Планер новичка
Добрый вечер. Тоже построил подобное крыло. Фюзеляж был от Цесны из теплона 5мм урезанный и модифицированный под складной винт, который еще в пути:) Т.т.х: Размах-186см. Хорда-19см. Взлетный вес с 3S 1000 индикатором борт сети, держателем камеры и прочим 551гр. Передняя кромка, лонжерон, и задняя кромка - теплон5мм плюс на лонжероны бамбук (2шт на центроплан) из отделочного материала 3х12мм.купленный в Оби(не реклама)-90см.12шт-79р. Линейки-дорого оказались 30р. штука:) Да и сращивать надо;)
Идея была сделать планер, отстегнув уши которому, превращается в самолет.
Как самолет-летает, так таже Цесна(даже уже не интересно:). Как планер-ну так.
video.mail.ru/mail/wc73/1/2.html
Я конечно ожидал что он по крену неуправляем будет, с такими элеронами. Но не настолько же! Плюс еще проблема в том, что на поле были порывы ветра в бок, и при затяжке планер валило вправо, и потом вывести было почти нереально.Такая же ситуация у меня была с покупным ASW28.Когда летел медленно, не слушал элеронов. Хотя модель вроде летучая.Или я просто разбалывался на шок флаерах, которые чуть тронул стик, бочки наварачивают. Еще видимо дело в том что выкос мотора, сильно вправо.И когда газую, элеронов слушается, но все равно вправо тянет. Еще на видео видно, что планер как бы “порхает”. Центровку проверял 50мм. от кромки, под лонжероном.Вот и думаю, похоронить идею с универсальным самолетом, и перевесить элероны на ухи? Или исправить все(выкос например), дождаться хорошей погоды и попробывать еще? Как вообще в ветер затягивают? Реально при боковом?
Ну ответ на вопрос, где делать элероны теперь ясен 😃) А на счёт ветра, ветра этот планер борится. До 3 м\с ещё куда не шло, а выше уже не комфортно.
Выкос конечно поправить, чего же его мучать.
видео посмотрел, хороший тренер получился. Ветер конечно сильный очень. Элероны с ЦП убрать и вырезать на ушах и нормально будет.
И ещё наверно я бы его немного догрузил, хотя не понятно, ветер сильный, может оттремировать нужно.
Еще такая тема. Почему то как без ушей лечу (аки на Цесне:) все нормально. Как тянул планер, каждый раз срывало резинку пропсейвера. Оттого и не мог затянуть высоко. И еще клинило Р.В.Видать, 120гр. критично что ли? У меня к Р,В. вторая гитарная струна идет. Тонковата она, надгибается, и плохо работает. Чем можно более толстым заменить?Где взять аналогичную, пружинистую проволоку? Или ну нафиг эстетику? Летал с бамбучными внешними тягами. Ничего не клинило.
А на счёт ветра, ветра этот планер борится. До 3 м\с ещё куда не шло, а выше уже не комфортно.
Ну тогда то и ясно. Поправлю выкос. Тяги стаба. Глядишь и винт придет,и буду пробывать когда меньше ветра. А то сегодня 12м.с порывы. Значит,все получилось:) Если ветер-летаем на самолете. Если штиль, ставим уши.А то можно и на уши, и на цетроплан поставить. В режиме планера использовать как закрылки:) А в режиме самолета-как элероны.
Сделайте боуден. Берете ватные палочки для ковыряния ушей, обдираете вату, склеиваете узким скотчем друг с другом, а внутрь пускаете ту же самую струну. Будет нормально работать.
Я так и сделал. Как раза из ватных палочек, затянул их в термоусадку. Струна тонкая. Перегибается у между Р.В. и выходом из боудена. Есть варианты более толстой струны? Третья-уже в оплетке, для гитары
Забавно, хотя мне помоему попалась треться без оплёта. Я не помню, где-то на форуме писал. Но в прочим работало и не плохо. А боуден я делал из провода от БП компьютера. Аккуратно вытянул медные жилы, в нутрь налил смазки ( типа силиконового масла) и протянул струну. Правда не хватило маленько длины провода, поэтому был добавлен ещё кусочек. Сама изоляция провода была приклеена к хвостовой балке титаном. Это обеспечило хорошую жёсткость. Я посторался, что бы струна минимально выходила из канала боудена, ровно на столько на сколько это необходимо. Иначе да, будет изгибаться.
Есть еще вариант- карниз “Струна”. Они бывают двух видов: первый- проволока омедненная, диаметром около 1 мм- довольно слабая. Второй вид- проволока около 1,5 мм, сталистая, без омеднения, чуть ли не ОВС. Она прекрасно подходит.
Спасибо! Будем искать. Если такое, еще тут встречается…
Есть еще вариант- карниз “Струна”. Они бывают двух видов: первый- проволока омедненная, диаметром около 1 мм- довольно слабая. Второй вид- проволока около 1,5 мм, сталистая, без омеднения, чуть ли не ОВС. Она прекрасно подходит.
Огромне спасибо за совет, вроде всё рядом, а не додумался бы даже!
Я все обошел. В одном месте была савецкая, но обмедненная, мягкая 150р. А в других местах забугорная везде, по 800-1100р. там тросик толстый. Маськва…
Надо у дедуганов- старьевщиков искать. У них часто такие вещи попадаются
Спасибо! Будем искать. Если такое, еще тут встречается…
А в чём проблема? В Москве в хобби-лабазах полно “рояльной” проволоки разных диаметров.
Продаётся в нарезку по одному метру. Для новичковых моделей этого обычно достаточно…
Прошу не смеяться 😃 Я добываю рояльную проволку из…старого пианино. ТАМ ее немерянно много!
Надо у дедуганов- старьевщиков искать.
Я даже не знаю где такие обитают…😃
В Москве в хобби-лабазах полно “рояльной” проволоки разных диаметров.
Ну, там вобщем прайс не “струнный думаю” Вряд ли 150р. за 6м. Скорее 150р. за метр. Или я мест не знаю? Можно не в качестве рекламы?
Я добываю рояльную проволку из…старого пианино.
Надо найти пианино:)
А, вспомнил… У тестя стоит. Надо заехать с кусачками 😃
Еще насчет проволоки совет - проволока для кемпа можно поспрашивать у авторемонтников или на рынках продается в боббинах иногда можно уговорить продать несколько метров.
проволока для кемпа
Извините, а что такое кемп? Ремонтники есть знакомые.
Можно не в качестве рекламы?
В техноспорте ф1,5 мм - 35 руб, ф4 мм - 100 р.
Длина - 914 мм
Спасибо! Ну, это адекватно! Хотя, мне наверное 1мм.надо в боудены от ватных палок. Ну позвоню им. Хотя, рояль-на примете!😃
Если нужен точный диаметр, берите с собой микрометр: миллиметры там - условные, на самом деле размеры дюймовые
Ок. Спасибо! А то на сайте у них, вообще все условно…
Я на всех моделях (и на планере новичка в том числе) использую проволоку 1мм из гофротрубок (в которых прокладывают всякие кабели), она там используется для протяжки этих самых проводов внутри трубы. Проволока стальная, достаточно упругая, омедненная (хотя встречал и не омедненную). На длинах до 10см работает и для тянуть, и для толкать (такие тяги стоят на элеронах, причем с зигзагом _/\_ для регулировки длины). На большей длине использую в составе боудена. На планере новичка (привод на РВ) в качестве трубки боудена использовал просто термоусадку (ф2мм) достаточно жесткую, не термоусаживая её.
Когда у нас на работе тянули сигнализацию этой проволоки монтеры выкинули море, я прибрал несколько мотков под свои модельные нужды.