Металка - свободнолетающая модель
Доброго времени!
Набросал примерный вариант профиля из потолочки, как рекомендует Сергей Васильевич. Боюсь, для мальчишек тяжеловато будет согнать потолочку на такой клин. Без кондукторов либо механизации шлифовки не обойтись. И с клеем придется обходиться аккуратнее.
По выходу на петлю.
- Нужно изготовить несколько моделей, для сравнения, поскольку у каждой будут свои нюансы.
- Можно попробовать уменьшить установочные углы закрылков и самого крыла, удлинить хвостовую балку.
- Угол установки закрылка сделать минимальным у ушек и максимальным у фюзеляжа.
Для настройки выхода на планирование, можно сделать разным установочный угол закрылков у ушек левой и правой половин крыла.
По таймеру не понял. Владимир хочет использовать его для ограничения полетного времени или для “перекладки” закрылков.
Не знаю Василий какую технологию изготовления моделей ваши мальцы потянут, но дело похоже, идет к тому, что придется вам резать заготовки для крыльев из экструдированного пенополистирола, либо делать наборную конструкцию из бальзы, пено-бальзы или абачи.
Такую оснастку я пользую для резки центроплана из экструдированного пенополистирола на блочной пенорезке.
Ну и сама заготовка после “бритья” волосиков от нагретой струны.
Марат, это металка? Чем вы обтягиваете после реза?
Да это металка, та самая - по мотивам UFO.
После терморезки остаются волоски из оплавленного пенопласта. Их приходится “сбривать” шкурилкой, либо ладонями рук в резиновых перчатках, под струей воды.
Запланировал сосновый лонжерон и бальзовые переднюю и заднюю кромки. Для обтяжки пленка, для ламинирования учебников.
Если есть желание собрать подобную металку, скиньте в личку почтовый адрес,
пришлю несколько комплектов заготовок для крыльев.
та самая - по мотивам UFO.
А что за “зверь”?
Фото заготовок моего “зверя” в посте #792.
Модификация UFO 25. Вот автокадовские файлы с тремя “зверушками”.
Я модифицировал самую крупную.
Эх, жаль, что у нас такой пленки не продают. Как- то взял на пробу имеющуюся у нас, так она толстенная- около полумиллиметра. А о тонкой только в тырнете читал… А если вместо пленки кальку на аквалаке? Подозреваю, что очень тяжелые крылья получатся…
Попалась тут коллекция чертежей металок
ru.scribd.com/blacimic
s43.photobucket.com/user/watt1992/…/F1N models?sor…
s43.photobucket.com/user/watt1992/…/HLG models?sor…
www.scribd.com/blacimic/documents
по полторы минуты летают на ими собранных моделях- обязательно поставлю
главное, чтоб не было улетов. а не пробовали на этих моделях, что то типа перебалансировки???
Владимир, это я очень- очень далеко заглядываю в будущее.😵 Пока у моих мальцов лучший результат был 40 сек, и то, просто повезло наверное.
Кстати, товарищи крымчане (и все желающие)- 4-го октября в Школьном будут соревнования и по HLG 600 в том числе. Может кто подтянется?😃 Кроме этого будут мотопланера, пилотаги, копии. Соревнования открытые, приезжайте кто хочет. Из Казани ребята будут.
Если крылышки обтягивать бумагой, то ядра нужно резать из шарикового пенопласта ПСБ-15, а если нет
тонкой пленки для ламинирования, можно использовать скотч (немного тяжелее но прочность выше).
Я всё читаю и удивляюсь.
Все хотят достичь каких то не реальных результатов.
Вы посмотрите турнирные таблицы разных соревнований и ваши желания станут более приземлёнными.
По моему опыту, если ребёнок показывает результат 24 секунды и стабильно, то на соревнованиях ему обеспечено первое место.(термики в учёт не берём,дело случая)
Здесь не нужно уходить в дебри, это первая модель и ваша задача научить ребёнка пользоваться инструментом, научить его запускать и хоть немного регулировать модель, преподать ему первые знания по элементарной аэродинамике.
Модель должна быть простой и дешёвой.Соревнования редко выпадают на тихую погоду, поэтому не надо строить супер лёгкие самолёты, лучше поработать над прочностью, ведь встреча с землёй у этих моделей не редкость. До 38 грамм нормальный полётный вес и устойчивый полёт в термиках без вываливания. Это я про HLG-450
Сергей Васильевич, все правильно, я с вами полностью согласен. Это я ёрничаю просто, шутка юмора у меня такая😁
Просто и самому нужно развиваться в этом направлении, чтобы потом передать это мальцам. Этот класс для меня очень нов, поэтому и интересуюсь всеми деталями.
Приглашаем ВСЕХ на Межрегиональные соревнования по авиамодельному спорту в лично-командном первенстве
на приз АТСК «САПСАН» в классе зальных метательных моделей планеров F1N
Тип: Межрегиональные
Период проведения: 24-25.10.2015 г
№ в ЕКП: НЕТ
Классы моделей: Комнатные планеры для ручного запуска (F-1N)
Место проведения: Воронежская область с. Верхняя Хава МБУ «ФОК «Дворец Спорта Хава»
Регламент соревнований во вложении.
Добрый день. Можно ли результаты выложить московских соревнований.
Спасибо за вопрос, Александр!
Буду напоминать гг-м Рафику Ренатовичу Сафарову and Алексею Борисовичу Романову.
Наберитесь терпения, коллеги.
А то и сами на досуге позвоните по телефонам из Регламентов.
Уважаемые коллеги, докладаю. Вчера были соревнования по металкам. Мои бойцы взяли первое, третье и четвертые места. Огромное спасибо за советы, которые вы давали, и отдельное спасибо Сергею Васильевичу за конструктив!
Могу сказать,что это самая технологичная и удачная как в плане постройки, так и в плане стабильности полета конструкция. Ни у кого на соревнованиях не было крыла с нижней и верхней обшивками- в основном просто профилированный пенопласт, изредка с врезанным лонжероном. Была пара цельнобальзовых моделей, но они летали намного хуже наших пенопластовых.
По времени пяти туров- у победителя один взлет- минута, один- 15 сек, остальные стабильно 40-45 сек. У остальных- немного меньше, но минуту больше никто не вылетал.
Еще раз огромное спасибо за помощь!
Василий,
Скажите плииз, место соревнований. Да и всю инфу про эти соревнования.
Боюсь долго ждать будите. Наши ребята в Калининграде выступали 28 февраля 2015 года, до сих пор нет протоколов. Результаты конечно есть, грамоты, медали, но протокол с печатью и подписью нужен, а то получается съездили, как будто в никуда. Грамота - это личный результат, а вот протокол - это уже и в спорткомитет подать можно, и т.д.
Вот так.
Соревнования были в Крыму, пос. Школьное Симферопольского района. Но первый раз приезжали и ребята из Казани- разведка боем. Забрали штуки три медали😁.
Кроме металок были мотопланера, пилотаги, копии, бой. Наши результаты- HLG600- 1, 3, 4 места, пилотаги- второе, копии- второе, бой- первое.
Мотопланер слили по причине полутрупных акков. В первом туре еле- еле взлетел, не смог набрать высоты, сел. Пока бегали за свежими- рабочее время закончилось. Во втором туре- не мог посадить. Сосало вверх так, что я думал у бедного “Гуппика” крылья сложатся, когда он из термика пытался вырваться. Пытаясь успеть к окончанию рабочего времени слишком вертикально нырнул и на выходе из пикирования цепанул землю. Не хватило четверть метра высоты.😃 С копией- непонятно. Стенд с огромным отрывом от всех, но из- за отвратительной взлетки парнишка на первом взлете не смог оторваться и упал в траву. Наверное в этот момент куда-то уехал акк, потому что прекрасно летавшая ранее модель стала дикой лошадью с крайне задней центровкой. Полет, соответственно, очень посредственный.😢
В металках соревновались человек тридцать. Средний полет- секунд 10. Непонятно, соревнования уже во второй раз (для нас в первый), но хороших моделей всего пара штук… Ну, я наши в расчет не беру- они были фаворитами с самого начала. 😊Основная масса- рубленные топором бревна…
А на счет протоколов, честно обещать пока не могу- постараюсь добыть.
“Соревнования были в Крыму, пос. Школьное…”
Спасибо! 😃