Сочуствую.
По причинам - сдаются мне, что где то не хватило жесткости конструкции, и произошло затягивание в пике, из которого уже не было выхода в связи с прогрессирующей деформацией.
Косвенно об этом свидетельствует разрушение конструкции при росте скорости.
Жаль планера…
Была аналогичная проблема на планере начинающего коллеги, предположительная причина - низкая жесткость руля высоты, отсутствие шарнирчика напротив кабанчика., в итоге при значительном усилии от сервы была гнущая деформация, вместо нужного вращения руля. Само крыло было проверено мной в пикировании на старом планере, все было ОК.
Есть планера с пленкой, способные выдержать пикирование?
Естественно.
Тот же Такси …
У них всё что после лонжерона - мягкое.
И что такое пикирование по сравнению с затяжкой на леере. Да против ветра. Да с двоих откормленных коней.
И что такое пикирование по сравнению с затяжкой на леере
Деформация может быть совершенно различной. И даже если крыло выдерживает затяжку конями, не факт, что на скорости оно не закрутится в минус так, что ВР хватит для выхода из пике…
модель стала постепенно разгонятся … и перешло в крутое пике, даже крылья изгибались вниз
Вот - вполне сходится.
На скорости ползет ЦД по хорде.
Но к жесткости на крутку, и к самой конструкции крыла, это не имеет отношения.
Это уже динамика полёта, а не сопромат …
Закручивающий момент См профиля, никуда от него не деться.
Недостаток жесткости пожалуй главная причина и вижу многие с этим согласны. Поэтому нет смысла востанавливать. Появились новые идеи, буду следующий строить. Стабилизатор имел площадь 9,5% от площади крыла, это достаточно. После аварии все машинки были на местах и даже зубья целы. Ни одной качалки не вырвало и тяги на местах. Полагаю на этом разбор можно заканчивать. Всех благодарю за участие.
Сделал матрицу для нового планера и собрался клеить , да незадача вышла. Купленная прошлым летом смола из жидкой превратилась в студень. Возможно ли ее реанимировать или сразу в мусор?
Я использую такую. При замесе смола, как бы, растворяется в отвердителе.
…за-то, теперь, её можно ложкой накладывать 😃
в кипяток ее, и будет все нормально
Да, Udjin как-то советовал: ведро 20 летней смолы использует, точно не помню, но кажется прогрел и все.
Простую эпоксидку я тоже грел калорифером прямо в ведре, иначе при низких темпиратурах ткань не пропитывалась. Но случались проколы, гретая смола плавила воск и отменные прихваты ловил. Эта смола для вакуумной формовки удевительно быстро превратилась в гелеподобную массу и стала белой за 2 месяца. Похоже жаркая погода ускорила этот процесс. Попробую акуратно погреть и куплю свежей.
Влаги насосалась, похоже.
Нужно аккуратно подогреть градусов до 50 и оставить на пару-тройку суток в такой атмосфере … например предбанник.
А так да, несколько раз прогревал “засахарившуюся” смолу. Вполне успешно.
Крайний опыт с жидкой YD проводил. Специально консультировался с поставщиком на предмет возможных нюансов … они подтвердили, что прогрев решает эти проблемы с загустеванием и т.п.
Аналогично засарила смола, погрел в горячей воде, всё растаяло и больше не наблюдается.
Влаги насосалась, похоже…
тоже склоняюсь к такому предположению.
В герметично закрытой банке насосалась? Сомневаюсь.
We use cookies and web analytics services. By continuing to use our
website, you consent to the use of cookies or similar technologies on
this website, including third-party statistics and web analytics services,
which may in some cases collect and process information about your visit
and activity. To find out more, see rules of this website.