Композитная самоделка 360см.
просто на ихним видео постоянно похожая трубка
А на ихнем видео не заметили, чем защищают латекс от воздействия смолы?
чем защищают латекс от воздействия смолы?
А в чем подвох?
И заодно вопрос не кто не пробовал делать матрицу фюза, из 2-х компонентной полиуретановой смолы, не какой стеклоткани и т.п., мастер модель по очереди заливается сначала одна половина потом вторая половина модели.
Подвох. Нет никакого подвоха. Простой вопрос. ЧЕм защищают не подсмотрели случаем.
Потому как смола к латексу липнет очень даже здорово. А полиэфирка так и вовсе растворяет.
По поводу заливки сплошняком.
Если полиуретановые формы обеспечат
- Жесткость формы
- Чистоту поверхности
- Достаточную долговечность
Почему бы и нет.
Я делал формы из литьевых силиконовых компаундов. С полиуретанами пока дела не имел.
Ну я делал из полиуретановой смолы. Все хорошо 😃
Только смолы очень сильно разные бывают. Кажется ведерко осталось, могу марку глянуть.
Латексный раздувочный мешок защищал от смолы пищевым полиэтиленом(стретч пленка). Оборачивал с запасом.
На данный момент просто потихоньку собираю информацию по композитам вот и появляются вопросы. Касаемо защиты латексной трубки то её действительно защищают пленкой, что типа пищевой.
Виктор, если не сложно сделай фото банки из которой делал матрицу.
И заодно Юре вопрос, а не проще фюзеляж так сказать в матрице соединить, то есть сразу при изготовлении фюза.
И заодно Юре вопрос, а не проще фюзеляж так сказать в матрице соединить, то есть сразу при изготовлении фюза.
Проще, если работа на потоке и изготовлена оснастка для этого дела. А именно- крепкая матрица , соединенная болтами, внутри раздувочный мешок и шланг от него наружу. Но и в этом случае трудопотери имеют место быть: надо аккуратно завернуть края (облой) у одной половинки матрицы внутрь, зафиксировав их нитками. Потом после сборки эти нитки вытащить, разрезав…
Как по мне что так, что так- а поработать надо:)
Исходя из крайне редкого применения моей матрицы, решил склеивать корки вручную. Тем более, что уже не раз так делал. Хороший скотч, а лучше- липучий медицинский лейкопластырь довольно крепко соединяет шов для проклейки изнутри смолой и стеклотканью. Вовсе даже не сложно.
За неимением латексной трубки.
Раздувочный мешок сварил паяльником из полиетиленовой пленки по форме выкроек, с маленьким припуском, в один конец мешка вставил нипель от велосипеда на герметике. Сначала раздул мешок, затем в вакуум.
Давно дело было однако.
Нас могут интересовать только наполненные смолы с твердостью “чего-то там 60 по Шору” и выше.
Родной цвет белый. Добавлял немного тонера черного цвета и получал “красивый серый”.
Время жизни кажется около 5 минут, извлечение через час, поэтому форма делается очень быстро. Дольше делать разделительную доску и дамбы.
При полимеризации грелась примерно до 40-50 градусов(надо учитывать).
Но дорого. 7 или около того килограмм смеси стоило 8+тыщ рублей. Сделать получилось только форму на Супру(да, на ту самую).
Это минимум вдвое дороже гелькоуто-смоляно-стекляной формы.
Форма сейчас валяется без дела, так как на подходе другой проект. За 4 года ничего не повело и не отвалилось.
При бережном использовании еще с десяток слепков наверное можно сделать смело.
Сорри за офф.
Спрашивали - отвечаем.
Очень наглядный фильмец. Обьясните дураку, а зачем носовую часть из стекла а остальное из карбона? Технология достаточно затратная и кустарщику не всякому по карману, а для серии то что надо.
Карбон в носу тож неплохо работает, при жестких посадках ака фтыках носом, однако его замена (карбонового носа) будет бить по карману.
Стекло - дешемше. Раза в три, как минимум. Ремонтопригодность выше, чем карбона.
При смолах с высокими показателях жесткости карбоновый нос треснет, а стеклянный - сомнется.
Карбон по телу, - высока жесткость изделия при малом весе.
Стекло будет работать, но вес …
Хорошая альтернатива - кевлар.
Единственный минус - сложно обрабатывать.
Плюс - высокая ремонтопригодность изделия прямо в поле.
Обьясните дураку, а зачем носовую часть из стекла а остальное из карбона?
Что ж вы так плохо смотрели? 😃 Там в этот момент как раз была надпись “2,4мгц” . Вот именно для этого. Чтобы коротюсенькая ВЧ антеннка гарантированно не ловила экранировку от карбона. Радиопрозрачность, если умным словом…
А фильмик, да, интересный. Но меня больше порадовало выражение лица работающего. Человеку реально нравится!
Зы. кстати, когда давно-давно работал на авиазаводе, помню, что самый передок фюзеляжа тоже был стеклопластиковым. А под ним прятался радар…
Спасибо Юра. Отстаю от прогресса однако.
кое как нашёл пенопласт с подходящей плотностью и ,чтобы не сильно мягкий был.у нас здесь почти везде только ТЕРМИТ синий,а он до того мягкий ,чуть взялся и уже вмятина.практически рядом с домом нашёл какой то неизвестной марки (остатки у них на складе) с перфорированной поверхностью светло жёлтого цвета.купил один лист на пробу -вырезал половинки центроплана -всё О.К.в субботу пойду ещё куплю.по плотности 35 кг/м.куб,а синий по моим расчётам около 27.так же склеил угольную пластину из трёх слоёв угля однонаправленного и распустил на полоски для лонжеронов.
кое как нашёл пенопласт с подходящей плотностью
Андрей, пенопласт пенопласту рознь по крайне мере розовый, синий и зеленый со смолой не дружат, вот в OBI нашел XPS Пеноплэкс (не много овладели сомнения будет ли он дружить со смолой).
В каком смысле не дружат ? (разьедает или не приклеивается ?)
клеил розовую -ни чего не разъело.
Не приклеиваются толком, отскакивает, хорошие отзывы были о белом с мелкими гранулами пенопласте
в субботу пойду ещё куплю.по плотности 35 кг/м.куб,а синий по моим расчётам около 27
Я всегда покупал хоть и разного цвета, но такой же плотности. Вполне годится.
Пенопласты с порами. В категории от 25 до 35 кг/м3. Названия могут быть разные, в зависиости от производителя: пеноплекс, экструдированный пенополистерол, даже стиропор. Если говорить об окраске, то были желтые оттенки, оранжевые, розовые, почти белые. Голубые не попадались. Рыжие, при том же весе, мягкие как пластилин - единственные которыми не пользуюсь. Бледно-желтый с перфорацией использовал, понравилось.
Ячеистый пенопласт - белого цвета с мелкими зернами, 15-20 кг/м3, вроде ПСБ, очень осторожно применял и продолжаю применять только на сердечники для хвостового оперения.
Недавно использовал листы розового, почти белого пенополистерола, производства “Технониколь”. И наклейки и артикул и еще какие-то коды одинаковые. Разница в полгода в сроке приобретения еще в обьемном весе 2-3 кг и твердости. Который тяжелее - он какбы более сырой и более мягкий, хотя режутся струной и клеются оба - нормально.
Использовал 6 видов пенопласта, в том числе плотный голубой шариковый, экструдированный фиолетовый ( не боится ультрафиолета для наружного применения) …все клеилось прекрасно…
Скорей всего не была подготовленна поверхность под оклейку.(пыль, жир, влага итд) и мало смолы.
Плохо клеится если ранее на поверхность был наклеен дешевый скотч.
Эпоксидная смола сожрет пену, если смолу чем-нибудь разбавить. Ацетоном, толуолом и т.п.
А толком не приклеивается в случае, если поверхность не очищена. Например прошкурили, но пылюку не сдули-не смылы, хотя бы водой.
Когда заинтересовался вопросом позитивной формофки пообщался людми которые ведут кружки т.к. у них есть высокая потребность в относительно качественных и дешевых моделей, а если ещё и F5J в ЕКП включат то вопрос по моделям встаёт довольно остро. Так вот они мне сказали что пробовали обклеивать различные пенопласты но агдезия у них не очень, по сравнению с тем же пенопластом ПС-40. На данный момент нашел пенопалст XPS URSA которым пользуется Виктор, так что будем изучать данный вопрос, тем более что я кажется попал на постройку электролета с токающим винтом.
На данный момент нашел пенопалст XPS URSA которым пользуется Виктор
Тоже с его подачи стал пользовать эту марку. Очень доволен. Пенопласт заметно жестче своих конкурентов, задняя кромка шкурится без заломов… Да и почти белый цвет радует- минимум краски нужен. А для металок можно и не красить. Хорошая, имхо, пена!
Эпоксидная смола сожрет пену, если смолу чем-нибудь разбавить. Ацетоном, толуолом и т.п
потому, если уж очень надо, лучше разбавлять спиртом. Спирт пену не ест совсем.Но надо помнить- если спирт не успеет выветриться , пока смола не “стала”, то он в ней и останется. А это- пипец прочности. То есть, только при очень тонком слое смолы и не на холоде, можно смолу разбавлять…
При позитивной формовке спирт из под майларов не испаряется вообще. А далее, после снятия пленки, процесс “выветривания” спирта затягивается на пару- тройку недель… И все это время крыло нежесткое, может “повести” при хранении на полке. То есть- разбавление смолы= достаточно стремный и неоднозначный процесс. Рекомендовать можно лишь при работе летом и смоле с “длинными” отвердителями. Например, Ларит 287, Телалит 0600…
А что за идея разбавлять смолу? Для позитивной формовки применяют приличные смолы и зачем их разбавлять?
А, “приличные” смолы - не дороже “неприличного” эпоксидного клея. К примеру: 150гр. клея 200руб. 100гр. смолы (Ларит) 135руб.
Как-то не видно смысла использовать то, что плохо подходит.
Вопросы адгезии к пенопласту то-же надуманные, как писал Udjin поверхность должна быть чистая. Вопрос: а, в каких случаях поверхность может быть пыльная или грязная?
Тут дело такое, Евгений Николаевич … вот стоит у меня под стулом трехлитровая банка смолы. Возможно, и скорее всего ЭД-20.
Мне ее подарили. Старичёк знакомый, сосед. А стояла эта банка у него в гараже лет наверное 15-ть.
Выкидывать … ну как бы что ей будет, этой совдеповской эпоксидке.
Но густая она … ужасть.
Значит что?
А значит вполне так пойдет на пеналы.
Но придется ее разбодяжить, толуолом, иначе пропитывать умумкаешься 😃
И таких старичков с гаражами и банками, а где и бочками смолы по стране в достатке …