Постройка Inspra HX 4,5метра деревянного вдохновения F3J
Не минула чаша сия и вашего покорного слугу: засвербела в за мозгу идея о постройке деревянного планера.
А тут как-раз подвернулся умелец со фрезой. Сегодня получил дрова и планы, распечатаные на плоттере.
Планер по плану имеет размах 4,5 метра. Проектируемый вес 4500-5000г
Пока выглядит так
Надеюсь, когда-то будет выглядеть так:
Планы здесь www.model.ypsi.cz/index.php?option=com_content&vie…
Инспира нравится чисто визуально. В имеющейся версии применён другой профиль крыла и закрылки вместо тормозов. Никаких спортивных амбиций не имею, поэтому F3J в названии темы прошу сильно всерьёз не принимать. Упражнение “точность втыкания”, надеюсь, не будет на этой модели опробовано.
Пожелайте мне удачи
Желаю!
😃
Эх, как круто, когда есть фреза 😃
Успехов.
Пока все-таки не очень понимаю, как там делается и обтачивается место крепления крыльев к фюзу. Какие стадии этого процесса, и на чем в итоге держатся штыри в фюзе.
обтачивается место крепления крыльев к фюзу
Там накладки на боковины. Крепление “плавающее”, т.е. трубы закреплены в крыльях а сквозь фюз проходят с лёгким люфтом.
Фреза это круто, но не у меня и не за бесплатно.
заготовка фюза это коробка их 8мм бальзы, к ней приклеивают заготовки наплывов перехода от фюзеляжа к крылу и дорабатывают напильником и наждачкой, Ну и сам фюзеляж ножим рубанком и наждачкой приводится в человеческий вид. Под штыри вклеиваются стеклопластиковые трубки наверченые на этих самых штырях. А для прочности центральный отсек фюзеляжа еще проклеен стеклом, ну и внешняя обшивка стеклотканью дает прочность, так что выломать крепежные трубки без полного разрушения планера нереально.
засвербела в мозгу идея о постройке деревянного планера.
Значит имеет таки значение и процесс постройки…
От души желаю удачи!
Надеюсь тоже дорасти до таких размеров.
Обратите внимание на планируеммую нагрузку на крыло. Мое мнение, что именно такая нагрузка больше соответствует этому планеру, его размеру. В добрый путь.
это коробка их 8мм бальзы
В данном варианте это многослойная топлиная фанера с стрингерами из углеполос и последующей оклейкой 3мм бальзой и облагораживанием рубанком + плёнка. Ваш вариант видел на фото: очень красивая Инспира получилась 😃
Крепление “плавающее”, т.е. трубы закреплены в крыльях а сквозь фюз проходят с лёгким люфтом.
Фреза это круто, но не у меня и не за бесплатно.
То есть трубы только фиксируют крылья относительно друг друга, а фюзеляж висит фактически на металлических фиксаторах?
засвербела в
замозгу идея о постройке деревянного планера.
А тут как-раз подвернулся умелец со фрезой.
Удачи!
тоже слюну сглатываю 😮
А какие детали на станке (фрезой) стали делать?
Чертежи для станка нашли в цифровом виде или оцифровывали то, то на сайте по вашей ссылке?
фюзеляж висит фактически на металлических фиксаторах
Почти так, на отверстиях под трубы и на маленьких фиксаторах.
какие детали на станке
Практически все плоские детали, кроме стенок лонжерона. Даже качалка РВ из стеклотекстолита.
На сайте раньше был план в dwg, он сильно доработан. В “готовом под резку” формате у меня именно этих чертежей нет.
ребята Завидую Вам белой завистью !!! раньше в свободное время сам с моделки не вылезал а щас чуть проблематично на коляске туда добраться дома то пытаюсь но сами посудите воссоздать мне дома условия моделки трудновато но решаемо все упирается в деньги пока заказал стол и инструмент по тихом собираю после аварии думал все жизнь кончилась раздал все почти друзьям да и за четыре года последних поубавилось но преданные остались помогают чем могут…
inspira вещь красота вот подсоберу бабла и тоже займусь…
Удачи всем пусть количество взлетов у всех равняется кличеству посадок
Юр, а это не тот ли умелец, у которого одна полка лонжерона в корне имеет сечение 25х10 соснового переклея?
Не, у него 20х10 сосна и 20х2 уголь
Юра, ну когдаже мы увидим первые этапы сборки?
С понедельника. Пока на работе пропадаю 😦
Нашел пару минут чтоб осмотреть дрова.
Качеством резки не доволен, видел уже намного лучше. Отверстия овальные,перемычки поперёк волокон, детали некоторые не совпадают на все 100%.
Ну да это нас не остановит.
Вырезаем детали, где гламурным ножиком,
где скальпелем.
Убираем облой мегаудобным бруском (британский патент, дорого)
Вес фанеры в сборе. Добавится ещё бальза 5mm, 3mm и 2мм и совсем немного усилений в хвосте.
Длинны верстака хватает только-только
Общее впечатление от фюзеляжика:
😎 Эх вот это размах! желаю удачи в проекте! сам мечтаю о размахе побольше больше 2,5 метра. Но похоже что если начну строить такой планер то попросту жена выгонит из дома 😁 пока что приторможу и буду делать металку. Свой деревянный планер долгострой Thermal Queen 2.3 метра закончил месяц назад, пока все отстроил, облетал, но к несчастью спалил двигатель…так что вот теперь снова месяцы простоя пока приобрету нужный двигатель. Бальзовый планер это тема! А скажите какой профиль вы будете использовать? на мойм 2,3 метровом стоит SD7032 довольно летучий! планер как икарус 😁 представляю какого это управлять таким большим.
о похоже что если начну строить такой планер то попросту жена выгонит из дома
Максим, есть способ: стройте разъемными частями 😃 И держите рядом пылесос и тряпочку 😃
Длинны верстака хватает только-только
А что, нормальный верстак, у меня короче раза в полтора )
[QUOTE=cashin;2867845]Максим, есть способ: стройте разъемными частями 😃 И держите рядом пылесос и тряпочку 😃
В моем случае не поможет ☕ у меня 2,3 метровый планер сделан с разъемными консолями на угольной трубке. отчасти спасает ситуацию. Но планера приходится хранить под диваном. а там пыль и усе такое. Думаю нужно шить чехлы для хранения и транспортировки 😃 Хотя я тут с 2,3 метра ходил по району до летного поля. планер на плечо и вперед! люди смотрят как на чудо. 😁
Если и буду строить то обязательно разборный на 3 части, с разъемами для проводки. Только вот врят ли буду уже вручную резать нервюры. думаю заказать лазерную резку. не то чтобы ленивый, просто все дело в точности исполнения. Я уже столько нервюр резал что уже просто хочется немного облегчить эту участь и заказать 😉
Заказал моторчик 500ватт и рег к нему.
а какую батарейку планируешь?
Из того что есть 3S 4000. Моторчик лезет только макс. 40мм в диаметре, т.е инраннер, а они оборотистые. Нашел один на 1400об/В, вот его и поставлю. Будет с 10х6 складным карбоновым ~2200гр тяги давать, ~55A . www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Конечно с редуктором было-бы кошернее, но хороший редуктор хороших денег стоит, а плохой я не хочу…
Юрий, а почему не аутраннер? Ведь много моторчиков и по 35 мм с тягой около 2.5 кг, оборотов по 700-800, под более крупные винты, которые создают больший “упор”, “приемистость”?