Нестабильное поведение планера
Коллеги, у кого какие мысли на предмет причины не выхода сего планера из затяжного пикирования с высоты около 100 (сто) метров?
Неужто момента на РВ не хватило? Но уж больно плечо большое …
Тяга на РВ занятной формы. 😃
Может она банально разгибается/загибается в набегающем потоке?
Глядя на эту поделку…Голову строителю проще оторвать, чем пытаться научить строить.
Ну… это первая модель. У кого из нас первая модель была без детских болезней? Я вообще когда-то начинал с утки, хлебнул устойчивости сполна, но летать таки заставил.
Золотой опыт не заменит чужих ошибок:)
По поводу невыхода планера есть версии:
1.Затенение ГО с завешиванием.
2.Сильная крутка консолей на очень отрицательный угол при росте скорости в пике (РВ не хватает чтобы скомпенсировать) и недостаточная площадь ГО.
3.Серво, электроника, тяга.
У кого из нас первая модель была без детских болезней?
У нормальных детей. Кто не выдрючивался, а читал буквари. И руки прикладывале не к жопе, а к модели.
У нормальных детей. Кто не выдрючивался, а читал буквари. И руки прикладывале не к жопе, а к модели.
Это слишком скучно. Лучше вдумчиво разобраться с косяками первого планера, чем годами бездумно копировать “беспроблеммные” аппараты. Некоторые копируют по чертежам, но понимания от этого не прибавляется.
Если уж про “нормальных детей”, то основные вопросы устойчивости у них должны уясниться еще на этапе свободно летающих моделей, то есть в глубоко школьном возрасте.
Моделизм, это модификация того что мы видим в то что нам нужно. То есть умение переработать готовый чертеж в то что мы хотим. Например, упрощение конструкции без ущерба ЛТХ и т.п или осознанное изменение пропорций в нужную нам сторону. Тупое копирование это не про то.
Если автор темы заставит аппарат лететь, от этого будет больше пользы.
Это слишком скучно.
Да. Бесспорно. Проламывать лбом стену веселее. 😃
Нифига это не стена. Никаких проблем с этим нет, есть обычная теория аэродинамики, есть обычный сопромат, надо включить мозг и совместить, сделать свое. Вот это вкайф, это моделизм.
Ну разве что какие-то типовые узлы подсмотреть, но весь чертеж передирать западло.
Если сопромата нет, можно бутылки на крыло ставить или уменьшенные картонные копии делать, да все что угодно, лишь бы нутромеру было понятно куда двигаться и был результат.
И настанет момент когда нутромер + комплекс простых “калькуляторов” (по лонжерону и мотору) позволяет тратить минимум времени при максимуме результата. МОделизм тем и отличается от большой авиации что допускает творческое рас**ство 😃
Кайфово, когда нутромер позволяет создавать и настраивать планера в виде всяких там драконов и прочих сложных форм, но при этом они пристойно летят. То есть любая выдуманная пропорция (в определенных рамках) способна летать. Приходит ощущение что можно сделать все что угодно, начинаешь думать о эстетике и рождается очередная почти inspira, только “своя”.
Невнятный поток сознания.
Вполне соглашусь с Вадимом. Самому неинтересно делать по чужим чертежам. Это какое то… неродное, что ли? С другой стороны, первая пара-тройка моделей сделанная мной, были полной “отсебятиной”, довольно плохо летавшей. Там были и вогнуто-выпуклые профиля “а ля F1A” , и коротюсенькая хорда крыла на пару с огромным (18) удлинением. В общем, оно летало, но планер Lazy явно предпочтительней . Проще, маневренней, да и вообще планеристей:)
Уже потом, через 3- 4 самоделки, множество литературы и интернетных сайтов по теории и практике постройки/полетов, начало приходить понимание. Да и до сих пор приходит еще:)
И тем не менее, и сейчас не хочу просто копировать ту же Супру, или еще что. Предпочитаю расчитывать и строить сам. Но множество конструкций и параметров известных моделей теперь у меня в голове и в таблицах. Да и опыта прибавилось. И конструировать что то свое стоит с оглядкой на хорошие, уже существующие аппараты. Тогда только получается что то более менее приличное.
Но вот новичку я бы посоветовал… строить “планер новичка” от г-на Худякова. Это более правильный путь, хоть и менее творческий 😃 По крайней мере оно- полетит.
Скорее всего (штопор) пикирование получается из-за нежесткости хвостовых балок фюзеляжа. Изменяется установочный угол стабилизатора при даче руля в. вверх. И от увеличения скорости также будет пикирование. На модели укоротите фюз. трубки.(на моем планере укорочение так и не помогло,пришлось из бальзы балку клеить).
Победил все -таки .Профиль изменил на классику кларк в 8 процентов ,концы крыльев с радиусом и скошены.
Элеватор переехал вверх.
.
Так по управляемости нареканий нет,крылышки ровненькие триммировать пришлось чуток совсем.
Сваливал в пике-нормально выходит.
Хвост укоротил на 25 см.
Тяжеловат правда (1280 грамм при площади в 44 дцм) за-то крыльями не “махает” против ветра идет неплохо,да-же пару термиков поймал правда без опыта не разобрался куда рулить быстро вывалился.
Вообщем будем бороться за облегчение крыльев.
А так конкретно этот аппарат мне нужен для аэрофотосьемки поэтому и такая компоновка ,она не очень боиться жестких посадок .Следующий аппарат будет по классической схеме с мотором спереди.
rcopen.com/forum/f6/topic93430
Если он полетел, то необходимо его вставить в эту тему.
Ну … для испытания компоновки, или проверки какой, типа весовой макет, сгодится. Но если на совсем - аццкая леталка, эт точно 😃
Мда… Я понял что это было:) Необходимо _жестко_ связывать балки и т.н. фюзеляж, то что перед крылом.
Крыло мягкое и в месте их связи через это крыло происходит излом, изгиб фюза относительно балки “по тангажу”. А это значит нет нормального стабилизирующего момента, очень вероятен флаттер центроплана вместе с этим “фюзом”, все крыло будет клевать и в раскачку… То что профиль менее выгнутый поставили, слегка отодвигает границу фактора, но на бОльшей скорости он таки вас настигнет.
А так сама по себе компоновка вполне способна летать, ничего криминального, кроме сопромата.
Дальнейшие модели пусть продвигаются в сторону эстетичности. Я понимаю, сначала не терпится водрузить аппаратуру на что угодно, лишь бы летело… Но… все же, зрители же смотрят, неприлично:)
Вот “родил” самолетину
Размах 2 метра,ширина крыла 22,5 см.Состоит с центроплана 1 метр +2 уха под углом 4 ре градуса по 50 см.
Профиль кларк в 8 процентов.
По весу если интересно.
Карбоновая труба 10 мм-90 грамм.8 мм -52 грамм.Это 2х метровые куски.
Аллюминиевые соединители под 10 мм трубу 7 грамм под 8 мм 7,5грамм. Умножим на 2 ибо их 2 под 10 мм и 2 под 8 мм.
Центроплан в сборе 182 грамм + обтяжка скотчем =193 грамм.
Ухо в сборе 80 грамм +скотч=93 грамм.
Ухо с сервой CORONA DS 939 MG элероном кабаном проводкой и соеденителями = 140 грамм.
Все крыло с проводкой итп 495 грамм.Хвост наборного типа в виде шестигранника с размерами от 30 мм в конце до 55 мм спереди,силовые элементы это рейки буковые (что было)5х3 мм вид такой только сплошняком пенопласт.В нем вырезаються места под все оборудование.Обтянуто скотчем.
Хвост с сервами(такие как и в крыле) и приемником 280 грамм.Хвост с мотором регулем и радиомаяком =420 грамм+акк ходовой 170 грамм =590грамм.
Выходит весь планер 1085 грамм +акб маяка =1105 грамм.
Неплохо сегодня отлетал при ветре 8 м\с,поймал термик (но не удержал) .
Петли крутит хорошие крылья не трясуться и складываться не думают.
Мотор(не реклама)
hobbyking.com/…/__5689__Turnigy_2213_22turn_924kv_…
регуль 18А винт 12Х8 складной но обрезанный (не было в магазине складных винтов под мой мотор)Акк 3 банки 2,2 а\ч.
Все изготовление заняло 1 неделю.Не торопясь по вечерам. + 2 выходных.
Отличненько. Конечно, можно придираться и к этому аппарату, но зачем? Он гораздо приятнее выглядит , чем первый. Тем более, что уже летит, и даже термик немного ловит.
Еще модели 2- и захочется сделать классику из дерева. А потом еще пяток- и решитесь попробовать композиты 😃
В общем, главное- не останавливаться.
Не. Настоящий моделизм, это когда ты строишь что-то из головы и оно отлично летает, без детских болезней Все остальное можно просто купить готовым или срисовать с готового, это не имеет отношение к моделизму
Настоящий моделизм - это уже вполне сформированная за многие годы наука, а не брожение в чаще вслепую. И “все остальное” - это как раз тот самый бесценный опыт, который сейчас предлагается многими бесплатно, только делай! Строительство “из головы” начинает работать только при наличии определенных знаний, получить которые можно только если строить ПРАВИЛЬНО. Вот тогда голова уже чего-то соображает и “оно” отлично летает.
Никто ребенка не учит в детстве говорить “кака”, все же учат говорить “мама”, баба". Учать правильному. Говорить “кака” он научится позже и сам.))
Зачем поощрять делать эту самую каку, объясняя при этом, что так делать нельзя?! Пусть строит правильно и при этом старается понять или спросить, ПОЧЕМУ это есть правильно. Меня лично учили так, о чем ни капельки не жалею. Были поначалу бредовые попытки, не скрою. Но к счастью, рядом открылся кружок…
Так пусть поймет почему конкретно это кака, почему она нестабильна и что надо не делать в будущем. Раз уж аппарат сделан, надо изучить натурно сторону вопроса.
Во многих книжках пишут как надо строить(а/модель) ,а где вычитать как не надо?. Тока опыт свой или чужой используя можно понять-так нельзя. Поэтому пока не напишет ктонибудь как не надо строить- все новечки будут наступать на теже грабли и просто топтаться на месте(пока не надоест или пока не осознают ошибки).
Во многих книжках пишут как надо строить(а/модель) ,а где вычитать как не надо?. Тока опыт свой или чужой используя можно понять-так нельзя. Поэтому пока не напишет ктонибудь как не надо строить- все новечки будут наступать на теже грабли и просто топтаться на месте(пока не надоест или пока не осознают ошибки).
Вот, что первое вспоминается:) букеты технологических приемов как “не надо” rcopen.com/forum/f6/topic93430
Новичкам всеж лучше руководствоваться “книжками” и другими компетентными источниками. Так же можно выкладывать процесс строительства, но новички часто упираются в свои идеи, и есть вероятность быть раскритикованным.
Во многих книжках пишут как надо строить(а/модель) ,а где вычитать как не надо?..
Да в тех же самых книжках и написано…)) Между строк, правда, но вполне доходчиво.😛😁