Композитная самоделка 360см.
делал такое в матрице только брал пластик 1мм и при помощи фена укладывал на поверхность а потом клеем.
Можно и так, наверное. Но выклеивая непосредственно на месте фонаря- получится, думаю, точнее.
А вообще, если болван не на ЧПУ делать, а ручками, по моему, тяжеловато ровно выгрызть эту площадку на болване. Проще именно так- потом в матрицу вклеить накладку.
вот только не понял для чего было матрицу портить.😃
может быть было проще отформовать люк в матрице, снять эту заготовку, доработать до нужных размеров и далее опять в матрицу, закрепить в матрице и уже в матрицу укладывать все что нужно для получения фюзеляжа.
После отверждения смолы получаем идеально подогнаный люк, останется только под люком вырезать отверстие.😉
Так у меня болван то- из под токарного станка. То есть- идеально круглый. А значит- фонарь в матрице можно выклеивать и под приклеенной накладкой. Геометрия то совместима. Да и ширины там вполне хватает.
А жалеть шкурено-клееное место- чего его жалеть? Все равно у меня фонарь будет именно там и именно такого размера. Я уж просчитал, чтобы туда все влазило, вплоть до площадки с сервами. Так и пусть себе будет приклеено, зато в работе удобнее.
А захочу сделать чисто спортивный аппарат, для финиша “мордойвземлю”, тогда, конечно такой фюз уже не выдержит. Надо делать цельный передок, надевающийся спереди же. Но пока до этого не дорос…
Кстати, сегодня думаю первую выклейку сделать в черной матрице.
для финиша “мордойвземлю”,
Хорошо сказано. На мой дилетанский взгляд: глупости все это.
Спорт есть спорт… Если не хватило умения, можно и мордой… И спортивные планера на это расчитаны. Мои же самоделки- копыта пооткидывают 😃 - жалко. Спорт- жесткая штука…
Первая выклейка и первый съем корок с новой матрицы. Все прошло четко, благодаря двойной защите ( мастика + поливиниловый спирт).
Напомню. поливиниловый спирт- это такой водноспиртовый раствор какого то полимера. Имеет голубой оттенок (для заметности) и создает на восковой мастике классную блестящую пленку. После съема детали- легко смывается водой. Плюс еще и в том, что он “прикрывает” корку фюзеляжа от прямого контакта с парафином. А это - большое преимущество при последующей окраске, т к не надо шкурить.
Сама выклейка из 4 слоев стекла 110гр\м2. Плюс в середине, между ними разложен слой углеровинга. Ровинг раскатан в плоские полоски бутылкой. Это самый дешевый вид углематериала, у меня его довольно много, вот и решил всунуть:) Прочности, имхо , он прибавил заметно.
Вес половинок в сумме вышел 140 грамм. С учетом того, что этот фюз гораздо больше супровского- вроде неплохо.
Да, еще момент: облой, торчащий из матрицы, крайне удобно обрезать, пока смола совсем не затвердела. Просто, прямо на матрице тонким острым ножом. Надо поймать состояние смолы “твердой резины”. Это куда как приятнее, чем потом пилить-шкурить уже затвердевший стеклопластик. На первой фотке облой только что обрезан сапожным ножом.
Склейка в форме вторым этапом?
Я сейчас заканчиваю клеить новый раздувочный мешок, точнее раздувочную камеру - из латексной трубки.
Провел несколько экспериментов, потратив некоторое кол-во дензнаков.
Пробовал силиконовые трубки, с высоким коэф растяжения, пробовал корейские, американские, китайские … всё не то.
Добрался до латекса. ОНО!
Трубка диаметром внешним 9 мм и толщиной стенки 1,5 раздувается до диаметра 60 мм. И при том удлиняется примерно на 80 процентов (метровая растянулось при полутора кг до 1.8 метра).
Осталось проверить латекс на адгезию к смоле, эт уже завтра сделаю, и в путь - точнее в форму!
Трубки латексные можно быстро купить в магазинах водолазного снаряжения.
Или купить дешево на аукционах.
Да скорее даже, просто вручную, в единичном экземпляре это не напрягает. Снаружи скрепляем скотчем, изнутри накладываем полоски стекла со смолой. Затем скотч убирается. Простовато, конечно…
Трубки латексные можно быстро купить в магазинах водолазного снаряжения.
Гм. Я как бы еще и подводный охотник… То есть речь о неопрене, из которого и делают гидрокостюмы? Его есть у меня. Надо попробовать… Хотя наверное, речь о другом?
А у меня была идея кусок пенопласта обмазать силиконом, а затем пенопласт вытравить…
Главное, чтобы результат устраивал!
Со скотчиком шовчик будет очень чистый …
В форме просто быстрей.
В данной форме можно приклеить микро-рейку, или распушить кевлара и каплями циакрина его прихватить к кромке.
Намазать смолой с наполнителем и формы сомкнуть.
Формы можно предварительно мазануть воском, чтобы не мучиться с последующей очисткой.
Но и руками нормуль, просто лента добавит граммы … если не критично, то ленточка и кисточка, - нормальный вариант.
То есть речь о неопрене, из которого и делают гидрокостюмы?
Не, манжеты бывают из этого материала в костюмах.
А трубка так и называется - латексная.
Не неопреновая и не силиконовая.
Я покумекал … нужно будет ее таки в чехле полиэтиленовом использовать. Потому как боюсь ни один антиадгезив при растяжении не устоит. И прихватит эту трубу к смоле … если не защитить ее.
Вот такая трубка пошла на ура …
www.opensea.ru/reel-49339.htm?c=44
А вот такую штуковину не пробывали “Latex Penrose Tubing”
О, это должно быть еще лучше, чем толстостенная трубка.
Я в аптеки наши забегал, искал латексные изделия, но не нашел, может не то спрашивал …
может не то спрашивал
В аптеках такого нет, я у знакомого хирурга спрашивал пользуются обычными, он тоже в первый раз такое увидел, просто на ихним видео постоянно похожая трубка фигурирует
просто на ихним видео постоянно похожая трубка
А на ихнем видео не заметили, чем защищают латекс от воздействия смолы?
чем защищают латекс от воздействия смолы?
А в чем подвох?
И заодно вопрос не кто не пробовал делать матрицу фюза, из 2-х компонентной полиуретановой смолы, не какой стеклоткани и т.п., мастер модель по очереди заливается сначала одна половина потом вторая половина модели.
Подвох. Нет никакого подвоха. Простой вопрос. ЧЕм защищают не подсмотрели случаем.
Потому как смола к латексу липнет очень даже здорово. А полиэфирка так и вовсе растворяет.
По поводу заливки сплошняком.
Если полиуретановые формы обеспечат
- Жесткость формы
- Чистоту поверхности
- Достаточную долговечность
Почему бы и нет.
Я делал формы из литьевых силиконовых компаундов. С полиуретанами пока дела не имел.
Ну я делал из полиуретановой смолы. Все хорошо 😃
Только смолы очень сильно разные бывают. Кажется ведерко осталось, могу марку глянуть.
Латексный раздувочный мешок защищал от смолы пищевым полиэтиленом(стретч пленка). Оборачивал с запасом.
На данный момент просто потихоньку собираю информацию по композитам вот и появляются вопросы. Касаемо защиты латексной трубки то её действительно защищают пленкой, что типа пищевой.
Виктор, если не сложно сделай фото банки из которой делал матрицу.
И заодно Юре вопрос, а не проще фюзеляж так сказать в матрице соединить, то есть сразу при изготовлении фюза.
И заодно Юре вопрос, а не проще фюзеляж так сказать в матрице соединить, то есть сразу при изготовлении фюза.
Проще, если работа на потоке и изготовлена оснастка для этого дела. А именно- крепкая матрица , соединенная болтами, внутри раздувочный мешок и шланг от него наружу. Но и в этом случае трудопотери имеют место быть: надо аккуратно завернуть края (облой) у одной половинки матрицы внутрь, зафиксировав их нитками. Потом после сборки эти нитки вытащить, разрезав…
Как по мне что так, что так- а поработать надо:)
Исходя из крайне редкого применения моей матрицы, решил склеивать корки вручную. Тем более, что уже не раз так делал. Хороший скотч, а лучше- липучий медицинский лейкопластырь довольно крепко соединяет шов для проклейки изнутри смолой и стеклотканью. Вовсе даже не сложно.
За неимением латексной трубки.
Раздувочный мешок сварил паяльником из полиетиленовой пленки по форме выкроек, с маленьким припуском, в один конец мешка вставил нипель от велосипеда на герметике. Сначала раздул мешок, затем в вакуум.
Давно дело было однако.
Нас могут интересовать только наполненные смолы с твердостью “чего-то там 60 по Шору” и выше.
Родной цвет белый. Добавлял немного тонера черного цвета и получал “красивый серый”.
Время жизни кажется около 5 минут, извлечение через час, поэтому форма делается очень быстро. Дольше делать разделительную доску и дамбы.
При полимеризации грелась примерно до 40-50 градусов(надо учитывать).
Но дорого. 7 или около того килограмм смеси стоило 8+тыщ рублей. Сделать получилось только форму на Супру(да, на ту самую).
Это минимум вдвое дороже гелькоуто-смоляно-стекляной формы.
Форма сейчас валяется без дела, так как на подходе другой проект. За 4 года ничего не повело и не отвалилось.
При бережном использовании еще с десяток слепков наверное можно сделать смело.
Сорри за офф.
Спрашивали - отвечаем.