Устройство поисков термиков.
Свободники давно используют различные приспособки для определения термиков.
Что они только не придумывали, и ленточки, и мыльные пузыри пускали, и многое другое.
Сейчас, в «век ipad-ов», эти устройства вышли на новый уровень.
Ставятся куча датчиков и у пилота на нотике реальная картинка местности с движущимися потоками.
Или еще нет такого? И я это все придумал?
Кто, что знает, расскажите.
Имхо, чем больше такими вещами занимаешься, тем меньше летаешь… 😃
Устройство поисков термиков.
Свободники давно используют различные приспособки для определения термиков.
Что они только не придумывали, и ленточки, и мыльные пузыри пускали, и многое другое.
Сейчас, в «век ipad-ов», эти устройства вышли на новый уровень.
Ставятся куча датчиков и у пилота на нотике реальная картинка местности с движущимися потоками.
Или еще нет такого? И я это все придумал?
Кто, что знает, расскажите.
Одно дело свободники - там очень важно стартовать в потоке, а все происходящее потом, в основном, от спортсмена не зависит.
В RC - штука полезная, но стоит где-то рядом с вариометром - передающим информацию пилоту. Наверное, не нужно ее разрешать, имхо
Давайте котлеты отдельно, а мух отдельно.
Про то, как понять, где потоки - тема очень интересная, но давайте не будем отклонятся от темы.
Это касается и про пойти полетать.
Меня интересует техническая сторона. Какие датчики, что измеряют, как передают информацию и т.д.
Будем считать, что мне надо для свободников.
Наиболее информативно, на мой взгляд, собирать по площади информацию о направлении и силе приземного (метра 2-3) ветра. Раньше температуру все мерили, Но там ерунда получается, все равно с солнцем и обдувом корреляция слишком сильная.
Вроде сейчас научились мерить разность температур у земли и на высоте.
?
Опсссссссс…
А где половина постов?
все претензии к модераторам, я нечаянно написал сообщение большими буквами, они и удалили, зато внимания не обращают когда здесь некоторые откровенно хамят или с мата пишут , попробовал восстановить, если интересно конечно
Как простейшее устройство ,в хоз магах есть простые китайские термометры для измерения температуры в помещении и на улице там стоят 2 датчика, внутренний и выносной, вот и на старте один размещается возле земли а другой на высоте (6 МЕТРОВ УДОЧКА) по наибольшей разнице температур старт, от солнца закрыть просто (колпачек датчика в продуваемой коробочке оклеен светоотражающей пленкой)
Более прдробно для свободников можго найти на www.ramsf.ru
…
видел как сделано на мачтах термодатчики низкоинертные, датчики постоянно принудительно обдуваются, от каждой мачты по радио каналу идет инфо на исполнительный блок, там стоят 2 рулевки на которые зацеплены стержни от гелиевых ручек и подающий механизм с рулоном бумаги, при вращении которого прорисовывается диаграмма температуры у земли и на высоте , вот когда диаграммы максимально разошлись, тогда и в путь, это было лет 6-7 назад, может сейчас более прогрессивно, на www.ramsf.ru встречал мимоходом метеостанцию но не вникал конкретно