Мой первый планер. 3р.62коп
Преамбула:
Лежал у меня в загашнике дровяной планер, 2200 размах. Фюз тяжелый, как чугунный мост а унутре крыла умершие с голоду термиты об плёнку стучат, если потрясти. Ну лежал и лежал себе. Порывался я ему даже новый фюз сделать, просил слёзно дядю Вову нарисовать мне дровяной фюз, но не внял моим мольбам суровый гуру… а может и других забот хватало.
И случилось этим летом мне знамение: увидел я воочию термик. Да такой, что крыло моё пенопластовое за секунды утянуло до тех пределов, где око не видит и парфлаерные приёмники не ловят. И вонзилось крыло “стремительным домкратом”, но было ему пофиг, бо много чудодейственного ЕРР я ему предусмотрительно в нос навставлял, да. Но уверовал я и, не побоюсь этого слова, взалкал. А поскольку крутые пацаны говорят, что пена вообще а (бесстыдно мной электризованый) Изя Глайдер в частности, это не Планер, то озадачилси я значить поиском настоящего планера.
Как говорится в старом анекдоте: сколько не собирай, всё пулемёт получается.
Приобрёл я у местного барыги за мзду малую планЁр с сильным наличием следов эксплуатации и наличием отсутствия левой консоли.
Вещь антикварная, ажно одна тысяча девятьсот восемьдесят третьего года. Отзывается на кличку Роббе Диамант. Вот такой неошлифованый он у меня в подвале лежит:
Да.
И нашел я в скрижалях древних, что этот “элегантный” и “спортивный” аппарат годится даже для F3B. 😁
Родное крыло дал ему создатель с профилем Епплер 374 и размахом ~3,1. Крыло наборное с зашивкой до лонжерона и могучим соединителем из полоски стали от консервной банки. Механизм поворотного тормоза-закрылка (без понятия, как оно по-русски может называться) очень порадовал и отсёк последние сомнения: второе такое крыло я строить не буду. Фюзеляж, когда я с него смыл пыль веков, полегчал без кабины до 750гр на кухонных весах. Пару трещин в процессе “восстановления разрухи” нужно будет ещё заклеить, но пол-литра смолы будет пока достаточно.
Амбула.
Начитавшись страшных сказов про несгибаемых пацанов, что в F3B лонжероны угольные аки лучины ломают, решил таки определиться, что мне хочется.
А хочется простой планер для термика и немного пошалить. Совсем немного. Поэтому намереваюсь вырезать крыло из пены, по религиозным, таксказать, причинам, но без зашивки экзотическими древесами, а только стёклышком и чуток угольком, бо дорогой он зело для первого планера.
Нарисовал я в “трёхмерном редакторе” нечто похожее на планер и стал его мучать в программе Vortex.
Профиль взял новомодный RG15 две трапеции -0.5/-1° + ушки -4° (для олухов, типа меня)
Вот такие получились картинки, да.
Как говорится в старом анекдоте: сколько не собирай, всё пулемёт получается.
Пока суть да дело, отмыл я его немножко и пошкрябал в разных местах (шкрябалкой от Permagrit, не реклама)
Посмотрел на него в профиль: батюшки, это-же ASW-19/20.
Меня преследует злой рок. Вот думаю: сделать из него полукопию или нехай живёт?
Вот думаю: сделать из него полукопию или нехай живёт?
Юрий, там кто-то спит в кабине,😲 - надо разбудить его да и спросить.😁
Если без шуток - хватит и четверти копии. И в слоп его.
Этого мужика разбудишь пожалуй. Я ему говорю: аусвайс покажи, а он только лыбится, палку между ног зажав. Весит грамм 50 точно…
Юрий, там кто-то спит в кабине,😲 - надо разбудить его да и спросить.😁
Если присмотреться… может он совсем и не спит 😁
фюзеляж имеет повреждения в районе центроплана, но при этом в районе перехода киля в балку все чистенько.
как же интересно этого бедолагу так приложили?
у меня обычно всегда рвало балку в районе киль+балка или близко к этому месту.
Может при транспортировке/хранении повредили. Тонкое место перехода балки в киль абсолютно не повреждено (на двухметровом деревянном оно тоже ломалось не раз), повреждения на переходе фюза в балку старые, были закражены и имели пару царапин уже после покраски. Это всё я содрал, обнажив вполне жесткое клееное место ремонта. изнутри фюз проклеен толстой (наверное 160гр или больше) тканью на смоле. В носике есть пара небольший трещин, но сильно носом не втыкали видимо, т.к. нос не усилен и был-бы всмятку. Туда можно будет вклеить трубу для леера…
у одного моего товарища в гараже скопилось не мало старого , “антиквариатного” уже не летабельного барахла. Выкинуть рука не поднималась но и делать что-то этим добром нужно было. В итоге он выбрал самые красивые , отмыл, подшаманил и повесил под потолком. Получилась очень красивая декорация. Я так понимаю, что это раритетный, копийный планер. Если взять шпаклевку, краску, краскопульт и приложить руки , то может получиться афигенное украшение. 😃
RG15
Юрий, одумайтесь. РыГы 15 это очень “гоночный” профиль, свалить аппарат с ним - без проблем. Если для “в термике полетать”, лучше что-нибудь более гуманное Есть NН352- HN354, есть в конце концов МН32 уж классичней некуда, повторяемось выше всяких похвал. Но РыГы 15 для первого планера… Селиговских можно повыбирать, если МН не нравится. Да у Эпплера были достойнейшие профили Е193-Е195. Послушайте старого планераста, не надо РыГы15 на первый планер для термички.
копийный планер
Ну, до копийного его всю осень + зиму строгать придётся. Просто разработчики от Robbe немного позаимствовали дизайн. А раритетный от точно. Если посмотреть на его крепление консолей, то живых их мало осталось 😃. Разве что у какого пенсионера.
Копийный (не только под потолок) можно за малые деньги у камрада Байнеке взять www.beineke-modellbau.de/asw24.htm
Тут интерес в другом.
не надо РыГы15 на первый планер для термички
Понял. Не буду.
Что посоветуете, если конечный вес 2,5-3кг ( 3 - с моторчиком на спине) будет? Корневая в оригинале 240мм, концевая 160.
Если только для термика, то может FX-60-100? Мне нравится, что у фюзеляжа нет отливок под профиль, могу делать, какой захочу.
Понял. Не буду.
Что посоветуете, если конечный вес 2,5-3кг ( 3 - с моторчиком на спине) будет? Корневая в оригинале 240мм, концевая 160
У Вас же Вортекс, там все замечательно прикидывается. Смотрите на скорость максимального качества, она по первости должна быть небольшой. Если не для соревнований, то Е193-195 или S4061. У меня при подобной площади и размахе летали неплохо, при весе от 3 до 5 кг. У Эпплера повторяемость лучше.
И эта… мотор - это темная сторона силы. ☕
FX-60-100
Не пробовал, но по полярам он по-моему для больших Рейнольдсов.
она по первости должна быть небольшо
8-10 м/с? или меньше? Без закрылков?
то Е193-195
Я Bас правильно понял, это страк?
темная сторона силы
Вот почему она так к себе тянет 😁
8-10 м/с? или меньше? Без закрылков?
Да, это оптимально для начала. Если хотите летать используя несколько полетных режимов (отклонение закрылков), то смотрите HQ(W), NH или HD. Но это все сложнее летается, а главное, более требовательно к исполнению. И конечно, при весе в 3 кило получить 8-10 м/с сложно. Но проверьте в Вортексе.
Я Bас правильно понял, это страк?
Что есть страк? Я предлагал использовать их в паре, Е195 в корень, Е193 ближе к законцовкам.
Вот почему она так к себе тянет 😁
Даже Дарт Вейдер в конце от темной стороны силы отошел. А вот мастер Йода термики даже в болоте находил.
более требовательно к исполнению
У меня есть чпу-пенорезка, обшивку собираюсь ложить позитивом с плёнкой и вакуумом. Пойдёт?
Е195 в корень, Е193 ближе к законцовкам
Тогда я Вас правильно понял.
Это тут страк называется
при 2,9 кг срыв при ~7,3 м/с, Eppler 193-195 -1°
Спасибо. Пошел считать HQ
P.S. Я своего сына часто пугаю “I`m your father!” 😃
Мне тоже один планер “сплавили:P”,Robbe Delfin называется.Крылья в комплекте,но без элеронов и закрылков:),так что буду смотреть как вы делаете, может и сам сделаю😒.
Viel Spass!
Robbe Delfin называется
Ядовито-желтый? Он ещё старше и раритетней. Выпускался в 72-75гг 😃
О как!не знал… пожалуй,положу в подвал, законсервирую и продам на старости лет… заработаю состояние😆
У меня есть чпу-пенорезка, обшивку собираюсь ложить позитивом с плёнкой и вакуумом. Пойдёт?
Очень даже пойдет.
Это тут страк называется
Спасибо, буду знать
при 2,9 кг срыв при ~7,3 м/с, Eppler 193-195 -1°
Неплохо.
Я своего сына часто пугаю “I`m your father!” 😃
И что, пугается?
Я помню, Вы писали, что в Корабелке учились, а в году так 92-93-94 в ЛГУ к своему тезке Юре Черноскутову в гости не захаживали?
Очень даже пойдет.
Спасибо, посчитал HQ/w 2-9 ->11 но разницы с RG15 не увидел на малых скоростях
году так 92
Наверняка нет, уже учился тут на программиста в те годы
И что, пугается?
Он уже привык 😁
Пока почта везёт мой уголь, начал для разминки резать стабилизатор: при малой температуре струны (настройки как для пенопласта) получил в Стиродуре волнистую поверхность с амплитудой волны до 5мм. Профиль будет naca0008. Для крыла истановился на HQ/W2-9 ->11
Ищут пожарные, ищет полиция.
Почти месяц идёт посылка с углём. Прдавец клянётся, что 12-го выслал. От R-G стабильно за два дня максимум доходит, а этот, блин… но дешевле.
Пока суть да дело, порезал немного сердечников для РВ. Ну и поэкспериментировал. А как-же без этого. Одна сторона классической позитив: плёнка от широкоформатного фотоаппарата натёрта Порталом, потом сбрызнута краской. Поверх подсохшей краски 18г стекло под 45°, на сердечник 3,5г смолы, всё в кучу, вместе с негативами и под пресс (без вакуума). Получилось на троечку: pinholes проглядывают совсем слегка, в паре хитрых мест вылез непроклей, зато задней кромкой бриться можно. Непроклей могет из-за того, что смолы пожадничал и рано плёнку содрал, не дождавшись абсолютного вставания.
Вторая сторона полный авантюризьм: плёнка без портала, краска слоем потолще, поверх стекло, поверх fermacel такой самовспенивающийся клей. С пенобальзовой конструкцией, да под вакуум ентот клей работает на ура. А тут получился ужос: ткань сквозь краску продавило, блеска нет совсем, сердечник местами пары от краски подкушали. Больше такую траву я не буду покупать.
На смоле одна сторона вышла ~5 гр, на клее 7,5
Одна половинка стабилизатора на 10% больше оригинала вышла 24,5гр в сыром виде. Родная плоская 3мм пластина с обтяжкой весит 34г.
Юрий, одумайтесь. РыГы 15 это очень “гоночный” профиль, свалить аппарат с ним - без проблем. Если для “в термике полетать”, лучше что-нибудь более гуманное Есть NН352- HN354, есть в конце концов МН32 уж классичней некуда, повторяемось выше всяких похвал. Но РыГы 15 для первого планера… Селиговских можно повыбирать, если МН не нравится. Да у Эпплера были достойнейшие профили Е193-Е195. Послушайте старого планераста, не надо РыГы15 на первый планер для термички.
RG-15 успешно использовался раньше на планерах F3J (не самых плохих.) www.f3j.com/plus.htm
Сейчас пойду пускать мой 30-тилетний планер, посмотрю, может там не надо ничего нового делать В)
А мне вчера уголь пришел 😁