Пока не совсем понимаю какие размеры (ширина, длина) лучше и как располагать машинки (сверху на крыле или снизу).
Пока мыслю ширину 3 см и длину около 15-20 см каждый. Машинки сверху в углублениях на крыле, ибо снизу они менее защищены от контакта с землей и травой.
Буду рад любым советам.
Спасибо заранее.
Для 2 м размаха элероны 20 см- очень мало. Норма - около полразмаха консоли. Размер выбирается, исходя из маневрирования на малых скоростях, когда нужно вытащить модель из сваливания. (Пока не касаемся управления кривизной профиля).
С точки зрения аэродинамики, выгоднее машинки ставить снизу - на нижней поверхности скорость потока ниже, сверху к тому же выступы провоцируют отрыв потока. Для защиты тяг от контакта можно купить стандартные крышки с обтекателями. фото
Спасибо. А где луче ставить машинку - по центру элерона или скраю, чтобы потоку не мешать?
С точки зрения аэродинамики
Ставить надо сверху, хоть это и не так красиво…
где лучше ставить машинку - по центру элерона или с краю, чтобы потоку не мешать?
Все равно, лишь бы элерон не скрутило (жесткость) и провода хватило. Массу удлинителя РМ учитываем.
Ставить надо сверху, хоть это и не так красиво…
Так снизу или сверху?
Снизу, Albert объяснил почему.
Отвечать никто не торопится, поскольку это дело личных пристрастий. Я гонюсь за качеством, кто-то не заморачивается столь небольшой прибавкой и отдает предпочтение преимуществам в эксплуатации.
Уместно вспомнить: на больших самолетах, особенно на лайнерах, все обтекатели и гаргроты приводов закрылков и элеронов - снизу.
Ну как, элероны встали?
Готовлю свою технику к полету, поменял на б/к систему и съэкономил 400 гр. думаю тоже надо элероны поставить.