Пилотажка из голубого и рыжего пенопласта.
Вот ещё антипатриотичная инфа… ну чтож…
И навеяло этой беседой:
В приснопамятнос СССРе все помнят, как было с бальзой.
Я вырос в черноморскои городке Сухуми. Там её и в помине не было. Но был бамбук.
Так, материал для моделизма специфический, только на законцовки и то, гибка над пламенем технологично не проста.
И ВОТ!
В заповеднике в горах. Недалеко от оз Рица, (там работал мой папаня) неожиданно начинает вдоль дорог стремительно расти китайское дерево - Плаловния. Уд вес - НИЖЕ БАЛЬСЫ!!!
Структура прибл такая же, но один недостаток, посреди ствола - полость, типа как в тостнике (но чуть меньше). Растёт оч бысто! Как попал из Китая на обочины дорог - тайна.
Авиамодельного клуба уже тогда не стало, я высушил пару стволов но до распилки и реального использования так и не дошел, потом выпускные, авиавуз (ХАИ, а та с бальсой было нормально) короче замылилось. Но вот щас вспомнил.
Навеяло.
Вот ещё антипатриотичная инфа… ну чтож…
Дык эта… Пенплекс вполне себе патриотичный. Но, как Вы сами и высказались, мерикосовский кошернее 😃
Но был бамбук. Так, материал для моделизма специфический, только на законцовки и то, гибка над пламенем технологично не проста.
А я на эл. лампочке гнул. И тебе нагрев, и тебе шаблон 😃
В личку схемка с вырезкой крыла по шаблонам не попадает, вот выложу сюда.
Осознал.
Подскажите, как сделать летающее крыло.
Есть прога Profili2.14a
Делаем корневой и концевой шаблон
Прикладываем на пену и режим?
А если делать стреловидное крыло просто смещаем концевую и все?
Подскажите, как сделать летающее крыло.
Есть прога Profili2.14a
Делаем корневой и концевой шаблон
Прикладываем на пену и режим?
А если делать стреловидное крыло просто смещаем концевую и все?
Про летающее крыло могу сказать, что там две важные вещи.
1-ое
Это так наз “s” - образный профиль. Т.е там поверхность плоско-выпуклая. Поэтому надо выбирать режим резки не быстрый, т.к. нагретая нить слегка “опаздываеет” по середине за траекторией шаблона, и на переходах от выпуклости к вогнутости (и вообще на больших кривизнах и больших длинах резки) могут возникнуть не точности.
2-ое
Стреловидность лучше получать не смещением шаблона, а резкой полученного прямоугольного “результата” этой резки. Это технически и технологически проще, увеличивается только изначальная длина заготовки.
Есть ещё одна важность. Это присущая на больших удлинениях летающим крыльям - КРУТКА.
Концы таких крыльев обычно имеют отрицательный угол атаки, а корневая часть - положительный.
Всё это можно “заложить” в выставляемые шаблоны на стапеле резки. Однако, повторю, режим резки надо будет выбирать не быстрый, из-за описанных раньше проблем.
Спасибо будем пробовать.
А кроме проги Profili2 есть еще soft для простого расчета крыльев?
Спасибо будем пробовать.
А кроме проги Profili2 есть еще soft для простого расчета крыльев?
На этом сайте есть оч хороший раздел со ссылками.
Пошукайте, там я надыбал много полезного и интересного.
По профилям было что-то на итальянском языке, но поупорствовать и разобраться можно. А по крыльям, как и вооще по моделированию в объеме 3D с уклоном на авиамоделизм, есть популярные программы, заканчивающиеся вооще вертуальным полётом. Там всё есть.
Бодрис, а какой по Вашему опыту, максимально возможный размах цельного крыла из пены?
Хочу тренера замутить, чтоб недолго возиться, и не жалко грохнуть было? 😃
А то жена и племянник руки к пульту тянут 😃
Купите готовый ЕРР-ый тренер\планер и не мучайтесь.
Бодрис, а какой по Вашему опыту, максимально возможный размах цельного крыла из пены?
Моё крыло нельзя назвать цельным. Оно из 4-х половинок по 60 см каждая.
Итоговый размах 1200 мм.
Он продиктоваан следующими ограничениями:
-Модель не разборная (от разборной “ушел” о причинах писал…), поэтому должна вмещаться в машину. (ВАЗ 2104) 130 см.
- Ширина листа голубого американского пеноплекса ROOFMATE 600 мм
В том то и эффект. Что мучением, изготовление СВОЕГО самолёта назвать нельзя. Процесс творческий и чрезвычайно интересный!
Ну и выйгрыш (в итоге по многим статьям).
Ценовой бессомнения.
Себестоимость модели “Ё-моё” без аппаратуры, двигателя и машинок (ну как и в наборе) 120 руб.
Килограмовая ЕПП модель по цене уходит за 4 тыс. руб. (Плюс десять “всё остальное”)
Скорость сборки при отлаженной технологии - 1 день! (красить или оклеивать не надо!)
Лётные хар-ки лучше (особ перевернутый полёт)
так… такой как хочется - нету…
Думалось что-нить залудить классических форм, но из пены.
Большой, хотя бы 1300, с носовой стойкой шасси…
А так все зумы кругом, или бенди (видели бенди когда нить вживую? Чур меня, чур! 😂 )
Большой, хотя бы 1300, с носовой стойкой шасси…
А так все зумы кругом, или бенди (видели бенди когда нить вживую? Чур меня, чур! 😂 )
Если тренер, то высокоплан (орпробированных схем полно). Он самобалансируется при правильном ЦТ, отриммированности и брошенных ручках.
Крыло на резинках. (чтоб “отстёгивалоссь” при падениях).
Вот преимуществ у передней стойки мало. На бол-м это обзор для пилота при разбеге…, а модель?
Лишний вес. Заморочки с тягами на киль и колесо.
Передняя стойка не спасает от “козла”, а подламывается оч даже успешно.
Короче не советую с “этим” связываться для первой модели.
На тренировочных полётах (особ зимой) от шасси можно вообще отказаться. Реечку на брюхо, чтоб не коробить фюзюляж и всё!
Что мучением, изготовление СВОЕГО самолёта назвать нельзя. Процесс творческий и чрезвычайно интересный!
Это вы мне рассказываете? 😂
Коллега, ЕРР-ный планер, метра в полтора - самое оно.
почему предлагаете коллеге чёнть купить?
Патамушта коллега летатель.
Не сломалось!
И чё? Показатель? Только чего? 😃
Патамушта коллега летатель.
Это верно… увы. Хотя… кое-какие мысли роятся (я тут тему про Ваш бипланчик смотрю - немного возбуждает вид набора кральев:)) - думаю, а не попробовать-ли что-нить сваять (щас работы до конца зимы немного - есть время бальзу постугать)… Но не в этом дело.
Планеров из ЕПП 1,5 метра я в стране советов пока не видел…
А из европ тащить - лениво. Мне оно нафих не надо (у меня уже есть “планер” 1,5метра - аля Ф3А с 800-ваттным мотором 😃), а юнному дарованию - жирновато будет для начала…
Да и выкинуть 100-150 баксов на шнягу, которую 13-летный балбес может забросить через 2 дня - вроде как жалко. А с пеной чем хорошо - я вырежу ему типа АРФ-а за день 😃 а остальное - пусть доклеивает сам. Может хоть какой-то интерес проснется…
Ему уже баггу купили за 500 баксов - накатался за неделю…
Вот фотки заготовок крыла и ипытания его на прочность
Размах 1200 мм
Вес “чистого” крыла 90гр, с элеронами (40% площади) 120гр.
Общий груз гирь 8650гр
Вот фотки заготовок крыла и ипытания его на прочность
Размах 1200 мм
Общий груз гирь 8650гр
В общем, более чем достаточно… Спасибо, буду думать…
Это верно… увы. Хотя… кое-какие мысли роятся (я тут тему про Ваш бипланчик смотрю - немного возбуждает вид набора кральев:)) - думаю, а не попробовать-ли что-нить сваять (щас работы до конца зимы немного - есть время бальзу постугать)…
Не рекомендую 😁
Мало того, что влетает оно минимум в 180 баксов, так ещё и работы там…
Не рекомендую 😁
Мало того, что влетает оно минимум в 180 баксов, так ещё и работы там…
В смысле, 180 баксов? что то у Вас бальза дорогая 😃
Нет, я думал собрать уменьшенную копию хотпоинта, этакий микро-F3A размахом где-нить около метра. Чертежи удачные нашел случайно, нужно под себя немного подогнать - вот и подумалось, не попробовать-ли что нить самому сделать… Никто же меня ни к чему не обязывает… Есть время, нашлась тут гравировальная установка - 3мм фанеру на ней знакомые резали спокойно - луча хватает с запасом, материалов щас достаточно, с пленкой работал - тоже не первый раз будет… В общем - почему бы не попробовать?.. Я вот яхту 2-тонную строил лет 10 назад - и ведь достроили 😃 - неужели самолет не по зубам будет? 😃
К тому лежит мотоустановка свободная с несколькими комплектами акков…
Спешить некуда…