Система записи времени полета металки
Народ, вы вообще не ту проблему обсуждаете. По-моему, многие из вас летали на соревнованиях? Проблема в том, что обе руки 100% заняты передатчиком и моделью. В течение 10 минут рабочего времени нельзя ни одной секунды потратить на то, чтобы положить самолет, передатчик, добежать до блокнотика с карандашом, записать время, и т.д. Шутки ваши про блокнотик не по адресу совсем.
Без помощника - как записать несколько результатов не отпуская рук от передатчика и модели?
Без помощника - как записать несколько результатов не отпуская рук от передатчика и модели?
Я и говорю, что реально - интерфейс должен состоять из одной кнопки. И лучше, если эта кнопка будет на передатчике. Время на собственный таймер запустить все находят, значит и кнопку нажать найдут. Когда хронометриста нет - приходится чем-то жертвовать.
Имхо, с жабой наиболее интересный, в плане бюджетности, вариант. Но и отдельная кнопка на липучке - тоже. Это более удобно, но менее бюджетно.
…Время на собственный таймер запустить все находят, значит и кнопку нажать найдут. …
а вот у меня таймер пускается сам. в момент старта модели. и нажимать еще одну кнопку 😵 я даже не знаю как. надо будет опять привыкать и еще не забыть нажать когда садишься. в самые ответственные моменты надо будет делать еще одно действие. а если садишься в руку и сразу взлетаешь? ну и что, что редко? ведь бывает же.
зато я еще один вариант придумал. использовать радиоканал на 433 или 868 и принимать время ото всех участников сразу на комп. каждому участнику(устройству) свой ID . железяка с кнопокой старт/ стоп и лампочкой идет счет/стоит.
правда не понятно как покер летать 😒
зато все времена сразу моментом после тура. и выводить все промежуточные времена на большой монитор в судейской палатке 😃
круто?
Продуктивно. За один день – 20 постов.
Мое мнение успел высказать Олег. Руки на передатчике и отрывать я их не хочу. Еще хочу обратить внимание на упражнения, например, пять раз по две минуты. В принципе, я рассчитываю на потерю 10 секунд. Для этого надо взлететь с началом рабочего времени. ПОЙМАТЬ модель за штырек ровно в две минуты и сразу ее кинуть. Я отказываюсь нажимать на любые другие кнопки, кроме включения стартового режима. Сейчас у меня на эту кнопку заведена говорилка (МР3 player с наговоренным мной временем).
Давайте обсудим следующие проблемы.
Как подключиться к кнопкам не влезая в передатчик? 😃 Ну понятно, что, поставив в разрыв кнопки микроконтроллер, проблема решается. Все ли согласятся вставить неизвестное устройство в свой любимый передатчик?
Вторая проблема – передача информации в центральный компьютер. Очень заманчиво. На сколько влияют другие передающие устройства на работу пульта и на связь с моделью. Ясно, что влияют не в лучшую сторону, но насколько это критично? И опять же, как народ, согласится на такую модернизацию?
Ну понятно, что, поставив в разрыв кнопки микроконтроллер, проблема решается.
если устройство будет автономно (со своим микроэлементом питания), то его можно подключать не в разрыв, а параллельно. Это и безопасно и сохраняет вариант - не хочешь курочить передатчик - дави кнопку сам.
Кстати, я привык таймер пускать секунды за 2-3 до запуска модели (чтоб потом не отвлекаться). Вычесть при анализе три секунды (или сколько там у кого выходит) - проблемы не составляет. Мы же все-таки упрощенный девайс для мини-турниров обсуждаем.
На сколько влияют другие передающие устройства на работу пульта
При нужной для этой цели мощи в 1-5 мВт - никак. Как и блюпуп на работу нубука.
P.S.
Кнопку, кстати, можно и не одними только руками нажимать. Ну это для тех, кому уж совсем невмоготу руки отрывать. Пара проводов и она у тебя хоть на лодыжке. Вы не забывайте, что момент нажатия - НЕ ВАЖЕН. Важно чтобы примерно постоянно было время от каждого старта/финиша, до фактического запуска/останова таймера.
Не модели можно акселерометр поставить для четкой записи момента старта и посадки.
По поводу кнопок и прочего - лезть в передатчики это как-то не очень. Мне кажется более правильным следующий вариант - микс с этой самой кнопки на любой свободный канал и далее приблуда снимает данные с тренерского порта. От участника не потребуется почти ничего - Ну и для тех у кого совсем хреновый передатчик оставить доп кнопку на этом самом блочке. Дистанционное считывание этих данных даже в онлайн режиме организовать не проблема. Оснащение модели полным набором телеметрии это другие деньги… хотя тоже возможно.
Без помощника - как записать несколько результатов не отпуская рук от передатчика и модели?
2 пост. голосом. но без компа. переписывать все равно придется.
еще вариант совместить логгер высоты с телеметрией. чтобы каждый полет каждого участника писался на комп судьи. технические проблемы думаю решаемы. зато какая идея 😃 спортсмен только кидает а все результаты сразу у судьи 😃
вот только все промежуточные времена узнать можно будет после тура…
…если мандула с обратным каналом то реализуемо в реальном времени…
микс с этой самой кнопки на любой свободный канал …
tumbzik - ты гений. (Ивини за фамилиарность)
А ведь можно поставить кучку приемников около notebooka, и приблуду сделать одну на всех. 😃
Каждый участник дает свой настроенный приемник. В нужный канал включается приблуда. Приблуда по сути развязка и преобразователь уровней для какого-нибудь порта. Все остальное делает программа в компе. 😃
Если аппа типа спектрума и т.п. - то она биндится к одному приемнику (не знаю как на других). Вопрос Мишане - получится ли победить?
Может я и один такой, но у меня в аппе (Futaba 7C) свободных миксов уже давным-давно нет. Все произвольные миксы чем-то заняты, а появись свободный, он тоже тут же был бы приспособлен по дело.
Приемников-то, вполне можно и десяток забиндить. А вот с миксами туго 😦 В 6-ках, еще хуже, хотя для металки и её может хватать. Правда, с великим трудом.
Вить, я не понял - можно ли забиндить два приемника одновременно? (один в планере второй у судей/ноутбука)
ассаны нормально работают парой, но все равно эта идея как то не правильно выглядит. хотя и не лишина плюсов. запасной приемник всегда с собой будет 😃
Юра, ты не правильно понял что такое модел матч спектрума=) Можно забиндить сколько хочешь моделей на 1 модель в передатчике без никаких проблем. Там в другом финт - если в пульте эта функция реализована, то конкретный приемник откликается на передатчик только если в нем выбрана модель на которой этот приемник биндился.
Основной гемор в этом методе - заставить пилота дернуть тумблер еще раз, когда он сядет - я когда летаю периодически забываю это делать)
Может я и один такой, но у меня в аппе (Futaba 7C) свободных миксов уже давным-давно нет. Все произвольные миксы чем-то заняты, а появись свободный, он тоже тут же был бы приспособлен по дело.
Я тебе уже писал и еще раз повторю - пора покупать нормальный пульт.
Нее… Я так не согласен! Получается ты сам сечешь окончание полета для судий, думаю они на это не пойдут - это раз. А если летаешь упражнение где фиксированное количество стартов - ты этот тумблер (кнопочку) поддернул не вовремя (т.е. вообще на земле) а в логе у судий отметочка, что ты уже слетал попытку - это два. Не… не согласен я!
И кстати та еще песня, компьютер объявляет 2 минуты до старта следующей группы, а толпа спортсменов пытается судьям свои приемники всучить…😂
Леш, смотри внимательно первые две строчки Сергея . Это только тренировки.
А я опять повторюсь, что информация о полете (полетах) нужна пилоту и вовремя полетов, а не только в виде сводной таблицы на ноуте. Т.е. в идеале такая же система как у Виталика на наладоннике , но в передатчике 😃 (чета я размечтался).
А приемники, наверное, могут целый день лежать подключенные у судей (если частоты не пересекаются)
Вить, я не понял - можно ли забиндить два приемника одновременно?
На футабе 2.4 можно. Там все приемники линкуются (обычно пожизненно) с одним передатчиком. И от выбранной в передатчике модели ничего не зависит.
Так, что
Это всё провокации, Юра 😃
Да, эта система не для соревнований, а для тренировок.
Нет ничего лучше совместных тренировок. Когда летаешь один, то ты король в небе. И ничего, что быстро сел – ведь не было потоков. Но когда ты уже на земле, а кто-то в том же самом воздухе еще летит и летит, волей-неволей начинаешь задумываться, почему это произошло.
То же самое с тренировкой конкретных упражнений в соревновательном ритме…
Основной гемор в этом методе - заставить пилота дернуть тумблер еще раз, когда он сядет - я когда летаю периодически забываю это делать)
Да, это беда. Есть мысль сделать громкое оповещение конца полета каждого участника. Каждому дать свой тон и пусть комп вместе с рабочим временем дает звуковые сигналы. Тогда друзья-конкуренты «подскажут», что надо все-таки нажать на кнопочку. 😃
А, вот что делать с лишними нажатиями? Я лично люблю перед стартом понажимать на кнопку стартового режима. Я должен услышать, как работают сервы. Это своеобразная предполетная проверка. Но, если сказать компу, чтобы все полеты меньше 25 секунд он не записывал, то все должно быть нормально.
Теперь вопрос с протоколом. Есть два варианта. Передатчик сам формирует время. Например, нейтраль – на земле. Одно крайнее положение – в воздухе, другое крайнее положение – сел в не зоны. Второй вариант – по фронтам.
Одно крайнее положение – в воздухе, другое крайнее положение – сел в не зоны. Второй вариант – по фронтам.
Плиз… войдите в положение! Хоть свободного микса может и не быть, а вот свободный канал - на металке всегда есть. Т.е. тублер-то на односительно дешевой аппе найдется (щелкать им “вместо”/“вместе с” таймера), а вот единственный трехпозиционник - обычно уже занят.
Т.е. я голосую за классику - одна позиция канального импульса - время остановлено, другая - время тикает. Всякие сел вне зоны и ошибка последнего запуска таймера (старатнул а не взлетел) лучше отрабатывать движением типа быстрый щёлк-щёлк (может два раза), чтоб давать компу понять о необходимости отмены последнего (и предпоследнего) результата. Ну, или вообще вручную.