Длина проводов в электролете

alexd
rulll:

никакого.

Соответственно, к теме вопроса - тоже… 😃

rulll

К вопросу - относится.
Думаю я доходчиво написал о борьбе с помехами. Кому надо - примет к сведению. Вести флейм тут ненамерен.

6egemot
rulll:

Защита от выгорания входа контроллера предсатвляет собой последовательно включенный резистор в неколько килоом у входа микроконтроллера.

последовательно к аккумулятору несколько килоом? 😲

GriffinRU

По-сути каждый из вас в какой-то мере прав, но вопрос комплексный и даже не всегда дает правильный ответ при моделировании…

Но, так как большинство из нас не будет модифицировать\улучшать готовые регуляторы, советую:

  • провода от мотора до регулятора короткие, по возможности скрутить
  • провода от источника питания до регулятора как получиться, но чем короче тем лучше

Артур

P.S. Если керамикой называют танталы, то согласен. И ни так уж хороши эти танталы с точки зрения перевольтажа и переполюсовки 😃

Помошь кондера становиться более очевидной по мере разряда аккумуляторов источника питания.

6egemot:

последовательно к аккумулятору несколько килоом? 😲

В цепи управления затвора выходного полевика.

rulll
6egemot:

последовательно к аккумулятору несколько килоом? 😲

я такого не писал.

GriffinRU:

P.S. Если керамикой называют танталы, то согласен. И ни так уж хороши эти танталы с точки зрения перевольтажа и переполюсовки 😃

Нет, керамика - это керамика, а танталовый конденсатор - это полупроводниковый конденсатор, естественно имеющий полярность. Обладает достаточной емкостью и самым низким сопротивлением. Вещь довольно таки распространенная.Например вот.

6egemot
GriffinRU:

В цепи управления затвора выходного полевика.

а там мега-ампер вроде как не течет? а у микро-контроллера защита входов по идее и так должна быть встроенная.

я не поленился, собрал в EWB лабу. у меня вышло, что сама электроника может погореть только после пробоя на затвор и если этот резистор на выходе контроллера выдержит и не сдохнет.

Lazy

Прохождение прямоугольного импульса через RL-цепь.

При подаче на вход RL-цепи прямоугольного импульса напряжения в первый момент времени t1 ток в цепи равен нулю, так ток через индуктивность не может измениться скачком. Затем ток экспоненциально нарастает с постоянной времени . Если , то ток в цепи успевает вырасти до значения U/R В первый момент времени напряжение на сопротивлении равно нулю (т.к. ток равен нулю), а затем оно экспоненциально нарастает . Напряжение на индуктивности в первый момент времени равно входному напряжению U , а затем уменьшается с постоянной времени до нуля . В момент окончания импульса t2 ток в схеме экспоненциально уменьшается с постоянной времени до нуля, напряжение на сопротивлении экспоненциально уменьшается до нуля, а на индуктивности появляется отрицательный скачок напряжения, равный перепаду напряжения на входе схемы; напряжение на индуктивности экспоненциально уменьшается до нуля.

6egemot

давай уж честно напиши, что при 7 банках это не актуально
актуально при 15 банках, плохом электролите у регулятора на входе.

Lazy

Жень, ну это может стать актуально и при 7-ми банках. Контроллеры ведь разные 😃 Дело не в банках, в принципе. 😃

Gennady71

Автору топика советую прислушаться к “Lazy” и ничего не делать, все и так будет работать даже если не много придеться удлиннить провода со стороны аккамулятора, скорее всего вы вообще никаких изменений не заметите, по крайней мере на глаз или по поведению планера.
Кондеры добавлять нет смысла, кроме случаев помехозащищенности, для компенсации потерь токов потребуется не один десяток тысяч, у меня например 200000мкф с током 40а справляются нормально.
Вобщем летайте как есть и не заморачивайтесь. (и не ставьте кондеры после регулятора никогда).
Успехов.

alexlord
Lazy:

Прохождение прямоугольного импульса через RL-цепь.

При подаче на вход RL-цепи прямоугольного импульса напряжения в первый момент времени t1 ток в цепи равен нулю, так ток через индуктивность не может измениться скачком. Затем ток экспоненциально нарастает с постоянной времени . Если , то ток в цепи успевает вырасти до значения U/R В первый момент времени напряжение на сопротивлении равно нулю (т.к. ток равен нулю), а затем оно экспоненциально нарастает . Напряжение на индуктивности в первый момент времени равно входному напряжению U , а затем уменьшается с постоянной времени до нуля . В момент окончания импульса t2 ток в схеме экспоненциально уменьшается с постоянной времени до нуля, напряжение на сопротивлении экспоненциально уменьшается до нуля, а на индуктивности появляется отрицательный скачок напряжения, равный перепаду напряжения на входе схемы; напряжение на индуктивности экспоненциально уменьшается до нуля.

теоретики млин…
так давайте теперь сюда подтянем цифры а не голую теорию.
а именно какую величину имеет индуктивность провода длиной например 10см и 1 метр.

Посчитайте и с цифрами убедите что вы правы.
считаем ток равным 40А длина провода 0,1 и 1м аккумулятор 20вольт.

добавлю еще немного.
Индуктивность прямого провода длиной в 1м будет примерно 1мкГн
Для расчета ЭДС самоиндукции этого провода надо добавить всего один параметр скорость изменения тока в цепи тоесть крутизну спада.
даже в пределе если комутация за 0,000001 с с 40 до 0А это 40вольт.

ка вы думаете реальны ли такие скорости изменения в цепи питаия регулятора.

6egemot
alexlord:

теоретики млин…
так давайте теперь сюда подтянем цифры а не голую теорию.

да мораль и так известна - кондёр на входе надо нормальный, чтобы не пробивало.

да, на RL цепочке есть обратный импульс на L. причем весьма большой. но на нагрузке, читай на входе регулятора его нет, если кондёр висит в параллель R.

только помехи тут вообще не причем.

GriffinRU
Gennady71:

Автору топика советую прислушаться к “Lazy” и ничего не делать, все и так будет работать даже если не много придеться удлиннить провода со стороны аккамулятора, скорее всего вы вообще никаких изменений не заметите, по крайней мере на глаз или по поведению планера.
Кондеры добавлять нет смысла, кроме случаев помехозащищенности, для компенсации потерь токов потребуется не один десяток тысяч, у меня например 200000мкф с током 40а справляются нормально.
Вобщем летайте как есть и не заморачивайтесь. (и не ставьте кондеры после регулятора никогда).
Успехов.

А вот это явно провокация!!! Тут никто не предлагал кондеры на выход вешать 😃

Банально, но мой совет явно по-барабану.

Тогда чуток информашки.

Формул здесь можно расписать по самую крышу, а тольку будет как всегда. Разбиваем проблему на составные.

Длинные провода на стороне батареи не сбалансированные входными емкостями регулятора, грозят пробоем последнему.
Вывод: делать короче либо балансировать (как по-позже)

Длинные провода на стороне мотора, обычно сказываются на КПД регулятора и RF выбросу. При хорошей схемотехнике (большинство сегодняшних регуляторов) длина проводов на стороне мотора не грозит регулятору. RF выходит на первый план с частотками от 1МГц и выше, остальным можно пренебречь, и гасится обычно скруткой проводов.
Вывод: делать короткими по-возможности

Балансировка входной цепи.
То, что делают в индустриальном мире к нам явно не подходит из-за размеров и веса. Поэтому балансировку с индуктивностями пропустим, а вот на выборе кондера остановимся. При выборе кондера необходимо смотреть в даташите на два параметра ESR и допустимый макс ток при 1-10кГц. И вот здесь, то и будет загвоздка, в основном не трудно найти кондер, который бы по емкости и ESR (не говоря об индуктивности последнего) подошел бы для балансировки, а вот по току трудно. По-этому и ставят обычно электролиты, как более выносливые, и провода рекомендуют короткие. Потому-что в противном случае кондер греется и вылетает, а по-мере его выхода из сторя (параметры плывут) появляется явная угроза регулятору.

Можно раскрыть причинно-следственную связь позже, но будет другая тема, да и вроде обсуждали где-то…

Артур

P.S. Будучи чуток от темы, недавно, ремонтировал регулятор от LRP и был приятно удивлен емкостями на каждом полевике от затвора до истока. Замерил емкость, 0.1мкФ. И работает как часы, а мы тут про емкость затвора иногда любим по-говорить 😃
Причем явно прилеплены были после, так как на разводке платы мест для них нету.

lyoha

Вы не сравнивайте автомодельные регуляторы, для которых еще года три назад размер и вес практически вообще не имел значения, с регуляторами для авиамоделей, где зачастую на счету каждый лишний грамм.

GriffinRU
lyoha:

Вы не сравнивайте автомодельные регуляторы, для которых еще года три назад размер и вес практически вообще не имел значения, с регуляторами для авиамоделей, где зачастую на счету каждый лишний грамм.

Ну и к чему Вы это?

Артур

lyoha

Артур, вот почему, например в инструкции на регулятор Hacker FAI-F5F На 90А производителем не даны рекомендации по навеске дополнительных конденсаторов на их изделие?

Gennady71
lyoha:

Артур, вот почему, например в инструкции на регулятор Hacker FAI-F5F На 90А производителем не даны рекомендации по навеске дополнительных конденсаторов на их изделие?

Все свелось к тому, что если длинна будет чуть больше той которая у автора, ничего не произойдет.
вот и все, а вот если 1метр, об этом и речи нет.
Всем успехов.

GriffinRU
lyoha:

Артур, вот почему, например в инструкции на регулятор Hacker FAI-F5F На 90А производителем не даны рекомендации по навеске дополнительных конденсаторов на их изделие?

Ответ уже дан 😃

Но в начале я говорил, что если придерживаться рекомендаций производителя, то ничего вешать не нужно. А вот дисскусия пошла о том как же все-таки если удлинить и не повредить.
И многие производители оговаривают длину проводов.
Законы надеюсь для всех одинаковы… 😃

Артур

P.S. Кстати если электролиты заменить на SMD-ки с хорошими параметрами ($$$), то можно и в весе и в габаритах выйграть! 😃

alexlord
Gennady71:

Все свелось к тому, что если длинна будет чуть больше той которая у автора, ничего не произойдет.
вот и все, а вот если 1метр, об этом и речи нет.
Всем успехов.

Народ . вы можете не поверить но регулятор проще всего сжечь слабым аккумулятором…
Если ток большой а напруга резко проседает(а не растет) то транзисторы призакрываются растет их сопротивление и они просто выгорают. тоже самое происходит при длинных/ тонких проводах от аккума до рега и сдохших конденсаторах. при импульсах напруга проседает резко а защита рега не успевает отработать эту просадку.

GriffinRU
alexlord:

Народ . вы можете не поверить но регулятор проще всего сжечь слабым аккумулятором…
Если ток большой а напруга резко проседает(а не растет) то транзисторы призакрываются растет их сопротивление и они просто выгорают. тоже самое происходит при длинных/ тонких проводах от аккума до рега и сдохших конденсаторах. при импульсах напруга проседает резко а защита рега не успевает отработать эту просадку.

Механизм раскройте. Начальные условия провода нормальной длины, батарея полу-разряжена, кондеры отсутствуют либо высохли/выгорели.

Красота же полевиков заключается в том, что с ростом их вн. сопротивления ток через них падает (закон Ома). Очень приятный механизм, встроенной групповой защиты по перегрузке/перегреву.

Падение напряжения для схемы управления выходных полевиков, не так важно иметь хорошее напряжение, встроенные DC-DC преобразователи пашут практически с 2 вольт, а то и ниже. (Мозги перестанут фурычить, прежде чем полевики потеряют способность переключаться)

Кондер же на входе служит для сглаживания фронтов, описанных выше, а главное нейтрализует либо ограничивает отрицательный скачек. Положительный скажется в худшем случае в виде сбоя электроники , отрицательный выходом её из строя. Отсюда зная индуктивность входных проводов, частоты переключения можно расчитать (измерить никогда не повредит, если есть возможность) ток на который кондеры должны быть рассчитаны. (Не рабочий ток регулятора имеется ввиду)

Артур