Металка - свободнолетающая модель

Rayman

Всем доброго времени! Рад что тема оживилась.
Вот симпатичный планер, перевел из формата pdf в dwg (автокад).

STANDART.zip

andryand

Вот несколько мегов чертежей металок с нашей международной группы на фейсе, в архивах вперемежку уличные и зальные металки…

Увы, не привинтить… архивы по 200 метров…

andryand

www.facebook.com/groups/f1n.hlg/

Rayman:

Всем доброго времени! Рад что тема оживилась.
Вот симпатичный планер, перевел из формата pdf в dwg (автокад).

А можно ещё и пдф ?

Rayman

Разумеется, pdf также планировал добавить. Позже добавлю еще моделей.
Нужно было выдернуть нужные страницы из всего журнала.
В автокад перевожу потому, что не все размеры на pdf страницах
нормально стыкуются, да и распечатывать удобнее.

Александр_Пугаченко

Уважаемые спортсмены, дорогие друзья, любители метательных моделей класса HLG и ПР-450!
4 октября 2014г. на Тушинском поле состоятся соревнования по метательным моделям планеров класса HLG и простейшим резиномоторным моделям ПР-450.
В соревнованиях принимают участие спортсмены, юноши и дети от 6 лет без ограничения возраста. Зачёт проводится по нескольким возрастным группам.
Сбор у проходной за вещевым рынком в сторону центра в 10-00, начало стартов 11-00.
С целью соблюдения регламента соревнований и предварительного заполнения полётных листов и ведомостей организаторы убедительно просят руководителей команд
прислать заявки заранее на почту: RomanovAB@yandex.ru . А так же подробнее ознакомиться с правилами проведения соревнований.
Форма заявки и правила прилагаются.
Мы приглашаем на указанные соревнования детско-юношеские команды из Москвы, России и стран зарубежья.
www.fasr.ru/EventCard.aspx?ID=557
www.ramsf.ru/viewtopic.php?f=45&t=4002

pentajazz

с плавающими закрылками красивая идея!
снимаю шяпу.
(ваша или нет - не важно)

Андрей_Курылев
pentajazz:

с плавающими закрылками красивая идея!
снимаю шяпу.
(ваша или нет - не важно)

Я сам не бельмеса в этом, но горячо одобрям-с своего коллегу Мягкова Серея Васильевича. Вот сваял ему и про него и про эту металку кино>>>

Rayman

Полно те скромничать Андрей, вы весьма опытный авиамоделист!
Благодарю за видео и тож горячо одобрям.

vlahin

Очень доходчивая, понятная подача материала. Спасибо.

Taboo

А почему взлетает с левым и перекладывается в правый, а не наоборот?

Кинуть с правым креном легче, чем с левым.

cergey63

А почему с правым легче?
Может привычка?
У меня дети всегда взлетали с правым, но я не почувствовал разницы.
На этом самолёте всё равно, главное кинуть куда нибудь в небо.
А если честно,то я не насилую самолёты,куда им хочется туда и летят.
Важно чтобы итог был правильным.

Taboo

С правым легче, потому что модель в правой руке. 😃
И если модель в руке лежит ровно, а рука хоть чють-чуть разогнута, у модели уже будет правый крен.

cergey63:

я не насилую самолёты,куда им хочется туда и летят

А я насилую. 😃
Эти модели не предназначены летать по прямой. Они должны лететь по спирали. И соответственно, модель не должна быть симметричной.
На одной консоли крыла есть крутка, стабилизатор не параллелен крылу, киль повёрнут в сторону виража и т.д.
У меня модель в другую сторону просто не полетит. 😃

PS
И еще про направление спирали. В ролике на 5:18 замечание про крен. Модель сама в руке лежит с правым креном.

Chost

Полностью согласен с Сергеем. Я тоже их насилую, крылья складываются иногда. Не возникнет ли флаттер на таких закрылках?
Если правша метает “копьем”, планер имеет правый крен заведомо, если - “диском”, тогда левый.

andryand

Сегодня попробовал металку запустить спылу-сжару , груз примотан скотчем, поэтому не забрасывал, а так над головой подбросил, секунд 15 пролетела; в другой руке телефон снимал, тоже потом подбрасывал, летает хуже…

cergey63

PS
И еще про направление спирали. В ролике на 5:18 замечание про крен. Модель сама в руке лежит с правым креном.[/QUOTE]

Я сделал замечание по поводу левого крена,и даже не крена, а про заброс под 90 градусов относительно ветра в лево.

А почему я не мучаю самолёты?
В группе 15 детей первого года обучения, облетать,отрегулировать и научить всех запускать очень сложно.
Если учесть ,что через полёт в землю, то какие тут крутки. Крылья делаем пенопластовые полые,собираем на плоском столе и закрутить такое крыло плёнкой очень сложно,оно потом отдаёт назад.При групповом обучение все должно быть предельно просто.Для этого и пытаюсь сделать универсальную модель, которая прощала бы многое, и сократила бы время на тренировку и ремонты.

А если бы было время хотя бы немного позаниматься с каждым ребёнком и подладить модель то понятно получилось бы как в этом ролике на 5.35 где мой кружковец летает совсем не плохо.(правая рука без крена,сплошная аэродинамика)

vlahin

Пост 565 очень напомнил мне таймерку, таймерку времен 10 сек, взлет в четверть витка, еще до кивка не додумались.

LUX
cergey63:

Для этого и пытаюсь сделать универсальную модель

Ваша модель с закрылком вполне может называться универсальной металкой начального уровня. Респект!

Александр_Пугаченко

3 октября в Московском Дворце пионеров на Воробьёвых горах АВИА-РАКЕТОМОДЕЛЬНЫМ КЛУБОМ “БЕКАС” г. КАЛИНИНГРАДА БУДЕТ ПРОВЕДЕНА ПРЕЗЕНТАЦИЯ И МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ЗАПУСКАМ АВИАМОДЕЛЕЙ КЛАССА F-1-N. Адрес: Ул. Косыгина, д.17.
Ответственный - Сафаров Рафик Ренатович, тел. +74991377532
Взрослым при себе иметь паспорт.
Начало в 15 час в аудитории 4-25 (лаборатория авиамоделирования).
Запуски моделей состоятся в спортзале школы с 17 час.
Просьба сообщить списки участников (Ф.И.О. для взрослого и Ф.И.для ребнка). Это необходимо для школьной охраны.
Списки участников пришлите, пожалуйста не позднее 18 час 2 октября на адрес Романова Алексея Борисовича Romanovab@yandex.ru
Телефон Романова Алексея Борисовича тел 8-910-405-02-19
Сменная обувь обязательна!

Как летает модель F1N смотри по ссылке https://www.facebook.com/photo.php?v=67 … =2&theater
Занятие в Клубе “Бекас” можно посмотреть на видео по ссылке https://www.facebook.com/video.php?v=68 … =2&theater
Правила проведения соревнований ФАИ см по ссылке viewtopic.php?f=68&t=3948

Александр_Пугаченко

Ответ на сообщение #567
“Сегодня попробовал металку запустить спылу-сжару , груз примотан скотчем, поэтому не забрасывал, а так над головой подбросил, секунд 15 пролетела; в другой руке телефон снимал, тоже потом подбрасывал, летает хуже…”
Андрей Николаевич, приветствую творение Ваших рук!
Модель мне кажется знакомой внешне.
Признаюсь, что я пытался освоить запуск моделей Алексея Рязанцева несколько месяцев и не смог. Добился стабильности круток, много раз запускал на тренировках. Стабильного взлёта на соревнованиях я не добился. Надеюсь на модели с изменяемой геометрией профиля крыла (Яшинского Михаила и Сергея Мягкова).
В то же время дети и взрослые в Москве выступают с моделями, подобными Вашей, показанной на данном видео.

andryand

Модель взята с чертежов на фейсбуке в нашей группе метальщиков и переделана под свои ощущения…