climaxx elektro от hoellein.com
Мое знакомство с планерами началось с Тайгеровсого E-HAWKа. Подкупила небольшая цена, особенно если учесть, что идет в комплекте с мотором и винтом. Планер правда уже почил, по всей видимости в полете развалился V хвост (жесткие контакты с планетой + порывистый ветер).
Но сам процесс полета понравился…
Почитав что 1.5 метра мало, лучше 2 и более озадачился поиском моего будущего ераплана. Хотелось что то в меру бюджетного и в то же время летучего + возможность поработать руками. Первым результатом был проект Фафнира, нашел автокадовские чертежи (безобразные по качеству скажу я вам) и по ним создал 3D модель планера с выходом под раскрой (выложил в чертежах), но возникла проблема с материалами, а время шло, лето наступало. Вспомнилось что где то видел фотографии со сборкой интересного планера. На одной из фотографий была видна часть коробки от планера с названием “Libelle A 380”. Провел следствие и выяснил, что купить его можно только в одном месте, у производителя Стефана Ноеллейна. Из предлагаемых на сайте вариантов выбор пал на CLIMAXX Elektro (название правда не очень эстетическое 😁 ), его характеристики: мотопланер, размах крыльев 2480 мм, длина 1405 мм, площаль крыла 51 dm², нагрузка на крыло 29 g/dm² взлетный вес 1,5 кг., мотор Hacker A30-14L, винт 13x6.5 . За основу начинки решил взять то что предлагается производителем (другими были только сервы и акки). Во избежание вопросов со стороны таможни планер и комплектующие я отправил двумя посылками. Там есть два способа доставки в россию первый за 24 Евро второй за 28, по второму варианту посылка идет в два раза быстрее!!!
Но это так сказать присказка, а теперь собственно по планеру. Не взирая на то что наша почта жестко обошлась с коробкой планер пришел в целости и сохранности. К «чурочкам прилагался чертеж и подробная инструкция по сборке, на немецком языке (но особых проблем это не вызвало) 😃. Для изготовления набора используется ЧПУ обработка, качество обработки очень хорошее. По размерам и собираемости была только одна проблема с задней кромкой. Процесс сборки увлекательный и оторваться очень сложно. Для сборки авторы рекомендуют использовать «секундный» клей. Что я за небольшим исключение и сделал. В комплекте идет все что требуется для сборки, не только фанера, бальза и карбон но и все требуемое для соединения крыла, а также тяги, качалки и кабанчики. За вами остается только выбор начинки клея и пленки для обтяжки. Для сборки не потребовался ни какой особый инструмент, единственный специальный (шаблончик для стыковочных нервюр) немцы приложили с моделью, стапель также не нужен, собирается на ровном столе. На сборку потратил две недели, можно было и за одну, но тогда выгнали бы из дома 😃 В центровку попал без вопросов
По поводу того как летает, я конечно не крупный специалист, но мне понравилось, летал вместе с коршунами, вместе висели в термиках, птицы отнеслись с пониманием, не нападали и даже согласны были совместно кружить над местностью По результатам первого полета ощущения очень положительные, единственно планер конечно требует настройки и опыта, жаль что в нашей местности наверно нет людей с опытом чтобы подсказать…
ЗЫ В общем ощущения и от сборки и от полета более чем положительные, Думаю что я продолжу общение знакомство с моделями от Стефана, особенно если учесть что у него имеются не только планеры
Блин фотографии не закидываются… 😦
выбор пал на CLIMAXX Elektro (название правда не очень эстетическое )
Да у меня подобное название в голове крутится 😃
Еcли не cекpет cкoлкo cтoйт етoт набop. Я тoже люблю пoвoзитcя ocoбенo зимoй. Coбиpал Cпектpy и Бyтеpфлий. Мoжет ещё еcтъ какие адpеcа, где еcтъ набopы.