Композитная самоделка 360см.

ORK

В каком смысле не дружат ? (разьедает или не приклеивается ?)

Aleksei_D

Не приклеиваются толком, отскакивает, хорошие отзывы были о белом с мелкими гранулами пенопласте

iurka
самоделкин:

в субботу пойду ещё куплю.по плотности 35 кг/м.куб,а синий по моим расчётам около 27

Я всегда покупал хоть и разного цвета, но такой же плотности. Вполне годится.

Евгений_Николаевич

Пенопласты с порами. В категории от 25 до 35 кг/м3. Названия могут быть разные, в зависиости от производителя: пеноплекс, экструдированный пенополистерол, даже стиропор. Если говорить об окраске, то были желтые оттенки, оранжевые, розовые, почти белые. Голубые не попадались. Рыжие, при том же весе, мягкие как пластилин - единственные которыми не пользуюсь. Бледно-желтый с перфорацией использовал, понравилось.
Ячеистый пенопласт - белого цвета с мелкими зернами, 15-20 кг/м3, вроде ПСБ, очень осторожно применял и продолжаю применять только на сердечники для хвостового оперения.
Недавно использовал листы розового, почти белого пенополистерола, производства “Технониколь”. И наклейки и артикул и еще какие-то коды одинаковые. Разница в полгода в сроке приобретения еще в обьемном весе 2-3 кг и твердости. Который тяжелее - он какбы более сырой и более мягкий, хотя режутся струной и клеются оба - нормально.

ORK

Использовал 6 видов пенопласта, в том числе плотный голубой шариковый, экструдированный фиолетовый ( не боится ультрафиолета для наружного применения) …все клеилось прекрасно…
Скорей всего не была подготовленна поверхность под оклейку.(пыль, жир, влага итд) и мало смолы.
Плохо клеится если ранее на поверхность был наклеен дешевый скотч.

Udjin

Эпоксидная смола сожрет пену, если смолу чем-нибудь разбавить. Ацетоном, толуолом и т.п.
А толком не приклеивается в случае, если поверхность не очищена. Например прошкурили, но пылюку не сдули-не смылы, хотя бы водой.

Aleksei_D

Когда заинтересовался вопросом позитивной формофки пообщался людми которые ведут кружки т.к. у них есть высокая потребность в относительно качественных и дешевых моделей, а если ещё и F5J в ЕКП включат то вопрос по моделям встаёт довольно остро. Так вот они мне сказали что пробовали обклеивать различные пенопласты но агдезия у них не очень, по сравнению с тем же пенопластом ПС-40. На данный момент нашел пенопалст XPS URSA которым пользуется Виктор, так что будем изучать данный вопрос, тем более что я кажется попал на постройку электролета с токающим винтом.

iurka
Aleksei_D:

На данный момент нашел пенопалст XPS URSA которым пользуется Виктор

Тоже с его подачи стал пользовать эту марку. Очень доволен. Пенопласт заметно жестче своих конкурентов, задняя кромка шкурится без заломов… Да и почти белый цвет радует- минимум краски нужен. А для металок можно и не красить. Хорошая, имхо, пена!

Udjin:

Эпоксидная смола сожрет пену, если смолу чем-нибудь разбавить. Ацетоном, толуолом и т.п

потому, если уж очень надо, лучше разбавлять спиртом. Спирт пену не ест совсем.Но надо помнить- если спирт не успеет выветриться , пока смола не “стала”, то он в ней и останется. А это- пипец прочности. То есть, только при очень тонком слое смолы и не на холоде, можно смолу разбавлять…
При позитивной формовке спирт из под майларов не испаряется вообще. А далее, после снятия пленки, процесс “выветривания” спирта затягивается на пару- тройку недель… И все это время крыло нежесткое, может “повести” при хранении на полке. То есть- разбавление смолы= достаточно стремный и неоднозначный процесс. Рекомендовать можно лишь при работе летом и смоле с “длинными” отвердителями. Например, Ларит 287, Телалит 0600…

Евгений_Николаевич

А что за идея разбавлять смолу? Для позитивной формовки применяют приличные смолы и зачем их разбавлять?
А, “приличные” смолы - не дороже “неприличного” эпоксидного клея. К примеру: 150гр. клея 200руб. 100гр. смолы (Ларит) 135руб.
Как-то не видно смысла использовать то, что плохо подходит.
Вопросы адгезии к пенопласту то-же надуманные, как писал Udjin поверхность должна быть чистая. Вопрос: а, в каких случаях поверхность может быть пыльная или грязная?

Udjin

Тут дело такое, Евгений Николаевич … вот стоит у меня под стулом трехлитровая банка смолы. Возможно, и скорее всего ЭД-20.
Мне ее подарили. Старичёк знакомый, сосед. А стояла эта банка у него в гараже лет наверное 15-ть.
Выкидывать … ну как бы что ей будет, этой совдеповской эпоксидке.
Но густая она … ужасть.
Значит что?
А значит вполне так пойдет на пеналы.
Но придется ее разбодяжить, толуолом, иначе пропитывать умумкаешься 😃
И таких старичков с гаражами и банками, а где и бочками смолы по стране в достатке …

iurka

Вполне пойдет . Если не на матрицы, и не на выклейку фюзеляжа, то по такой схеме:
1- на майлары на носим краску, затем сильно разведенную спиртом эту смолу.
2- затем сушим майлары в тепле часика полтора. Растворитель улетучится.
3- ядро прокатываем валиком разведенной же смолой. (только спиртом!)
4- Сушим. Это главное слово в этом процессе 😃
5- когда растворитель выветрится, прикладываем майлары к ядру.

А если без растворителя, например, на матрицу- то разбавить старый Эд20 Ларитом, и пользовать. Скорее всего, процентов 20 Ларита и надо всего. Только подобрать нужное количество отвердителя надо.

Евгений_Николаевич
Udjin:

Выкидывать … ну как бы что ей будет, этой совдеповской эпоксидке.

Ну, ничего себе. Уже заводов тех, нет лет двадцать. Даже у нас делали, а сейчас камня на камне не осталось.

ORK

“смолы Ларит, как таковой, никогда небыло… а теперь и подавно не существует… кадааата, в незапамятные времена, фирма Lange + Ritter продавала смолы призводства Bakelite под своей торговой маркой La(nge)Rit(ter) и ларитами у их былО фсё! вплоть до вазюки разделительной и пва, а фирма Р-Г в те времена была маленькой конторкой и покупала смолу со взучным названием Ларит у Ланге-Риттера, бо у самих тогда на прямую купить у производителя было не под силу… таперича, по европейским нормам, не имеют оне права в чужия перья наряжаться и вводить потребителя в заблуждение, на банке должно стоять имя производителя, ну или сцылка, шо назвали её икс игрек и произведена тем-то… А Бакелиты были когда-то проданы Хексиону, а Хексион фузионировал в 2010 с Моментиве а смолы так и остались под маркой “Л” их, этих смол куча и выпускают их в Изельхорне… но вот “Л” с Ларитом ничего общего не имеет…” сообщение от Wit.

самоделкин

купил 3 последних листа пенопласта называется STIREX, пока хватит (потом опять придёться искать).заказал микросферы , отвердителя на ларит и карбоновый пруток 8 мм. на штыри.лонжероны хочу сделать из бальзы плотной-на центроплан 10 мм и уголь сверху и снизу,на ухи из 6 так же с углём.завтра начну резать ухи.

ORK

К посту #257

Фюз раздут полиэтиленовым мешком

Евгений_Николаевич

Вот такой я и использовал, называеся Stirex, а вообще то это экструдированный пенополистерол. www.stirex.ru/galery/
Хорошо обрабатывется, жесткий, вес 35 кг/м3, на мой взгляд чуть бы полегче. Сейчас у нас такого нет.
Сейчас у нас в продаже марка XPS производства Технониколь, помягче, но вес 30 кг/м3. www.technoplex.ru. Наверно марка XPS стандарт, делают в Юрге.

ORK:

К посту #257

Выглядит замечательно. Простым полиэтиленовым мешком, наверно сделаным по выкройке? Похоже под большой двигатель? Каков внутренний диаметр?

ORK

По выкройке… 48 мм…

моторама (стакан) вклеена отдельно, поэтому выкройка не сложная

м14

Здравствуйте! Помучившись со сваркой мешков для раздутия… забил на это дело, просто закладываю в форму 2 мешка(полиэтиленовые пакеты)

iurka

Сделал еще один фюзеляж для параллельного проекта . Долго думал, как сделать крепление крыла. В итоге- вклеил вот такой “бутерброд” из фанеры. Наверняка переборщил с прочностью и весом…

Затем заклеил тонкой пластинкой стеклотекстолита лущенного. И поверх него- 3 слоями стеклоткани. Так- потому что площадка изогнутая, под профиль. И просто плоской пластиной не заклеить…

Вырезал отверстия под будущие провода и слегка загрунтовал. Будет краситься.