Длина проводов в электролете
Это просто смешно…
Без обид, но лучше дальше не продолжать.Артур
P.S. Если же стоит продолжить, то раскройте глубже и детально…
Здесь даже продают дополнительные кондеры, как дополнительные аксесуары к регуляторам…
На счет смеха вы зря. там очень многое похоже если задуматся.
Выложите принципиальную схему и по ней погуляем. а блок схема ничего не дает.
Красота же полевиков заключается в том, что с ростом их вн. сопротивления ток через них падает (закон Ома). Очень приятный механизм, встроенной групповой защиты по перегрузке/перегреву.
Имелось в виду, насколько я понял, что при просадке питающего напряжения, полевик не может полностью открыться и переходит в линейный режим, в котором сопротивление не “ноль” и не “бесконечность”, как в обычных режимах. А полностью открытый на 10в посадит на себе на порядки меньше мощности, чем неполностью открытый на 3в
Имелось в виду, насколько я понял, что при просадке питающего напряжения, полевик не может полностью открыться и переходит в линейный режим, в котором сопротивление не “ноль” и не “бесконечность”, как в обычных режимах. А полностью открытый на 10в посадит на себе на порядки меньше мощности, чем неполностью открытый на 3в
так оно и есть
Неполенился-померял сегодня ток…включал контроллер 18А джети синий, акк 1800ма 3S…подключал проводами 10см и 1метр-провод сечением 2 квадрата…мерял Emetr-ом (aircraft-world.com/shopexd.asp?id=2857) движок AXI 2212\26 подавал десять раз по 10с. максимальные обороты…
Ничего не сгорело. Ток был в первом случае 18,4А во втором 18,3А.
в максимуме. Выводы и теорию можете придумать сами.
В выходные попытаюсь ответить.
Артур
Неполенился-померял сегодня ток…включал контроллер 18А джети синий, акк 1800ма 3S…подключал проводами 10см и 1метр-провод сечением 2 квадрата…мерял Emetr-ом (aircraft-world.com/shopexd.asp?id=2857) движок AXI 2212\26 подавал десять раз по 10с. максимальные обороты…
Ничего не сгорело. Ток был в первом случае 18,4А во втором 18,3А.
в максимуме. Выводы и теорию можете придумать сами.
А что думать. длина провода выросла выросло сопротивление отсюда падение тока.
теперь увеличте сечение провода до 10 квадратов ток подрастет.
Механизм тотже что и в классической системе зажигания. паралельно контактам прерывателя(читай аналог контроллера) ставится кондер. И контакты перестают искрить. Если увеличить длину подводящих проводов к этой системе то упадет мощность во вторичной цепи. А вот искрение врядли увеличится в контактах…
Второй аргумент. сравните индуктивности и частоты в цепи до регулятора и после. и сделайте вывод где какого уровня выбросы.
вот схема силовой части рега. из вот этой Статьи
Я советую вам ее прочитать. там написано вот что" Дело в том, что современные силовые MOSFET-транзисторы имеют внутри встроенный интегральный диод"
вот еще один рисунок из той же статьи диоды нарисованные тут как раз эти самые интегральные.
теперь проанализируйте как будет приложен и в какой полярности выброс . ну или прочитайте об этом в этой же статье вот
Привет всем!
Гляжу продолжаем толочь воду в пустой ступе 😃
Может перейдем в курилку ? Порисуем эквивалентные схемы, посчитаем немного.
Тогда и прийдем к выводу что индуктивность проводов не оказывает никакого влияния на работу рега.
Удивляюсь молчанию Вовика. Может он понял, что в своей статейке “глупость” сморозил. Ошибочку поправить бы надо.
Народ то читает… Ламеры плодятся.
Удивляюсь молчанию Вовика. Может он понял, что в своей статейке “глупость” сморозил. Ошибочку поправить бы надо.
Народ то читает… Ламеры плодятся.
Lange Akku-Kabel am future und anderen Drehzahlstellern/-Reglern
Die future (und andere, z. B. smart) Steller/Regler sind von Haus aus zum Betrieb an maximal 20 cm Kabellänge (pro Ader) zwischen Akku und Steller/Regler ausgelegt. Einige Anwendungen erfordern eine grössere Kabellänge. In diesem Fall müssen zusätzliche low-ESR Abblockkondensatioren nachgerüstet werden. Die Nachrüstung dieser Kondensatoren erlaubt dann den Betrieb der Steller/Regler mit Kabellängen von 30-50 cm - abhängig von der Stromaufnahme des Motors und dem Akkuzustand - oder nur 30 cm wenn keine inline verlöteten Akkupacks benutzt werden (Saddle-Packs).
schulze Bestellbezeichnung: kond-330µ/50V (2 Stück bis max. 32 NiCd/Ni-MH Zellen. Mit Einbauanleitung).
schulze Bestellbezeichnung: kond-330µ/16V (2 Stück bis max. 11 NiCd/Ni-MH Zellen. Mit Einbauanleitung).
Текст взят отсюда:
www.schulze-elektronik-gmbh.de
Подискутируйте с разработчиком лучших в мире регуляторов хода, а еще лучше - поправьте его.
А то ламеры и в Европе плодятся… 😃
Lange Akku-Kabel am future und anderen Drehzahlstellern/-Reglern
Die future (und andere, z. B. smart) Steller/Regler sind von Haus aus zum Betrieb an maximal 20 cm Kabell?nge (pro Ader) zwischen Akku und Steller/Regler ausgelegt. Einige Anwendungen erfordern eine gr?ssere Kabell?nge. In diesem Fall m?ssen zus?tzliche low-ESR Abblockkondensatioren nachger?stet werden. Die Nachr?stung dieser Kondensatoren erlaubt dann den Betrieb der Steller/Regler mit Kabell?ngen von 30-50 cm - abh?ngig von der Stromaufnahme des Motors und dem Akkuzustand - oder nur 30 cm wenn keine inline verl?teten Akkupacks benutzt werden (Saddle-Packs).
schulze Bestellbezeichnung: kond-330µ/50V (2 St?ck bis max. 32 NiCd/Ni-MH Zellen. Mit Einbauanleitung).
schulze Bestellbezeichnung: kond-330µ/16V (2 St?ck bis max. 11 NiCd/Ni-MH Zellen. Mit Einbauanleitung).Текст взят отсюда:
www.schulze-elektronik-gmbh.deПодискутируйте с разработчиком лучших в мире регуляторов хода, а еще лучше - поправьте его.
А то ламеры и в Европе плодятся… 😃
Я не силен в языках но понял что те советуют с увеличением длины увеличить емкость.
Почему молчат.
в общем я думаю секрет совета вами приведенного прост. в этом ссовете ни слова не говорится об сечении проводов. следовательно для сохранения пульсаций на томже уровне при увеличении длины провода проводом тогоже сечения нужно увеличить емкость. про индуктивность я там чегото не нашол ничего.
А то ламеры и в Европе плодятся… 😃
Vovic&Lazy LAMERS forever! 😜 😜 😜
Я на ихнем месте, если бы делал эти регули, еще бы продавал провода с указателем стрелочки направления тока, как это повсеместно делается в Hi-End звуке. Причем цена не ниже 100 баксов за метр. Так сказать специальные провода для регуляторов БК 😂 😂 😂
Vovic&Lazy LAMERS forever! 😜 😜 😜
Я на ихнем месте, если бы делал эти регули, еще бы продавал провода с указателем стрелочки направления тока, как это повсеместно делается в Hi-End звуке. Причем цена не ниже 100 баксов за метр. Так сказать специальные провода для регуляторов БК 😂 😂 😂
На счет проводов зря смеетесь. только цены правда разные есть… только я в свое время очень просто это проверял. при установке в машине дорогого звука > 5000 $ решил это проверить. на участке голова - DSP по “улице” бросил кабель и включал его меняя направления… так вот разница была и существенная причем заметна была на аудиофильских тестовых записях в основном на акустических инструментах. на анализаторе спектра никакой разницы не замечалось. причем сравнивали в слепую тоесть не знали когда и как кабель включен… так вот по стрелочке не всегда было лучше хотя это лучше весчь очень субъективная но разница была!!!. 😃
субъективная но разница была!!!. 😃
Не огорчайте меня 😃 😁 😂
Не огорчайте меня 😃 😁 😂
В звуке все субъективно… уж поверь я в этом немного понимаю.
А вот объективно (тоесть инструментально на 32х полосном анализаторе) все одинаково.
Привет всем!
Гляжу продолжаем толочь воду в пустой ступе 😃
Может перейдем в курилку ? Порисуем эквивалентные схемы, посчитаем немного.
Тогда и прийдем к выводу что индуктивность проводов не оказывает никакого влияния на работу рега.
Удивляюсь молчанию Вовика. Может он понял, что в своей статейке “глупость” сморозил. Ошибочку поправить бы надо.
Народ то читает… Ламеры плодятся.
Уважаемый rulll,
Я таких слов как “ламер” в своём лексиконе не имею, но если вам без VOVIC-а никак, то кто еще есть кто, вопрос открытый 😃
Нет что бы помочь ребятам разобраться в вопросе… ламер-ламер… сами то владеете?
Артур
P.S. VOVIC если товарища поддерживаете, то на новую битву готовы? 😃
Уважаемый Артур.
Не буду распространяться о том, откуда в моем лексиконе появилось слово ламер. Остановлюсь лишь только на том, что ламеры - это люди которые не хотят разобраться в том, чего они не знают, не понимают. Что-то где-то почитав, ламеры выдают прочитанное за “чистую монету”. Но ладно бы так, а то еще добавляют от себя нечто, в чем , как Вы говорите , не “владеют”. Я не могу сказать что я “владею” во всем. Что не знаю, или предполагаю, обязательно об этом напишу, дабы читающий мог понять, что это всего лишь мое личное непонимание или предположение. Так как в этой теме ничего такого небыло написанно - значит “владею”, более того это моя профессия.
ЗЫ. А кто сможет объяснить почему дополнительный конденсатор некоторые ОООчень продвинутые производители рекомендуют ставить на середине длинных проводов, а не рядом с регулятором ? 😵
Пояснения типа: " потому что шульца-ГМБХ так делает" не принимаются.
отрицательный импульс погасится только диодом. для этого они там и стоят, а кондеры для этого не используют, у них цели другие. ☕
Уважаемый Артур.
Не буду распространяться о том, откуда в моем лексиконе появилось слово ламер. Остановлюсь лишь только на том, что ламеры - это люди которые не хотят разобраться в том, чего они не знают, не понимают. Что-то где-то почитав, ламеры выдают прочитанное за “чистую монету”. Но ладно бы так, а то еще добавляют от себя нечто, в чем , как Вы говорите , не “владеют”. Я не могу сказать что я “владею” во всем. Что не знаю, или предполагаю, обязательно об этом напишу, дабы читающий мог понять, что это всего лишь мое личное непонимание или предположение. Так как в этой теме ничего такого небыло написанно - значит “владею”, более того это моя профессия.
ЗЫ. А кто сможет объяснить почему дополнительный конденсатор некоторые ОООчень продвинутые производители рекомендуют ставить на середине длинных проводов, а не рядом с регулятором ? 😵
Пояснения типа: " потому что шульца-ГМБХ так делает" не принимаются.
Можно ещё на грудь повесить 😃
Gennady71 дайте нам парочку постов и потом вам будет очевидно о чем речь.
Ну для начала мы все когда-то и где-то, что-то читали и изучали (в том числе и вы) была ли то ленинка или интернет не так важно. Важно понимание сути и механизм анализа.
Так что давйте потихоньку раставлять точки над регулятором 😃
Моё мнение:
Кондер в серединку силовых проводов вставлять не стоит. Так как при разумной длине проводов влияние индуктивности будет просматриваться только для высоких частот, а для них большой кондер никакого значения не имеет.
Ставить же танталовый кондер близко к регулятору стоит по следующим причинам:
а. поддержание низкого ESR по мере разряда батареи
б. оптимизация рекупирации энергии от мотора
в. компенсация разной индуктивной составляющей силовых проводов
г. фильтрация низко-частотной составляющей
Ставить керамический кондер стоит для фильтрации высокочастотной составляющей.
Если рассмотреть входную силовую цепь, то станет очевидно, что опасным является как раз разница в индуктивных состовляющих, а не их наличие. В RC мы имеем 2 провода от батареи к регулятору (черный и белый, желательно со стрелочками 😃 ) принимая каждый провод за индуктивность, становиться очевидно, что в одной индуктивности ток идет (смотри стрелку на проводе) в одну сторону, а в другой в обратную. Если обе индуктивности равноценны, то на входе регулятора напряжение остается одинаковым. А вот если индуктиности разные (провод чуть длиннее, кривее… скрутка помогает супер), то получим скачек равный разнице двух сигналов. Причем скачек будет в дополнение к основному напряжению и если он превысит максимальное напряжение для полевиков - пилите гири…
Бороться с этим приходиться кондерам на входе регулятора (не в середине проводов), обычно сборкой из 2-3 керамических и электролита (на дорогих SMD танталы).
(Поэтому не совсем корректно сравнивать автоаудио системы с RC системами. У вас масса там на кузове, а не на отдельной жиле. Если же на отдельной жиле, то ещё хуже, проблемы с плавающими землями… отдельный разговор и не в теме)
Артур
P.S. Продолжение следует.
Уважаемый rulll, а что за профессия если не секрет?
Пояснения типа: " потому что шульца-ГМБХ так делает" не принимаются.
Разве я утверждал, что надо делать так, потому что шульце сказал? Мне было сказано, что я не прав, так как производитель рекомендаций по проводам и кондерам не дает. На что и был мой ответ.
На контроллере, как правило, уже установлены конденсаторы. И если честно, то у меня вызывают некоторое недоумение рекомендации по установке дополнительных емкостей на бесколлекторные регуляторы. По крайней мере информации такой не встречал нигде.
Этож надо такую тему промухать… 😦 завтра перечитаю 😃
Собственно что советовал я.
- Забить на индуктивность по причине ее мизерного влияния на участке АКБ - рег.
- Провода как можно толше.
- Емкость побольше и желательно суммированием нескольких кондеров с шунтированием керамикой.(хотя производитель не дурак и об этом уже позаботился.
4.Отрицательный выброс гасится диодами вкл. паралельно конденсаторам (диоды интегральные в ключах) - Длина провода рег мотор минимальна.
P.S. VOVIC если товарища поддерживаете, то на новую битву готовы? 😃
Не тот субъект, чтобы время тратить. Ему на истину плевать, просто покуражится хочет.
Поэтому и сам не буду и Вам не советую. Почитайте его посты - тоже расхочется что-либо объяснять.
Если же самому интересно - уже упомянутая мною книжка Семенова “Силовая электроника”, в поиске есть ссылка на ее электронную версию, глава про защитные диоды в схеме чоппера - прямой расчет влияния индуктивности проводов на участке - аккумулятор-регулятор. Уже все расчитано и показано на примере конкретных MOSFET ключей.
Этож надо такую тему промухать… 😦 завтра перечитаю 😃
Аналогично…
Радует, что в процессе обсуждения ни одного регулятора не пострадало 😂 …