Ротор, как к нему подступиться.

Udjin

Коллеги, кто летает в роторе, подскажите, как в нем начать летать.
Забраться повыше на наветренном склоне и сломя голову нырнуть за гребень, на подветренный склон?
Или начать с полетов строго над гребнем, аккуратно забираясь на подветренную сторону?
Для полетов в роторе главное условие, - чтобы он был.
Ротор есть, по моему мнению. Ландшафт соответствующий.

EHOT

я роторы боюсь панически(ну почти). при полете на параплане. )))

Ясон

после того как пропадав 200м в каскаде сложений чуть не убился о скальник, ротора недолюбливаю 😎 А смысл в них летать? если есть ротор, значит есть и нормальный динамик.

server28

Akirill где-то в “Динаме в Москве” давал линки на soaring digest. Там какой-то из номеров (2009?) полностью посвящен динамическим полетам в складках местности, в т.ч. и в роторе как на подветренном склоне, так и на наветренном . Если найду - отпишусь.

Или за 2008…

Udjin

Динамик нормальный, но хочется большего.

2 server28
Нашел … 2007 №7.

VVS2

Если хочется большего, надо менять аппарат или менять место полетов. Ротора - это мелкая по размерам для полета и очень пакостная ерунда, в чем там может быть новизна предположить трудно, а вот аппарат разложить раз плюнуть.
Я даже не сажаю планер за перегибом, неча там делать. А на параплане вообще никогда над перегибом не летаю, т.к. дальше впереди держит исправно и “куш” в виде потоков срывать хорошо.

Udjin

Вадим, благодарю за мнение. Я таки почерпнул из него полезную информацию. А именно: вам встречались только мелкие роторы. Однако, предлагаю вернуться к поднятой мною теме.
Как летать в роторе. Спасибо.

Поскольку уже дважды было обозначено недоумение … Полеты в роторе.
Или вот, полюбопытствуйте.

Aleksey_Gorelikov

Насколько я понимаю, в большом планеризме интерес представляют только верхушки каскадов роторов. Вроде wave-динамой зовется. И по этим “волновым дорогам” и летают. Для меньших размеров, скоростей, жесткости - удовольствие превращается в мучение, сопряженное с чувством неизменной гибели себя или аппарата. Может действительно - ну его нафиг?

З.Ы. Кажется в статье про динозавриков полет в роторе на планере 1:1 очень душевно был описан.

Udjin

Ага … понятно, от чего непонятки. Моя вина.
Естественно, коллеги, я сам лично, с моим тельцем ручками и ножками в ротор не полезу 😃
Полетит модель.

Мик

Я так мыслю. Сначала нужно понять как воздух ведёт себя в данном конкретном роторе (размеры, направление и скорость движения воздуха). Сделать это можно при помощи дыма (дымовая шашка…) или просто пощупав место шестом с ленточкой. Затем надо выбрать траекторию с наибольшей скоростью движения воздушной массы в данном конкретном месте и попытаться ей воспоследовать… Гдето так.
Сложность как я понимаю в выдерживании этой самой траектории, поскольку ротор есть завихрение и соответственно не прямолинейный полёт. И что самое противоестественное в этом, так это то, что эта траектория как правило напрвлена к земле, тоесть не вверх как обычно, а вниз. Вот поэтому ротор так всем не нравиться.
Про себя могу сказать - стоя в самом настоящем роторе прикидывал возможность полёта в нём. Так вот - трезво оценив стойкость своих яиц от возможности полёта в роторе отказался.

Serpent

Как то раз на берегу иноземного моря, человек, летающий в роторе, показывал и объяснял мне, как это делается и почему это так хорошо, красиво и интересно, что народ приезжает на это место за черт знает сколько миль…
Из всего, что мне было сказано (и увидено), твёрдо усвоил только одно - это не для меня.
Ибо важно не знание теории полёта и не умение дергать нужные стики в нужное время, а железные нервы и какое то шестое чуство - несущийся на землёй снаряд подвластен тем же потусторонним силам, что и знакомая многим с детства игрушка в виде пуговицы посередине натянутой нитки.
Один умеет её раскрутить до свиста, другому даже непонятно, как оно вообще происходит и когда за какую ниточку надо дёргать…

Udjin

Добре. Последовательность действий начинает вырисовываться.

1. Определить границы ротора, направление.
  2. Научиться пилотировать на границе сред.
    Если еще будут замечания, коллеги, делитесь.
    С меня - видео. Или размажу модель, или полечу.
    Спасибо.
CrazyElk

> 2. Научиться пилотировать на границе сред

Udjin - если сим не вызывает раздражения и GF 4.5 доступен, то там есть фото рельеф с шикарным ротором. МнУ пока даже эту “резиновую женщину” не осилил. Пытался на всем что зовется планером в GF 4.5 - мистраль, сюрикейны - не шмагла. Теорию чИТал но петля другая и или безнадежно слил высоту или с размаху в склон. Все остальные планерые места в симе без проблемм, а ротор никак. Прежде чем размазывать в реале попытатесь там.

WBR CrazyElk

Alfa3

Тут имхо еще один не маловажный вопрос возникает. На чем роторить?

Модель должна быть быстрой и скоростной. Желательно композитная ракета специально для роторов. Сильно сомневаюсь, что на каком нить планере типа изика можно роторить.

Serpent
Alfa3:

Тут имхо еще один не маловажный вопрос возникает. На чем роторить?

Модель должна быть быстрой и скоростной. Желательно композитная ракета специально для роторов. Сильно сомневаюсь, что на каком нить планере типа изика можно роторить.

Speedo от R2hobbies.com прекрасно летает в роторе.
Для тяжелых случаев ему делают крыло из пеностекла в вакууме.

VVS2

По указанному видео - ничего сложного не вижу, но самое главное грузить планер хорошенько, за время прохождения зоны ротора он должен накапливать энергию и преумножать с каждым новым прохождением. Если планер будет легкий, он не вернется после первого же захода в ротор.
На первом видео мужик часто возвращался в динаму, потому что сливал энергию в роторе.
Действительно на таком аппарате при таком маневрировании в таком роторе летать вполне безопасно 😃 Парапланам там неча делать.
А на планере, сначала набрал в зоне нормальной динамы повыше, потом с пикированием и набором скорости в ротор, после ротора скорость должна увеличиться, а высота не потеряться и все будет хорошо.
Но важна и форма горы, если она будет слишком пологой в зоне ротора, ничего не получится. Если будет вертикальной отвесной стеной, не будет права на ошибку да и на стыке поток-ротор будет коварнее. Очень нужен запас массы и инерции чтобы решать проблемы.
Короче, поди еще найди такое хорошее место.

12 days later