как я учился летать

asw
Sevod:

А на чем по вашему мнению нужно учится?

Какой уж раз пишу, учиться нужно на том, что даст максимум налета в кратчайшие сроки
а это будет хороший симулятор + качественный пенолет со всеми рулями, фюзеляжем и колесами, если есть впридачу инструктор, то это совсем счастье.
Пенолетов на рынке навалом, Зум, Флэш, Бабл, Бульдог , и др. и пр., можно самопальные делать, типа той красоты что Ира с Игорем ваяют.На метроиде вам никогда не научиться делать нормальные бочки, петли, срывники, ножи и штопора, взлеты и посадки, это недоступно самолету без руля поворота, фюзеляжа и колес …

Gulfstream
Sevod:

А на чем по вашему мнению нужно учится?

Доделайте Пайпер, чтоб с элеронами был, движок с Метройда поставте. На 3D конечно не потянет, но на первое время хватит и удовольствий получите с полна. Опыт управления Метройдом у Вас уже есть, и с Пайпером почувствуете себя асом))) Как правило модели с верхним расположением крыла достаточно летучие)). На “ноже” вероятно не придется полетать, но на петли, бочки и штопоры он способен. Набьете руку, а там уж и на заряженную 3D пилотагу можно пересаживаться. Это мое мнение.
Ну и конечно путний симулятор юзать.

Удачных полетов!!!.

С уважением, Сергей.

Sevod
Gulfstream:

Доделайте Пайпер, чтоб с элеронами был, движок с Метройда поставте.

Да как то особого смысла не вижу, разве что из за колес , ну и что бы дело незаконченым не бросать 😃 Метройдом намного труднее управлять, он у меня без V. Так что пайпер это скорее шаг назад чем вперед…

И это… совет я вобщем то не себе спрашивал. Я уже уверен что в воздух любой или почти любой поднять смогу. Ну а пилотаж, это уже другой разговор. Особой тяги к нему пока нет.

asw
Sevod:

. Я уже уверен что в воздух любой или почти любой поднять смогу. Ну а пилотаж, это уже другой разговор. Особой тяги к нему пока нет.

а я не уверен, что освоив взлет с руки и посадку в травку на Метроиде без руля поворота и шасси, вы сможете на полноценном самолетике уверенно взлететь и сесть на небольшой полосе при среднем боковичке. Это тема первых практических уроков пилотирования , к пилотажу никакого отношенния, выбирая примитивные самолетики типа Метроид, эти занятия вы пропускаете…

Sevod
asw:

а я не уверен, что освоив взлет с руки и посадку в травку на Метроиде без руля поворота и шасси, вы сможете на полноценном самолетике уверенно взлететь и сесть на небольшой полосе при среднем боковичке. Это тема первых практических уроков пилотирования , к пилотажу никакого отношенния, выбирая примитивные самолетики типа Метроид, эти занятия вы пропускаете…

Есть повод доделать пайпер 😃 Правда к ниму в придачу еще полосу где то найти надо.

Юрий_Владимирович
Igor_Ira:

С чего всё начиналось, и как я учился летать.

Надеюсь, кому-то это будет интересно, я не профи, так что не судите строго.

И так. В детстве я занимался авиамоделизмом, кордовыми. И вот, спустя 25 лет, 1 января 2006 г в сорокалетнем возрасте на меня накатила жуткая ностальгия, с трудом дождался открытия магазина после новогодних праздников и в январе приобрёл самолёт - пенопластовая пилотажка фирмы GWS с электродвигателем. Вообще-то мне советовали взять что-нибудь попроще, но это «попроще» выглядело уж совсем по детски (а зря я тогда не послушал, ведь мог бы соврать, что ребенку беру ) самооценка не позволила. Самолёт собрал быстро, купил аппаратуру. Хорошо, что здесь я послушался к мнению продавца, и взял цифровую 6ти канальную. Потому, как мне показалось, что меня устроит обычная 4х канальная, и цена очень нравилась. А всякие там микшеры и другие штучки дрючки мне не нужны. А как оказалось потом, очень нужны эти все функции, просто до них дорастаешь постепенно.
Ну вот, самолёт готов, всё отлажено, батареи заряжены, остаётся дождаться хорошей погоды. Настроение отличное, приходя с работы, беру в руки пульт и мысленно летаю. Управляю джойстиками, представляю положение самолёта и как он должен реагировать на мои движения, такой вот как бы симулятор в голове. В общем, уверенность в себе полная.
Погода наладилась. Солнышко. Поездил по окрестным полям, подобрал площадку для взлёта. Завтра думаю попробовать!
Проснулся в 5 утра, разбудил жену - (кстати, ей мой загон как-то сразу понравился, и огромное ей спасибо за то, что она с первого дня со мной в этой теме, всячески поддерживает, дает время заниматься любимым делом , а сейчас и сама учится летать!)- собрали всё необходимое, погрузили самолёт в машину и на поле.
Ставлю самолёт на встречу ветру, ещё раз всё мысленно обдумываю, волнения, не поверите, никакого даю ручку газа, от себя на полную ( дальше все происходит как бы в замедленном действии) ощущение, что самолёт катится бесконечно долго, ручку высоты взял на себя полностью, но ничего не происходит, меня охватывает паника, полоса заканчивается - и тут, неожиданно (для меня) самолёт резко взмывает вверх, практически вертикально, в этот момент я уже в полном ауте, метрах в 8, 7-ми от земли он зависает в таком положении, я не знаю что делать (если можно так назвать), еще что-то двигаю, самолёт резко разворачивается и вниз в землю, хорошо, что не в крышу машины. Всё, в голове пустота, в ушах звон, бегу к самолёту, вернее к тому, что осталось от него. Странное ощущение, только тут время как бы приходит в норму, исчезает замедление.
Сидим с женой у обломков минут 10, молча курим. Мне показалось, что с момента взлёта до момента падения прошло минут 5 – минимум, а жена говорит, это было так: «Вжик верх – вжик вниз и готово». Секунд 7 - 8 в общем - (я ей верю)-.
В этот день я вообще мало говорил потом, только вот нервный тик периодически (Да-а-а!). Если честно, я так и не понял, что, почему и как, а особенно из-за чего всё вышло именно так. Первое желание было все кишки, оставшиеся от самолёта сжечь там же на поле, чтоб не позорится, неся всё это домой. Представьте три 9-ти этажных дома буквой «П» и все смотрят (мне так представилось). Но потом успокоился, всё уместилась в два пакета, а через день пришло вдохновение, всё отремонтировал, кое-что усовершенствовал (и так было семь раз) но результат был всегда один и тот же – кердык. В какой-то момент мне стало совсем плохо, постоянные неудачи совсем вышибли из колеи, казалось, что у меня это никогда не получится! Появился страх и неуверенность, я себя не узнавал! Хочу дать один совет, может кому-нибудь поможет: в такой момент надо взять тайм-аут на какое-то время.
Мне хватило 10-ти дней не смотреть на самолёт.
И тут начался второй этап. Сидя как-то душной летней ночью с женой за бокалом пива, я объявил, что нужно сделать самодельный самолёт (воплотив в нём все приоритеты, которые я всё-таки вывел из своих неудач), который точно у меня полетит.
Приоритет 1:
Самолёт должен быть с верхним крылом. С вогнуто-выпуклым профилем, хорошим V. Крепление крыла на резинках (чтобы при падении отделялось, а не отваливалось) и без элеронов, чтобы не напрягать себя лишними действиями в первое время.
Приоритет 2:
Хороший мощный бесколлекторный двигатель LiPo батарея (на липучке с боку плоского фюзеляжа, чтоб при падении не разрушала весь самолёт)
Приоритет 3:
Запуск с руки, чтобы был запас по высоте и время соорентироваться и начать осознанное управление.
Приоритет 4:
Самолёт из пенопласта, чтоб легко можно было устранить легкие повреждения на поле.
Так и порешили.
Я начертил чертежи, пропорции и размеры - всё интуитивно по своим мироощущениям (на чём-то похожем сейчас летает жена).
Небуду описывать, как я его делал, скажу одно: делая этот самолёт, как-то опять потихоньку пришла уверенность, что всё будет окей. Попробовав дома газануть, держа самолёт за фюзеляж, я много понял! что такой хороший движок, а потом убедился и в небе, как важен хороший запас тяги для нормального полёта.
Ну вот, новый самолёт готов! Начинается новый этап. Жене говорю, если в этот раз не выйдет, брошу эту затею, но в глазах её вижу «хрен ты бросишь» это верно, так здесь уже какой-то азарт!
Приехали на поле в 6 утра. Штиль полный, красота, небо чистое, ни облачка. Собрал самолёт, всё проверил, ещё раз проинструктировал жену: как и под каким углом пускать самолёт с руки.
Начинаем, самолёт над головой, немого прибавляю газ, спрашиваю жену, как тяга, на середине сектора газа самолёт уже готов вырваться из руки у жены, но я всё прекращаю – убираю газ (потому что вижу, бегут утренние любители здорового образа жизни, как потом выяснилось, они там постоянно бегают и их там полно. Почему-то они меня жутко смущают, и даже когда я уже немного научился летать, при посторонних получалось гораздо хуже, но хочу сказать, что чем больше опыта набираешься, тем меньше мешают внешние раздражители, сейчас одному даже неинтересно)- бегуны убежали, начинаем вторую попытку. Всё намази, газ на середине, жене говорю «давай», да хотел бы посмотреть на своё лицо. Жена пускает! Всё! Ровненько так пошёл вверх. Смотрю. А сам в ступоре, ручки не трогаю, а он плавненько с набором сам. Вот она, эта фора, которую он мне дал, чтоб очухаться! Как мне её не хватало все те восемь кердычных раз.
Ну, всё, я в норме, проснулся, пробую левый поворот – самолёт ложиться на V и так красиво поворачивает правда чуть со снижением, небольшой холодок! Ну, так ручечкой на себя, всё – норма, чувствую – я им конкретно управляю! Вот оно счастье!!! В сорок лет, хотите, верьте, хотите, нет, я там орал! Громко!!! напугал бегунов. Летал три минуты, показалось пол часа! В тот день мне крупно фартило, потому, как каждый круг я уменьшал высоту и в очередной проход убрал газ, и самолёт просто так, легко спланировал, можно сказать, сам сел, я только ручку чуть на себя взял. Но уже как бы осознанно. Потом посадки были чуть хуже, но в этот день всё сложилось!
В 7 утра я обзвонил своих знакомых, не помню, что точно говорил им, и вообще поняли ли они меня. Выкурили с женой пачку сигарет и счастливые поехали спать.
Так закончился второй этап. Спасибо тем, кто это прочитал, честно, я со школы так не писал, если это кому-то показалось интересным, присылайте свои отзывы, потому как был ещё и третий этап не менее сложный – переход с верхнего крыла на среднее, а сейчас и жена учится летать, рассказать есть что.
Все самолёты самодельные из пенопласта, вязальных спиц и школьных линеек (смотрите фото на нашем блоге)
Был рад вас увидеть и услышать!

PS. Сейчас летаю на биплане, им интересно управлять, особенно садиться и взлетать со снега на лыжах. Процесс взлёта и посадок просто завораживает, особенно если снег не мокрый (см. видео “биплан” около десяти взлётов и посадок)

Хороший расказ , искренний !Сей час сам хочу помимо вертолётов самолёты освоить !