Radian Pro от Parkzone
У меня есть модель радиан(правда не ПРО).Мне она очень понравилась летая этим летом,термики ловила отлично.Такое было ощущение полет может длиться бесконечно.Хотелось бы услышать результаты ПРО версии.Мне чего то кажется что модель с ушами получше будет,по крену ее можно вобще неконтролировать.
Собираюсь после триммирования на реке, запускать его на школьном стадионе, благо тормоза мощные. Собственно для этого и брал, чтоб летать поближе.
Вчера облетал Radian. Погода 2 м/с, -18. Как мотопланер хорош, очень летучий, рулей слушается (отклонение руля высоты в обе стороны недостаточное, переустановил тягу, но возможно, это особенность конкретно моей модели). Больше интересовали его планерные качества, отключаю мотор, секунды 2-3 все нормально (пока скорость сохраняет), а вот затем клевок носом и довольно интенсивное снижение, возле самой земли приходилось мотором его вытягивать. Хотя на форуме пишут, что как планер - весьма хорош. Все настройки сделал рекомендованные производителем. В чем дело, пока не знаю.
Захотел отпустить его подальше, за пару секунд отлетел метров на 200-250, и все - в этой морозной дымке потерял из виду, вырубил мотор, один раз элерон вправо дернул, и раз РН, секунд 10 ничего не видел, потом появился ( подсказали), не там где ждал, на высоте 3 метрах примерно. В общем, адреналина - полные штаны). То есть для зимних полетов - обязательно красить, чем ярче, тем лучше, с родной окраской зимой летать нельзя, не относится к полетам в городе конечно (у родных наклеек кстати, концы отклеились). По совету Александра, всю вентиляцию залепил скотчем.
Для тех кому жалко таскать композиты на мороз (а мне - жалко) самое то, хотя полеты на морозе…имхо, сомнительное удовольствие…но пару раз за зиму выбраться можно.
может в -18 рулям чуть тяжелее отклоняться?
мотопланер - это когда только набор высоты на моторе, а если вы летаете с мотором - то это уже самолет
и какие полеты в городе?
секунды 2-3 все нормально (пока скорость сохраняет), а вот затем клевок носом и довольно интенсивное снижение
Здесь явная проблема с ЦТ,потому и руля высоты модель слушает нехотя
может в -18 рулям чуть тяжелее отклоняться?
мотопланер - это когда только набор высоты на моторе, а если вы летаете с мотором - то это уже самолет
и какие полеты в городе?
В тепле отклонение РВ точно такое же как и на морозе, проверял до полетов (в тепле), непосредственно на поле, и после, опять же в тепле.
Собственно, для этих целей и бралось, использовать в качестве мотопланера - набор и дальнейшее парение, с первым проблем нет, а вот со вторым…как-то не выходит)
Постом выше писалось, что хотят летать на стадионе, то есть на фоне трибун, забора, зданий и т.д., в этом случае заводской окрас даже предпочтительней…
Здесь явная проблема с ЦТ,потому и руля высоты модель слушает нехотя
Центровка, так получилось при сборке, 69мм, при рекомендованной 70мм, исправлять не стал (наклеенная в районе киля 10 коп-ая монета все исправляет), неужели так влияет? Да, и проблемы появляются только при выключенном моторе, с включенным все ок.
ЦТ у модели точно определяется с выключенным двигателем.Если вы утверждаете что ЦТ подобран верно,я бы обратил внимание на плоскость руля высоты(возможно потребуется тримирование).Все эти рекомендации верны -если соблюдена геометрия модели при сборке
ЦТ у модели точно определяется с выключенным двигателем.Если вы утверждаете что ЦТ подобран верно,я бы обратил внимание на плоскость руля высоты(возможно потребуется тримирование).Все эти рекомендации верны -если соблюдена геометрия модели при сборке
С геометрией все в порядке, выверял ниткой (кевларовой) по законцовкам, относительно киля. Разница - 1мм . Триммировал только элероны, остальные плоскости в норме. Выставлю рекомендованную центровку, и побросаю с руки, с выключенным мотором, постараюсь видео снять.
Я бы вам посоветовал настроить модель с более опытным человеком в моделизме,он бы вам указал все ваши ошибки,и чувствовали бы себя более увереннее при облете и настройки модели.Просто клевок носом у модели -это неверная настройка,правильно отстроеная модель должна лететь ровно-с небольшим снижением.
Тяжело у нас с опытными моделистами, точнее никак(
Все ясненько. Значит пробуйте сами…
Выставлю рекомендованную центровку, и побросаю с руки, с выключенным мотором
верный шаг
Центровка, так получилось при сборке, 69мм, при рекомендованной 70мм
Если это соответствует действительности, то Ц.Т. точно ни причем. 1 мм разницы от рекомендованной и на композите почувствовать может только очень опытный пилот. Я например, не чувствую большой разницы между 108 и 109 мм.
Проверьте еще раз геометрию. Только относительно оси модели.
Мотопланер, как уже было сказано, настраивается на безмоторный полет. В первую очередь это ЦТ, затем тестовые броски с руки в горизонт и соответственно триммирование РВ. надо добиться чтобы при броске рукой горизонтально - планер равноменро снижался.
У мотопланера, можно сказать, не должно быть моторного полета, должен быть только моторныйй набор высоты.
Набор высоты управляется виджетами пульта, некоторые функции можно микшировать: к примеру газ и руль высоты (при увеличении оборотов двигателя - РВ отклоняется в минус) для прямолинейного и равномерного набора высоты под необходимым углом к горизонту.
Для зимних полетов красил в красный цвет баллончиком из хозмага, очень хорошо видно, конечно на разумном расстоянии.
А вот наконец состоявшийся полет на RADIANE pro… Модель стабильная, легка в управлении, и ОЧЕНЬ заметная раскраска! (Видео может быть пока не доступно!)
Ещё раз большое спасибо Паше за произведенную съёмку!
Планер действительно очень стабильный и предсказуемый в полёте, триммировать пришлось только по высоте. Жаль, что у Радиана не так много поклонников как у мультиплексовских глайдеров.
А вот наконец состоявшийся полет на RADIANE pro… Модель стабильная, легка в управлении, и ОЧЕНЬ заметная раскраска!
Насчет раскраски.
Но предельном удалении всякие полосы как правило не видны. Важен не рисунок а цвет, контрастный с цветом неба. У меня низ крыла красный, половину левой консоли синяя. Так вот на большой высоте цвет не заметен, заметен темный крестик.
предельном удалении всякие полосы как правило не видны
Совершенно согласен, на предельном удалении не видны. Паша возможно имел ввиду яркую и контрастную окраску модели вообще. Кстати у меня Супры снизу одноцветные:)
Вкусы у всех разные, спору нет. Но вот из моей практики, для планера хорошо подходит радикально черный низ и белый\ светложелтый верх. Такой вариант контрастен почти во всех случаях. Для наиболее вредного случая неконтраста белого верха на фоне белого облака- сверху на крыле полезны полосы или более темный законцовки крыла. А низ все равно можно цельночерным делать.
низ все равно можно цельночерным делать
Ну да, сейчас ко мне идёт планер с абсолютно чёрным низом (не крашенный уголь), верх светлый…
Товарищи, покупал ли кто-нибудь запчасти на Радиан?
Нужен винт и, желательно, моторама с фонарём.
На horizon hobby всё это стоит копейки, а доставки нет.
В московских магазинах обещают привезти за шесть (!) недель.
Не знаю что делать.
Уважаемые владельцы САБЖа подскажите пожалуйста, а хвостовое оперение у Радиана съемное ? Можно его хранить/носить в родной коробке ? Что-то я не нашел ничего по этому поводу. MPX Solius прямо в промо ролике достают и убирают в родную коробку, а про Радиан не нашел…
Съёмный стабилизатор. В родной коробке можно и хранить и возить.
Съёмный стабилизатор
Спасибо огромное! Очень мне понравился этот планер! Но дабы сохранить мир и покой в семье 😃, требуется компактно хранить. Обещали такой в полной комплектации без приемника привезти из-за бугра, вот и озаботился. А батареи для него, насколько я понял, 3s 1300 ма/ч , порядка 100г ?
Да, 3S 1300 ma 90-110 гр.
Причём коробка от него оч удачная для хранения и перевозки.