Электропланеристы Москвы! Посоревнуемся?

Concord

Посоревноваться можно. Вижу одно но - как проверить реальную емкость батереи?
Термоусадку я могу любую прифигачить и на нее знакомый всем лейбак “Пилотаж”, а под ним будет TunderPower.

MihaD

Я знаю еще один способ обмануть коллег по увлечению: взвешиваться с балластом, а потом незаметно вынуть его. 😃
А зачем?

wws

Проблема с несоответствием характеристик липольки заявленным на лэйбе цифрам решается оговоренной возможностью выборочного контроля “отлетавшей” батарейки. Т.е. зарядить её умным зарядником и посмотреть, сколько она скушала. При разнице более 15% (в большую сторону) - считать батарейку стероидной.

Я вот только никак не могу понять, зачем вообще, в формуле нужно учитывать вес модели? Почему более тяжелый планер должен заведомо получать преимущество? Или вы априори уверены, что более легкий планер слетает большее количество зачетных полетов?

Я не в претензии, я , просто, пытаюсь понять и не могу найти объяснения

• почему два геометрически абсолютно одинаковых планера, с одинаковыми мотоустановками, должны быть в разных условиях. Т.е. почему менее качественный (тяжелый) планер, должен получать преимущество?
MihaD

А у него не будет преимущества. У него будет та же теоретическая высота, что и у легкого.
А вот давать всем одинаковые батареи - тут легкие будут в явном выигрыше.
Батареи можно взвешивать в подозрительных случаях. Все примерно одинаковые по удельной емкости. Но если соревнуются друзья, коллеги, я бы разрешил промерить всем батареи дома и заявлять реальную емкость. Я уже говорил: мои на 10% не дотягивают до этикетки.

MihaD

Взвесил три вида своих липолей:
27,0
28,6
30,0
граммов на амперчасбанку. Отклонение от среднего - 5%.
Так что особо не обманешь. 😉

MihaD

Был. Завтра собираюсь, пока не знаю - куда. Потусуемся?

MihaD

Был в Рузино. Север поля горел. Но я не пользовался. Честный, и планер не стал коптить. 😃
Странно детерменированный результат: вчера 9 полетов на одной батарее, сегодня 9 и 10.

Электропланеристы Москвы не хотят даже тусоваться. 😦

server28

Миха, я вчера начал реанимацию Мистраля.😃

tumbzik
MihaD:

Был в Рузино. Север поля горел. Но я не пользовался. Честный, и планер не стал коптить. 😃
Странно детерменированный результат: вчера 9 полетов на одной батарее, сегодня 9 и 10.
Электропланеристы Москвы не хотят даже тусоваться. 😦

Ну зато вроде как просто планериста ты там всётаки встретил ?!

MihaD

Меня в метальщики агитировали, но не поддался я! 😃

wws

Предлагаю закидать тухлыми помидорами 😃

MihaD

😝

Там видно, где петли крутил. Высотомер от температуры плывет.

tumbzik
MihaD:

😝

Там видно, где петли крутил. Высотомер от температуры плывет.

Эт известная фишка игловской телеметрии.

AIRDAN
tumbzik:

Эт известная фишка игловской телеметрии.

Фишка в том что видно где петли крутил или в том что высотомер плывет от температуры ???

AIRDAN

а какие не плывут (да так чтоб с ватметром)?

MihaD

Вот Михаил и обещает сотворить! Ждемс… 😃
Но сделаю-ка я небольшой экскурс в метрологию, так как чуть знаком с проблемой.
Класс точности обычного стрелочного манометра 2,5. То есть отклонение показаний во всем диапазоне давлений и температур не превышает 2,5%. Манометр класса 0,5 уже стОит более 100 Евро и даже не размечен в атмосферах. Просто шкала 200 делений и индивидуальный тарировочный график с поправками на темпереатуру.
У меня есть знакомый, который делает цифровые датчики давления класса 0,05. Таких фирм(скорее- лабораторий) в мире единицы. Термодатчик входит в состав, причем он должен быть как можно ближе к мембране. Тарировка-прошивка ведется в несколько этапов с использованием термокамеры и прецизионного задатчика давлений. Занимает часы.
Стоит такой датчик порядка 1000 Евро.
Вернемся к Иглу.
Заявлен диапазон 3000м и термокомпенсация. Думаю, она есть, но убогая, априорная. Тем не менее гулянка у меня составила 30м, это 1%. И при неаккуратном использовании. Я по незнанию грел планер на солнце. Датчик перед подачей питания надо выдержать немного в тени на ветерке.
А если хотеть точность 1метр до 3км, то это класс 0,03. Стоимость смотри выше.
То, что разрешение Игла 1м - уже хорошо! И задачи свои он выполняет. Динамику прекрасно видно, высоту можно оценить достаточно точно.

tumbzik
MihaD:

У меня есть знакомый, который делает цифровые датчики давления класса 0,05. Таких фирм(скорее- лабораторий) в мире единицы. Термодатчик входит в состав, причем он должен быть как можно ближе к мембране. Тарировка-прошивка ведется в несколько этапов с использованием термокамеры и прецизионного задатчика давлений. Занимает часы.
Стоит такой датчик порядка 1000 Евро.

Так сложилось, что по основной работе я сейчас занимаюсь разработкой оборудования для измерения влажности, температуры, давления в газовых средах. Там, где нужна особая точность мы используем метод линеаризации датчика давления с индивидуальной калибровкой при пяти значениях температур и давлений. При чем в качестве датчика температуры используется сам тензорезистивный мост датчика давления. Т.е термодатчик оказывается не просто близко к мембране, а мембрана и сам датчик представляют из себя одно целое.
Ну и стоит сие изделие тоже не дешевле 1000$, хотя собственно себестоимость его в деталях значительно ниже. Всё дело в индивидуальной калибровке. Для логгера использовал компактный высокоинтегрированный датчик со встроенным ацп, термокомпенсированный. В иглах используется самый дешевый датчик от хонивел, без намека на внешнюю термостабилизацию или термокомпенсацию.

MihaD

Замечательно!
Потому что как показометр игловский датчик годится вполне, а вот если лимитер так плавать будет - не айс уже!

tumbzik

По поводу того, что стоит в Игле - у freescale и хонивел есть два вида аналоговых датчиков- термокомпенсированные и не термокомпенсированные. Однако термокомпенсация у них аналоговая и весьма условная(грубо говоря они взяли некую среднюю линию для всей партии и принимают ее за норму). Вот именно такие “термокомпенсированные” датчики и стоят в игле.