FOKA-4 7m
Прошу пояснить по материалу для полок. С углем никогда не имел дела.
Углелента однонаправленная 7,5 см, ее же придется все равно резать для полки (хотя полка может быть и 75мм). Может проще углеткань однонаправленную. Как я понял, дядя Вова ее и применяет.
А ровинг достаточно сложен в укладке?
Вообще, я так понимаю: что углелента и углетканнь однонаправленные - это ровинг с редкой поперечной прошивкой? Или нет?
Прошу пояснить по материалу для полок. С углем никогда не имел дела.
Углелента однонаправленная 7,5 см, ее же придется все равно резать для полки (хотя полка может быть и 75мм). Может проще углеткань однонаправленную. Как я понял, дядя Вова ее и применяет.
А ровинг достаточно сложен в укладке?
Вообще, я так понимаю: что углелента и углетканнь однонаправленные - это ровинг с редкой поперечной прошивкой? Или нет?
Углелента 7,5см ( там есть еще и 2,5см) сделана из крупных, четко ровных волокон. Ее легко резать вдоль ровно и параллельно. А можно и просто- сложить вдоль вдвое, втрое… Там поперечная нитка мягкая, потому можно и сложить. Однонаправленная углеткань у дяди Вовы- на очень дороже выходит. По крайней мере по моим ценам в моих краях.
Ровинг в укладке крайне прост. Можно просто навалом клеить, пропитав сначала. Но лучше- чтобы он лежал ровно-ровно, клеить его в натянутом состоянии. То есть на 2 гвоздя, забитых на нужной длине лонжерона, намотать N оборотов, пропитать. А затем,подождав легкого загустения смолы, снять и уложить в нужное место. А по факту, надо несколько гвоздей, т к лонжерон должен быть разного сечения по длине.
По последнему вопросу- да, конечно. только толщина, ширина волокон разная. Отсюда более или менее удобно резать вдоль. Хочется ведь четко между волокон резать,а это проще, когда они крупнее и между ними есть мелкий просвет. Вот та лента- именно такая.
По очень большому счету - да.
Но, пока в руки не возьмеш и то и другое.
Однонаправленный уголь, которые имеется в наличии у Антона отличная штука. Я таким эллуром работаю, и все полки-штыри только из него и делаю.
Пробовал углелентой и двунаправленным углем. Биаксиалкой …
Чуть хуже получается изделие. Смолы больше уходит.
Эллур сей хорошо виден на фотографиях в дневнике …
Может проще углеткань однонаправленную.
По большому счёту без особой разницы. Что UD ткань, что ровинги…Возни немеряно. 😃
Эт Володь, с первыми деталями немеряно времени и возни.
У меня сейчас на закладку штыря уходит всего 20 минут времени. Первый штырь закладывал полтора часа. А со штырем трехметрового, моя самая первая попытка сделать штырь, … пол дня заняла.
Но, это злой оффтопик.
Антон, а тебе какой длины полки нужны?
Ага, посмотрел ТТХ … 1750.
Ну, в общем-то, проблем ноль.
Или как у Володи, или еще проще.
Столешница, на нее выкладываешь ПЭТ, или полиэтилен толстый.
На полиэтилене раскатваешь уголь.
Набираешь нужное количество слоев.
Пропитываешь-набираешь-раскатываешь … с умеренным фанатизмом, потому как выжмется лишнее. Главное,Ю чтобы не было мест не пропитанных…
После того, как набрал нужную толщину (количество слоев РАССЧИТЫВАЕШЬ!!!), сверху лист ПЭТ в размер, или опять же толстый полиэтилен. Но без разделителей, они тут лишние …
И накрываешь сверху или столешницей или листом толстой фанеры.
И начинаешь зажимать струбцинами. Просто пресс из гирек и мешков с песком не годится - не даст нужного давления.
Есть вариант еще прижать болтами, или вообще сшурупить, но опять же, со струбцинами покузявей выйдет.
Обжал, и забыл на сутки-другие.
Если смола медленная, то через сутки можно порезать в размер ножиком. Если быстрая, то уже придется заюзать подрезной круг.
Дале, проводишь доотверждение под температурой.
Я делал так.
Собрал полки в пакет. Привязал их к деревяшке, скотчем.
Пхнул в бумажную трубу, заглушил ее и отвез к друзьям в баньку.
Через сутки забрал звонкие, аки металл, полки.
Антон, а тебе какой длины полки нужны?
Крылья разборные. 4 части длинной по 1750мм
лонжероны крыла 50мм х 15мм х 1750мм толщина 2.75мм
Если делать из UD тряпки 250 г\м2 - это получается 11 слоёв тряпки на одну полку. Это всё надо утрамбовать в матрицу под ваккуум, потом обработать в размер. А если смола требует термообработки то и камера требуется…
Мы лабу пылесосили неделю после шлифовки полок.
Где могу - ставлю деревянные лонжероны.
По большому счёту без особой разницы. Что UD ткань, что ровинги…Возни немеряно.
Безусловно, если делать по правилам. То есть, выклеивать полки в спецформочках, грамотно отжимать смолу, затем, после выемки, шлифовать в размер, запекать в термошкафу и т д…
И довольно просто, если грубо нарушить ( и потерять несколько процентов прочности + несколько процентов веса набрать).
Второе- немного не по правилам, но именно так и строят простые моделисты:) Особо- на балконах 😃
Я бы просто ламинировал сосновую полку готового лонжерона нужным количеством слоев угля. Кисточка, нож= все инструменты. Причем, даже не слишком стараясь добиться полной аккуратности. ( главное- чтобы не нужно было шкурить!) А сверху- все равно закрыто будет обшивкой лобика крыла. Грубовато, да. Зато- жена и дети не будут чесаться от угольной пыли. Да и сам…
При таком подходе, конечно не получить 100% возможной эффективности от композитов. Зато, само композитостроение- становится доступным !
Это всё надо утрамбовать в матрицу под ваккуум, потом обработать в размер
ВОльдь, есть нюанс.
Если пропитать по такой технологии не вакуумированной предварительно смолой - то будут микропузыри воздуха в ламинате.
кстати да,зачем весь гемор с углем и ровингом?
Ну выиграешь ты 100 грамм,а умотаешься-ужас.И по цене не айс.
Шнайдер вон только дерево использует…
то будут микропузыри воздуха в ламинате.
Да да. Обязательно.
Вот если фанерой давить, да почти 2 метра длиной - так там точно будут. И даже не микро, а просто пузыри.
А уж пилить потом на балконе - так это просто праздник. Не суть. Аффтар придумал - ему и мудохаццо.
Ты просто держи сие в уме … я через это прошел. Пузыри в ламинате, если смола не вакуумирована.
У меня есть комплект прозрачных форм, и это видно. Образование пузырьков.
А фанера разная бывает, давлю через 20-ку … или через брус.
я через это прошел.
А я такой дурной и не знаю как правильно лепить…
Шнайдер вон только дерево использует…
И правильно делает.
😃)
Нет, ты не дурной. И ты знаешь как лепить.
Но Антон не знает. А диавол, он в нюансах запрятан.
ЗЫ
Для Антона.
Чтобы минимизировать количество пыли при распиловке ламината, в отстуствие вибро-пилы, есть у меня простых решений.
- Длинная смола. Тогда можно просто резать ножиком через сутки.
- Налепить на линию разреза обычный малярный скотч. Количество пыли уменьшится в пару раз.
- Резать под струей воды, если сие возможно и позволяет модэлка.
ЗЫЗЫ
Если будет шлифовка полок. То только влажных. Тут без вариантов. Иначе пыли будет … ужасть.
Если будет шлифовка полок. То только влажных.
Это лонжерон. На этом летит ВЕСЬ самолёт, который весить будет 15-18 кило. Малейший проё… и эти 18 кило прилетят в планету.
Ну … штангель - лепший друг моделиста-композитчега 😃)
На край есть вариант цеклевания. Мерзкое мероприятие …
Посему лучше сразу делать в размер по толщине.
Перфекционизм в техпроцессе тем более востребован, чем меньший заложен конструктивный запас прочности. И наоборот 😃
Привет всем!подскажите где мона лопатки для складного винта купить большого размера?нужен конкретно 22х8
А вот еще некоторые соображения. Как говорил Юра, что готовый угольный лонжерон еще надо приклеить к стенке (или деревянному основанию полки).
Интересно изготовить полку не в матрице, а уже непосредственно на месте.
К примеру: если взять в качестве основания тонкую сосновую рейку, по ширине полки или нескольких полок, и набрать на ней уголный ламинат. Потом уложить под ваккум и через доски стянуть струбцинами.
Таким образом решается вопрос с дополнительным приклеиванием полок, и самое главное дает возможность избежать подгонку полки по высоте шлифованием. Что снижает вероятность того, что “Эти 18 кг. приле… .” далее по тексту дяди Вовы.
Антон, куда-то подевались большие винты. Самое большое, что есть: shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1679_1680…
И я об этом. И еще: на роль гуру не претендую, но есть некоторый опыт экспериментов. Я просто клеил разные лонжероны и ломал их по сути почти об колено. ( по факту- об живот 😃 ) Понимаю- это не научно, правильную эпюру сил так не отразить… Впрочем, живот - он таки большой и круглый 😃
НО! Столкнулся с интересным явлением, повторяющимся раз за разом. А именно: В наших любительских условиях основная причина поломки угольного лонжерона это не “хрусь и пополам” какой либо полки. А как раз потеря связи полок с их стенкой. Или смятие стенки (бальза, пена) , или если она липовая\сосновая - отслоение, отрыв от нее полки лонжерона. И вот вариант с выклейкой углеленты прямо на липовом бруске- был таки реально прочным. Ломались именно полки!!!
То есть, у самого то угля прочность дурная , а вот прочно сцепить всю систему “полка-стенка-полка” это задача не самая простая. Кстати, намотка из кевлара была.
Потому мне и кажется, что приклейка сырого угля к сосне полки лонжерона- вполне себе правильная метода. Хоть и теряем мы тут в качестве самого углепластика. Да и “зажарить” все крыло потом негде.( Правда можно работать смолой, не требующей термошкафа…)
Сей опус- не гурствования, но размышления по результатам эксперимента… Вот 😃
Таким образом решается вопрос с дополнительным приклеиванием полок
Да нихрена таким образом не решается.
Что вы всё пытаетесь велосипед изобретать? Посмотрите как строят взрослые самолёты и планера. Там абсолютно всё по шагам разжёвано. Куда чего лепить, как лепить, когда лепить, где пилить, чем жать, как пропитывать. На YouTube даже видео есть и немало.
А то уже докатились
если смола не вакуумирована.
Ваккуумировали. И?
Кисточкой мазюкаем или валиком. И фуле с этого ваккуумирования?
По склеиванию.
Юра, ты верно заметил про любительские условия.
Однако. Диавол в деталях, или нюансах.
Какой смолой клеишь полки к деревяшке?
Она шовная? Какая именно шовная?
Ты продрал деревяшку и полку? Шкуркой 180-240?
А обезжирил?
А чем ты обезжирил?
А клеил под давлением или просто накидал?
Ответы - не нужны.
Нужно просто включить логическое мышление.
Если происходит отрыв полки от стенки, значит прочность клеевого шва на сдвиг оказалась ниже
чем прочность на сдвиг материала стенки.
А значит, сам себе ответь на вопросы выше.
Или, не отвечай, по скольку ты нашел выход из ситуации, и он тебя полностью устраивает. Ты сделал равнопрочную конструкцию.
А значит, он у тебя и будет работать. Твой метод.
По вакуумированию.
Вакуумирую. Шпатель. Налив. Пропитка. Да, времени чуть больше, но не принципиально. Лонжерон штука ответственная, можно и покурить пока смола пропитывает самотеком.