Металка - свободнолетающая модель

Салават

В г. Уфе 22 февраля впервые прошли соревнования по F-1N в четырех возрастных категориях участвовало 8 каманд плюс личники, так же приехали друзья с г.Перми. Наша команда с с. Аскарово Абзелиловского района республики Башкортостан заняла камандное и во всех возрастных категориях первое место. Лучший результат 23 сек. Могло быть и больше, но высота поталка не позволяла. Как говорится: “Первый блин комом”, помешение будут искать подходяшее. Видео фотки выложу потом.

PROPELLER

Размах 600 мм. Профиль LDA. Электронный таймер от andryand

валера38
PROPELLER:

Размах 600 мм. Профиль LDA. Электронный таймер от andryand

Вес какой?
Среднее время полёта?
Как бросаете?
С ув.

PROPELLER
PROPELLER:

Размах 600 мм. Профиль LDA. Электронный таймер от andryand

Вес 49 грамм, нагрузка 8,7 грамма, центровка 53%, заброс за крыло. Вертикальная скорость порядка 0,2- 0,25 метра в секунду, ну , а время полёта от высоты заброса.

PopovRuslan

В минувшее воскресенье в Воронеже прошел открытый личный Чемпионат Воронежской области по авиамодельному спорту в классе метательных моделей планеров F1N в закрытых помещениях на продолжительность полета. Организатором стало Региональное отделение ФАСР по Воронежской области. В чемпионате приняли участия 30 спортсменов из 9 команд приехавших из Верхней Хавы, Лисок, Петропавловки, Россоши, Анны, Семилук и самого Воронежа. Это уже вторые соревнования в данном классе моделей. Зал, как и в прошлый раз, предоставил Воронежский авиационный техникум (на безвозмездной основе, большое спасибо директору Норману Александру Владимировичу), теплый, светлый, может быть не на столько большой, как у других. Вследствие чего многим участникам пришлось перестраивать свои модели под «климатические» условия и размеры зала, горячие батареи отталкивали модели от окон, кому-то, помогая, а кому-то наоборот, «поддувая» в хвост. Но все были в равных условиях, так что пенять следует только на себя, свою голову и руки, которые мощным броском забрасывали модели под перекрытия зла. Бывали случаи, что модель, прекрасно, высоко взлетев, переложившись на планирование «как надо», врезаясь в перекрытие, меняла траекторию полета и быстро спускалась, показав очень маленький результат.
Соревнования состояли из семи туров, в зачет шли три лучших. Был сформирован общий зачет, а из него выделены юноши до 18 лет. Очень ожесточенная борьба получилась у руководителей авиамодельных объединений АТСК «Сапсан» Левина Алексея и ОЦТТУ Попова Руслана. Но удачный полет модели Руслана на 30,8 сек поставил точку в борьбе, разница итоговых результатов 1,1 сек между первым и вторым местом. Хочется отметить ребят из АТСК «Сапсан» которые наравне с взрослыми боролись, показывая очень хорошие результаты. Хотя все спортсмены были хороши, всем большое спасибо.
Модели представленные на соревнования были разнообразные, но лучше всего летели «классические» модели F1N в том числе и Дамира Козира (см. на фото). Некоторые ломались от сильнейших забросов, буквально взрываясь в воздухе, тут же клеились и далее в бой. Многих всерьез затронули модели этого класса, начиная с изнурительных тренировок, в плоть до постройки ящиков для моделей, а не коробочек, от чего ни будь.
В ходе соревнований спортсмены активно общались, передавая опыт, накопленный во время тренировок, а так же во время изготовления моделей данного класса. Как ни странно соревнования - это дополнительный повод встретится давним друзьям – авиамоделистам. Давайте чаще встречаться! Увы, но век не долог.
Результаты можно посмотреть в протоколе.

Поздравляем победителей и призеров Чемпионата:
1 место Попов Руслан Владимирович
2 место Левин Алексей Викторович
3 место Дегтерев Павел Анатольевич
Среди юношей:
1 место Корнев Иван
2 место Филимонов Игорь
3 место Маков Дмитрий

Салават
andryand:

В субботу провели Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по зальным металкам F1N. Зачёт и награждения были в четырёх возрастных категориях. Немного фоток с соревнований fotki.yandex.ru/users/aviamodelizm/album/466535/

Кай результат показала ваша угольная металка?

andryand
Салават:

Кай результат показала ваша угольная металка?

У него сделана ещё перебалансировка. Не более 40 сек.

Салават

Да, я посмотрел видео она у вас летает 29-31 сек. примерно, и на высоту влетает на 6 метров примерно. Наши металки забрасываются под углом 60-70 градусов и она почти останавливается наверху , стает в горизонт , делает разворот влево и начинает спускатся. Пермские друзья подарили нам Калиненградскую металку она легкая, но закинуть ее выше чем наши не удается пробывал настраивать че-то неполучается. Про перебалансеровку вашей металки, если подробней напишете че-да-как интересно, чем обтягивали на каком клее, какие вы делаете металки итд. Унас в ФАС Башкирии хотят развить этот спорт, как зальный и “уличный” . Мы этом деле новички. С удовольствием съездели бы к вам долеко.Хотя начальство хчет чтоб мы съездели на Россию, но к сожелению у нашего начальства есь свое начальство… Вот. Зарание спасибо!

Михаил_Яшинский

Высота заброса зависит от техники броска. Бросок за крыло помогает птичке вылететь до 10 метров при весе 7 грамм под углом 90 градусов, причем усилие составляет не более 10% от усилий броска “копьем”.

Салават
Михаил_Яшинский:

Высота заброса зависит от техники броска. Бросок за крыло помогает птичке вылететь до 10 метров при весе 7 грамм под углом 90 градусов, причем усилие составляет не более 10% от усилий броска “копьем”.

У меня при забросе копьем высота получается 5-7м., а вот за крыло 8-10 м., но не всегда получается выход вгоризонт. Хотя 14 летний ученик забрасывает копьем почти, как я за крыло. Рекорд пока 34сек.у этого парня, нужны тренеровки, пробывать делать разные модели, вообшем будем думать.Для улицы сделали пару моделей с форума по чертежам Сергея летают хорошо не только на улице но и в зале закидывают пот потолок за крыло. Для улицы будем делать “одноразовые” простые,и из доступных материалов улетят не жалко будет.

PROPELLER
Салават:

простые,и из доступных материалов улетят не жалко будет.

Не улетят

andryand
Салават:

из доступных материалов улетят не жалко будет.

Не вижу проблемы - поставьте таймер и не улетят.
Про карбоновую металку имеет смысл распространяться в случае отличных результатов, данный аппарат пока для залов только первой категории, перелетит если 40 сек поговорим про неё.

Салават:

С удовольствием съездели бы к вам

У нас 16 мая большая заруба будет ещё и по уличным металкам, приезжайте при возможности.

Салават

К вам как нибудь надо прихать конце осени или зимой по зальникам бдем разговаривать у себя с ФАС. В это Магнитогорске по свободникам пройдут соревнования потом в г. Уфе в конце мая на эти соревнования транспортом обеспечат будет хорошо. Мы вот только начали заниматся металками, надо потренероватся серьезные модели наделать, чтоб результат был. Какие требования к "уличным металкам Размах крыла и.т.д., и.т.п.?

andryand
Салават:

Какие требования к "уличным металкам Размах крыла и.т.д., и.т.п.?

Зачёт в 3-4 возрастных категориях при размахе крыла до 500 мм. Взрослые, как правило, метаются ещё и с большими металками с ограничением по весу в 90 гр. Среди взрослых (18 лет и старше) разыгрывается кубок (для лучшего в этих двух категориях в сумме занятых мест). Больше никаких ограничений нет.

Видео крайнего уличного рубилова

www.youtube.com/watch?v=DQ3Nl4nmcIY

Салават

Благадарствую! Отличный репортаж о соревнованиях! Будем развивать у себя в Башкирии и соседих областях Челябинской , Пермской. Немного разберусь закачивания материала в форум, выложу свои видео и фото.

19 days later
Psw
Boyarincev:

Всё очень красиво на роликах но эпокситные смолы запрещены при работе с детьми.

Boyarincev:

Все краски содержащие нитрорастворители (ацетон), молекулярные клеи, клеи содержащие в своём
составе хлор (эпокситные смолы особенно ЭД20 где наибольшее содержание хлора) запрещенны
при работе школьников. Если до вас ещё это положение не дошло так и не берите в голову.

Позволю себе наглость не согласится, ибо похоже на развод от врачей в халатах.
Покажите пожалуйста хлор в формуле эпоксидной смолы:
ru.wikipedia.org/wiki/Эпоксидная_смола

Или в отвердителе эпоксидной смолы (кстати каком - ПЭПА ТЭТА ДЭТА ?) en.wikipedia.org/wiki/Triethylenetetramine en.wikipedia.org/wiki/Diethylenetriamine - там тоже нет хлора.
Или речь про остатки следов прекурсора ru.wikipedia.org/wiki/Эпихлоргидрин в смоле “ПДК в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должен превышать 1 мг/м3, ПДК в атмосферном воздухе населённых мест 0,2 мг/м3(рекомендуемая)[4].”? Так надо понюхать смолу из бутылки и сравнить с описанием запаха прекурсора. Нос - весьма полезный инструмент при умелом применении.
Так что лично мне усилия врачей по поиску хлора в смоле ЭД-20 сильно напоминают усилия по поиску излучений от ЭЛТ мониторов без указания энергии кванта.
А бороться с хлором как с элементом - бессмысленно, ибо поваренная соль. А в следовых количествах в органике - ПВХ, который тоже на каждом шагу, и при горении ПВХ много что даёт.
В итоге - какая размерность у цифр содержания хлора в ЭД-20, на которую ссылается медицина, обосновывая свой запрет ?

J_MoToR
Psw:

В итоге - какая размерность у цифр содержания хлора в ЭД-20, на которую ссылается медицина, обосновывая свой запрет ?

К сожалению, запреты не всегда обоснованы… К радости, не кому их жестко проверять.
В секции иногда красим модели, без изысков - из баллончиков, автоэмалью. Так вот, нам не СЭС запрещает красить (т.е. при проверках их не смущает наличие баллончиков), а пожарники запрещают хранить краску - приходится убирать баллончики в коробки, а коробки прятать по шкафам.
Забавно, но потолочка и пенопласт на стеллажах тех же пожарников не волнует.

11 days later
19 days later