолет падал боком и мордой вперед (внешне на носу никаких повреждений) какая вероятность, что двигатель пострадал и работает менее эффективно, как это можно проверить?
  2. Внимательно посмотрел на выкос. Вправо угол совсем небольшой, единицы градусов, а вот вниз от оси фюзеляжа он смотрит заметно, градусов на 15. Это нормально?
MWW

1.Если вал погнут - будет довольно сильная вибрация, вы это сразу заметите.

2.Выкос у него правильный, если его суметь поднять в воздух - то он довольно сносно летает.
Да и вообще, выкос не очень сильно влияет на возможность полета. Лететь он должен с любым выкосом, но вот комфорт и управляемость - другое дело. Просто если выкоса нет или он мал - то самолет будет менять траекторию полета от положения ручки газа, т.е.: оттриммировали самолет в планировании, все нормально, ровно летит, газу добавили - а он в сторону(либо вверх) полез 😦 … Опять на полном газу оттриммировали, летит ровно, газ сбросили, и опять он попер не туда… Регулируя выкосы, надо стараться свести к миниму эти эффекты… В идеале самолет должен лететь ровно при любом положении ручки газа.
Но Вам пока это не грозит - у Пилотажевского Пайпера нет газа, соответственно и этих эффектов не будет… Просадка аккумулятора будет постепенной, и Вы незаметно даже для себя будете компенсировать траекторию полета рычагами. А выключать/включать мотор в полете, на нем не стоит… Тяжеловат он, нагрузка на крыло большая, планирует плохо, свалиться может…

ЗЫ ИХМО, что-бы он нормально летал, надо поменять сервы стандарт на мини, аккумулятор на полимерный 2S, соответственно и регулятор(родной не поддерживает полимерки). Дороговато конечно, но зато эффективно. И потом, добив планер до ремонто-непригодного состояния, все это(полимерку, регулятор, сервы) можно будет переставить на более летучий самик, например E-Starter 😃

tatata

Гоните вы все =)
Самолет летает в стандартной комплектации.
Правда у меня летал с родным движком не долго - умер от аварии =)
Поставил 380 с редуктором от gws, винт 9х7 и стал дальше летать.

Леатет минут 10. Петли с разгону. Планирует отлично, правда скорость большая.

Но летать на нем с первого раза не получилось. Даже прошел путь через симулятор и передатчик 4х-канальный =)

Видео полетов есть в барахолке - rcopen.com/forum/f1/topic46842

skazochnik_333
rav:

Спасибо за ответы. Зарядник, пожалуй, действительно имеет смысл приобрести сразу качественный. Потом пригодится.

И с возможностью зарядки Липо

rav:
  1. Если самолет падал боком и мордой вперед (внешне на носу никаких повреждений) какая вероятность, что двигатель пострадал и работает менее эффективно, как это можно проверить?

У движка мог погнуться вал
проверяется просто снимаешь винт включаешь мотор и смотришь есть биение или нет.
как лечить? никак.

rav:
  1. Внимательно посмотрел на выкос. Вправо угол совсем небольшой, единицы градусов, а вот вниз от оси фюзеляжа он смотрит заметно, градусов на 15. Это нормально?

Вроде да (хотя уже не помню)
Проверить тоже просто снимаешь капот смотришь нет ли повреждений у шпангоута и моторамы если всё цело, то с выкосами всё нормально.

Шифт

чтото мне кажется выкос в 15 градусов вниз это многовато, всетаки самолеты летают не с любыми выкосами, я думаю если вы сделаете выкос 40 градусов вправо из этого мало хорошего получится. Да и не нать мне кажется ему особого выкоса вниз, он же и так с трудом летает. Ну вобщем таково мое мнение. Тем более что тут на форуме уже гдето говорили что нормальный выкос 3-5 градусов вниз и вправо

skazochnik_333
Шифт:

чтото мне кажется выкос в 15 градусов вниз это многовато, всетаки самолеты летают не с любыми выкосами, я думаю если вы сделаете выкос 40 градусов вправо из этого мало хорошего получится. Да и не нать мне кажется ему особого выкоса вниз, он же и так с трудом летает. Ну вобщем таково мое мнение. Тем более что тут на форуме уже гдето говорили что нормальный выкос 3-5 градусов вниз и вправо

Думаю вы не правы
дело в том что на этом J-3 или Р-12 все выкосы установлены как надо и сами изминиться могут тока если чегото сломалось.
Пускай я повторюсь
Сперва проверьте на целостность детали крепления двигателя, а уж потом чегото решать.

rav
skazochnik_333:

Думаю вы не правы
дело в том что на этом J-3 или Р-12 все выкосы установлены как надо и сами изминиться могут тока если чегото сломалось.
Пускай я повторюсь
Сперва проверьте на целостность детали крепления двигателя, а уж потом чегото решать.

Посмотрел. Выкос скорее всего в норме: ничего не сломано и не погнуто, а наклон задан пластмассовыми заводскими приливами.

Ещё пара вопросов. Появилась аппаратура Sanwa VG6000. В комплекте идет приемник RX-831, в описании к нему указано напряжение питания 4,8V.

Сейчас на самолете все штатным образом: 7-ми баночный NiMH аккумулятор 8,4V подсоединяется к регулятору, от него идет один кабель на приемник, на 3-ий канал. Через него, очевидно, идет управление двигателем (вкл/выкл) и одновременно питается сам приемник и рулевые машинки.

Вопрос. Стандартное ли для всех регуляторов выходное напряжение на приемник и машинки и можно ли заменить штатный приемник один к одному, перебросив только 3 провода (1, 2 и 3 канал)?

Shurila

Приёмник заменить можно всё будет работать без проблем.С этим приёмником всё будет в норме подсоединяй регулятор к третьему каналу и летай. У меня был точно такой же самолёт, в стандартной комплектации удалось поднять в воздух только 1 раз! Аккумулятор очень тяжёлый если его незаменить очень велика вероятность убить модель.Вес очень большой и самолёт легко срывается.Я поставил двухбаночные липо от Кокам и сразу вес модели уменьшился на 100гр.И летать он стал по человечески. Но если летать на Санве вам надо ставить новый регулятор хода, старый нерегулирует обороты! Удачи!

Виктор

Я не вижу никаких проблем - летает как по учебнику 😃
Я убрал микширование каналов на приёмнике.

skazochnik_333
Shurila:

Но если летать на Санве вам надо ставить новый регулятор хода, старый нерегулирует обороты!

Регулирует регулирует и ещё как просто чтоб регулятор с санвой номано работал расходы на газу надо поставить по больше 😜 . хотя если переходить на липо регуль всё одно менять нуно нет у него поддержки липо 😦 . Жирок из ентого яроплана моно вытопить заменив машинки на маненькие грамм 70 вытопишь точно

rav
skazochnik_333:

Регулирует регулирует и ещё как просто чтоб регулятор с санвой номано работал расходы на газу надо поставить по больше 😜 . хотя если переходить на липо регуль всё одно менять нуно нет у него поддержки липо 😦 . Жирок из ентого яроплана моно вытопить заменив машинки на маненькие грамм 70 вытопишь точно

Попробовал махнуть приемник, есть некоторые затруднения.
На штатных сервах и регуляторе хода разъемы питания чуть шире и без скосов по углам: в новый приемник от Sanwa они не лезут. Никто не знает, как называются эти два типа разъемов и есть ли переходные кабели?

Какие посоветуете рулевые машинки на самолеты такого размера (хотелось бы, чтобы в дальнейшем они могли быть поставлены, например, на E-Starter)?

Ещё не совсем понятно, как правильно поменять при необходимости сервы: пластмассовая качалка не снимается с тяги. Её необходимо выгибать?

MWW
rav:

Попробовал махнуть приемник, есть некоторые затруднения.
На штатных сервах и регуляторе хода разъемы питания чуть шире и без скосов по углам: в новый приемник от Sanwa они не лезут. Никто не знает, как называются эти два типа разъемов и есть ли переходные кабели?

Это понты производителей, больше ничего 😦 Попытка привязать к своему бренду…
На этом самолете стоят какие-то “левые” машинки, вместе с приемником… C&F если память не изменяет… Проще всего, доработать разъемы надфилем, сделать скосы, или аккуратно увеличить тонким ножом отверстия в приемнике, что-бы они влезли на место. Работать будут, по штырькам, и с электрической точки зрения они совместимы полностью, и по сигналу, и по питанию, и по распайке.

rav:

Какие посоветуете рулевые машинки на самолеты такого размера (хотелось бы, чтобы в дальнейшем они могли быть поставлены, например, на E-Starter)?

Любые микро - например Naro ACE-1016. Там в комплекте самолета даже переходные пластинки должны быть, желтенькие такие…

rav:

Ещё не совсем понятно, как правильно поменять при необходимости сервы: пластмассовая качалка не снимается с тяги. Её необходимо выгибать?

Все там снимается. Ничего выгибать не надо. Отворачиваете центральный болтик с качалки, снимаете ее со шлицов, приподнимаете вместе с тягой в верх и снимаете. С усилием не большим. За счет упругости пластмассы качалки.

skazochnik_333
rav:

Ещё не совсем понятно, как правильно поменять при необходимости сервы: пластмассовая качалка не снимается с тяги. Её необходимо выгибать?

Снимайте машинки вместе с качалками. Качалки придётся заменить вместе с машинками от штатных машинок качалки подойдут тока на эти машинки. В комплекте с Naro ACE-1016 идет несколько качалок из которых моно подобрать подходящую, правда отверстие под тягу придётся рассверлить.

rav

Ещё один вопрос, на этот раз про регулятор.
В имеющийся на самолете регулятор сходятся все провода: от выключателя, стартовой кнопки, двигателя и аккумулятора и кабель к приемнику (канал управления газом + питание приемника и серв).

Если взять какой-нибудь типичный продающийся регулятор, например из этой серии
GWS 400 серия
то у него нет кабелей до выключателя кнопки.

Соответственно вопросы по этому регулятору следующие:

  1. Правильно ли я понимаю, что нужно кнопку вкл/выкл ставить в разрыв кабеля между аккумулятором и регулятором. Стартовая кнопка вообще обычно используется?
  2. Правильно ли я понимаю, что питание приемника также осуществляется по одному из его каналов?
  3. Указываемое напряжение BEC это напряжение питания приемника?
skazochnik_333
rav:
  1. Правильно ли я понимаю, что нужно кнопку вкл/выкл ставить в разрыв кабеля между аккумулятором и регулятором. Стартовая кнопка вообще обычно используется?
  2. Правильно ли я понимаю, что питание приемника также осуществляется по одному из его каналов?
  3. Указываемое напряжение BEC это напряжение питания приемника?

1 как правило выключатель борта это вещь творческая ктото ставит выключатель, я просто соединяю разъём и не заморачиваюсь по поводу выключателя. Стартовая кнопка обычно встречается крайне редко.
2 Совершенно верно, обычно по 3му каналу
3Тоже абсолютно верно
ЗЫ
А чем вам не нравится родной регулятор, у меня он прекрасно работал с санвой вг 400

rav
skazochnik_333:

1 как правило выключатель борта это вещь творческая ктото ставит выключатель, я просто соединяю разъём и не заморачиваюсь по поводу выключателя. Стартовая кнопка обычно встречается крайне редко.
2 Совершенно верно, обычно по 3му каналу
3Тоже абсолютно верно
ЗЫ
А чем вам не нравится родной регулятор, у меня он прекрасно работал с санвой вг 400

Регулятор мне как раз нравится 😃 Если не буду брать ЛиПо аккумуляторы, менять его не буду.

Ну а вообще, мне кажется, без выключателя прямо совсем неудобно: просто пристыковать аккумулятор без включенного рядом передатчика нельзя. Да и кнопка стартовая тоже приятная вещь: до запуска, во время проверок опасности запустить случайно моторчик нет. Особенно когда управление газом это не кнопка на пульте, а один из джойстиков, которые можно невольно отклонить.

Интересно, производители регуляторов такую логику тоже понимают?

skazochnik_333
rav:

Интересно, производители регуляторов такую логику тоже понимают?

Понимают
Большинство регуляторов не включат мотор если в момент включения борта газ не на минимуме
В остальном предусмотреть усе варианты когда мотор не должен включаться не реально, потому и напихали в этот самолёт всяких кнопок что расчитывали его под новичка, с опытом пиходит и осторожность, а необходимость в различных кнопках пропадает.

PS
На будущее вместо естартера рекомендую вот такой самик
flymag.ru/product_info.php?cPath=24_58&products_id…

MWW
rav:

просто пристыковать аккумулятор без включенного рядом передатчика нельзя.

А по любому это делать нежелательно - сервы могут гулять без сигнала, иногда(крайне редко, но…) даже до поломки. Поэтому всегда сначала включают передатчик, и только потом подключают аккумулятор борта. А лишний выключатель в сильноточных цепях - это дополнительные потери, и при обеспечении его надежности еще и лишний вес будет. Другое дело ДВС - там токи значительно меньше, так-как потребители только сервы и приемник. Поэтому там обычно ставят для удобства выключатели.

rav:

управление газом это не кнопка на пульте, а один из джойстиков, которые можно невольно отклонить.

Не знаю как в Санве, я с ней мало общался, но у меня в Hitec Eclipse-7 предусмотрена на этот случай специальная кнопочка на пульте “LOCK”, своего рода блокировка джойстика газа.

ЗЫ А по поводу Bendy Sport - действительно классный самолет. У меня такого не было, но видел как летает. Плюс - ЕПП неубиваемый материал. Но подороже, чем E-Starter получится.

rav

А в комплект Bendy Sport за эти деньги (~2000р) действительно входит коллекторный двигатель 480 с редуктором? В описании как-то туманно написано: рекомендуется.

MWW
rav:

А в комплект Bendy Sport за эти деньги (~2000р) действительно входит коллекторный двигатель 480 с редуктором? В описании как-то туманно написано: рекомендуется.

Ничего туда не входит. Только набор заготовок для планера, тяги и шасси…

skazochnik_333
rav:

А в комплект Bendy Sport за эти деньги (~2000р) действительно входит коллекторный двигатель 480 с редуктором? В описании как-то туманно написано: рекомендуется.

MWW:

Ничего туда не входит. Только набор заготовок для планера, тяги и шасси…

Это точно

Тут вся хитрость в том что Естартер с родным мотром мало чего может (взлёт, посадка, полёт блинчиком и петелька) в общем то практически тоже что и ваш пайпер, а вот чтоб из естара получился нормальный тренер надо силовую установку менять на БК и липо, в таком варианте разница в стоимости получится около 400р тока у вас будет самолёт из епп который убить крайне сложно.
Зы
У меня есть дуг, он на этом бэнди (не новом сильно лётаном) научился летать без симулятора, в течении почти 3х месяцев продожительность полёта 30секунд и штатная посадка морковка 😈 и таких “полётов” за день не один, пока все винты не переломаются. 😃