Максималистский электролёт

Flight
Udjin:

Учитывая, что батареи в консолях, удлинять штыри и пеналы еще на 8-10 процентов

Вес в крыле, в полёте, наоборот не грузит центроплан. Его несёт, само крыло. Чем легче фюзеляж, тем меньше нагрузка на штырь.

Udjin

Эпюры раскидайте, и станет понятно, зачем удлинять штыри.

Андрей#
Панкратов_Сергей:

парень просьбу описать технологию подачи заявки проигнорировал.

Зря вы так, я её просто не успел напечатать.
Всё, судейская коллегия восстановлена!
Лететь могу хоть завтра!

Udjin:

Участки прохождения штырей через фюзеляж подкрепляли чем-либо, кроме наплывов из фанеры на фюзеляже?

Конечно, там силовой шпангоут стоит из многократной переклеенной авиационной фанеры, который держится за 6 стрингеров и обшивку, там много всего.

Udjin:

Фюзеляж в районе штыря проклеить хотя-бы рыбацкой плетенкой, сложенной в 4-5 раз.
Это моя имха. Возможно там все так и сделано. По фото не видно.

Вы просто не видели как выполнен лонжерон в этом месте.

все остальные документы - акты, описания полёта, и прочее, будут после установления рекордов, ибо будут они напечатаны только тогда

Андрей#

Сегодня состоялась первая рекордная попытка в этом году
Только что вернулся с полётов!
Результаты:

1. рекорд дальности полёта по группе юношей и группе взрослых ( судя по спидометру автомобиля 150 км (далее кончился бензин у авто и я просто кружил до полной разрядки ещё минут сорок) завтра посчитаю дальность по карте, но всё же получилось два рекорда.
  2. рекорд продолжительности 2 часа 40 мин по группе юношей. Совсем немного не хватило до взрослой.
    Пришлось кружить 40 минут в нисходящем потоке после горы - самолёт просто сыпался вниз.
    всего израсходовано 13 000 мАч

несколько раз во время полёта приходилось наблюдать флаттер - смотреть страшно))) первое что приходит в голову - " сейчас крылья оторвутся ", но это было очень редко, только тогда когда спиралил с высоты.
Вот маршрут:
maps.yandex.ru/?ll=50.730192%2C55.640717&spn=3.746…

В общем счёте 3 рекорда за один полёт!

Следующий рекорд Мировой в классе F5 -Comb

Lёlik

Насколько я понял, рекорды получились российские? Заявка-то подавалась только в наши структуры вроде ФАСР.
Для мирового рекорда нужно присутствие иностранных судей от ФАИ или можно своими обойтись?
И если так случится, что вы при установлении российского рекорда перекроете мировое достижение, его с нашими судьями засчитают в ФАИ как мировой рекорд?

Панкратов_Сергей
Андрей#:
  1. рекорд дальности полёта по группе юношей и группе взрослых ( судя по спидометру автомобиля 150 км (далее кончился бензин у авто и я просто кружил до полной разрядки ещё минут сорок) завтра посчитаю дальность по карте, но всё же получилось два рекорда.
  2. рекорд продолжительности 2 часа 40 мин по группе юношей. Совсем немного не хватило до взрослой.
    Пришлось кружить 40 минут в нисходящем потоке после горы - самолёт просто сыпался вниз.

Какова скорость попутного ветра была ? Судя по всему ( скорости и энергопотреблении ) - довольно сильный.
С возвратом точно рекорда бы не было.

Посмотрел архив погоды- попутный ветер 5 м/с с порывами до 12 м/с у земли а по опыту в FPV при таком ветре на высоте ветер может быть более 10 м/с.
Неужели это при регистрации рекордов не учитывается - ведь половина расстояния получена за счет попутного ветра?

Serpent
Панкратов_Сергей:

ведь половина расстояния получена за счет попутного ветра?

Сергей, Вы заявку читали?

Прошу допустить… рекордсмена страны, участника рекордной группы авиамоделистов… Ново-Савиновского района Казани.

Рекорды заложены в самом названии группы и не может быть по другому. Какой там ветер?

P.S. Все равно парень молодец. Не заболел бы только звёздной болезнью.

Андрей#
Панкратов_Сергей:

Какова скорость попутного ветра была ?

Взлетал было около 5м/с, после того как пролетели 30 км ветер почти стих, порывов в 12 м/с небыло! Максимум около 5 - 6, и то в самом начале, с погодой очень повезло, кучевые облака присутствовали почти везде куда не глянь! Малый коэффициент энергопотребдения обусловлен тем что у модели высокое аэродинамическое качество, и винт подобран относительно средней скорости. Кстати, скорость модели относительно земли была порядка 60 км/ч, максимум около 100, ну может чуть больше - крылья начинали флаттерить! Садился было уже темно.

Насчёт заявок на мировые рекорды не знаю, мне просто сказали, что к нам пришло разрешение на установку таковых и ты можешь лететь.

Панкратов_Сергей:

ведь половина расстояния получена за счет попутного ветра?

Вам лишь бы покритиковать!😁
Ветра как такового небыло, вы на время полёта взгляните и поделите дальность полёта на время, по спидометру было 150 с копейками. Средняя скорость 70 км/ч при собственной в 60 с копейками

Проанализировав полёт начинаю беспокоится насчёт штырьков в новом самолёте.

Я кстати тут тягу посчитал для нормального горизонтального полёта - вышло 250 грамм. при энерговооружённости в 3 кг.

Lёlik:

И если так случится, что вы при установлении российского рекорда перекроете мировое достижение, его с нашими судьями засчитают в ФАИ как мировой рекорд?

Да, засчитают. У нас на это судей хватает.

Кстати, на этом рекорде дальности в этом году мы не останавливаемся - планируем его удвоить, а то, и утроить.
Вся остановка из - за хобби кинга - плёнку для обтяжки жду.

faa-air

Интересно а как стартовали и в какой машине ехали. Как можно рулить моделью при скорости машины 150 км/ч. Как вынесли пульт (антенну) из машины.

Панкратов_Сергей
Андрей#:

Я кстати тут тягу посчитал для нормального горизонтального полёта - вышло 250 грамм. при энерговооружённости в 3 кг.

Низкое качество для максималистского электролета- всего 12. Почти как у бомбовоза Ская.

Lёlik
Андрей#:

Насчёт заявок на мировые рекорды не знаю, мне просто сказали, что к нам пришло разрешение на установку таковых и ты можешь лететь.

Подобная форма разрешения не вызывает доверия.
“просто сказали” и “можешь лететь” - как-то не очень серьезно для ФАИ.

Komandante
Андрей#:

Кстати на протяжении всего полёта двигатель у модели выключался только на посадку

Т.е. мотоустановка должна молотить весь полет? Или все же пилот может включать и выключать ее по своему усмотрению?

Андрей#

Когда летите на продолжительность - работать должна постоянно, в моём случае устанавливалось сразу два рекорда- дальность и продолжительность поэтому работала постоянно.

Панкратов_Сергей:

Низкое качество для максималистского электролета- всего 12. Почти как у бомбовоза Ская.

Любите вы сравнивать всё с пенолётами… А вы считали качество ская? Ну ежели у ская такое качество, флаг вам в руки летите на мировой рекорд!
Речь идёт о другом электролёте.
Максималистский строится чисто для перекрытия Мировых рекордов, дальности и дальности с возвращением.

faa-air:

Интересно а как стартовали и в какой машине ехали. Как можно рулить моделью при скорости машины 150 км/ч. Как вынесли пульт (антенну) из машины.

Спидометр я имел - в - виду штука которая проеденный километраж мерит.
Скорости в 150 небыло.

Панкратов_Сергей
Андрей#:

Максималистский строится чисто для перекрытия Мировых рекордов

:😃

Все в мире перевернулось.
Хоббистский уровень много выше официального спортивного.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1730566
Что то в консерватории менять нужно.

Андрей#

с пультом было реально проблематично вылезать! Машина - военный увазик с открытой крышей.

Супер! Ничего не скажешь! А как он понимал что он в термик попадает? вариометр есть?

Панкратов_Сергей
Андрей#:

Супер! Ничего не скажешь! А как он понимал что он в термик попадает? вариометр есть?

Читайте первоисточник . Изучайте МИРОВОЙ ОПЫТ .
Еще полезно почитать о соревнованиях студентов за рубежом , там ребята более суток в воздухе держатся.

Андрей#

Да, интересно! Но немного не то что мне нужно, каждый определяет своё направление сам…

serj
Андрей#:

Взлетал было около 5м/с,
//////
//////

Андрей, это хороший результат ( 2 часа 40 минут). Какое напряжение мотора? 3 банки?

Допускается ли при установлении рекордов наличие автоматических устройств на борту? или, например, трансляция телеметрии с борта?

“Энерговооруженность 3 Кг” - это тяга на месте? Сколько весит самолет (маленький самолет и незаконченный большой планер?)

Для большого планера несущий стабилизатор- это хорошо, все равно он однорежимный, а у при несущем стабилизаторе PF (power factor) выше.

Если рекорд в один конц- ждите попутного ветра, и посильнее. Майнард Хилл его почти 2 года ждал 😃
Если рекорд по замкнутому маршруту- ждите отсутствие ветра…

Андрей#

Напряжение мотора 3 банки
Автоматики, телеметрии нет.
Энерговооружённость в статике 3 кг, самолёт АС-27 беленький его фотографии тут есть - полётный вес 2.7 кг.
Да, стабилизатор несущий, профиль крыла и стабилизатора EPPLER E - 205 модернизированный.
С уважением Андрей.

serj:

Допускается ли при установлении рекордов наличие автоматических устройств на борту? или, например, трансляция телеметрии с борта?

Не узнавал, наверно можно. Но всё же надо спросить у Мякинина.

serj

У вас перетяжеленный мотор. Для получения хорошей продолжительности ( и дальности без ветра), если у вас самолет 3 кило приблизительно, то мотор должен быть весом 80-100г, и максимальная тяга на месте должна быть 30% от веса максимум.
Если возьмете мотор у дядьки Хайвольта 2320 с кв 850 - это будет лучший выбор. Турниговские что-то вроде 3536 или 3530 на 1000кв или меньше.
Возможно также SK3-2836-1040 , но у него вал тонковат, из чисто механических соображений (при посадке) ненадежно.

Также стоит использовать банки с рейтингом 5-10С, у них вес меньше.
Убирайте все лишние разъемы и провода- каждый грамм у вас- это секунд 10 полета- ведь его можно использовать в емкость аккумуляторов.
Батарея должна весить 65-70% веса всего самолета.
Поставьте телеметрию и измерьте характеристику самолета , на каких оборотах у вас оптимальное соотношение мощность/скорость.
Будет хорошо, если поставите регулятор с гувернером и заставите держать его именно эти “выгодные” обороты в полетном режиме. (если нет термиков)

Это основные положения.
Удачных рекордов!

soar
Lёlik:

Не засчитают.

Андрей#:

Не в количестве дело. При установлении мирового рекорда, чтобы он был засчитан, непременно должен присутствовать комиссар ФАИ. Не обязательно выписывать его из Женевы))), в России есть люди (или были) с такой категорией. А “просто” судьи не имеют полномочий официально фиксировать такие достижения.