Мотопланер - размах 1600

Ivan-NN

По ходу дальнейшей постройки крыла были приняты следующие решения:

  1. Лобик зашиваться не будет (бальзой). Вместо этого планируется просто вклеить полунервюры (носики) под углом через каждые 2,5 см и все это обтянуть пленкой, должно получится довольно жесткое крыло.
  2. Элероны планируется сделать 4 см, поворотный механизм одной машинкой.
  3. Полный отказ от руля направления (на данный момент).
  4. Летать я не планирую в сильный ветер - хочется в принципе спокойного полета и в спокойную погоду, по крайней мере на данной модели.
1 month later
Ivan-NN

Всё! Наконец то планер готов, и отрегулирован!!! Фюзеляж пришлось делать из самого подручного материала - хвостовая балка из сосны 20х20х600, боковины носовой части из фанеры 5мм, покрашенной какой то фигней, сервомашинки располжены снаружи (не лучший вариант). Привод элеронов одной машинкой. Аккумулятор Ли-По 1250 мАч, двигатель Е-СКАЙ 0002, с винтом 8х4.7 неплохо тянет, чуть не вертикально. Уже был первый поцелуй с землей с работающим двигателем, в результате чего вырвало 2 шпангоута и мотораму, и погнуло передний штырь полукругом, но крылья не пострадали. Штырь выправил, шпангоуты вклеил, мотораму усилил. В целом планером доволен, только тяжело найти у себя в деревни место для полетов - повсюду нисходящие потоки, а далеко идти в неразведанную местность пока не рискнул

Дмитрий_Александрович
Ivan-NN:

Всё! Наконец то планер готов, и отрегулирован!!! В целом планером доволен, только тяжело найти у себя в деревни место для полетов - повсюду нисходящие потоки, а далеко идти в неразведанную местность пока не рискнул

Ну дык молодца!

А где летаешь?

Дмитрий.

Ivan-NN
Дмитрий_Александрович:

Ну дык молодца!

А где летаешь?

Дмитрий.

Спасибо! Летаю около деревни Окинино, Лысковский район. Осенью думаю привезти планер в город и выбраться в Богородск.

3 months later
Ivan-NN

Похоже уже не предоставится возможности полетать в этом году - выбраться в поле теперь нет возможности. Первые итоги полетов показали мне что такое управление на элеронах и как с ним управляться. Надо сказать что дубовый фюзеляж спас модель и начинку от неминуемой гибели - точно бы остался без всего, будь у меня бальзовый фюзеляж. Теперь буду заниматься переделкой фюзеляжа - сделаю бальзовый, по типу планера Guppy (посмотрел чертежи - очень понравился, изящный планер, и одновременно простой), и переделаю элероны - вставлю наконец петли, и по минимашинке на каждый элерон. Может даже к концу еще не начавшейся сессии доделаю 😁 и выберусь на первые снежные испытания

1 month later
Ivan-NN

Наконец то переделаны элероны - на каждое крыло поставлено по одной сервомашинке HS81 и вместо кусков от пластиковых бутылок в качестве петель вставлены нормальные пластиковые петли.
Что касается переделки фюзеляжа, то по чертежам Guppy сразу не очень хотелось делать нижнюю деталь носовой части - уж больно сложно для меня и материалов, клея уйдет немало… решил несколько переделать под свой лад, и под свой движок. В результате получился высокоплан, и несколько более длинный фюзеляж. Площадь стабилизатора была несколько увеличена по сравнению с оригиналом guppy.

Встал вопрос - хочу сделать крепление крыла на двух стальных штырях, как и на старом планере. Однако надо ли укреплять боковину из 6 мм бальзы в меятах крепления и как это лучше сделать???

Вот изменения, коснувшиеся фюзеляжа - пока только в проекте

20 days later
Ivan-NN

Ну вот наконец то появились деньги, а вместе с ним бальза и необходимые мелочи. Решил максимально упростить фюзеляж - практически отказался от “круглых” форм, решил позже подработать углы шкуркой. Исчезло желание закрывать хвостовую балку бальзой.

В данный момент уже сделано:

floppy

такой фюз как у гупи проще из стекла сделать имхо

tumbzik
floppy:

такой фюз как у гупи проще из стекла сделать имхо

Если нужен десяток то проще, если один, то на строгание болвана уйдет времени столько же сколько и на бальзовый фюз.

floppy

приёмник имхо стоит поставить подальше от регулятора

Если нужен десяток то проще, если один, то на строгание болвана уйдет времени столько же сколько и на бальзовый фюз.

долго болван из бруска выстрагать?

Ivan-NN

приёмник имхо стоит поставить подальше от регулятора

Он максимально удален от регулятора - стоит около сервомашинки, пришлось провод регулятора удлинять на несколько сантиметров