Огни на крыле
Два красных моргающих сверху и один зеленый моргающий снизу
Вариант: моргающий диод - один.
Остальные долженствующие мигать - последовательно с ним.
😉
Скажите простыми словами - если падение на одном 2 вольта, скажем, можно включить 2-3 штуки последовательно в 5 вольтовый источник или все равно резисторы нужны?
Скажите простыми словами - если падение на одном 2 вольта, скажем, можно включить 2-3 штуки последовательно в 5 вольтовый источник или все равно резисторы нужны?
Простыми словами - нельзя. Нужны резисторы. К тому же, в 5 Вольтовый источник можно включить только 2 последовательных светодиода. При включение 3 светодиодов получаем 3 штуки умножить на 2 Вольта равно 6 Вольт - от 5 Вольт они просто не будут гореть.
Понятно, спасибо - сбегала в магазинчик, теперь у меня светятся от 5 в два диода и резистор 47 ом.
на диодах написано 800 mcd, но не очень ярко. Ночью пойду проверять в полете :)
Простыми словами - нельзя. Нужны резисторы. К тому же, в 5 Вольтовый источник можно включить только 2 последовательных светодиода. При включение 3 светодиодов получаем 3 штуки умножить на 2 Вольта равно 6 Вольт - от 5 Вольт они просто не будут гореть.
13 светодиодов.
Попробовала взлететь с двумя, освещающими крылья снизу - неудачно. Снизу видно прекрасно, но как только начала разворачивать, он повернулся ко мне спиной и исчез. Еле посадила. Надо добавлять иллюминации со всех сторон.
Продолжение следует :)
Для облегчения жизни, сделал табличку по выбору номиналов резисторов в зависимости от светодиодов и выбранных источников питания. Может кому пригодится.
Полоски симпотичней, но хуже видно. На своем шок флаере имею 7 светодиодов и прекрасно ориентируюсь в полной темноте 😃)
Ну я лишнюю электронику не люблю а посему на свой Баклан ставлю 3 шт включённых последовательно и прям к аккумулятору… Вот подобрать надо разного цвета но с одинаковым током.
Два на консоли, один на нос прямо по курсу…
Господа , Я слабо понимаю во всех этих резисторах и не испытываю особого восторга при виде радио деталей, но очень хотса подсветить модель(Super Zoom) трея светодиодами. Вариант от ‘Cherkashin’ мне показался более простым он имеет право на жизнь? Пожалуйста подскажите от куда лучше брать питание от приёмника или от батареи(акумулятор 3s Li-Po), каким проводом спаивать(марка), какя марка у самых ярких светодиодов? Зарание благодарен. Распологаю магазином Бурый медведь и не хочется парить себе мозг общение с менеджерами.
Господа , Я слабо понимаю во всех этих резисторах и не испытываю особого восторга при виде радио деталей,
Звиняйте кумэ 😦 . только резистор то ставить придётся… 😦 (я пихнул 10 Ом… ) ну не написал - резистор то не микросхема… так тьфу…
А ваще, ежели заморачиваться то и мигать надо при потере сигнала и при снижении напряжения борта и желательно ещё и визжало чтобы - ну так искать легче… Надо Alex SVC попинать… страшновато правда - здоровый чертяка и ленивый…
Господа , Я слабо понимаю во всех этих резисторах и не испытываю особого восторга при виде радио деталей, но очень хотса подсветить модель(Super Zoom) трея светодиодами. Вариант от ‘Cherkashin’ мне показался более простым он имеет право на жизнь? Пожалуйста подскажите от куда лучше брать питание от приёмника или от батареи(акумулятор 3s Li-Po), каким проводом спаивать(марка), какя марка у самых ярких светодиодов? Зарание благодарен. Распологаю магазином Бурый медведь и не хочется парить себе мозг общение с менеджерами.
Все зависит от кол-ва светодиодов и желаемой их эффективности и постоянства яркости 😃.
Если облом заморачиватся, то береш тупо белые светодиоды (штуки 4-5 или 8-10 если по 2 но не больше иначе рег перегрется может ) и каждый включаеш через резистор 48…50 Ом к регу(на +5V). Недостаток в том что идет дополнительная нагрузка на рег и много не повесиш, зато всегда одинаково светятся.
Провод можно взять потоньше, ток очень незначительный, я МГТФом тянул диаметром 0.3 с изоляцией.
Если на прямую к батарее, то яркость будет зависеть от напряжения на батареях и постепенно падать с их разрядом и резистор нада поболее брать. Считается он так:
Rсв=(Uпит-Nсв*Uсв)/Iсв
, где Rсв- Сопротивление добавочного резистора в Омах
Uпит - напряжение питания, куда мы подключаемся в Вольтах
Nсв - кол-во светодиодов в последовательном включении (сколько штук в герлянде)
Uсв - падение напряжения на светодиоде (на разных типах разное в данном случае имеется в виду что в герлянде все светодиоды одного типа, меряется тестером на ногах светодиода, предварительно подключив его через резистор в 1кОм к источнику 5Вольт где-то 2-3 вольта)
Iсв - ток через светодиоды, обычно берется 0.02 А
Мощность резистора считается так Pрез = Iсв*Icв*Rсв получаем в ватах, это-же будут потери энергии, которые рассеиваются на тепло.
Если кому-то действительно нужно, то могу возродить свой контроллер для светодиодов (2 года занимался контроллерами для освещения - от пары светодидов до 100 канальных контроллеров на пару киловатт для наружной рекламы и освещением кинотеатров), параметры примерно следующие:
- 8/16 независимых каналов, для каждого можно задать принцип работы (всевозможные мигания, подмаргивания, вкл, выкл, короче задается просто функция от времени и повторяется в цикле)
- переключение нескольких таких режимов
- подключение любых светодиодов без резисторов (стабилизаторы тока на выходе, специально для тех, кто не хочет/не может об этом думать)
Если напряжение питания больше 7.5 вольт (2 банки липо) то нужно ставить 2 светодиода последовательно либо понижать (можно сделать в виде отключаемого линейного/импульсного регулятора)
Чтобы контроллер соответствовал RC теме можно влепить контроль напряжения по двум линиям (силовой+бортовой на всяк случай) - на цену устройства не повлияет, чб включать какой-нить режим свечения и увидеть что банки садятся.
Ну и в добавок переключение режимов подсветки с пульта.
если наберется 10-15 людей сделаю платку на заказ, иначе качественный утюг, цена примерно 350-500 рэ, надо считать комплектацию. Ес-но пересылка в пределах россии не проблема.
Что за шнуры, где возможно купить в Москве - ссылочку плиз если можно.
Что за шнуры, где возможно купить в Москве - ссылочку плиз если можно.
Есть вот здесь:
www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_99/RC5765/
www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_99/RC0166/
Есть на Митинском рынке и в автозапчастях по Москве - 150 руб. за 1 м.
Что за шнуры, где возможно купить в Москве - ссылочку плиз если можно.
1.2мм Наверное удобнее для самолета.
www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_99/RC0166/
Да, только там еще преобразователь имеет вес, плюс доп. источник питания желательно ставить. А самое главное - шнур нельзя обрезать, сколько есть длинны, столько и ставь. Для больших моделей это нормально, а вот для маленьких… есть вопрос.
Если бы я был таким же умным, я бы был очень богатым 😁
Просто в два часа ночи мне сложно было получить информацию, как правильно расставить светодиоды, что налево, а что направо. А расставить очень хотелось 😈
Да, только там еще преобразователь имеет вес, плюс доп. источник питания желательно ставить. А самое главное - шнур нельзя обрезать, сколько есть длинны, столько и ставь. Для больших моделей это нормально, а вот для маленьких… есть вопрос.
Вес двух шнуров по1.5м +преобразователь = 42г.
Питается от свободного канала в приемнике.
Собирал по этой схеме www.rc-cam.com/ldtastic.htm
на PIC контроллере, даже стробоскоп на брюхе моргает как у настоящего.
А здесь www.rc-cam.com/navlight.htm
управляется от канала газа, газ меньше половины- значит заходим на посадку и посадочные огни зажигаются автоматически. Там вообще много про светодиоды.