Длина проводов в электролете
Защита от выгорания входа контроллера предсатвляет собой последовательно включенный резистор в неколько килоом у входа микроконтроллера.
Используйте “правильные” контроллеры и не вводите читающих в заблуждения 😎
Хорошая мысль…Подключить батарею из 12-ти или 16-ти элементов к контроллеру через резистор. Можно сказать - гениальная 😃
есть предложение.
Давай! 😃
Хорошая мысль…Подключить батарею из 12-ти или 16-ти элементов к контроллеру через резистор. Можно сказать - гениальная 😃
Не тупи!
Защита от выгорания входа контроллера предсатвляет собой последовательно включенный резистор в неколько килоом у входа микроконтроллера.
Используйте “правильные” контроллеры и не вводите читающих в заблуждения 😎
А какое отношение вход микроконтроллера имеет к проводам от батареи? 😒
никакого.
никакого.
Соответственно, к теме вопроса - тоже… 😃
К вопросу - относится.
Думаю я доходчиво написал о борьбе с помехами. Кому надо - примет к сведению. Вести флейм тут ненамерен.
Защита от выгорания входа контроллера предсатвляет собой последовательно включенный резистор в неколько килоом у входа микроконтроллера.
последовательно к аккумулятору несколько килоом? 😲
По-сути каждый из вас в какой-то мере прав, но вопрос комплексный и даже не всегда дает правильный ответ при моделировании…
Но, так как большинство из нас не будет модифицировать\улучшать готовые регуляторы, советую:
- провода от мотора до регулятора короткие, по возможности скрутить
- провода от источника питания до регулятора как получиться, но чем короче тем лучше
Артур
P.S. Если керамикой называют танталы, то согласен. И ни так уж хороши эти танталы с точки зрения перевольтажа и переполюсовки 😃
Помошь кондера становиться более очевидной по мере разряда аккумуляторов источника питания.
последовательно к аккумулятору несколько килоом? 😲
В цепи управления затвора выходного полевика.
последовательно к аккумулятору несколько килоом? 😲
я такого не писал.
P.S. Если керамикой называют танталы, то согласен. И ни так уж хороши эти танталы с точки зрения перевольтажа и переполюсовки 😃
Нет, керамика - это керамика, а танталовый конденсатор - это полупроводниковый конденсатор, естественно имеющий полярность. Обладает достаточной емкостью и самым низким сопротивлением. Вещь довольно таки распространенная.Например вот.
В цепи управления затвора выходного полевика.
а там мега-ампер вроде как не течет? а у микро-контроллера защита входов по идее и так должна быть встроенная.
я не поленился, собрал в EWB лабу. у меня вышло, что сама электроника может погореть только после пробоя на затвор и если этот резистор на выходе контроллера выдержит и не сдохнет.
Прохождение прямоугольного импульса через RL-цепь.
При подаче на вход RL-цепи прямоугольного импульса напряжения в первый момент времени t1 ток в цепи равен нулю, так ток через индуктивность не может измениться скачком. Затем ток экспоненциально нарастает с постоянной времени . Если , то ток в цепи успевает вырасти до значения U/R В первый момент времени напряжение на сопротивлении равно нулю (т.к. ток равен нулю), а затем оно экспоненциально нарастает . Напряжение на индуктивности в первый момент времени равно входному напряжению U , а затем уменьшается с постоянной времени до нуля . В момент окончания импульса t2 ток в схеме экспоненциально уменьшается с постоянной времени до нуля, напряжение на сопротивлении экспоненциально уменьшается до нуля, а на индуктивности появляется отрицательный скачок напряжения, равный перепаду напряжения на входе схемы; напряжение на индуктивности экспоненциально уменьшается до нуля.
давай уж честно напиши, что при 7 банках это не актуально
актуально при 15 банках, плохом электролите у регулятора на входе.
Жень, ну это может стать актуально и при 7-ми банках. Контроллеры ведь разные 😃 Дело не в банках, в принципе. 😃
Автору топика советую прислушаться к “Lazy” и ничего не делать, все и так будет работать даже если не много придеться удлиннить провода со стороны аккамулятора, скорее всего вы вообще никаких изменений не заметите, по крайней мере на глаз или по поведению планера.
Кондеры добавлять нет смысла, кроме случаев помехозащищенности, для компенсации потерь токов потребуется не один десяток тысяч, у меня например 200000мкф с током 40а справляются нормально.
Вобщем летайте как есть и не заморачивайтесь. (и не ставьте кондеры после регулятора никогда).
Успехов.
Прохождение прямоугольного импульса через RL-цепь.
При подаче на вход RL-цепи прямоугольного импульса напряжения в первый момент времени t1 ток в цепи равен нулю, так ток через индуктивность не может измениться скачком. Затем ток экспоненциально нарастает с постоянной времени . Если , то ток в цепи успевает вырасти до значения U/R В первый момент времени напряжение на сопротивлении равно нулю (т.к. ток равен нулю), а затем оно экспоненциально нарастает . Напряжение на индуктивности в первый момент времени равно входному напряжению U , а затем уменьшается с постоянной времени до нуля . В момент окончания импульса t2 ток в схеме экспоненциально уменьшается с постоянной времени до нуля, напряжение на сопротивлении экспоненциально уменьшается до нуля, а на индуктивности появляется отрицательный скачок напряжения, равный перепаду напряжения на входе схемы; напряжение на индуктивности экспоненциально уменьшается до нуля.
теоретики млин…
так давайте теперь сюда подтянем цифры а не голую теорию.
а именно какую величину имеет индуктивность провода длиной например 10см и 1 метр.
Посчитайте и с цифрами убедите что вы правы.
считаем ток равным 40А длина провода 0,1 и 1м аккумулятор 20вольт.
добавлю еще немного.
Индуктивность прямого провода длиной в 1м будет примерно 1мкГн
Для расчета ЭДС самоиндукции этого провода надо добавить всего один параметр скорость изменения тока в цепи тоесть крутизну спада.
даже в пределе если комутация за 0,000001 с с 40 до 0А это 40вольт.
ка вы думаете реальны ли такие скорости изменения в цепи питаия регулятора.
теоретики млин…
так давайте теперь сюда подтянем цифры а не голую теорию.
да мораль и так известна - кондёр на входе надо нормальный, чтобы не пробивало.
да, на RL цепочке есть обратный импульс на L. причем весьма большой. но на нагрузке, читай на входе регулятора его нет, если кондёр висит в параллель R.
только помехи тут вообще не причем.
Автору топика советую прислушаться к “Lazy” и ничего не делать, все и так будет работать даже если не много придеться удлиннить провода со стороны аккамулятора, скорее всего вы вообще никаких изменений не заметите, по крайней мере на глаз или по поведению планера.
Кондеры добавлять нет смысла, кроме случаев помехозащищенности, для компенсации потерь токов потребуется не один десяток тысяч, у меня например 200000мкф с током 40а справляются нормально.
Вобщем летайте как есть и не заморачивайтесь. (и не ставьте кондеры после регулятора никогда).
Успехов.
А вот это явно провокация!!! Тут никто не предлагал кондеры на выход вешать 😃
Банально, но мой совет явно по-барабану.
Тогда чуток информашки.
Формул здесь можно расписать по самую крышу, а тольку будет как всегда. Разбиваем проблему на составные.
Длинные провода на стороне батареи не сбалансированные входными емкостями регулятора, грозят пробоем последнему.
Вывод: делать короче либо балансировать (как по-позже)
Длинные провода на стороне мотора, обычно сказываются на КПД регулятора и RF выбросу. При хорошей схемотехнике (большинство сегодняшних регуляторов) длина проводов на стороне мотора не грозит регулятору. RF выходит на первый план с частотками от 1МГц и выше, остальным можно пренебречь, и гасится обычно скруткой проводов.
Вывод: делать короткими по-возможности
Балансировка входной цепи.
То, что делают в индустриальном мире к нам явно не подходит из-за размеров и веса. Поэтому балансировку с индуктивностями пропустим, а вот на выборе кондера остановимся. При выборе кондера необходимо смотреть в даташите на два параметра ESR и допустимый макс ток при 1-10кГц. И вот здесь, то и будет загвоздка, в основном не трудно найти кондер, который бы по емкости и ESR (не говоря об индуктивности последнего) подошел бы для балансировки, а вот по току трудно. По-этому и ставят обычно электролиты, как более выносливые, и провода рекомендуют короткие. Потому-что в противном случае кондер греется и вылетает, а по-мере его выхода из сторя (параметры плывут) появляется явная угроза регулятору.
Можно раскрыть причинно-следственную связь позже, но будет другая тема, да и вроде обсуждали где-то…
Артур
P.S. Будучи чуток от темы, недавно, ремонтировал регулятор от LRP и был приятно удивлен емкостями на каждом полевике от затвора до истока. Замерил емкость, 0.1мкФ. И работает как часы, а мы тут про емкость затвора иногда любим по-говорить 😃
Причем явно прилеплены были после, так как на разводке платы мест для них нету.
Вы не сравнивайте автомодельные регуляторы, для которых еще года три назад размер и вес практически вообще не имел значения, с регуляторами для авиамоделей, где зачастую на счету каждый лишний грамм.
Вы не сравнивайте автомодельные регуляторы, для которых еще года три назад размер и вес практически вообще не имел значения, с регуляторами для авиамоделей, где зачастую на счету каждый лишний грамм.
Ну и к чему Вы это?
Артур
Артур, вот почему, например в инструкции на регулятор Hacker FAI-F5F На 90А производителем не даны рекомендации по навеске дополнительных конденсаторов на их изделие?