Строим Супру 2...012.
Вот, вытащил из мешка.
Вес 224 - не детский. Правда и размер тоже…
Не не нихром.Нержавейка (12Х18Н10Т), 0,4мм. Можно применять обычный корд того же диаметра. Мах. ширина реза 750мм
Подскажите,как вы определяете нужное натяжение струны.
А я довольно давно уже перешел на вольфрам. Где то 0,3. Плюс его в том, что натянуть можно до безобразия- он очень прочный на разрыв, и от нагрева его прочность не теряется.
Подскажите,как вы определяете нужное натяжение струны.
Строго “на глаз”😃. Температура струны и ее натяжение определяется опытным путем. Нужно добиться разумно-минимального “отставания” струны по середине вырезаемого размаха. (у меня ~5мм на 750-ти мм). Хорда 250 вырезается примерно за минуту
А я довольно давно уже перешел на вольфрам. Где то 0,3. Плюс его в том, что натянуть можно до безобразия- он очень прочный на разрыв, и от нагрева его прочность не теряется.
Вольфрам конечно хорошо.Где вы его берёте,еслине секрет.
Тем временем сваял еще один комплект оперения и отыграл у себя самого еще 0.9 грамма на комплекте:)
Фото в пикассе.
Нихром тянется и в этом его большой минус. Сталь и особенно тугоплавкие сплавы гораздо предпочтительней как по терпимости в натяге и нагреве, так и по сроку службы. Вдоволь намучившись с обрывом струны даже со сталью разных типов на ЧПУ пенорезке я купил твредосплавный провод(что-то типа Rene или Iconel) и забыл о проблеме напрочь. Толстый вольфрам в свое время не нашли.
Но на ЧПУ пенорезке температура повыше. Для простого способа вполне сносно работает кордочка или нержавейка(лучше).
Вольфрам конечно хорошо.Где вы его берёте,еслине секрет.
Да как то без особенного изыска. На местном железячном базарчике у дядьки куча разных проводов на продажу. Ну и вольфрам тоже был…
Ну как против гламура устоять? 😃
Пока что всё вместе весит 275 грамм. Фюзеляж и балочка чуть тяжелее чем у профессора. В сумме пока “продуваю” в пределах 30-35 грамм. Но это осознано, так как планер не для полетов выходного дня. Фюзеляж должен держать удар, а балочка позволять покрепче ухватиться. Впрочем еще будет крыло, попытаюсь отыграться 😃
Подробнее как обычно в пикассе по ссылке на первой странице.
На этом сделаю паузу, потому как много чего другого накопилось. Крылом займусь где-нибудь в феврале. Впрочем нашел у себя в компьютере фото двухлетней давности, так что авансом можно кое-что посмотреть. Выложил там же.
picasaweb.google.com/…/SUPRA2010#
В сумме пока “продуваю” в пределах 30-35 грамм.
Так битва, таки, идет?😃
Вот я свою “продул” обоим:(. Щас поеду доставать второе ухо
Нет.
Поторапливайся лучше давай! Стапель мне освободи к февралю. И краскопульт разогрей 😃
[QUOTE=ViktorF;3072777]Ну как против гламура устоять? 😃
А стразики будут?😒😁
Поторапливайся лучше давай! Стапель мне освободи к февралю. И краскопульт разогрей 😃
Да и так не простаиваю. На этой неделе, надеюсь, закончу с желтеньким. А там еще стока же, и будет тебе и стапель разогретый и краскопульт свободный
- Проиграно еще 3 гр.😉
С вашего позволения,купил сегодня клей 3м 74 вместо 77,не было в продаже сказали подойдет 74,попробовал,столкнулся с такой х…й когда пропитал смолой ткань на кромках, она отстала от пены,как то плоховато это,кое как уложил и в вакуум.завтра посмотрим,было ли у вас такое?
Либо клей не совсем тот, либо его было мало, либо успел высохнуть. При обработке кромок клея нужно до явного насыщения поверхности. Ну и кромить надо быстро, пока летучие фракции не испарились. Если мало клея или успел подсохнуть, то первичное прилипание уже становится проблематичным. Для некоторой активации клея можно погреть проблемный участок модельным утюжком и попробовать снова прижать ткань к пене.
В любом случае отстающие участки должны были наметиться еще до пропитки смолой.
Первый блин - комом)
достал сегодня пробное изделие,сразу скажу первая тренировка по позитивной технологии.
поэтому без кевлара,было в наличии стекло 80.кромки практически все отстали на этом клее 74,и есть места где по поверхности стекло вообще не приклеелось,прям коркой отстало
в чём дело не понял все вроде как у автора,вакуум как надо,все в постельках под грузом,время выждал
такое ощущение сложилось что может в клее какието разделительны компоненты есть,?
Пока не разжился на подобные клеи, поступал так: смазывал кромки ядра тоненько смолой, и ждал до ее загустения “до отлипа”. Ну то есть, когда она перестает пачкать палец, но очень липкая. И -на клеивал полоски стекла\кевлара\угля. Процесс нудноват, но результат очень качественный.
надеялся на более лучший результат.видел тут фото как один человек кромки приклеивал на циакрин по пене,хочу во 2й раз попробовать
в чем косяк если видите -подскажите
фото смогу только вечером показать,сейчас на работе
еще думаю по поводу непроклея—может слишком много убрал смолы при прокатке полотенец
Впрочем нашел у себя в компьютере фото двухлетней давности.
Витя, обрати внимание на конструкцию пеналов. Крыло на фото пошло диагональными морщинами и штыри стали
болтаться уже после нескольких затяжек. Пришлось вскрывать, сматывать СВМ и сверху закрывать кевларовыми
накладками. На твоей почившей Супре с круглыми штырями я такого не видел. Может оставить старый лонжерон?
Антон, а перед наложением пленки с промазанным стеклом, ты слегка мокрым валиком прокатывал ядро? Когда оно совсем сухое, да еще и с пылью- ничего и не приклеится. Слабо смоченный валик и работает тут “пылесосом”.
проходил- но видимо слабо,думаю может пеноплекс хр—й?