Мой первый планер. 3р.62коп

Vizik

Мне тоже один планер “сплавили:P”,Robbe Delfin называется.Крылья в комплекте,но без элеронов и закрылков:),так что буду смотреть как вы делаете, может и сам сделаю😒.

Viel Spass!

boroda_de
Vizik:

Robbe Delfin называется

Ядовито-желтый? Он ещё старше и раритетней. Выпускался в 72-75гг 😃

Vizik

О как!не знал… пожалуй,положу в подвал, законсервирую и продам на старости лет… заработаю состояние😆

Free_Fly
boroda_de:

У меня есть чпу-пенорезка, обшивку собираюсь ложить позитивом с плёнкой и вакуумом. Пойдёт?

Очень даже пойдет.

boroda_de:

Это тут страк называется

Спасибо, буду знать

boroda_de:

при 2,9 кг срыв при ~7,3 м/с, Eppler 193-195 -1°

Неплохо.

boroda_de:

Я своего сына часто пугаю “I`m your father!” 😃

И что, пугается?

Я помню, Вы писали, что в Корабелке учились, а в году так 92-93-94 в ЛГУ к своему тезке Юре Черноскутову в гости не захаживали?

boroda_de
Free_Fly:

Очень даже пойдет.

Спасибо, посчитал HQ/w 2-9 ->11 но разницы с RG15 не увидел на малых скоростях

Free_Fly:

году так 92

Наверняка нет, уже учился тут на программиста в те годы

Free_Fly:

И что, пугается?

Он уже привык 😁

12 days later
boroda_de

Пока почта везёт мой уголь, начал для разминки резать стабилизатор: при малой температуре струны (настройки как для пенопласта) получил в Стиродуре волнистую поверхность с амплитудой волны до 5мм. Профиль будет naca0008. Для крыла истановился на HQ/W2-9 ->11

boroda_de

Ну и собственно фотo “гофра”. Тестовых обрезков уже раза в четыре больше, с разным шагом и глубиной. Поменял струну в пенорезке с 0.4 на 0.3мм. Подачу уменьшил и температуру поднял: уже гофр почти побеждён, но теперь нужно вычислить ширину оплавления. Пенопласт режется намного проще…

27 days later
boroda_de

Ищут пожарные, ищет полиция.
Почти месяц идёт посылка с углём. Прдавец клянётся, что 12-го выслал. От R-G стабильно за два дня максимум доходит, а этот, блин… но дешевле.
Пока суть да дело, порезал немного сердечников для РВ. Ну и поэкспериментировал. А как-же без этого. Одна сторона классической позитив: плёнка от широкоформатного фотоаппарата натёрта Порталом, потом сбрызнута краской. Поверх подсохшей краски 18г стекло под 45°, на сердечник 3,5г смолы, всё в кучу, вместе с негативами и под пресс (без вакуума). Получилось на троечку: pinholes проглядывают совсем слегка, в паре хитрых мест вылез непроклей, зато задней кромкой бриться можно. Непроклей могет из-за того, что смолы пожадничал и рано плёнку содрал, не дождавшись абсолютного вставания.
Вторая сторона полный авантюризьм: плёнка без портала, краска слоем потолще, поверх стекло, поверх fermacel такой самовспенивающийся клей. С пенобальзовой конструкцией, да под вакуум ентот клей работает на ура. А тут получился ужос: ткань сквозь краску продавило, блеска нет совсем, сердечник местами пары от краски подкушали. Больше такую траву я не буду покупать.

На смоле одна сторона вышла ~5 гр, на клее 7,5
Одна половинка стабилизатора на 10% больше оригинала вышла 24,5гр в сыром виде. Родная плоская 3мм пластина с обтяжкой весит 34г.

NIV
Free_Fly:

Юрий, одумайтесь. РыГы 15 это очень “гоночный” профиль, свалить аппарат с ним - без проблем. Если для “в термике полетать”, лучше что-нибудь более гуманное Есть NН352- HN354, есть в конце концов МН32 уж классичней некуда, повторяемось выше всяких похвал. Но РыГы 15 для первого планера… Селиговских можно повыбирать, если МН не нравится. Да у Эпплера были достойнейшие профили Е193-Е195. Послушайте старого планераста, не надо РыГы15 на первый планер для термички.

RG-15 успешно использовался раньше на планерах F3J (не самых плохих.) www.f3j.com/plus.htm

Vizik

Сейчас пойду пускать мой 30-тилетний планер, посмотрю, может там не надо ничего нового делать В)

Vizik

Отыскали пожарные,отыскала полиция:).Удачи в постройке;).

Облетал я планер,точнее,обдолбал.:)После пуска с руки с горки у планера внезапно перестал работать РН:).Элеронов нет.Мне оставалось только наблюдать, как он сошёл с траектории и облобызал консолью ствол дерева,:)упав после этого носом вниз с высоты 5 метров.
В одном я был прав:делать ничего не надо.Кроме как апкаленку и фтопку.

4 months later
Vizik

Сегодня мой планер был достан из топки гаража. Необходимо подклеить и усилить нос, и сделать новые плоскости. Кто-нибудь может мне посоветовать, где за меньше чем 70 евро можно сделать позитивные крылья? Со стабилизатором я сам справлюсь.Кстати, планирую сделать т-хвост с 9гр. сервами.

boroda_de

imho только самому: пена 7-15€, бальза 1-1,5мм ~12-15€ м², стекло ~10-15€, смола 15€, угольные ровинги ~20€. + работа, вакуум, опыт, “сын ошибок трудных”, вероятность запороть материал…
Легче взять за 99€ готовый планер в распродаже а старый фюз продать за двадцатку.

Serpent
boroda_de:

Легче взять за 99€ готовый планер в распродаже а старый фюз продать за двадцатку.

Говоря вашими же словами:

опыт, “сын ошибок трудных”

Это ведь бесценно, поэтому если есть желание (и условия), то может имеет смысл попробовать?

boroda_de
Serpent:

может имеет смысл попробовать

Так я сам этим путём иду 😉. Но точно знаю, что купить быстрее, легче и надёжней (дешевле выйдет).

Vizik
Serpent:

опыт, “сын ошибок трудных”. Это ведь бесценно,

Опыт бесценен - сколько денег не грохай, опыта не прибавляется. Сейчас попробую остеклить пару крылышков, если не получится - то я полный и убеждённый сторонник зальных самолётов. С ними возни меньше.

Ах да, вопрос: Зачем нужен ваккум при покрытии стеклом крыльев? Поверхность вроде двухмерно-изогнутая…

Serpent

Прижать так, как прижимает вакуум, без него не получится.
В итоге без вакуума при большем весе крыла получите меньшую прочность вследствии избытка смолы и одновременно - недопропитки стекла.

P.S. Хотя народ делает простым прижимом, и даже доволен. Если собрались делать 1-2 крыла, то с оборудованием связываться просто дорого…

Vizik
Serpent:

меньшую прочность вследствии избытка смолы и одновременно - недопропитки стекла.

Чего то я не понимаю: Меньше смолы- меньше вес, меньше прочность. Больше смолы- больше вес, меньше прочность? Где оптимум?

Евгений_Николаевич

С вакуумом, высасываются все воздушные пузырьки и композит получается более однородным, соответственно для пропитки стекла требуется меньше смолы - меньше вес, больше прочность (за счет спошности материала). Если используется формообразующая (поверхностеобразующая) пластина то на выходе получается ровная, глянцевая поверхность не требующая дальнейшей обработки.
Эту техологию если уже осваивать, то с целью дальнейшего применения. Как разовое мероприятие - очень не рентабельно, да и пенорезка и вакуумный насос навряд ли найдут другое применение. Хотя, на первых порах, источником питания может служить зарядник для автоаккумуляторов, а вместа вакуумного насоса удавалось использовать компрессор для подкачки колес, переставив шланг на всасывание. Но все это длинная песня и может отбить охоту. Послушайте советы и купите готовое.
С другой стороны, люди делают модели самостоятельно не только - же в целях сомнительной экономии. А потому что это их увлекает не меньше, чем сами полеты.

Serpent

В плохо прижатом пакете смола хуже пропитывает ткань.
Значит для лучшей пропитки надо добавлять смолу - а это дополнительный вес.
Вакуум же обеспечивает лучшую пропитку при меньшем количестве смолы - значит вес меньше, а прочность больше.