Профиль для динамы
Дык разрешение хорошее, да и к тому же он меняет координату с плюса на минус и потом снова на плюс, это заметно
ну опечатался, у меня такое часто…
кстати раз уж пошёл такой холивар
Как думаете, переднюю кромку лучше прямую с ag35 или нет? для полёта в динаме 5-10м/с
Дык разрежение хорошее, да и к тому же он меняет координату с плюса на минус и потом снова на плюс, это заметно
ну опечатался, у меня такое часто…
😅😂. Фантазер однако.
Просто монитор кривой, вот у Вас и выпукло.
Как думаете, переднюю кромку лучше прямую с ag35 или нет? для полёта в динаме 5-10м/с
На размахе в метр и крыле из потолочки пабарабану. Делайте прямой, меньше гемору.
Просто монитор кривой, вот у Вас и выпукло.
не не, я говорил вогнуто
На размахе в метр и крыле из потолочки пабарабану
ну как это? сопротивление же разное будет, тоесть у меня сейчас есть крыло, трапеция, прямая задняя кромка, оно летит только в ветер >=10м/с хотя вес 240г
не не, я говорил вогнуто
Да без разницы. На ровном мониторе все прямо. 😉
ну как это? сопротивление же разное будет, тоесть у меня сейчас есть крыло, трапеция, прямая задняя кромка, оно летит только в ветер >=10м/с хотя вес 240г
Наверное имелось в виду не ветер больше или равно 10мс, а ветер меньше или равно 10 мс. До грузите до килограмма и сможете летать в ветер 20мс.
Я не буду рассказывать про геометрию крыла и индуктивное сопротивление и про всю остальную лабуду связанную с аэродинамикой - это лекция не на один вечер.
Просто поверьте - делайте трапециевидное крыло и не парьтесь. Разница в индуктивном сопротивлении пару процентов у трапеции и у ломаного (приближенного к эллипсу). Вы этой разницы в динаме не заметите, зато гемору при изготовлении добавите.
1 Не делайте Кларк. Полетит, конечно, но не лучшим образом.
2 Очень хороши для динамы “металочные профили”.
3 Толщину лучше делать не больше 8%, иначе разгоняться будет плохо.
4 При любом исходном профиле достаточно сделать выпуклыми снизу первые 25%-30% профиля, а дальше - плоский.
*****
По поводу “точного профиля”.
Я делаю профили из двух скорлупок (верхняя поверхность и нижняя поверхность). Носик профиля делаю сошкуриванием лишнего. Предварительно изгибаю потолочку “холодным способом”. Контролирую контршаблонами. Если отклонения (кроме кусочка около передней кромки) меньше 0.5мм, то считаю, что можно собирать. Собираю на нервюрах из потолочки. В результате ошибки профиля не больше, чем у бальзовых. Если основная кривизна нижней поверхности меньше пары миллиметров, то ее не гну, а профиль получаю сошкуриванием после склейки.
AIRDAN
я почему и начал делать новое крыло, старое летит только в 10м/с, профиль там делал на глаз, хотел вообще сначало самолётку, профиль очень похож на Clark
Хорошо, слепо поверим вашему опыту =)
flysnake
А не слишком ли тонко? у меня ведь не ЛК…
Способ очень интересный, но имхо - сложный
мне проще как с бальзой: собрать нервюрки на ложерончике, а потом зашивать
А ещё недавно родилась идея, купить пенопласта(не пеноплекс, а такой мягкий зернистый), вырезать крылышко и зашить потолочкой(хотел бы шпоном, но нет его тут)
AIRDAN
А ещё недавно родилась идея, купить пенопласта(не пеноплекс, а такой мягкий зернистый), вырезать крылышко и зашить потолочкой(хотел бы шпоном, но нет его тут)
Если есть возможность вырезать крылья из пены и достаточно точно, то режьте из пеноплекса и обтягивайте стеклотканью потоньше на аквалаке. Будет долговечнее, чем из шарикового пенопласта и потолочки. И в 8% уложиться можно спокойно. Да и покрепче. Лонжерон угольный. Прутка 5х2 или трубки 5х1 вполне достаточно будет.
Я бы так делал. Хотя и потолочка на бальзовых нервюрках тоже хороша.
А вариант с пузырьками и потолочкой не самый лучший. Как раз из-за потолочки, т.е. ее толщины. 6 мм от относительной толщины профиля отнимает как минимум. И что там в сердцевине остается? Практически ничего.))
AIRDAN
flysnake
А не слишком ли тонко? у меня ведь не ЛК…
Способ очень интересный, но имхо - сложный
Не тонко… Поинтересуйтесь профилями металок. У моего планера меньше 7% толщина профиля (из потолочки, в качестве лонжерона - палочка от барбекю).
Если не хочется сильно усложнять жизнь, то есть альтернативный вариант - делать, как делают ребята (гнуть профиль вокруг передней кромки). Только предварительно изогните верхнюю поверхность и хорошенько промните кромку, чтобы радиус кривизны носика был поменьше. Конечный результат - максимальная толщина на 30% хорды; кривизна нижней поверхности 1/3-1/4 кривизны верхней поверхности, причем 2/3 задней части нижней поверхности - плоские. Если предварительно не формовать профиль верхней поверхности, то жесткости потолочки хватает, чтобы изогнуть нервюры…
Кстати, достаточно большие крылья я тоже собирал “классически” - на нервюрах и ложероне (к сожалению, у последних крыльев толщина была такой, что на нервюры почти ничего не оставалось). И еще, посмотрите топик “Алула…”. В ней есть рисунок профиля; а нее очень неплохой профиль (летучий и хорошо разгоняется). Можно попробовать похожий сотворить.
Sens
не, у меня не просто потолочка,
короче у меня 3.5мм
гнуть профиль вокруг передней кромки
да разве там согнёшь? только если нагреть мб…
я проще делаю, сначало склеиваю 2 половинки, а потом по шаблончику шкурю, получается ровненько…
А аула же ЛК, у меня классика…
Вот я и говорю, потолочка 3.5мм, верх и низ 7 мм. Что остается внутри? Пшик.))
Потолочку можно гнуть по всякому. А если передняя кромка прямая, то вообще без проблем. У flysnake поинтересуйтесь, он в этом деле Мастер!