Mistral от Reichard-ModelSport

Komandante

Жаль птицу. Но правильно заметили

server28:

Как говорил Заратустра, любую весчь можно починить, если крутить в руках достаточно долго.

Главное не опускать руки.

Eugen_G

Починить конечно можно. Только вот доверия к этой консоли теперь не будет. А где его по частям купить можно? Что-то с reichard.cz у меня не сложилось, не отвечают мне они. Прикупил-бы консоль одну. А так пока склоняюсь к покупке нового
.

server28

Евгений, у меня с консолью было еще хуже.
1.Снал пленку и плоскости управления.
2.Отрезал ножиком трещины, оставляя неповрежденную обшивку, уцелевшие лобик и заднюю кромку.
3.К уцелевшим участкам лобика и задней кромки, изнутри, подготовив поверхность для склейки (удаляя прилегающую пену на необходимую толщину) , наложил изнутри две шины-стринрера, выставив геометрию такой, как на уцелевшей консоли. Самый сложный момент.
4.Край целой обшивки срезал на клин 8-10 мм на 1.5 мм.
5.Отремонтировал ядро, вырезая мятые куски пены и вклеивая титаном целые. Контроль геометрии ядра - короткой прямой рейкой.
6.После подготовки ядра вырезал и примерно подогнал заплатки для обшивки (край сделал клином).
7.Заплатку к ядру и по краю клеил смолой (не пластичной, чтобы хорошо снимать при ошкуривании).
8.На ус вклеил недостающие части лобика и задника.
9.Лишнее грубо убрал рубанком и напильником. Затем - выводил геометрию плоским прямоугольным шкурилой (брусок со шкуркой №1-2). Опорные участки “родной” наповрежденной обшивки при ошкуривании заплатки закрывал скочем, чтобы не пилить того, чего не нужно пилить. Кое-где добавил полиэфирной шпаклевки (самую малость).
Контроль геометрии - визуально , но можно для проявления явных огрехов два-три раза покрывать пленкой, слегка прихватывая ее утюгом, и выполнить контроль по бликам.

Аппарат после “перелома” и ремонта отлетал два сезона. Отремонтированная так консоль пережила 3 серьезных падения. Сейчас аппарат в готовности висит на стенке в ожидании сезона.

akn

Вчера вечером поднялся в воздух Сириус - akn.ic.cz/Sirius/Sirius.html - в сравнении с Мистралем это совершенно другая категория… как большой крейсер… летает очень хорошо, хотя первый полет был только лишь испитательный…

Komandante

Здорово. Поздравляю.
А у нас пока погода не очень. В смысле для облета…
Прочитав про краш из-за РВ, еще раз проверил у себя и… правильно сделал. Не понравилась мне конструкция. Вчера переделал. Вечером выложу фото и описание.
2 akn
Adolf если не сложно озвучте настройки расходов Мистраля, а то я посеял мануальчик к планёру 😍

akn

Здравствуйте Дмитрий, мануальчика у меня уже давно нет… про ЦТ я где-то здесь уже отвечал… я думаю, что единственное, где он чувствителен, это регулирование высоты, но дело не в настройках, оно скорее в скорости движения сервомеханизмов в зависимости от Вашего управления, поэтому советую на регулирование высоты воспользоваться экспоненционалами в смысле снижения чувствительности вокруг нуля (30-40%), остальное пусть движется разумно и нормально (чувствительность там не высокая … но я привыкший также к акробатам и другим жукам с двигателем внутреннего сгорания, так что на меня не смотрите… Мистраль у меня не настроен по мануалу, так что даже если я сегодня вечером все измерю, это будет не так…). Еще у меня немножко пришлось сделать MIX AILERON (master) - RUDDER (slave), чтобы ему больше хотелось рулить. Остальное уже на потом после первых полетов… в подъеме с мотором он может быть довольно быстрый, поэтому бросайте его так на 3/4 газа, держите на скорости, чтобы не свалился на сторону или не пошел носом вверх на низкой высоте и не упал… и когда будете повыше, пробуйте остальное. Не стоит бояться… с другой стороны он быстрее и живее, чем например Сириус…

Komandante
akn:

про ЦТ я где-то здесь уже отвечал

Ц.Т. я разметил сразу же, а вот расходы РВ посеял. Настройки в передатчике сохранились, но я немного изменил конструкцию тяги, думаю что может потребоваться корректировка, на память приходит что 10 мм вверх и 5 мм вниз (?)

akn:

Вашего управления, поэтому советую на регулирование высоты воспользоваться экспоненционалами в смысле снижения чувствительности вокруг нуля (30-40%)

Экспоненты я уже не применяю. Приучил себя управлять аккуратно и без резких движений.
Облетать хочется, а погоды нет 😦.

akn

Это бы могло вполне хватит - 5-7 мм вниз, вверх будет достаточно… еще покопаюсь дома в бумагах насчет мануальчика… может быть он где-то остался… да, у меня из-за Сириуса тоже руки уже чесались, и я вчера не выдержал, хотя погода была не очень… но все хорошо кончилось…

akn

Дорогой Дмитрий, только-что поискал дома мануальчик, но увы, нет его у меня… но я думаю, что вышеуказанная настройка будет не плохо… сожалею…

Komandante

Ничего, для режима “Старт” сделаю 10мм вверх и 7мм вниз, для остальных вниз 5мм. А там в процессе полетов подкрутим 😃

Oleg_Ox
Eugen_G:

Как это было…

не успели набрать первую космическую

Komandante

Сочувствую, кульбит конечно без вариантов…
А что за серва устроила такую пакость?

Евгений_Николаевич

Кадры - уникальные. Остануться в истории.
Мне показалось, что повторное включение двигателя усилило удар.

FVA

Судя по кину проблемы с центровкой, занабто задняя, бо в самом начале была тенденция к сваливанию на крыло. Но видео классное, особенно момент отсоединения мотора от туловища и брызги щепок.

Eugen_G
FVA:

Судя по кину проблемы с центровкой, занабто задняя

С центровкой все нормально было, просто криво бросили планер.

Евгений_Николаевич:

Мне показалось, что повторное включение двигателя усилило удар.

После переворота планер по мере набора скорости начал выходить в горизонт, вот я и поддал газку, чтобы ускорить этот процесс. Когда увидел, что не успевает - выключил

Komandante:

А что за серва устроила такую пакость?

Серва была Waypoint, какая точно не помню. Мертвая совсем. А перед полетом проверял - работала.

Oleg_Ox:

не успели набрать первую космическую

Ага. Камера помешала - тяжелая (больше 100 г), а так бы ушел в космос)))

FVA:

Но видео классное, особенно момент отсоединения мотора от туловища и брызги щепок.

Мне больше всего нравится момент, когда печально помахивая лопастями, улетает мотор)))

zhenia

Жесть. Евгений сочувствую. Жалко аппарат.

16 days later
Komandante

Сегодня облетал птицу. ФОТО_здесь Подробности напишу позже. Кроме того появилось несколько вопросов. В целом очень доволен.

akn

Я рад, что все получилось удачно…