Сроительство металки в подробностях

Dendy

Оптимальный материал для шаблонов - отделочный пластик, типа того чем вагоны в поезде изнутри отделаны. С одной стороны глянценый (тонированный), с другой шершавый. Как называется - не знаю. он хорошо пилится. шкурится, полируется и не боится разогретой струны. Короче, надо шукать по помойкам и рынкам 😃

Точности лазерника (принтера) вполне достаточно, только сначала прокатай через него чистый лист, а потом уже на этом же листе печатай (бумага высушивается при первом прогоне, и геометрия меньше страдает. но это блохи). Ну и не клей бумагу на пластик клеями на водной основе. она разбухает и геометрия плывет. Но опять же, принципиально - крыло есть или его нет, а остальное - философия.

Octane

Приветствую Алексей, а вот интересно это пластик лазеру поддаётся? он ведь в какойто мере жаростойкий, видел на форуме отзывы о нём, но к сожалению никто не знает как он называется.
Про принтер буду знать, но сейчас, после того как напилил целый набор в помойку, уже не хочется вручную.

Dendy

не знаю как лазеру, но в костре он вспучивается, а потом, как пистолетный выстрел звук.

У меня знакомый на днях купил довольно большой лист такого пластика на для тумбочки. На базарчике у метро “Волгоградский проспект”. там что-то типа маленького строительного рынка. Сказал, что он там только в одном ларьке есть. Единственное - он у него очень тонкий был (меньше 1мм), но может там и потолще есть?

Все так любят лазер блин… Только вот рез у него тоже не тонкий ни фига, да и выжигает каждый раз чуток иначе. Прилаживаться надо. Это я к тому, что лазер не панацея. На тех точностях, что может дать позитивная формовка - делай лобзиком и шкурилочкой, все будет ок. Но не за 5мин. конечно, надо чуток попыхтеть.

Octane
Dendy:

Все так любят лазер блин… Только вот рез у него тоже не тонкий ни фига, да и выжигает каждый раз чуток иначе. Прилаживаться надо. Это я к тому, что лазер не панацея. На тех точностях, что может дать позитивная формовка - делай лобзиком и шкурилочкой, все будет ок. Но не за 5мин. конечно, надо чуток попыхтеть.

И и сам приверженец делать руками(разьве не заметно?😃), но по шаблонам это ещё пару дней на очередной комплект выкинуть, после лазера насколько понимаю тоже шлифовать придётся, но это уже действительно “5минут”.
Попробую на волгоградке купить мебельный пластик и показать лазерщикам

ВЕТАЛ
Dendy:

Оптимальный материал для шаблонов - отделочный пластик, типа того чем вагоны в поезде изнутри отделаны. С одной стороны глянценый (тонированный), с другой шершавый. Как называется - не знаю. он хорошо пилится. шкурится, полируется и не боится разогретой струны. Короче, надо шукать по помойкам и рынкам 😃

Если я правильно понимаю ,то этот пластик и есть гетинакс.Потому как запах при обработке идет идентичный.Единственное что гетинакс в чистом виде не ламинирован с одной стороны.А режу я его просто ручным лобзиком,а дальше наждачкой,5 минут делов на шаблон.И работать с ним лучше чем со стеклотекстолитом.А продается он фирмами торгующими изоляционными материалами.

SAN

Гетинакс, текстолит, винипласт большими листами разной толщины видел в конторе Химсервис.
Сидят в новом здании МХТИ на ул. Героев Панфиловцев. (было это года три назад)

Wasily

Добрый день! Пластик этот называется - слопласт ТГ есть контора которая в Москве им торгует и наэывается ООО"Форум-Р" находится на ул.Вавилова д5 к3

TPEHAK
Тверской_моделист:

В этот раз в качестве разделителя пользовал крем для обуви Киви(по сути это парафин в чем-то растворенный), чуть чуть подогрел его, нанес потом располировал, и так три раза(для личного успокоения) - астролоны практически сами отскакивалиB-)

Эмм - вот только зачем астролон разделителем покрывать - им вообще-то без всякого покрытия обжимают, он без разделителей отскакивает.

Octane

2TPEHAK
К сожалению только у Вас одного он сам собой отскакивает, у всех остальных приклеивается намертво, либо Вы про какойто другой материал говорите.

2Wasily
Спасибо, полезная инфа

Octane

В догонку, сделал чертёж шаблонов и кроме шаблонов собираюсь заказать лекала полукрыла и оперения чтобы удобнее майлары по передней кромке вырезать, у лазерщиков всёравно существует минимальная сумма заказа, так вот может заодно ещё какие лекала заказать, ну типа для отрезания флаперонов или ещё что, лекала будут из оргстекла. Не знаю какими они должны быть и что ещё может пригодится, может есть у кого опыт в их использовании?

joy
Octane:

Ранее руками изготовил шаблоны крыла, но присмотревшись трезвым взглядом понял что кривовато вышло, точность не устраивает, и решил порезать лазером, к томуже контору недорогую нашол, правда текстолит не режут(насколько понимаю лазером его вообще проблематично) и видимо придётся резать из фанеры и полировать стержнем от карандаша, фрезеровать значительно дороже или я не нашол правильное место…

Делал как то для пионеров в кружке такой вариант.
Импортил из програмы Profili нужный профиль в dxf, потом открывал в Кореле и сохранял. Дальше шёл к рекламщикам и заказывал резку профилей на оракале плотном. Всё.
Профиль переносится с помощью монтажной плёнки на текстолит/пластик/метал и тд и дальше обрабатывается. Контролировать легко. Все линии четкие. ДУмаю, что точности для резки струной будет выше крыши.

iurka

[QUOTE=Octane;1764534]2 iurka
на своём опыте не знаю, но вижу что по металкам люди особенно сильно заостряют внимание на точности передачи профиля, по принтеру очень грубо, я свои делаю по координатам иголкой с последующим обводом лекалами и подолгу это всё подгоняю с помощью штангеля, поэтому времяни уходит немеряно, особенно когда нужно целый набор.QUOTE]

Я тоже вижу это на просторах интернета 😃 Однако, после моделирования “искаженных” профилей в программах типа “Profili” а затем и некоторого практического опыта… понял, что смысла нет. Кроме как на продажу, глянец и точность в общем не нужны.
Я бы так не утверждал, если б на практике не убедился- точно и аккуратно сделанное и “вылизанное” крыло летит ничуть не лучше крыла не столь идеального, зато раза в 2 менее трудоемкого…

pavel_malgin

Подскажите пожалуйста, вот на этой картинке, насколько я понимаю, прикатывают ровинг и стеклоткань к майлару. Почему ровинг кладут непосредственно к плёнке, а следом стекло, не будет ли ровинг потом выпирать?
i057.radikal.ru/1003/e8/ef1850b21c12.jpg

ViktorF
Тверской_моделист:

to ViktorF
Виктор, не могли бы Вы рассказать про RDS систему(особенно интересует из чего сделаны “кармашки”)

Я кармашки делаю в основном из того самого пластика, который только что обсуждали, плюс армирую его углем. Сгодится любой неабразивный, износостойкий и клеющийся материал.
Большей проблемой является найти сопряженные по диаметрам трубочки\проволочки.
Ну а в общем информации в сети предостаточно.

Octane

2 iurka
Ну глянец и точность мы с Вами уже обсуждали на просторах инета:), иногда болею дурацким перфекционизмом по отношению к тому чем занимаюсь:), может и не всегда оправданным, по поводу шаблонов считаю зачем накапливать несоответствия там где их можно избежать, место для них ещё найдётся

2pavel_malgin
В описании сказано что используется стекло/дизер/стеклоhome.hccnet.nl/…/pos_vleugelbouw_6.html
да и на фото просматриваетя два стекла

ivereninov

но выпирать ровинг будет в любом случае.

Octane

Да, дядька весёлый, к слову о нём, понню заходил разговор про акуратное сращивание консолей, читал перевод но так и не понял как он это делает?(имею ввиду шов) home.hccnet.nl/…/pos_vleugelbouw_8.html

Тверской_моделист

Вчера вынул из мешка вторуй консоль.Условия формовки такие же. По внешнему виду практически не отличается от первой, да и по жесткости тоже(элерон такой же “сопливый”) В принципе пофиг, главное что одинаковые. По весам небольшое различие: левая - 60г, правая - 59г.

Так же нарезал килей(помимо тех что на фотке еще 5 штук).
Вес каждого сердечника 1.5 - 1.6г, мне кажется немного тяжеловаты.
Хочется попробовать на них prefacing.
.

Octane

Молодца, завидую белой завистью, удачно вес сошолся, насчёт ядра киля мне кажется вес нормальный, я свой правда не взвешивал, но взвешивал стаб, на второй странице писал, из лёгкой пены весит 1,6 из тяжолой(42г/дм) 2,4, а по объёму помоему киль даже побольше, у него профиль прилично толще и хорда тоже шире хоть и размах меньше.
А у меня всё упёрлось в глупую проблемму, даже говорить стыдно: шаблоны😊, то материал два дня искал, пол города объездил, продают вагонами, потом нашол лист у себя на балконе😅, то станок искал, вот сегодня привёз чертёж, а он не читается зараза, давнобы руками сделал, у меня правда как окозалось алергия на пыль от “слопласт ТГ”, сделал один руками. Кстати не такой уж этот пластик и теплонетральный, в этом плане хуже дерева, во всём остальном конечно небо и земля, полируется до зеркала, основную проблемму для термонейтральности как я понял доставляет не сам пластик, а ламинат которым он отделан, выход заточить шаблоны по типу ножа, оставив рабочую поверхность шириной ~0.3мм.

Тверской_моделист

Ну нормальный, значит нормальный:) Честно говоря, мне не очень нравится форма киля: высокий и верхняя хорда маааленькая. Вобщем надо будет на следующих килях делать меньше размах и шире хорды, и наверно симметричными(ну что бы сверху и снизу балки было одинаковое “количество” киля)

Не надо заострять шаблоны. Лучше просто скруглить углы, ну и перед резкой для большей надежности пройтись по поверхности карандашиком. К слову: напилил шаблончиков на новое крыло