Разрушающая перегрузка для планера?

asw
Lazy:

8 страниц…Жгучий бенефис маразма…

Не согласен, ну жжет пара оленеводов толкая гениальные предложения (уже один), зато автору ветки настроили планер, а Jim уже получил и установил полученные в подарок замечательные штыри. Фотки тут очень красивые. Так что не все впустую. Позитив налицо.

to 0111, ну сколько можно толочь воду в ступе, не могли бы вы, разъяснить нам тупым и недалеким, что конкретно вы предлагаете, очень любопытно, что же вы будете делать если вам пришлют для оценки планер и какой результат получит хозяин того планера.
Среди пурги, басен, и оскорблений я пока понял только что предлагается часок поводить подслеповатеньким приборчиком по планеру опытной рукой. Ума не приложу какое будет ваше толкованье этих магических пассов, и что потом с этим диагнозом делать. Если я ошибся, или недопонял, то поправьте, не надо повторять шо я тупой и неуч, я это уже слышал, вы методу разъясните так, шобы и я понЯл шо вы предлагаете.

111

в последний раз объясняю, по Вашей просьбе.😮
придется немного поучиться.
Очень кратко из теории (нашел в интернете ).

"Низкочастотные акустические методы контроля. ( на этом принципе работает ИД-91 и ему подобные, различие - в размерах, производительности, длительности работы, вариантах отображения и сигнализации дефекта).

Акустический импедансный метод является наиболее распространенным средством неразрушающего контроля соединений в многослойных конструкциях и изделий из слоистых пластиков.

Метод основан на различии механических импедансов дефектных и доброкачественных участков контролируемого изделия. Механические импедансы оценивают с поверхности изделия в зонах возбуждения в нем изгибных колебаний звуковых или низких ультразвуковых частот. Изменения механического импеданса преобразуют в соответствующие изменения электрического сигнала, который обрабатывают в электронном блоке дефектоскопа и представляют на индикаторе или используют для управления исполнительными механизмами.

Механическим импедансом Z называется комплексное отношение силы F, действующей на поверхности контролируемого участка, к средней колебательной скорости V на этой поверхности в направлении силы: Z = F/V.

Основная область применения метода - выявление дефектов клеевых и паяных соединений между сравнительно тонкой (до 3 мм для алюминиевых сплавов и 1,7 мм для сталей) обшивкой и элементом жесткости (лонжероном, нервюрой и т.п.) или заполнителем (пенопластом, сотами и др.), также дефектов типа расслоений и непроклеев в неметаллических покрытиях и изделиях из слоистых пластиков, залегающих на глубине до 15-20 мм. Широкому внедрению метода способствовали его универсальность, удобство в эксплуатации, отсутствие необходимости смачивания контролируемых изделий, легкость контроля по криволинейным поверхностям, простота и доступность аппаратуры.

Устройством, чувствительным к изменению механического импеданса контролируемого объекта, служит преобразователь дефектоскопа. В импедансных дефектоскопах применяют совмещенные и раздельно-совмещенные преобразователи".

Если перевести это на общедоступный язык - при наличии непроклея или расслоения, произойдет изменение колебаний относительно не поврежденного участка детали, датчик зафиксирует это и аппарат выдаст сигнал о дефекте.
Некоторые приборы позволяют каким-либо способом обрисовать (обозначить) это место если требуется, некоторые такой возможности не имеют.
тут главное понять - если есть внутренние повреждения типа непроклея или
расслоения-> они вызовут различия в колебаниях -> настроенный прибор сработает на дефект.
этим можно контролировать плоскости.

по поводу штырей - можно контролировать при помощи УЗК толщиномера.
если штырь монолитен (нет расслоения, трещин) - толщина постоянна, если она гуляет - то скорее всего несплошность или трещина (она может и не выходить на поверхность).

раньше такие пластики проверяли простукиванием.
по сути те же низкочастотные колебания.
выглядело это таким образом - обученый человек простукивал поверхность изделия специальным молоточком (это цилиндрик, диаметром примерно 8-10 мм, торец которого обработан по полусфере, высота с которой свободно падал этот цилиндрик весом 10-15 гр. обычно колебалась 10-15 мм ).
если материал монолитен - звук более высокий, если трещина или расслоение - более глухой.
этот метод сильно зависел от слуха проверящего, его опыта и окружающего его шума.
на заводах это обычно делали женщины, на точках мужчины с ЭРО.
когда появился ИД-91, то оказалось, что он находил то, что пропускали специалисты, которые занимались простукиванием более 10 лет, да и проверка ИД-91 была менее трудоемкая и более оперативная.

soar
111:

так это логгер нужен, в котором будет писаться перегрузка.
тогда и можно будет разобраться - была перегрузка или нет.
кто-то ведь описывал как при нем впороли в континент проданный им же планер.

Кто-то действительно описывал планер, воткнутый в планету и сломавшийся через время…Я даже знаю, кто конкретно - это был я.😁😁 Но связь какая?
Получается, все модели должны быть предварительно оборудованы логгерами, чтобы в случае чего…? И от какого значения отталкиваться, чтобы знать, это перегрузка уже подкралась или еще не она?

Я еще раз хочу сказать: все это очень прикольно и не так уж и плохо, но реальность слишком уж далека от теории. Когда начинаешь прикидывать все сопутствующие “если”, то начинаешь думать " а стоит ли…"
Единственным практическим применением методы я для себя видел бы проверку на целостность конструкции раз в год перед серьезными соревнованиями, да и то, если для этого были предпосылки. Ну слишком уж муторный процесс, да еще и возить куда-то и кому-то надо!😉
К тому же есть еще нюанс: очень многие нынешние модели имеют обшивку в виде сэндвича с двойным слоем карбона, при суммарной толщине обшивки около 2мм. Реально добраться до лонжерона и контролировать? Далее - стенка, это часто еще угольная пластина, тощиной 0.2 мм, приклеенная с торца лонжерона на бальзу. Если мне память не изменяет, угол наклона датчика весьма важен, а подобраться к стенке нет ни малейшей возможности, клеевой шов вертикален по отношению к плоскости крыла. Между тем, его целостность один из важнейших факторов.
И последнее: я уж совершенно не представляю, как вскрывать обшивку на такой модели и ремонтировать лонжерон. Простым заливанием клея тут не обойдешься. Даже разломанное на две части крыло проще ремонтировать, все видно и доступно. Разве что косметического ремонта немеряно потом, сам делал.

Я вовсе не отметаю саму идею, просто пока она малопригодна для применения в модельной практике.

Вячеслав_Михеев

У меня сейчас “Графит”, который ломался в позапрошлом году, по-моему в Харькове, знаю где второй, который ломался в том же году в Гродно. Уточню - в обоих случаях сломались штыри (брачок производителя (сейчас заменены на металл)). Практически все остальные планера - самопал с большей или меньшей степенью грамотного проектирования и изготовления.

вот с этого всё началось;)
интересно а кроме замены штырей с планерами ещё что то делали?
😉

asw
111:

в последний раз объясняю, по Вашей просьбе.😮
придется немного поучиться.
Очень кратко из теории (нашел в интернете ).

Ну неприменимо нам это, гражданин теоретик с тремя колами в нике, не применимо, прибор не ловит косяки менее 5мм, вовсе не рассчитан на работу с пенопластовым сэндвичем из которого сделан планер, а в месте ремонта лонжерона выдаст вам такую “цветомузыку” , что я вообще не представляю что вы с этим будете делать, опять же как сказал Ветеран, добраться до ответственных мест все равно не получится.

и потом вы так и не поняли что я просил не инструкции к прибору и принцип его действия , а

asw:

не могли бы вы, разъяснить нам тупым и недалеким, что конкретно вы предлагаете, очень любопытно, что же вы будете делать если вам пришлют для оценки планер и какой результат получит хозяин того планера.
Среди пурги, басен, и оскорблений я пока понял только что предлагается часок поводить подслеповатеньким приборчиком по планеру опытной рукой. Ума не приложу какое будет ваше толкованье этих магических пассов, и что потом с этим диагнозом делать. Если я ошибся, или недопонял, то поправьте, не надо повторять шо я тупой и неуч, я это уже слышал, вы методу разъясните так, шобы и я понЯл шо вы предлагаете.

mity
soar:

Ну, говорили как раз предостаточно, даже порой слишком!😁 Тем не менее, лично я не был бы так категоричен по поводу пофигизма относительно пузырей и непроклеев в штырях. То, что говорится о запасе в 10-30 раз, касается абсолютно целого штыря, без дефектов. И это вовсе не означает, что если вдруг будет пузырек, то запас при этом снизится до 9-29…Разумеется, все зависит от размера непроклея, места расположения и прочего, но то, что игнорировать это я бы не стал, это факт. Несмотря на некоторые утопические методы контроля, что нереально, безусловно.
Касаемо двух комплектов убитых штырей - насколько я могу судить из своего опыта, если разрушается штырь, то от самолета, собственно, уже мало чего пригодного остается. Напрашивается вопрос: если штыри сломались все же, а самолеты до этого были целы и летали, то в чем же причина?
Вот только поэтому и возникло предположение о дефекте. Не думаю, что это так уж совершенно нереально.😁

Алексей зацени! Вот он авторитетный производитель - не боится устраивать вот такие проходы!

И на последок , друзья я беру самолеты из тех же ящиков , что и вам отправляют !
Так почему у меня нифига не разрушается , хотя мне тягают на серьезных контестах такие дяди , как сидит на крыле Супры , а?
Дражайший 0111 у Вас есть мысли ?

soar

Димон, да у меня они тоже не разрушаются…ну, бывает, флаттерят чуток на старте, а так ниче…))) Вот и пытаемся выяснить причину, почему-таки стряслось. Правда, автор поста давно не заглядывает, расспросить некого.
Я когда-то возил по заграницам образчик своего лонжерона для любителей мускулы напрягать…Один чех бил себя кулаками в грудь, что руками сломает. Когда начал, то быстро понял, что погорячился. А пацаны собрались, неудобно уже! Тогда он сказал, что если я не против, он об колено попробует. Я не возражал, а колено он потом еще полдня растирал…Ставкой в пари был комплект угольных горячих лонжеронов, ну дык хрен он их получил!))

111

то soar
“К тому же есть еще нюанс: очень многие нынешние модели имеют обшивку в виде сэндвича с двойным слоем карбона, при суммарной толщине обшивки около 2мм. Реально добраться до лонжерона и контролировать? Далее - стенка, это часто еще угольная пластина, тощиной 0.2 мм, приклеенная с торца лонжерона на бальзу. Если мне память не изменяет, угол наклона датчика весьма важен, а подобраться к стенке нет ни малейшей возможности, клеевой шов вертикален по отношению к плоскости крыла. Между тем, его целостность один из важнейших факторов.”

и тем не менее ИД-91 подобные вещи берет, минимальный радиус его =6 мм, мало того он позволяет контролировать коррозию металических сот на глубину до 20 мм, хотя по идее это не его работа, но за счет импенданса это срабатывает.
неоднократно находил, хотя многие сначала не верили в подобное, пока не вызвали заводчика на замену секций.
а на снятых секциях, когда вскрыли оболочки, все было видно не вооруженным взглядом.

то mity
Вы бы еще под трактор эти крылья сунули;)

во времена перестройки леспромхоз заключил договор с Японией на поставку леса.
Японцы прислами бензопилы - маленькие, легкие - никакого сравнения с “Дружбой”.
Решили рабочие эти пилы испытать.
Взяли бревнышко десять сантиметров в диаметре - “вжик” - сказала пила,
“о” - сказали мужики.
Взяли бревнышко в 20 сантиметров - “вжик” - сказала пила, “о-о” - сказали мужики.
Взяли бревнышко в 30 сантиметров - “вжик” - сказала пила, “о-о-о” - сказали мужики.
Но народ то у нас любознательный, а мысли не здоровые - а если подсунуть пиле лом?
“Крак”- сказала пила, “а-а-а” - сказали мужики.

то asw
“вовсе не рассчитан на работу с пенопластовым сэндвичем из которого сделан планер, а в месте ремонта лонжерона выдаст вам такую “цветомузыку” , что я вообще не представляю что вы с этим будете делать”

я не цветомузыкой не занимаюсь,
Вы попросили объяснить (если это можно так назвать)😃, я попытался, но в результате опять одно и тоже.
“Солженицына не читал, но осуждаю”.
Надоело.😅

можете и далее испытывать молочными литровыми пакетами, “пивными” животами и другими единицами не из системы СИ - прикольно, но бессмысленно.😁
Успехов в “овощеводстве”.😈

asw

Снова байки мурманского оленевода теперь про овощеводство, снова без конкретики, снова базар мимо кассы , по фоткам Митяя можно сделать вывод что на этом центроплане Супры сидит полтора центнера живого веса, лонжерон не потерял устойчивость( кстати проволочки вклеенные в лонжерон знатным оленеводом давно бы порвались) В реальном полете невозможно достичь даже половины этой загрузки лонжерона.В лонжероне центроплана производитель дал минимум двойной запас прочности. Гражданин с тремя колами, нам не надо рассказывать как применяется ваш прибор в большой авиации, мы это знаем, здесь почти каждый работал на авиазаводах и имеет не хуже вашего образование, что касается моделизма, я например 30лет на планерах летаю ,Ветеран не меньше, у Митяя вообще практически вся жизнь планерам посвящена и большие успехи в спорте. Неужели вы думаете что мы такие тупые и не понимаем что это работает в большой авиации и слабоприменимо в моделизме? .
Спрошу еще раз, вам таки дали центроплан, у него склеен битый лонжерон , фрагменты сендвичной обшивки заменены, при ремонте моделист пытался усилить коцанное место как мог, всеми силами пытаясь снять концентратор напряжений, крыло шпаклевано, выведено, что покажет в этом месте прибор не видящий дефектов менее 5мм? Чтобы залезть внутрь кессона оптическим зондом придется сверлить нехилые дыры ибо лобик например наглухо зашит и дыр не имеет… Ну и что увидит тот зонд? Прекращайте наконец свои байки про упряж оленей, объясните нам , тупым, как вы будете толковать показания своих
приборов и какие могут быть варианты ответа хозяину крыла, после вашей приборной диагностики.

asw

Зря Lazy ядом брыжжет, шикарные фотки у Митяя, хороший прикол.Еще давай!
Полтора центнера живого веса на центроплане! Натурные “неразрушающие” испытания фрагмента крыла авторитетного производителя…😁😁 Выглядит гораздо убедительнее чем басни оленевода.
На крюк, как известно больше шестисот ньютон нагрузить весьма затруднительно…
Как же должен быть талантлив пилот способный сломать такой рабочий лонжерон об воздух?
Митяй, в прошлом году кажись была реклама, шо ваша фабрика серьезно модифицировала технологию лонжеронов и новая версия гораздо прочнее старой.
На фотках старая или новая версия лонжерона?
Внутренний голос мне безошибочно подсказывает, что те кто используют модели этого производителя могут совершенно точно “класть с прибором” на приборную диагностику гражданина 0111, который уже несколько страниц мусорит баснями и старыми анекдотами., вместо того чтобы сказать наконец что же он таки напишет в ответ хозяину ремонтированного крыла, рискнувшему воспользоваться его диагностикой😂😂😂.

Andrey808
mity:

Алексей зацени! Вот он авторитетный производитель - не боится устраивать вот такие проходы!

И на последок , друзья я беру самолеты из тех же ящиков , что и вам отправляют !
Так почему у меня нифига не разрушается , хотя мне тягают на серьезных контестах такие дяди , как сидит на крыле Супры , а?
Дражайший 0111 у Вас есть мысли ?

ХАИ ЖИВЭ!!!

А СашКо слабо на центроплан поставить?😃😃😃(Да, хорошее пиво на Хоме продавали!)

soar
asw:

как вы будете толковать показания своих
приборов и какие могут быть варианты ответа хозяину крыла, после вашей приборной диагностики.

Собственно, это один из самых важных моментов, я думаю. Допустим, существует реально техника, позволяющая определить непроклеи 1-3 мм и пузыри такого же размера. Но хозяину модели от владения информацией, что в каком-то конкретном месте есть такого рода дефект, даст только головную боль, я уже говорил. Ему нужны конкретные выводы, а сделать их без немалой статистики испытаний конкретных специфических модельных конструкций нельзя. Результат должен быть обработан и должно быть принято решение.
Первый опытный экземпляр больших собратьев обычно мучают на стенде до разрушения, снимая немеряно информации о характере, силе и направленности перегрузок. Я хорошо помню, сколько миллионов советских денег родная Антоновская контора перевела в потроха, испытывая различные варианты композитных технологий и конструкций до того, как они устанавливались на изделие. И продолжает это делать, пусть и не в таких масштабах, как раньше.

Кто готов отдать на растерзание свою птицу? 😁 Да и то, результат будет условным, потому что конструкции и материалы применяются разные. А как увидеть порванные кевларовые нити толщиной 0.07-0.1 которыми промотан весь лонжерон? Нюансов полно, плюс опять возвращаюсь к доступности метода и как это выполнимо физически. Отправлять дорогущую модель почтой в два конца плюс платить за работу с туманными результатами? Может так оказаться, что дешевле (пусть даже и чуть дороже) купить новую деталь, вместо подозрительной? Благо, производители выпоняют любой каприз, любую часть можно приобрести отдельно, даже того же цвета…😉

asw
soar:

Собственно, это один из самых важных моментов, я думаю. Допустим, существует реально техника, позволяющая определить непроклеи 1-3 мм и пузыри такого же размера. Но хозяину модели от владения информацией, что в каком-то конкретном месте есть такого рода дефект, даст только головную боль, я уже говорил. Ему нужны конкретные выводы, а сделать их без немалой статистики испытаний конкретных специфических модельных конструкций нельзя. Результат должен быть обработан и должно быть принято решение.
Первый опытный экземпляр больших собратьев обычно мучают на стенде до разрушения, снимая немеряно информации о характере, силе и направленности перегрузок. Я хорошо помню, сколько миллионов советских денег родная Антоновская контора перевела в потроха, испытывая различные варианты композитных технологий и конструкций до того, как они устанавливались на изделие. И продолжает это делать, пусть и не в таких масштабах, как раньше.

Кто готов отдать на растерзание свою птицу? 😁 Да и то, результат будет условным, потому что конструкции и материалы применяются разные. А как увидеть порванные кевларовые нити толщиной 0.07-0.1 которыми промотан весь лонжерон? Нюансов полно, плюс опять возвращаюсь к доступности метода и как это выполнимо физически. Отправлять дорогущую модель почтой в два конца плюс платить за работу с туманными результатами? Может так оказаться, что дешевле (пусть даже и чуть дороже) купить новую деталь, вместо подозрительной? Благо, производители выпоняют любой каприз, любую часть можно приобрести отдельно, даже того же цвета…😉

Та отож. Но хочется заслушать автора предложения по переносу метода приборного тестирования дефектов взрослых самолетов на модели.

mity

Супра упала с 200 метров - Алаксандр помните в Василькове был тур ,когда половина пилотов рулила не своими моделями?

P.S. то крыло на фото до проверки на прочность упало с полного леера после старта!

Алекс , а на заднем плане твоих рук работа зарубленая АВА Коваленко:)😃😃

asw
mity:

Супра упала с 200 метров - Алаксандр помните в Василькове был тур ,когда половина пилотов рулила не своими моделями?

P.S. то крыло на фото до проверки на прочность упало с полного леера после старта!

Ну вот, Димон, можешь таки на зависть зрителям эффектно с потока выйти!

mity:

Алекс , а на заднем плане твоих рук работа зарубленая АВА Коваленко:)😃😃

да, стопроцентно мой косяк,по запаре некому было выпустить мой элетролет, самонадеянно решил стартовать без хелпера, пока сам себе выпустил, пока схватился за ручки болтающегося на пузе передатчика, Авионик с трехкиловаттным мотором за долю секунды умудрился пересечь траекторию стартующей рядом коваленковской авы… Аву до глубокой ночи чинили, Авионику отгрызло один элерон , сел он нормально элерон приклеили быстро.Вывод: стремно стартовать без хелперов группой, доля секунды задержки и столкновение с рядом стартующей моделью…

Sergey_S
asw:

Авионик с трехкиловаттным мотором за долю секунды умудрился пересечь траекторию стартующей рядом коваленковской авы… Аву до глубокой ночи чинили, Авионику отгрызло один элерон , сел он нормально элерон приклеили быстро.Вывод: стремно стартовать без хелперов группой, доля секунды задержки и столкновение с рядом стартующей моделью…

www.f3j.com.ua/gallery/main.php?g2_itemId=1118
www.f3j.com.ua/gallery/main.php?g2_itemId=1127
www.f3j.com.ua/gallery/main.php?g2_itemId=1121
😂
Нормальные фотки вставить не могу, место кончилось,только ссылки. 😦

mity
111:

то soar
“К тому же есть еще нюанс: очень многие нынешние модели имеют обшивку в виде сэндвича с двойным слоем карбона, при суммарной толщине обшивки около 2мм. Реально добраться до лонжерона и контролировать? Далее - стенка, это часто еще угольная пластина, тощиной 0.2 мм, приклеенная с торца лонжерона на бальзу. Если мне память не изменяет, угол наклона датчика весьма важен, а подобраться к стенке нет ни малейшей возможности, клеевой шов вертикален по отношению к плоскости крыла. Между тем, его целостность один из важнейших факторов.”

и тем не менее ИД-91 подобные вещи берет, минимальный радиус его =6 мм, мало того он позволяет контролировать коррозию металических сот на глубину до 20 мм, хотя по идее это не его работа, но за счет импенданса это срабатывает.
неоднократно находил, хотя многие сначала не верили в подобное, пока не вызвали заводчика на замену секций.
а на снятых секциях, когда вскрыли оболочки, все было видно не вооруженным взглядом.

то mity
Вы бы еще под трактор эти крылья сунули;)

во времена перестройки леспромхоз заключил договор с Японией на поставку леса.
Японцы прислами бензопилы - маленькие, легкие - никакого сравнения с “Дружбой”.
Решили рабочие эти пилы испытать.
Взяли бревнышко десять сантиметров в диаметре - “вжик” - сказала пила,
“о” - сказали мужики.
Взяли бревнышко в 20 сантиметров - “вжик” - сказала пила, “о-о” - сказали мужики.
Взяли бревнышко в 30 сантиметров - “вжик” - сказала пила, “о-о-о” - сказали мужики.
Но народ то у нас любознательный, а мысли не здоровые - а если подсунуть пиле лом?
“Крак”- сказала пила, “а-а-а” - сказали мужики.

то asw
“вовсе не рассчитан на работу с пенопластовым сэндвичем из которого сделан планер, а в месте ремонта лонжерона выдаст вам такую “цветомузыку” , что я вообще не представляю что вы с этим будете делать”

я не цветомузыкой не занимаюсь,
Вы попросили объяснить (если это можно так назвать)😃, я попытался, но в результате опять одно и тоже.
“Солженицына не читал, но осуждаю”.
Надоело.😅

можете и далее испытывать молочными литровыми пакетами, “пивными” животами и другими единицами не из системы СИ - прикольно, но бессмысленно.😁
Успехов в “овощеводстве”.😈

Ув. 0111 я ни на секунду не сомневаюсь в вашей компитентности ,и возможно ваших знаний хватит на много лет вперед , но если модели начнут тестировать так, как это принято в больш. авиации , то среди наших клиентов будут шейхи, а остальные не смогут купить себе игрушку .В постах люди обсасывают разницу в 200$ , а вы предлагаете технологии стоим. в сотни тыс. $
Позволю себе напомнить вам , что это лишь маленькая сост. в ценообразовании продукции!
Во время эксплуатации и запуске моделей человеский фактор 96 процентов минимум(в предыдущих постах мы убедились , что цветной телевизор у всех работает по своемому)
Предлагаю два примера :
1)Вы думаете , что Алексей не знал, что нельзя стрелять в перехлёсте?
2)Вы думаете я не знал ,что у резинны индекс скорости 160 км./ ч. и что она может разрушиться на 170 ?

Вот так

Правила есть правила!

111

то mity
“а вы предлагаете технологии стоим. в сотни тыс. $”

это где я предлагал “в сотни тыс. $”?😃

asw
111:

то mity
“а вы предлагаете технологии стоим. в сотни тыс. $”

это где я предлагал “в сотни тыс. $”?😃

что вы предлагаете мы за баснями и старыми анекдотами вообще не поняли, полноценных комплексных испытаний вы не предлагали ( ибо сразу очевидно что они собственно и могут составить неподъемную для моделизьма сумму), предлагалось лишь пошарить по модели приборами которые под модели
вовсе не заточены, и “от балды” вклеить в лонжерон медные проволочки, которые якобы заменят калиброванные тензоры деформации,что будет выдано “на гора” после этого тестирования вы ответить затрудняетесь.Еще мы поняли шо все дураки, а вы один умный. Вот такой вы “специалист”

коллеги, зырьте каку фотку надыбал

Вячеслав_Михеев:

ты сам олень который не разу не хера своими руками не сделал, и кроме того как пиздить и летать на купленном не можешь и долёк от изготовления 😈😃😃
я долго не чего тут не писал, и желание это делать у меня больше нет

коллеги, 1978год на фотке я и мой самый дорогой планер на котором я учился летать…планер делал не я , мне он достался уже разбитым, я его починил и продолжил оказывать на него “разрушающие перегрузки”, уже через год у меня была пара планеров покруче, сделанных до последней нервюрки самостоятельно. Михеев, вы в это время еще пешком под стол ходили…

111

то ASW
Вам уже объясняли для каких целей я применял медную проволоку, но Вы не читаете и упорно продолжаете нести откровенную ахинею по поводу проволоки, выдавая ее почему-то за тензометрические датчики.
С таким замутненным сознанием и поверхностными знаниями как у Вас, в тех областях о которых Вы пытаетесь рассуждать, мне практически невозможно Вам что-либо объяснить, тем более что у Вас на все объяснения устойчивая идиосинкразия.

то mity
если есть желание пообщаться - прошу в личку, так как здесь просто невозможно.
Ваш “суфлер” просто забивает какое-либо общение своими постами, а модератор, похоже, просто манкирует своими обязательствами, печально все это.

AIRDAN
111:

если есть желание пообщаться - прошу в личку, так как здесь просто невозможно.

И чем же тут так трудно общаться ???
Знаем мы вашу личку - начнете разные статейки с интернета кидать и сканы с умных книжек, а толком всеравно ничего не скажете. Мало того так и не поймете о чем вас спрашивают. Вам говориш “жареное”, а вы “вареное”.