Katana MD
Братья и сестры, хочу поведать о печальном происшествии
Сочуствую. Очень печально - тем более с проклеенной моторамой.
И все таки задам вопрос(только не обижайтесь, пожалуйста - это для полноты картины): винт балансировали перед установкой на мотор или ставили - как есть из упаковки?
винт балансировали перед установкой на мотор или ставили - как есть из упаковки?
Специального оборудования для балансировки у меня нет, но каждый винт перед установкой я хотя бы приблизительно проверяю на баланс.
я хотя бы приблизительно проверяю на баланс.
“Приблизительно” - не применимо.
Лопасти либо отбалансированы (имеют равный вес) - либо нет.
Случайно чирканул винтом по кочке отбалансированным винтом - баланса снова нет. Снимай - балансируй.
Это - нормально. Этому учили в любой моделке.
Никакого особого оборудования для этого не нужно - плотная втулка в винт с концами на конус и - между пальчиками.
Аккуратно, мелкой шкуркой.
Или например с помощью вот этого за 190 рублей www.pilotage-rc.ru/catalogue/90_/90_60/RC7044/
или чуть дороже:
http://www.espritmodel.com/index.asp?PageA…amp;ProdID=5188
http://www.espritmodel.com/index.asp?PageA…amp;ProdID=2704
Я понимаю, что школу хороших моделок прошли не все. Многие о важности и необходимости этой процедуры не догадываются, поэтому напоминаю:
не забывайте, пожалуйста, ОБЯЗАТЕЛЬНО балансировать свои винты (и коки).
С уважением,
Serf
Я пока не сталкивался с тем, что бы нормальный винт ( откровенное г. не берем) мог раздолбать мотораму. Не спорю, дисбаланс надо устранять, но не только. У меня однажды на ИЛ-2 при мощном движке винт чуть-чуть цепанул кочку. Винт цел - мотораму просто открутило как пробку с горлышка. Там фаервол тонкий и вклеен просто в милиметровую бальзу. Просто недостаток конструкции. А другой случай (очень похоже по описанию) rcopen.com/forum/f36/topic101400/56
просто материал барахло - гнилая фанера. Заменил на текстолит - все отлично.
Надеюсь- у ПА такого нет.
Ребята всем привет. Приобрел KATANA EP www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_15/RC9581/
имеется мотор Dualsky XM 3542/6, вопрос такой не сильно он большой для этого самолета. Здесь писали про
Katana MD и Katana mini а этот ЕР в чем разница.
За ранее благодарен.
Был у меня такой самолет, стоял двигатель Dualsky 3536, летал, как кирпич.
Поставил Пилотажевский мотор 3007/30, стало получше.
А с мотором Dualsky XM 3542/6, тяжеловат будет…
Здесь писали про Katana MD и Katana mini а этот ЕР в чем разница.
Привет, коллега Dizel.
Купленный Вами самолет - продукт компании “The World Models”
Модели “Katana MD” и “Katana mini”, про которые идет спич в этой ветке - производятся австралийской компанией Precision Aerobatics.
Встречается “Katana EP” в близких размерах и у других производителей. RCF - например.
Тем не менее: у всех этих моделей общее только одно: слово “Кatana” в названии. 😃
На этом сходство заканчивается.
Разница - в конструкция, летных характеристиках и , естественно, потребность в энергоустановках тоже разная.
Был у меня такой самолет, стоял двигатель Dualsky 3536, летал, как кирпич.
Поставил Пилотажевский мотор 3007/30, стало получше.
А с мотором Dualsky XM 3542/6, тяжеловат будет…
Спасибо, а вообще как самолет сам по себе, как себя ведет на взлете, в полете, в пилотаже какя центровка лучше. С виду вроде бы сделан аккуратно.
Вчера курьер привез Катану… Сижу, гляжу, дивлюсь… Уголь в рейках… 😃 Шайтан! Не то что летать, даже собирать стремно как-то 😊
Смотрел на Serf-овской модельке на площадку под шасси, теперь смотрю у себя. Так и не могу понять, как же ее усилить. Если у кого-то фотки покрупнее есть (а лучше в процессе сборки), выложите плз.
ЗЫ
Доехала нормально. Только угольный пруток крепления крыла проломися внутрь. Думаю - не фатально. А колеса для Ямы или Левого берега, действительно маловаты. Раза в 2 побольше бы 😁
Вчера курьер привез Катану…
- С боями? 😛
Андрей, поздравляю.
Площадку на новой модели ИМХО усиливать сложновато - доступ весьма ограничен.
Хотя: если аккуратно снять обшивку и, срезая клей (пва-подобный не сильно впитан в древесину), развести нижние части шпангоутов, держащих угольную площадку, вынуть ее. А там - хошь усиления внутри городи, хожь меняй на текстолит, хошь - на переклеенную самостоятельно фанеру.
Вот просто лить смолу поверх - точно не советую.
Но особого смысла во все этом нет. Если вывернешь при грубой посадке - тогда может заморочишься.
А так - летай и сажай аккуратно - ничего не будет. Посадочная скорость у нее - пешехода.
Если захочешь еще медленнее - попроси Виктора настроить посадку с флапперонами.
Колеса - ну не нравятся, поставь побольше. Если оставишь родные - сними резинки и посади их на ухупор.
… и приноси в выходные на облет! 😉
А колеса для Ямы или Левого берега, действительно маловаты. Раза в 2 побольше бы
Угу, кованные R22 с 30ым профилем.
Если захочешь еще медленнее - попроси Виктора настроить посадку с флапперонами.
Куды там еще и флаппероны? Итак крадется… А цвет-то какой?
- С боями? 😛
Ага 😁 Даже курьер ушел в партизаны и в лесу заблудился 😂
… и приноси в выходные на облет! 😉
Обязательно, только не в эти 😉 Сначала за дисками коваными смотаюсь 😁
Цвет -жёльтый. Близняшка Serf-овской 😁
Главное их теперь не путать в воздухе, как уже бывало 😈
Правильно ли я понимаю
- Мотор можно вложить в мотораму только через ее торец. Т.е. до того, как присоединил ее к фюзу?
- Моторама приклеивается намертво и угольные фиксаторы заливаются эпоксидкой?
А если припрет мотор сменить или еще хуже - чинить… что, мотораму срезать?
Или где-то у меня трудности перевода?
Правильно ли я понимаю
- Мотор можно вложить в мотораму только через ее торец. Т.е. до того, как присоединил ее к фюзу?
А если припрет мотор сменить или еще хуже - чинить… что, мотораму срезать?
Трудности понимания присутствуют - однозначно 😵 .
п.2 понят верно, но “заливаются” я бы заменил на “смазываются перед вставкой” - этого для фиксации вполне достаточно.
п.1 мотор вставляется после вклейки. Снизу вдвигается через шпангоут моторамы. В мануале картинка вроде даже была.
Андрей, “лошадью ходи” - как в шахматах 😁
Мотор при необходимости вынимается в обратной последовательности. Без срезания моторамы.
Ежли что еще - спрашивай.
Правильно ли я понимаю
Уважаемый AndreyL, настоятельно рекомендую вам не пожалеть нескольких граммов взлетного веса и дополнительно усилить мотораму. Балансировка винта это хорошо, но усиленная моторама не будет лишней - в октябре вырвало мотораму у меня на Катане МД, недавно прочел о том же в ветке по Экстре 260, летом такой случай был у Hivoltа с Addiction (см. соответствующую ветку). Так что на бога(фирму) надейся, а верблюда привязывай.
Трудности понимания присутствуют - однозначно 😵 .
Это точно 😊 Что-то меня в этот раз оторопь сильно берет 😇
дополнительно усилить мотораму
Если есть возможнось, выложите, плз, фотки обновленной моторамы. А то в моем бойцовом понимании получится либо отжатая бутылка, либо что-то тяжелое на пол-фюзеляжа, что ни как не вяжется со словом pretision
Если есть возможнось, выложите, плз, фотки обновленной моторамы. А то в моем бойцовом понимании получится либо отжатая бутылка, либо что-то тяжелое на пол-фюзеляжа, что ни как не вяжется со словом pretision
[/quote]
К сожалению, фоток усиленной рамы пока нет, как и нет самой рамы - жду поставки из РА, когда придет - буду усиливать. Судя по имевшим у меня место разрушениям - непосредственно площадку под двигатель, и прилегающие к ней детали.
- А что это за слово такое непонятное, с которым не вяжутся бутылки? 😵
про мотораму уже писалось здесь rcopen.com/forum/f36/topic94195/50
Андрей, ты же спрашивал. Неужели не поверил, глядя на летающие РА-модели на Речном в эти выходные?
Неужели не поверил, глядя на летающие РА-модели на Речном в эти выходные?
Дим, а за посмотреть денег не берут. 😁 Те чё, жалко? 😛
А потом для расширения кругозора никому не помешает. Даже тебе 😁
А ставить или нет - это уже дело хозяйское.
Дим, а за посмотреть денег не берут. 😁 Те чё, жалко? 😛
Андрей, ты о чем это? Какой то бред бред пополам со смайликами.
Андрей, ты о чем это? Какой то бред бред пополам со смайликами.
Дим, вообще я не тебя просил показать фотки, а человека который предложил усилить мотораму. Твое мнение я услышал, его уважаю и ценю. Но есть и другие мнения.
Форум, это вообще такая вешь, которую почитывают многие, и им будет интересно узнать разные решения и мнения. Это если ты не понял.
И прекрати воспитывать окружающих. Здесь никто ни кому не хамит, не флудит и правил форума не нарушает.
Это уже без смайликов.
Если есть какие-то межличностные вопросы, пожалуйста - в личку.
По сути.
Все-таки просьба к Mishel опубликовать фото усиленой моторамы, если таковое имеется. Если нет - то хотя бы описание.