Металка - свободнолетающая модель
Не знаю Василий какую технологию изготовления моделей ваши мальцы потянут, но дело похоже, идет к тому, что придется вам резать заготовки для крыльев из экструдированного пенополистирола, либо делать наборную конструкцию из бальзы, пено-бальзы или абачи.
Такую оснастку я пользую для резки центроплана из экструдированного пенополистирола на блочной пенорезке.
Ну и сама заготовка после “бритья” волосиков от нагретой струны.
Марат, это металка? Чем вы обтягиваете после реза?
Да это металка, та самая - по мотивам UFO.
После терморезки остаются волоски из оплавленного пенопласта. Их приходится “сбривать” шкурилкой, либо ладонями рук в резиновых перчатках, под струей воды.
Запланировал сосновый лонжерон и бальзовые переднюю и заднюю кромки. Для обтяжки пленка, для ламинирования учебников.
Если есть желание собрать подобную металку, скиньте в личку почтовый адрес,
пришлю несколько комплектов заготовок для крыльев.
та самая - по мотивам UFO.
А что за “зверь”?
Фото заготовок моего “зверя” в посте #792.
Модификация UFO 25. Вот автокадовские файлы с тремя “зверушками”.
Я модифицировал самую крупную.
Эх, жаль, что у нас такой пленки не продают. Как- то взял на пробу имеющуюся у нас, так она толстенная- около полумиллиметра. А о тонкой только в тырнете читал… А если вместо пленки кальку на аквалаке? Подозреваю, что очень тяжелые крылья получатся…
Попалась тут коллекция чертежей металок
ru.scribd.com/blacimic
s43.photobucket.com/user/watt1992/…/F1N models?sor…
s43.photobucket.com/user/watt1992/…/HLG models?sor…
www.scribd.com/blacimic/documents
по полторы минуты летают на ими собранных моделях- обязательно поставлю
главное, чтоб не было улетов. а не пробовали на этих моделях, что то типа перебалансировки???
Владимир, это я очень- очень далеко заглядываю в будущее.😵 Пока у моих мальцов лучший результат был 40 сек, и то, просто повезло наверное.
Кстати, товарищи крымчане (и все желающие)- 4-го октября в Школьном будут соревнования и по HLG 600 в том числе. Может кто подтянется?😃 Кроме этого будут мотопланера, пилотаги, копии. Соревнования открытые, приезжайте кто хочет. Из Казани ребята будут.
Если крылышки обтягивать бумагой, то ядра нужно резать из шарикового пенопласта ПСБ-15, а если нет
тонкой пленки для ламинирования, можно использовать скотч (немного тяжелее но прочность выше).
Я всё читаю и удивляюсь.
Все хотят достичь каких то не реальных результатов.
Вы посмотрите турнирные таблицы разных соревнований и ваши желания станут более приземлёнными.
По моему опыту, если ребёнок показывает результат 24 секунды и стабильно, то на соревнованиях ему обеспечено первое место.(термики в учёт не берём,дело случая)
Здесь не нужно уходить в дебри, это первая модель и ваша задача научить ребёнка пользоваться инструментом, научить его запускать и хоть немного регулировать модель, преподать ему первые знания по элементарной аэродинамике.
Модель должна быть простой и дешёвой.Соревнования редко выпадают на тихую погоду, поэтому не надо строить супер лёгкие самолёты, лучше поработать над прочностью, ведь встреча с землёй у этих моделей не редкость. До 38 грамм нормальный полётный вес и устойчивый полёт в термиках без вываливания. Это я про HLG-450
Сергей Васильевич, все правильно, я с вами полностью согласен. Это я ёрничаю просто, шутка юмора у меня такая😁
Просто и самому нужно развиваться в этом направлении, чтобы потом передать это мальцам. Этот класс для меня очень нов, поэтому и интересуюсь всеми деталями.
Приглашаем ВСЕХ на Межрегиональные соревнования по авиамодельному спорту в лично-командном первенстве
на приз АТСК «САПСАН» в классе зальных метательных моделей планеров F1N
Тип: Межрегиональные
Период проведения: 24-25.10.2015 г
№ в ЕКП: НЕТ
Классы моделей: Комнатные планеры для ручного запуска (F-1N)
Место проведения: Воронежская область с. Верхняя Хава МБУ «ФОК «Дворец Спорта Хава»
Регламент соревнований во вложении.
Добрый день. Можно ли результаты выложить московских соревнований.
Спасибо за вопрос, Александр!
Буду напоминать гг-м Рафику Ренатовичу Сафарову and Алексею Борисовичу Романову.
Наберитесь терпения, коллеги.
А то и сами на досуге позвоните по телефонам из Регламентов.
Уважаемые коллеги, докладаю. Вчера были соревнования по металкам. Мои бойцы взяли первое, третье и четвертые места. Огромное спасибо за советы, которые вы давали, и отдельное спасибо Сергею Васильевичу за конструктив!
Могу сказать,что это самая технологичная и удачная как в плане постройки, так и в плане стабильности полета конструкция. Ни у кого на соревнованиях не было крыла с нижней и верхней обшивками- в основном просто профилированный пенопласт, изредка с врезанным лонжероном. Была пара цельнобальзовых моделей, но они летали намного хуже наших пенопластовых.
По времени пяти туров- у победителя один взлет- минута, один- 15 сек, остальные стабильно 40-45 сек. У остальных- немного меньше, но минуту больше никто не вылетал.
Еще раз огромное спасибо за помощь!
Василий,
Скажите плииз, место соревнований. Да и всю инфу про эти соревнования.
Боюсь долго ждать будите. Наши ребята в Калининграде выступали 28 февраля 2015 года, до сих пор нет протоколов. Результаты конечно есть, грамоты, медали, но протокол с печатью и подписью нужен, а то получается съездили, как будто в никуда. Грамота - это личный результат, а вот протокол - это уже и в спорткомитет подать можно, и т.д.
Вот так.
Соревнования были в Крыму, пос. Школьное Симферопольского района. Но первый раз приезжали и ребята из Казани- разведка боем. Забрали штуки три медали😁.
Кроме металок были мотопланера, пилотаги, копии, бой. Наши результаты- HLG600- 1, 3, 4 места, пилотаги- второе, копии- второе, бой- первое.
Мотопланер слили по причине полутрупных акков. В первом туре еле- еле взлетел, не смог набрать высоты, сел. Пока бегали за свежими- рабочее время закончилось. Во втором туре- не мог посадить. Сосало вверх так, что я думал у бедного “Гуппика” крылья сложатся, когда он из термика пытался вырваться. Пытаясь успеть к окончанию рабочего времени слишком вертикально нырнул и на выходе из пикирования цепанул землю. Не хватило четверть метра высоты.😃 С копией- непонятно. Стенд с огромным отрывом от всех, но из- за отвратительной взлетки парнишка на первом взлете не смог оторваться и упал в траву. Наверное в этот момент куда-то уехал акк, потому что прекрасно летавшая ранее модель стала дикой лошадью с крайне задней центровкой. Полет, соответственно, очень посредственный.😢
В металках соревновались человек тридцать. Средний полет- секунд 10. Непонятно, соревнования уже во второй раз (для нас в первый), но хороших моделей всего пара штук… Ну, я наши в расчет не беру- они были фаворитами с самого начала. 😊Основная масса- рубленные топором бревна…
А на счет протоколов, честно обещать пока не могу- постараюсь добыть.
“Соревнования были в Крыму, пос. Школьное…”
Спасибо! 😃
А фоток нету?