мобильник убил самаль!
Чего ж это за волшебный приемник?
Вот он какой.
Сайтhttp://www.hobbyforyou.ru/catalog/457-m40.html
Мой приемник аналогичен этому.
mks r1 72 Приемник R1 4канал. 72мгц 500м (5гр.slim) . Различие только в частоте, мой 35мгц.
Конечно на нормальный самолет такое не поставиш, но мне от этого не легче. Пользую и не парюсь ИГВУ.
Вот он какой.
Сайтhttp://www.hobbyforyou.ru/catalog/457-m40.html
Мой приемник аналогичен этому.
mks r1 72 Приемник R1 4канал. 72мгц 500м (5гр.slim) . Различие только в частоте, мой 35мгц.
Конечно на нормальный самолет такое не поставиш, но мне от этого не легче. Пользую и не парюсь ИГВУ.
Вашему приемнику поможет хорошенький электролит+керамический конденсатор по входу питания. Тут иного плана проблема. Скорее всего совместно с сервами он начинает дико жрать и на выходе бека появляется болтанка. Мера указазанная выше спасет-это не наводки, а простой шум в питании, кто шумит это уже второе дело, скорее всего бек маркуса под нагрузой.
А по теме… Тут очень много есть всевозможных вариантов. Помехи в глобальном смысле различаются по характеру. НЧ, ВЧ. Постоянные, Импульсные. Скажем электроподстанция-источник постоянных помех на определенных частотах, частоты это как правило 50 герц и гармоники…Тракт мобилы работает тоже не на 900мгц и 1800мгц ровно а на туче каналов, при переходе с одного частотного канала на другой пораждает излучения частотой соизмеримые с разницей между частотами каналов, которые тоже могут. То, что слышно в колонках это не сам собственно излучаемый сигнал, а сигнал зарезанный фильтром звуковой частоты. В этот момент мобила забивает весь диапазон. Насчет того, когда мобила больше излучает-простой пример-если мобила лежит на столе она излучает в несколько раз ниже чем в тот момент, когда человек берет ее в руку. Кроме того есть такая вещь как поляризация волны, т.е взаимная ориентация антенны мобилы и контуров в передатчике тоже играет роль. Если ловят внутернности передатчика(наиболее вероятный вариант), мобилу следует выключать. Очень сомневаюсь в возможности словить помеху прямо на антенну.
Вашему приемнику поможет хорошенький электролит+керамический конденсатор по входу питания. Тут иного плана проблема. Скорее всего совместно с сервами он начинает дико жрать и на выходе бека появляется болтанка. Мера указазанная выше спасет-это не наводки, а простой шум в питании, кто шумит это уже второе дело, скорее всего бек маркуса под нагрузой.
А по теме… Тут очень много есть всевозможных вариантов. Помехи в глобальном смысле различаются по характеру. НЧ, ВЧ. Постоянные, Импульсные. Скажем электроподстанция-источник постоянных помех на определенных частотах, частоты это как правило 50 герц и гармоники…Тракт мобилы работает тоже не на 900мгц и 1800мгц ровно а на туче каналов, при переходе с одного частотного канала на другой пораждает излучения частотой соизмеримые с разницей между частотами каналов, которые тоже могут. То, что слышно в колонках это не сам собственно излучаемый сигнал, а сигнал зарезанный фильтром звуковой частоты. В этот момент мобила забивает весь диапазон. Насчет того, когда мобила больше излучает-простой пример-если мобила лежит на столе она излучает в несколько раз ниже чем в тот момент, когда человек берет ее в руку. Кроме того есть такая вещь как поляризация волны, т.е взаимная ориентация антенны мобилы и контуров в передатчике тоже играет роль. Если ловят внутернности передатчика(наиболее вероятный вариант), мобилу следует выключать. Очень сомневаюсь в возможности словить помеху прямо на антенну.
Похоже все так но фокус заключается в следующем.
Мой случай
Модуль НЧ передатчика излучает
1 Сигнал синхронизации далее
2 Исполнительный сигнал 1 канала (руль высоты) далее
3 Исполнительный сигнал 2 канала (элероны) далее
4 (газ)
5 (киль)
При включении моего приемника
Приемник синхронизирует себя по сигналу синхронизации и подхватывает произвольно несколько исполнительных сигналов.
При этом первый канал приемника, куда подключена машинка руля высоты может управляться джойстиками передатчика элеронов, газа, киля и так далее. Во такой фокус.
Видимо захват сигнала синхронизации у приемника работает не достаточно надежно. Получается что когда включтся мобила. Передатчик чуть видоизменит сигнал синхронизац, который примет такой приемник и мгновенно сместит все каналы управления рулевыми машинками. Вот и весь фокус.
не знаю-не знаю…
как то раз разговаривал с “синезубым” наушником во время пилотирования. приемник был РСМ72 МГц.
а вот недавно в воздухе кратковременно сработал фэйл-сейф, самолет в 30-40 метрах угол до него 45 гр., все рули в ноль и газ на холостые, через полсекунды все вернулось.
проверка дальности на земле и дальнейшие полеты проблемму не выявили.
но - на поле было необычно много народу. все с мобилами, ессно.
Приемник синхронизирует себя по сигналу синхронизации и подхватывает произвольно несколько исполнительных сигналов.
Крайне маловероятная ситуация. 😃
Ну буду читать всю тему, отвечу за себя.
Сотовый ближе 50см от передатчика (санва ВГ-6000) был неоднократно уличен в наводке помех - к счастью на земле и кратковременных в воздухе без последствий.
Попытка объяснения:
Думаю, каждый сталкивался с тем, как сотовый наводит треск на аудиосистемы - колонки компьютера или музыкального центра. Особенно если угадать углы пространственной ориентации антенны телефона - наводки очень сильные - эксперимент под силу каждому, у кого есть сотовый и активные колонки.
Видимо, тоже самое происходит с НЧ-частью передатчика. А в эфир просто излучается искаженный сигнал с помехами.
Убриание сотового подальше от передатчика полностью решало проблему с наводками.
PS: Исключительно и только на основе своего опыта.
При частотной модуляции сигнала в нем могут появляться совершенно разные боковые частоты, в том числе и НЧ.
Да сам себе факт, что ВЧ сигнал излучается импульсно легко может приводит к пульсированию электромагнитной энергии внутри усилителя на звуковых частотах.
По факту: акустика трещит, эксперимент легко и непринужденно воспроизводим. Более того, при поступлении вызова или СМС у меня начинает мышь (компьютерная - кому непонятно) взбрыкивать от лежащего рядом сотового (15см)
Так что можете сколько угодно доказывать, что “ж…ы нет” 😉