Размещение оборудования в спортивном мотопланере.
Доброго времени, коллеги.
Глобальный вопрос.
Как правильно разместить оборудование в мотопланере.
Планер KATRIN. Сервы оперения - в киле.
Планер скорее для души, чем для соревнований.
Рекомендации/фотографии и т.д. дадут богатую пищу для размышлений.
На сейчас склоняюсь к варианту нафаршировать тушку “навесным монтажом”, отделив элементы друг от друга “переборками” из ЕПП.
Питание борта предполагается от 4AA сборки NiMg/2000.
Но если это плохая идея (вес сборки 120 грамм), то заменю на связку липо-бек.
Фотографии примеров размещения начинки приветствуются 😃
Продолжу.
Вариантов размещения приемника вижу два.
- В центроплане
- В фюзеляже, ближе к хвостовой балке.
Остановился на размещении приемника в фюзеляже, в самой что ни на есть “заднице” 😃)
Борт.
От первоначальной идеи - запитаться от отдельной сборки отказался.
Запитаюсь от ходовой батареи, через балансирный разъем. Вторичное питание обеспечит импульсный преобразователь. Экономлю на весе в районе 90-100 грамм.
Батарея 4S 40С 2250. Токи - 64A. Для запуска импульсника достаточно 8-ми вольт. ИМХО - потянет борт даже при просадках по питанию на старте.
Монолог выходит.
Видать, для того, чтобы случился диалог, треба каку ересь тиснуть.
Сказано - сделано.
Поскольку фюзеляжей у меня на обе реаинкарнации (3-ка и 5-ка) а носов ажно два (электро), то принято волевое решение во второй нос впендюрить инсталлировать низкооборотистый инраннер.
От такой:
C540L-1025
Вопрос.
Я фигней страдаю, или таковое решение имеет право на жизнь?
Глянуть бы ссылку на планер. Или фотографию…
Видимо ентот rc-glider.ru/index/0-5
По размерам и весовым категориям смахивает на Пульсар. так что вариантов втулить тудой можно что хошь !
инсталлировать низкооборотистый инраннер.
От такой:
C540L-1025
Сопротивление у него очень большое, у нормального аутраннера с аналогичными характеристиками оно в 2-3 раза меньше (поэтому гораздо больше максимальная мощность при том же весе), хотя не знаю, как оно у моторов такой ценовой категории…
себе в паприку заказал такой-же мотор,
с винтом 12х8 запиленый и 10х6.акки-3 и 4 банки
а вот питать борт от балансирного разьема-идея неочень,тк он ну очень легко разьединяется(JST-XH)
Планер от такой. В обоих реинкарнациях. Сегодня, кстати, и закончил сборку обоих вариантов.
rc-glider.ru/index/0-5
Поскольку с F3J версией проблем при сборке не возникло вооще никаких, то и описывать особо нечего, а вот на мотоверсии …
Ну да ладно.
На сейчас уже все собрано, но пересобрать - проблем ноль.
Полетный вес с батареей 4S 2250 40C составит 1637,4 грамма, вместе со ступицой винтом и всей крепежной арматурой.
Нагрузка на крыло составит 24 грамма на дм2.
Двигатель в оригинальной версии - перемотанный Хайвольтом аутраннер с редуктором. Винт 17х13.
Контроллер Джетти 80A. Вторичка - импульсник от не помню от кого, кажись Гипериона - 20ти граммовый, 4/5 А.
Итак, сборка.
Первым делом выцарапываю из связной аппаратуры времен позднего СССР разъемы.
Оные отличаются термостойкой пластмассой, серебреными контактами и дурным весом.

После непринужденной обработки напильником, разъемы обретают менее цивильные формы, но вполне так приятсвенный вес.

Откусываю родные провода, и пересобираю разъемы на МГТФ, оставляя только сигнальную часть, а + и - только по одному каналу выпускаю в консоли … в консолях уже все и разбрасываю.

На фотографии ниже фюз парителя. Но в варианте с мотомордой все сделано аналогично.

Разъем балансирный, вопреки прогнозу, оказался жестким, тугим и на первый взгляд обнадеживающим.

Приемник, о восьми каналах, упрятан в самую задницу упрятан, в общем

Конструкция в сборе.

Моторчег прирощен к регулятору на максимально коротких разъемах.
Сантиметра по полтора.
Заснять уже не смогу, только на след мотоморде, если это кому будет интересно.
В центровку угодил без проблем.
В 3J версии для попадания в центровку пришлось накинуть ровно 100 грамм балласта.
Но там масса резервов для уменьшения веса.
Как облетаю - займусь.
За сим готов выслушать критику.
Но
выключателей - не будет в принципе. На мотоверсии. Не любы они мне.
Пена - добавится, ака переборки.
Коллеги, подскажите, не откажите.
Есть желание высотомер (возможно и с расширенным функционалом, типа обратного канала) в планер поставить.
По вашему опыту эксплуатации аналогичных шелезок, на что глаз покласть? Дабы оптимально было и не как крыло боинга, ценою.
Продолжу монолог.
“Вытанцовываются” такие варианты
-
www.eagletreesystems.com/micropower/micro.htm с логгированием или(логическое) стенд алон датчик к логгеру www.eagletreesystems.com/…/standalone.htm
Встречаю в форуме сообщения о “Multilog от Тумбзика” - поделитесь линком, на посмотреть, будьте так ласковы.
Ышшо одна жижигалка.
home.epix.net/~rcbrust/
Выходит в лидеры …
Облетал мотоверсию.
Быстро, млинн. Объективных инструментальных данных нет.
Субъективно 14-15 м/с набор высоты. Батарею высасывает махом. 3 подлета по 10 секунд - сожрало 45% от емкости (1000 мач).
Ветер был не фонтан … 6-7 м/с, с порывами до 8-ми.
На высоте - поболя. Сдувало нафик, приходилось разгибать профиль.
Стоит супротив ветра на месте или медленно-медленно ползет вперед.
Поскольку планер облетан, то видео и фотографии теперьча можно.
Будут.
Ну и строить буду, ессно. Настройки, если кому интересно - тут и тисну.
Евгений, фотки моторного носика можно тиснуть?
Мое Вам почтение, Александр, сами занете за что.
Поланер сейчас в авто. Завтра будет дома на ППО и Р послеполетном. Зараз и тисну.
О… набрёл на тему, а тут до боли знакомая “птичка”.
😃
Евгений, а вы на взлёте профиль разгибаете?
Что-то мне скороподъёмность ваша не нравится… он должен по-быстрее взлетать(200м секунд за 11-12).
Николай, и вам мое почтение за отличный парусник.
Еще не пробовал профиль на старте разгибать, но мысль была. Полетов-то и пяток не наберется.
И, как мне видится, с разогнутым профилем планер так сильно тянуть на спину не будет.
На сейчас взлет вертикальный, но РВ от себя максимально.