Металка - свободнолетающая модель

cergey63

Если уходит на петлю, значит перетянута резинка и закрылок не работает или закрылок слишком мало отклоняется вверх.( у меня - 0.5*) Нужно добиться прямого взлёта. Я у вас не увидел верхнего упора для закрылков.Во время полёта они не должны работать.
Выход регулируется разнотягом резинок , в зависимости в какую сторону нужно.В верхней точке один должен на мизер срабатывать раньше. Проверить усилие можно нажимом закрылка на весы.
Наборные закрылки для полевых условий мне кажется надёжней чем тонкая пенопластовая пластинка.А разлом консолей легко устраняется врезкой тонкой карбоновой или фанерной пластинки по задней бальзовой кромке.

Будет высокий заброс, будет и полётное время.

cergey63

Внимательно посмотрел ваши фото.Профиль крыла слишком затянут, всё таки максимальная толщина должна быть от 25-30%. А после 30% верхнюю часть нужно уплощать. На наборных крыльях мы делаем абсолютно плоскую верхнюю часть. Прям вышкуриваем по кондуктору шкуркой на бруске.
И даже эту методику применяем на радиоуправляемых металках до метра размахом.
Это придумали буржуи, и мне нравится.
Толщину вогнутого профиля я буду делать 6%, самолётику и так тяжело живётся в сильной турбулентности.И срез для отклонения закрылка нужно попробовать делать сверху.

3DSMax

Таймер поставить можно. Когда увижу, что мои мальцы по полторы минуты летают на ими собранных моделях- обязательно поставлю.

Rayman

Доброго времени!

Набросал примерный вариант профиля из потолочки, как рекомендует Сергей Васильевич. Боюсь, для мальчишек тяжеловато будет согнать потолочку на такой клин. Без кондукторов либо механизации шлифовки не обойтись. И с клеем придется обходиться аккуратнее.

По выходу на петлю.

1. Нужно изготовить несколько моделей, для сравнения, поскольку у каждой будут свои нюансы.
  2. Можно попробовать уменьшить установочные углы закрылков и самого крыла, удлинить хвостовую балку.
  3. Угол установки закрылка сделать минимальным у ушек и максимальным у фюзеляжа.

Для настройки выхода на планирование, можно сделать разным установочный угол закрылков у ушек левой и правой половин крыла.

По таймеру не понял. Владимир хочет использовать его для ограничения полетного времени или для “перекладки” закрылков.

Rayman

Не знаю Василий какую технологию изготовления моделей ваши мальцы потянут, но дело похоже, идет к тому, что придется вам резать заготовки для крыльев из экструдированного пенополистирола, либо делать наборную конструкцию из бальзы, пено-бальзы или абачи.

Такую оснастку я пользую для резки центроплана из экструдированного пенополистирола на блочной пенорезке.
Ну и сама заготовка после “бритья” волосиков от нагретой струны.

3DSMax

Марат, это металка? Чем вы обтягиваете после реза?

Rayman

Да это металка, та самая - по мотивам UFO.
После терморезки остаются волоски из оплавленного пенопласта. Их приходится “сбривать” шкурилкой, либо ладонями рук в резиновых перчатках, под струей воды.
Запланировал сосновый лонжерон и бальзовые переднюю и заднюю кромки. Для обтяжки пленка, для ламинирования учебников.
Если есть желание собрать подобную металку, скиньте в личку почтовый адрес,
пришлю несколько комплектов заготовок для крыльев.

Sokolik
Rayman:

та самая - по мотивам UFO.

А что за “зверь”?

Rayman

Фото заготовок моего “зверя” в посте #792.
Модификация UFO 25. Вот автокадовские файлы с тремя “зверушками”.
Я модифицировал самую крупную.

UFO.ZIP

3DSMax

Эх, жаль, что у нас такой пленки не продают. Как- то взял на пробу имеющуюся у нас, так она толстенная- около полумиллиметра. А о тонкой только в тырнете читал… А если вместо пленки кальку на аквалаке? Подозреваю, что очень тяжелые крылья получатся…

v-romashin921
3DSMax:

по полторы минуты летают на ими собранных моделях- обязательно поставлю

главное, чтоб не было улетов. а не пробовали на этих моделях, что то типа перебалансировки???

3DSMax

Владимир, это я очень- очень далеко заглядываю в будущее.😵 Пока у моих мальцов лучший результат был 40 сек, и то, просто повезло наверное.
Кстати, товарищи крымчане (и все желающие)- 4-го октября в Школьном будут соревнования и по HLG 600 в том числе. Может кто подтянется?😃 Кроме этого будут мотопланера, пилотаги, копии. Соревнования открытые, приезжайте кто хочет. Из Казани ребята будут.

Rayman

Если крылышки обтягивать бумагой, то ядра нужно резать из шарикового пенопласта ПСБ-15, а если нет
тонкой пленки для ламинирования, можно использовать скотч (немного тяжелее но прочность выше).

cergey63

Я всё читаю и удивляюсь.
Все хотят достичь каких то не реальных результатов.
Вы посмотрите турнирные таблицы разных соревнований и ваши желания станут более приземлёнными.
По моему опыту, если ребёнок показывает результат 24 секунды и стабильно, то на соревнованиях ему обеспечено первое место.(термики в учёт не берём,дело случая)
Здесь не нужно уходить в дебри, это первая модель и ваша задача научить ребёнка пользоваться инструментом, научить его запускать и хоть немного регулировать модель, преподать ему первые знания по элементарной аэродинамике.
Модель должна быть простой и дешёвой.Соревнования редко выпадают на тихую погоду, поэтому не надо строить супер лёгкие самолёты, лучше поработать над прочностью, ведь встреча с землёй у этих моделей не редкость. До 38 грамм нормальный полётный вес и устойчивый полёт в термиках без вываливания. Это я про HLG-450

3DSMax

Сергей Васильевич, все правильно, я с вами полностью согласен. Это я ёрничаю просто, шутка юмора у меня такая😁
Просто и самому нужно развиваться в этом направлении, чтобы потом передать это мальцам. Этот класс для меня очень нов, поэтому и интересуюсь всеми деталями.

PopovRuslan

Приглашаем ВСЕХ на Межрегиональные соревнования по авиамодельному спорту в лично-командном первенстве
на приз АТСК «САПСАН» в классе зальных метательных моделей планеров F1N
Тип: Межрегиональные
Период проведения: 24-25.10.2015 г
№ в ЕКП: НЕТ
Классы моделей: Комнатные планеры для ручного запуска (F-1N)
Место проведения: Воронежская область с. Верхняя Хава МБУ «ФОК «Дворец Спорта Хава»
Регламент соревнований во вложении.

25.10.2015 хава.zip

aklimov

Добрый день. Можно ли результаты выложить московских соревнований.

Александр_Пугаченко

Спасибо за вопрос, Александр!
Буду напоминать гг-м Рафику Ренатовичу Сафарову and Алексею Борисовичу Романову.
Наберитесь терпения, коллеги.
А то и сами на досуге позвоните по телефонам из Регламентов.